-
В инженерно-саперный полк Южного военного округа (ЮВО) поступил на вооружение новейший робототехнический комплекс разминирования «Уран-6».
Комплекс предназначен для обезвреживания мин и других боеприпасов, установленных противником или оставшихся на местности после ведения боевых действий.
«Уран-6» представляет собой легкую бронемашину с дистанционным управлением и системами разминирования. Гусеничная машина высотой около 1,4 м способна преодолевать стенку высотой до 1,2 м.
Управление машиной «Уран-6» осуществляется по радиоканалу при помощи пульта. Оператор комплекса располагается на безопасном расстоянии и может работать на удалении до тысячи метров от машины.
Кроме того, машина разминирования способна выдерживать подрыв до 60 кг тротила. Оборудование комплекса позволяет обнаруживать опасные предметы, а затем определять их тип. Таким образом, в зависимости от типа обнаруженного боеприпаса оператор комплекса может выбрать наиболее эффективный и безопасный способ обезвреживания.
Лучшие специалисты полка в настоящее время проходят обучение работе на комплексе в противоминном учебном центре ВС РФ.
-
Новый роботизированный комплекс «Уран-6» поступил на вооружение инженерных войск в общевойсковой армии Западного военного округа в июле этого года и впервые будет применен в ходе подготовки к зимнему периоду обучения на военных полигонах в Воронежской и Белгородской областях.
Специалисты инженерных войск общевойсковой армии Западного военного округа приступили к обучению на первом роботизированном комплексе «Уран-6» на межведомственном учебном центре в Московской области.
Военные инженеры опробуют новый комплекс на различных видах инженерных боеприпасов, а также для проделывания проходов на участках сплошного минирования.
-
Военные специалисты инженерных войск Гвардейской общевойсковой армии Западного военного округа получили на вооружение первый робототехнический комплекс «Уран-6».
Модернизированный многофункциональный робототехнический комплекс разминирования «Уран-6» пройдет апробацию на базе инженерно-саперного полка в Воронежской области.
Робототехнический комплекс будут использовать в ходе мероприятий боевой подготовки в летнем периоде обучения для проделывания проходов в учебных противопехотных минных полях и сплошной очистки местности от взрывоопасных предметов в режиме дистанционного управления.
-
В Баунтовском эвенкийском районе Республики Бурятия завершено строительство объектов центральной производственной площадки АО «Хиагда» (входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ"/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом»).
К вводу в эксплуатацию готовы административно-бытовой корпус, здание ремонтно-складского хозяйства и подстанции «Джилинда» 110/10 кВ. Таким образом, можно сказать о завершении строительства самого современного уранодобывающего предприятия в сложных природно-климатических условиях вечной мерзлоты.
-
По итогам проведённых исследований АО «ОДЦ УГР» запатентовало «Способ демонтажа графитовой кладки ядерного реактора», который обеспечит выполнение работ вывода из эксплуатации уран-графитовых ядерных реакторов по варианту «Ликвидация». В настоящее время в мире отсутствует опыт демонтажа графитовых кладок ядерных реакторов мощностью более 350 МВт. Рассматриваются различные варианты демонтажа графитовой кладки, такие как: полный демонтаж верхних защитных конструкций для обеспечения доступа к графитовой кладке, заполнение водой конструкций реактора для снижения интенсивности излучения и другие труднореализуемые на практике варианты.
Отличительной особенностью способа, предложенного специалистами ОДЦ УГР, является выполнение работ по полному демонтажу графитовой кладки через проем в верхних металлоконструкциях. Выполнение работ через проем, с сохранением несущей и защитной способностей верхних металлоконструкций, позволяет снизить выбросы аэрозолей и избежать увеличения дозы гамма- излучения в центральном зале реактора.
Демонтаж конструктивных элементов реактора, в том числе графитовой кладки, планируется выполнять с помощью дистанционно управляемого манипулятора. Извлечение графитовых блоков кладки осуществляется без принудительной фрагментации, что предотвращает увеличение объема радиоактивных отходов и образование радиоактивной графитовой пыли.
-
Месторождение отрабатывает АО «Далур» (входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ"/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом»). Опытно-промышленные работы были начаты в 2013 году. Два года спустя был введен в эксплуатацию локальный сорбционный участок. В ближайшее время начинается строительство прирельсовой базы на окраине Шумихи, в непосредственной близости от центральной залежи месторождения, которая в настоящее время отрабатывается. В составе объекта — склад, подъездные пути, внутриплощадочная автодорога и др. Прирельсовая база на дороге Курган-Екатеринбург необходима для удешевления логистики (сейчас перевозки производятся с базы в г. Далматово).
Комплексное обустройство эксплуатационных блоков будет производить АО «РУСБУРМАШ» (специализированная компания Уранового холдинга «АРМЗ» по проведению геологоразведочных и буровых работ).
-
АО «Далур» (входит в АО «Атомредметзолото», АРМЗ) завершило реконструкцию участка попутного извлечения скандия. По данным пресс-службы, в рамках реконструкции изменена верхняя часть сорбционных колонн, в том числе конфигурация дренажных кассет.
«Эти и другие мероприятия позволили увеличить производительность участка на 30%, до 1 тонны скандия в год», — говорится в пресс-релизе.
Как отмечается, проект попутного извлечения скандия из продуктивных растворов уранодобывающего предприятия реализуется уже несколько лет. Так, на первом этапе реализации проекта, в 2014 году, было подтверждено промышленное содержание редкоземельного элемента, затем специалисты разрабатывали оптимальную технологию, после чего в 2017 году заработала опытно-промышленная установка.
-
Перспективные межвидовые артиллерийские комплексы значительно превзойдут по своим возможностям состоящие в настоящее время на вооружении САУ 2С19М2 и 2С3М3.
Об этом рассказывается в материале Евгения Прокофьева и Владимира Шелехова «Основные направления развития организационно-штатной структуры соединений, частей и подразделений РВиА ВС РФ», опубликованном в сборнике «Ракетно-техническое и артиллерийское обеспечение Вооруженных Сил Российской Федерации». «Авангард» на гиперзвуке — не блеф, а переработка истребителя «Спираль» В качестве иллюстраций к тесту приведены свежие фотографии новейших самоходок: гусеничной 2С35 «Коалиция-СВ», которая неоднократно участвовала на Параде на Красной площади, и менее известной 2С35-1 «Коалиция-СВ-КШ» на шасси КАМАЗ-6560.
-
Боевой роботизированный комплекс «Уран-9» принят на вооружение российской армии, заявил гендиректор концерна «Калашников» Владимир Дмитриев.
«Да, более того, сейчас завершается производство первой серийной партии. Вообще, „Ураны“ — это хороший научно-технический задел для дальнейших продуктов», — сказал Дмитриев.
Он также рассказал, что компания «766 УПТК» передана в управление концерна. «Она остается в собственности Минобороны, но мы теперь являемся управляющей организацией», — уточнил Дмитриев.Робототехнический комплекс «Уран-9» предназначен для ведения разведки, огневой поддержки и уничтожения бронетехники противника. На вооружении 12-тонного робота стоит комплекс управляемого вооружения «Атака» с противотанковыми ракетами, реактивные огнеметы «Шмель-М», 30-мм автоматическая пушка 2А72 и 7,62 мм пулемет.
-
Интервью Генерального директора научно-производственное объединения «Молния» Ольги Соколовой. О программе «Буран», текущих разработках и перспективах развития НПО
В четверг, 15 ноября, исполнится 30 лет полету советского орбитального корабля «Буран», который стал первым космопланом в мире, совершившим два витка вокруг Земли в автоматическом режиме без экипажа на борту. Головным разработчиком «Бурана» являлось научно-производственное объединение (НПО) «Молния», созданное специально для реализации этого масштабного проекта, в работе над которым были задействованы колоссальные человеческие и промышленные ресурсы СССР.
Сегодня некогда знаменитая на весь мир «Молния» пережила процедуру банкротства и вошла в состав концерна «Калашников», где активно начала реализовывать новые проекты, связанные с аэрокосмической тематикой, созданием суперкомпьютеров и гиперзвуковых ракет-мишеней нового поколения.
О том, как «Молния» выходит из кризиса, в каком состоянии находится программа «Буран» и какие перспективы сейчас у одного из крупнейших предприятий авиакосмической промышленности СССР, в интервью обозревателю РИА Новости Алексею Паньшину рассказала генеральный директор научно-производственного объединения Ольга Соколова.
-
Нижегородская компания Rida Holding представила новый бронеавтомобиль «Буран».
Машина базируется на шасси грузовика ГАЗ-3308 «Садко» и от других броневиков аналогичного класса отличается модульной конструкцией и, следовательно, широкой гаммой модификаций. По желанию заказчика на шасси можно установить шестидверную бронекапсулу, либо машина может быть «грузовой платформой» с забронированным передним отделением.
-
«За переработкой любого сырья и материалов всегда стоит будущее, и в данном конкретном контракте мы реализуем свой потенциал по переработке регенерированного урана. Мы говорим о контракте на миллиард долларов», — прокомментировал заключение контракта с французской EDF гендиректор «Техснабэкспорта» (входит в Росатом) Сергей Полгородник. Эта сделка представляет огромный интерес для России.
«Контракт имеет очень большое значение как для атомной отрасли России, так и для ее экономики», — заявил журналистам генеральный директор АО «Техснабэкспорт» (внешнеторговое подразделение госкорпорации «Росатом») Сергей Полгородник.
-
Телеканал Звезда опубликовал на YouTube видео, на котором запечатлены фрагменты испытаний боевых многофункциональных комплексов «Уран-9″.
©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/hiwBXXUPWE0
В видеоролике показана работа наземного беспилотника в различных погодных и географических условиях. Робототехнический комплекс выполняет множество боевых задач: преодолевает препятствия, стреляет по заданным целям, защищает военные объекты.""Уран-9″ - это многофункциональный комплекс разведки и огневой поддержки подразделений на поле боя. Он был создан для защиты личного состава, вывода его из-под огня противника», — говорится в комментарии к видео.
-
Новейшие образцы техники, которая скоро поступит на вооружение в войска, покажут на военном параде в честь 73-й годовщины Победы в ВОВ в Москве. Об этом рассказал министр обороны генерал армии Сергей Шойгу.
«Это боевая машина поддержки танков ["Терминатор"], одноместный сверхзвуковой опытный самолет Су-57, боевой многофункциональный робототехнический комплекс «Уран-9», многофункциональный робототехнический комплекс разминирования «Уран-6», — отметил Шойгу.
Также в параде примут участие беспилотные летательные аппараты малой дальности «Корсар».
Говоря о предстоящем военном параде, министр отметил, что «механизированная колонна будет насчитывать более ста девяноста единиц перспективной техники, определяющей современный облик Армии России».
-
В 2017 году на установке «W-ЭХЗ» химического цеха АО «ПО «Электрохимический завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») переработано более 10 820 тонн обедненного гексафторида урана (ОГФУ). Это максимальный годовой объем, полученный со дня ввода участка обесфторивания в эксплуатацию в декабре 2009 года.
Электрохимический завод — первое российское предприятие, освоившее технологию (технология французской компании AREVA NC) промышленной переработки образующегося при обогащении урана и складируемого на предприятии обедненного гексафторида урана. Установка «W-ЭХЗ» позволяет переводить ОГФУ в более безопасную для долговременного хранения закись-окись урана. Содержащийся в такой форме уран является ценным сырьем и будет использован как ядерное топливо при переходе атомной энергетики на реакторы на быстрых нейтронах.
-
2 октября в компании приступили к производству деталей и узлов для снегохода, на прошлой неделе — к конвейерной сборке обновленного «Бурана».
Инженеры «Русской механики» внесли в снегоход изменения, которые касаются повышения его управляемости и надежности, создания дополнительной защиты водителя при движении в лесу и еще большей простоты в обслуживании.
Алексей Солодов, директор производства РМ: «Мы движемся в соответствии с намеченным производственным графиком. Изготовлена первая партия снегоходов „Буран Лидер“, проведены необходимые испытания. Сейчас направляем машины на участок упаковки. И сразу — в регионы, в дилерские центры „Русской механики“. Конечно, сборка нового продукта — это всегда волнение, эмоции. Тем более, я знаю, что уже сделаны сотни заказов на снегоходы».
Первая сотня усовершенствованных «Буранов» отправится заказчикам в октябре. Всего до конца 2017 на «Русской механике» произведут и доставят в Якутию, на Ямал, в Тюмень и другие области Российской Федерации более тысячи снегоходов «Буран Лидер».
-
-
Сегодня в экспортном портфеле АО «Техснабэкспорт» 25 контрактов общей стоимостью порядка 6,5 млрд долларов США с 19-ю американскими компаниями с горизонтом поставок до 2028 года. Согласованные до конца 2020 г. объемы поставок российской урановой продукции — 20% от ежегодных реакторных потребностей АЭС США (~3 млн ЕРР) — использованы на 95%. Лимиты периода 2011-2016 гг. выбраны полностью.
В 2017 году исполнилось 30 лет осуществлению первой поставки — тогда еще из СССР — урановой продукции в США. По контракту на оказание услуг по обогащению урана, заключенному в октябре 1986 г. с американской компанией SWUCO Inventory Storage Corporation, Общество экспортировало для производства топлива АЭС США порядка 70 тыс. ЕРР.
-
-
Международный горнорудный дивизион госкорпорации «Росатом» компания Uranium One (U1) в 2016 году нарастила зарубежную выручку на треть, до 325 миллионов долларов, сообщила пресс-служба компании.
«При общей выручке дивизиона в 570 миллионов долларов в 2016 году доля зарубежной выручки составила 325 миллионов долларов, что на 34% выше результата прошлого года. Операционная прибыль по итогам года составила 180 миллионов долларов», — говорится в сообщении.
По итогам 2016 года уранодобывающие предприятия дивизиона выполнили производственную программу на уровне предыдущего года — общий объем добытого природного урана составил 4919 тонн. Денежная себестоимость реализации собственного произведенного материала снизилась с 12 до 9 долларов за фунт закиси-окиси урана по сравнению с 2015 годом (в основном за счет снижения производственной себестоимости на добывающих совместных предприятиях в Казахстане с 9,7 до 6,4 долларов за фунт соответственно), отмечается в сообщении.
Выполнение программы повышения эффективности производства в 2016 году позволило U1 снизить операционные издержки более чем на 10 миллионов долларов.