Блог «Экспорт»
Блог о том что мы не только нефть и газ умеем продавать
-
Во Вьетнаме машины ЧЕТРА будут эксплуатироваться в одном из портов: легкие бульдозеры Т9 отлично подходят для работ в ограниченном пространстве, где важны компактные размеры и маневренность. Учтены и особенности климата: тропическое исполнение бульдозеров предусматривает термостойкие рукава, обработку электрооборудования составом для минимизации воздействия агрессивной среды, адаптированные выхлопную систему и иные узлы бульдозера. Техника перед дальним путешествием обрабатывается антикоррозионным раствором. Во Вьетнам также отправится сервисная бригада для введения машин в эксплуатацию.
У предприятия давно налажены экспортные связи с азиатским регионом. Ранее вьетнамские промышленники получали запасные части (гусеницы, катки, сегменты) для ходовых систем спецтехники мировых производителей. А в начале января 2021 года бульдозер ЧЕТРА Т11 был доставлен предприятию Филиппин.
-
Металлопродукция — вторая по значимости товарная группа российского экспорта после топлива и одна из отраслей международной специализации России. Пик экспортной ориентации отрасли пришелся на середину 2000-х гг., с тех пор значительно вырос внутренний спрос на её продукцию, в результате чего исторические максимумы по многим видам базовой продукции оставались недостижимыми. Однако постепенное наращивание мощностей привело к тому, что с середины 2010-х гг. рекорды стали обновляться.
В 2020 г. экспорт основных групп продукции металлургии составил:
- руды, концентраты, штейн — 5,4 млрд долл.,
- драгоценные металлы — 26,8 млрд долл.,
- чёрные металлы — 8,2 млрд долл.,
- цветные металлы — 11,3 млрд долл.,
- стальной прокат и трубы — 8,4 млрд долл.,
- прокат цветных металлов — 2,2 млрд долл.
Далее рассмотрим наиболее интересные достижения металлургов в экспортной сфере в порядке нарастания технологической сложности продукции: сначала по чёрным металлам, потом — по цветным.
-
Система ИТ-3А-7К © www.konvels.ru
Российская компания ООО «КОНВЕЛС Автоматизация» (г. Москва) совместно с АО «АрселорМиттал Темиртау» (РК, г. Темиртау) в декабре 2020 г. ввели в эксплуатацию три радиоизотопные Системы ИТ-3А-7К на шестиклетевом стане непрерывной прокатки и одну Систему — в радиоизотопной лаборатории предприятия.
Установленные Системы ИТ-3А-7К — это модернизированные версии толщиномеров плоского проката от компании «КОНВЕЛС Автоматизация», которые уже по несколько лет успешно эксплуатируются на ведущих металлургических предприятиях РФ и стран СНГ, в том числе на АО «АрселорМиттал Темиртау».
Системы ИТ-3А-7К нового поколения по-прежнему обеспечивают точное бесконтактное измерение толщины полосы и высокую эффективность работы в условиях постоянного увеличения производственного потенциала.
-
Российский экспорт продукции ЛПК в 2020 г., по предварительным данным, составил 11,9 млрд долл. Это третий результат в истории, рекорд 2018 г., когда на мировом рынке были аномально высокие цены на целлюлозно-бумажную продукцию, равняется 13,5 млрд долл. Товарная структура экспорта выглядела так: древесное сырьё — 1,19 млрд долл., древесное топливо — 0,33 млрд, пиломатериалы — 4,45 млрд, древесные плиты и фанера — 1,95 млрд, деревянные изделия — 0,38 млрд, целлюлоза и древомасса — 1,07 млрд, бумага и картон — 1,93 млрд, изделия из бумаги и картона — 0,49 млрд, прочие продукты и вторсырьё — 0,11 млрд долл.
Несмотря на сложности пандемийного года, по многим товарам ЛПК в 2020 г. зафиксированы очередные экспортные рекорды. Рассмотрим их в порядке нарастания степени переработки продукции.
-
АО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — АО «Атомэнергомаш») изготовил и отгрузил оборудование для второго энергоблока АЭС «Руппур».
В Республику Бангладеш отправлен последний комплект крупногабаритных изделий — четвертый сепаратор-пароперегреватель СПП-1200 и второй подогреватель высокого давления ПВД-К-5. Общий вес отгруженной продукции составил 350 тонн.
-
1 марта 2021 года в столицу Республики Сербской г. Баня Луку доставлена партия в 20 тысяч доз российской вакцины «Спутник V». Эта партия предназначена для завершения вакцинации медицинских работников и вакцинации населения старше 65 лет. На следующей неделе ожидается поставка следующих 20 тысяч доз. В Республике Сербской вакцинация стартовала 12 февраля.
Вакцина поступила 28 февраля 2021 года вместе с партией вакцины для Сербии. Самолет Самолет государственной авиакомпании Сербии «Айр Сербия» прибыл в Белград в международный аэропорт «Никола Тесла» и доставил очередные 100 тысяч доз вакцины «Спутник V» из России. Далее, автотрейлер отвез 20 тысяч доз предназначенных для Республики Сербской в Баня Луку.
-
«Аэробус 330-200» «Аргентинских Авиалиний» прибыл в Буэнос-Айрес 1 марта © telam.com.ar
1 марта 2021 года, самолет «Аэробус 330» «Аргентинских Авиалиний» из Шереметьево с грузом вакцины приземлился в международном аэропорту Эсейсы в 01:53 мск (в 19:53 в воскресенье по времени Аргентины), доставив 517.500 доз вакцины «Спутник V». Второй самолет «Аэробус 330» вылетел из Шереметьево 1 марта в 15.03 мск (09:03) и приземлился в аэропорту Эсейсы в 01:50 мск (19:50) 2 марта. Он доставил 732.500 доз вакцины. Таким образом, общее количество прибывшее на двух самолетах достигает 1 250 000 доз.
Две трети новых доз относятся к компоненту 1, предназначенному главным образом для завершения вакцинации медицинского персонала и продолжения вакцинации лиц старше 70 лет, а другая к компоненту 2 и позволит завершить уже начатые программы вакцинации.
-
Как сообщила пресс-служба АО «Фирма ТВЕМА» (компания является разработчиком и производителем систем для диагностики железнодорожной инфраструктуры, а также единственным в мире производителем, имеющим в линейке продукции все виды средств для диагностики верхнего строения пути и контактной сети и выполняющим полный объем работ по созданию, производству и обслуживанию этих средств. ), в 2019-2021 гг. компания поставила в Китай, Израиль и Сербию системы для диагностики железнодорожной инфраструктуры собственной разработки и производства.
В конце сентября 2020 года, по заказу Сербских железных дорог в адрес заказчика была отгружена автомотриса для технической диагностики состояния железнодорожной инфраструктуры модели «Север-1435», оснащённая обновленной высокоточной системой путеизмерения, способной проводить инспекцию на высокой скорости.
-
Пищевая промышленность России в 2020 г. продолжила своё поступательное развитие как в производственной, так и в экспортной сфере. При этом для ряда отраслей в условиях относительной стабилизации внутреннего спроса экспортная составляющая становится определяющей динамику. Экспорт готового продовольствия (включая напитки) в 2020 г. составил рекордные 9,8 млрд долл. против 8,3 млрд долл. год назад, экспорт кормов (которые также относятся к пищевой промышленности, т.к. в основном являются её побочным продуктом) — ещё 1,43 млрд долл. против 1,26 млрд долл. год назад.
Далее рассмотрим наиболее значительные экспортные достижения, товары расположены в порядке убывания стоимости экспорта.
-
Российский экспорт сельхозпродукции продолжает показывать высокие результаты, хотя и не каждый год в каждом сегменте оказывается рекордным. В 2020 г. экспорт первичной сельхозпродукции составил 17,8 млрд долл., увеличившись на 21% и значительно превзойдя прежний рекорд 2018 г. (16,4 млрд долл.). Ключевыми товарами экспорта были зерно (10,1 млрд долл.), рыба (2,37 млрд), морепродукты (1,82 млрд), маслосемена (1,68 млрд) и мясо (0,91 млрд), а также зернобобовые (0,35 млрд долл.).
Далее рассмотрим достижения по важным товарам.
-
© Služba za odnose s javnošću Vlade Crne Gorenje © live.staticflickr.com
В четверг 25 февраля 2021 года, первая партия из 5.000 доз российской вакцины «Спутник V» прибыла в Черногорию. Самолет «Айр Сербия (Air Serbia)» с грузом вакцины приземлился в международном аэропорту Подгорицы в 16:30 (18:30 мск). Это первая партия из 50 тысяч доз вакцины «Спутник V», приобретенных Министерством здравоохранения Черногории.
С 20 февраля в Черногории уже начали вакцинацию населения российскй вакциной, которая поступила 17 февраля 2021 года. Из Сербии спецбортом была доставлена партия 2000 доз. Житель старинного городка Рисана — 66-летний Владимир Ждерич — стал первым в стране, кто привился российской вакциной.
-
В понедельник 22 февраля 2021 года, первая партия из 200.000 доз российской вакцины «Спутник V» прибыла в Мексику. Самолет «Британских Авиалиний (British Airways)» из Домодедово с грузом вакцины приземлился в Мехико в международном аэропорту имени Бенито Хуареса в 23:00 (03:00 мск).
Это первая партия из 24 миллионов доз вакцины «Спутник V», приобретенных Мексикой. Распространением вакцины на территории Мексики будет заниматься мексиканская государственная фармацевтическая компания. «Спутник V» будут применять в Мексике для вакцинации пожилых людей. Прививочная кампания с использованием «Спутник V» начнется в столичных округах Истакалько, Тлауак и Сочимилько 24 февраля.
-
ПАО «Мечел» в Челябинске производит два вида рельсов — железнодорожные и остряковые рельсы, а также контактные рельсы для метрополитенов. За 2020 год ПАО «Мечел» нарастил объемы выпуска рельсовой продукции до 300 тысяч тонн. Рост относительно 2019 года составил 8%. Основная часть продукции — 234 тысячи тонн — была реализована Российским железным дорогам, около 70 тысяч тонн рельсов отправили другим заказчикам в России и за рубежом.
В 2020 году «Мечел» сумел нарастить объемы экспорта своей рельсовой продукции на 74%, расширив при этом и географию поставок. Так, впервые продукция ЧМК была отправлена в Грузию и Латинскую Америку.
В России помимо РЖД, крупным потребителем челябинских рельсов является московский метрополитен. Рельсы используют для обновления старых веток и для строительства новых линий. Всего за прошлый год «Мечел» отправил в столицу более 87 тысяч тонн магистральных и контактных рельсов с ЧМК и «Ижстали».
-
Несмотря на падение мировых цен, почти повсеместное сжатие спроса и другие трудности, связанные с пандемией коронавируса, России в 2020 г. удалось показать положительную динамику стоимостных объёмов экспорта по многим товарам. Далее рассмотрим наиболее существенные из них.
Вторая часть посвящена промышленности (кроме пищевой).
Золото: рост на 12772 млн долл. или в 3,2 раза. Основной прирост: Великобритания, Швейцария, Турция, Казахстан.
Палладий: рост на 2187 млн долл. или 51%. Основной прирост: Великобритания, США, Гонконг, Япония Швейцария.
Медь: рост на 505 млн долл. или 12%. Основной прирост: Китай, Турция, Египет, Кувейт.
Полиэтилен: рост на 449 млн долл. или в 2,2 раза. Основной прирост: Китай, Турция, Бельгия, Казахстан.
-
Несмотря на падение мировых цен, почти повсеместное сжатие спроса и другие трудности, связанные с пандемией коронавируса, России в 2020 г. удалось показать положительную динамику стоимостных объёмов экспорта по многим товарам. Далее рассмотрим наиболее существенные из них.
Первая часть посвящена АПК.
Пшеница: рост на 1804 млн долл. или 28%. Основной прирост: Египет, Турция, Пакистан, засекреченные страны, Судан, Таиланд, Иордания, Филиппины, Саудовская Аравия, Танзания, Шри-Ланка.
Подсолнечное масло: рост на 606 млн долл. или 27%. Основной прирост: Китай, Индия, Турция, Узбекистан, Афганистан, Туркмения.
Ячмень: рост на 322 млн долл. или 42%. Основной прирост: Саудовская Аравия, Тунис, Турция, Кувейт, ОАЭ.
-
Петрозаводский филиал компании «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» — Атомэнергомаш и Карельское региональное отделение СоюзМаш России) отгрузил первую партию трубных узлов главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ) для энергоблока № 1 АЭС «Аккую», сооружаемой в Турции.
-
@CancilleriaVE. Вакцина прибыла в международный аэропорт имени Симона Боливара в Майкетии © clck.ru
В субботу 13 февраля 2021 года, в 14:00 по местному времени (21:00 мск), первая партия российской вакцины «Спутник V» против коронавируса прибыла в международный аэропорт Майкетия, обслуживающий Каракас, на самолете венесуэльской государственной авиакомпании «Конвиаса (Conviasa)» в рамках контракта, заключенного между Венесуэлой и Россией.
Самолетом из Москвы доставлены первые 100 тысяч доз вакцины, которые рассчитаны для прививки 50 тысяч граждан. Первыми, кто получит вакцину будут врачи и медицинские работники, уязвимые слои населения, учителя. Телевидение Венесуэлы, государственный канал VTV, показал прилет самолета.
-
Нетопливный экспорт России в 2020 г., по предварительным данным, составил 169,4 млрд долл., увеличившись на 5,2% по сравнению с предыдущим годом. Это стало новым рекордом, значительно превзошедшим прежний пик — 162,6 млрд долл. в 2018 г. Последующие уточнения могут повысить рекорд до 170 млрд долл. Кроме того, ещё 0,55 млрд долл. составил экспорт рыбы и морепродуктов, оформленных вне зон таможенного контроля (учитывается Росстатом).
-
© aps.dz Первая партия вакцины «Спутник V» прибывает в Алжир © Фото из открытых источников
Первая партия российской вакцины против коронавируса «Спутник V» прибыла в пятницу 29 января 2021 года в Алжир. Самолет военно-транспортной авиации Национальной народной армии АНДР с вакциной на борту приземлился во второй половине дня в аэропорту Буфарик в провинции Блида.
Получение первой партии российской вакцины от коронавируса «Спутник V» произошло согласно заключенному между АНДР и Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) контракту и позволило начать массовую вакцинацию с 30 января. «Спутник V» был зарегистрирован в Алжире 10 января 2021 года. В январе и начале февраля Алжир планирует получить около 500 тысяч доз российской вакцины «Спутник V».
-
«Трансмашхолдинг» (ТМХ) в 2020 году выполнил план поставок в Египет, отправив заказчику 226 пассажирских вагонов производства ОАО «Тверской вагоностроительный завод» (ТВЗ), сообщил ТМХ.
«Несмотря на сложную общемировую эпидемиологическую ситуацию, в середине 2020 года, после успешного завершения приемочно-сертификационных процедур, проходивших в России, Венгрии и Египте, ТМХ приступил к производству подвижного состава. График поставок предусматривает отправку в адрес заказчика по 35 единиц техники ежемесячно, для чего необходимо производить в среднем более 1 вагона в день», — говорится в сообщении.
Новые вагоны оборудованы вентиляцией, рассчитаны на 88 мест для сидения. Срок эксплуатации вагонов в условиях как континентального, так и прибрежного египетского климата — 40 лет.