Блог «Транспорт и логистика»
Новости связанные с транспортом, включая транспортировку грузов, пассажирские перевозки, муниципальный транспорт, строительство логистических комплексов, работу морских и железнодорожный маршрутов, закупку новых транспортных средств для государственных учреждений и прочие значимые события в области транспорта и логистики
-
Первые в этом году составы электропоездов ЭП2Д и ЭП3Д производства Демиховского машиностроительного завода (ДМЗ, входит в состав АО «Трансмашхолдинг») отправлены в адрес РЖД. Четырех-, шести- и восьмивагонные поезда будут эксплуатироваться на Красноярской, Дальневосточной, Юго-Восточной, Восточно-Сибирской и Западно-Сибирской железных дорогах.
-
Ведущий российский производитель грузовой техники КАМАЗ передал в адрес предприятию «Сочиавтотранс» электробус КАМАЗ-6282. Инновационный транспорт пройдет тестовую эксплуатацию на улицах города.
-
Екатеринбургский многоотраслевой холдинг «Синара» в рамках демонстрационной площадки Петербургского экономического форума 15 июня представил свой новый продукт — троллейбус с индексом 6254, который разработан подразделением «Синара — Транспортные машины» (СТМ). Здесь надо заметить, что до сих пор компания не выпускала троллейбусов, хотя делает широкую гамму поездов.
Синара-6254 имеет одиночный низкопольный кузов, который отличается большой площадью остекления и современным экстерьером. В салоне для комфорта пассажиров установлены климатическая система, анатомические сиденья с антивандальным покрытием, система информирования и USB-слоты для подзарядки мобильных устройств. Кроме того, для упрощенной посадки маломобильных граждан новинка оборудована аппарелью.
-
Усть-Катавский вагоностроительный завод (УКВЗ, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») поставил первый из 30 низкопольных трамвайных вагонов модели 71-628 в город Челябинск. Он уникален по своей внутренней комплектации и внешнему виду.
«Для УКВЗ — это ответственный момент, так как трамвайный вагон собирался в условиях сложной экономической ситуации, когда завод в форсированном режиме осуществлял переход на отечественные комплектующие в соответствии с задачами импортозамещения. Реализация этих задач повлияла на увеличение сроков изготовления трамвая, однако вагон был собран качественно в полном соответствии с условиями технического задания», — прокомментировал генеральный директор УКВЗ Роман Новиков.
-
14 июня в рамках программы по обновлению подвижного состава общественного транспорта в Крыму состоялась передача 15 новых отечественных автобусов ГУП РК «Крымтроллейбус» в Белогорский район.
Все автобусы оборудованы системами видеонаблюдения, кондиционирования, отопления, автоматизированной системой оплаты проезда. Новый подвижной состав закуплен в рамках соглашения между Совмином Крыма и Правительством Москвы.
-
Новая станция расположена на юго-востоке столицы на перегоне между станциями Люблино и Текстильщики. Вокзал объединяет МЦД-2, Люблинско-Дмитровскую линию метро и скоро Большую кольцевую линию метрополитена, создавая здесь большой транспортный узел.
За счёт новой станции и работы МЦД будет улучшена транспортная доступность трех районов столицы, в которых проживают порядка 300 тысяч человек.
Новая станция достигает площади 11 тысяч квадратных метров и превышает по масштабам открытый ранее Восточный вокзал.
-
69 автобусов получили 66 школ в 15 муниципалитетах Белгородской области, в том числе две школы Белгорода — № 33 и № 43.
Новые транспортные средства заменят те, что эксплуатировались более десяти лет. Автобусы специально оборудованы для перевозки детей — в них есть ограничители скорости до 60 км/ч и ремни безопасности на каждом сидении, а также тахографы, которые позволяют мониторить параметры движения.
Новые автобусы помогут повысить безопасность перевозки детей в регионе. Много детей проживает в удалённых сёлах и хуторах и необходимо обеспечивать их безопасный переезд к школам.
-
Второй цех для обслуживания поездов «Ласточка» открылся в депо «Подмосковная» на севере Москвы, сообщает пресс-служба ОАО «Российские железные дороги» (РЖД).
«Завершили строительство и открыли в Москве второй цех в депо „Подмосковная“ для обслуживания электропоездов „Ласточка“. Это позволит увеличить производственные мощности депо до 240 пятивагонных поездов (сейчас 98 поездов)», — говорится в сообщении.
В депо «Подмосковная» выполняются все виды плановых и внеплановых работ по обслуживанию поездов, включая замену и обточку колесных пар и тормозных дисков, замену тяговых двигателей и компрессоров, ремонт крышевого, внутрисалонного, подкузовного оборудования и другие работы.
-
«КАМАЗ» поставил крупную партию газомоторных автобусов НЕФАЗ 5299-40-57 в адрес петербургского пассажироперевозчика АО «Третий парк». Переданы 303 автобуса на сжиженном природном газе и 61 автобус на компримированном природном газе.
В 2021 году официальным дилером ПАО «КАМАЗ» — ООО «ТЕХИНКОМ ПИТЕР» был подписан договор на поставку и комплексное техническое обслуживание 364 газовых автобусов для обеспечения потребности Санкт-Петербурга в автобусах. Техника необходима для исполнения контрактов, связанных с осуществлением регулярных перевозок пассажиров в рамках транспортной реформы. Новые автобусы пополнили парк петербургского пассажироперевозчика АО «Третий парк».
-
В Стерлитамаке после модернизации открылся железнодорожный грузовой терминал. Теперь обработка контейнерных поездов происходит в 5 раз быстрее, а перерабатывающая способность площадки удвоилась и составила 380 контейнеров ДФЭ в сутки.
Терминал оснащён современным оборудованием: ричстакером, козловыми кранами, малогабаритными погрузчиками, автокранами и собственным автопарком тягачей-контейнеровозов.
Город Стерлитамак является центром химической промышленности и машиностроения Башкирии. Рост производства в регионе и высокий спрос на железнодорожные грузоперевозки требовали дополнительного развития транспортно-логистической инфраструктуры.
До 2024 года в России планируется модернизировать ещё более 70 грузовых терминалов.
-
Железнодорожную станцию для поездов «Аэроэкспресс» открыли 1 июня в Северном терминальном комплексе международного аэропорта Шереметьево и запустили прямое сообщение с Москвой. Движение по новому маршруту стало возможным благодаря масштабному инвестиционному проекту ОАО «РЖД».
Запуск железнодорожного сообщения в этом направлении особенно актуален, ведь именно в терминалах В и С сегодня обслуживаются все авиарейсы. Раньше аэроэкспрессы прибывали только в Южный терминальный комплекс, где расположены терминалы D, E и F. Чтобы добраться до северных терминалов, пассажирам приходилось проделывать довольно длинный путь, который был крайне неудобен для людей с багажом.
-
Новочеркасский электровозостроительный завод передал в депо Киров Горьковской железной дороги пассажирский электровоз переменного тока ЭП1М № 818.
Сегодня в депо Киров эксплуатируются 139 электровозов ЭП1М. Электровозы этой модели заменяют выработавшие свой ресурс машины серий ЧС4 и ВЛ60ПК, построенные в 1960-1970-х годах XX века, и во многом превосходят их по техническим характеристикам, что позволяет пассажирам быстрее и комфортнее добираться до места назначения.
-
16 мая 2022 года по договору с АО «Лизинговая компания «КАМАЗ» представителям компании ООО «НИТЭК» была передана партия автомобильных кранов серии КС-55713-5К-4, в количестве 10 единиц.
-
26 мая в Великий Новгород прибыли 32 новых автобуса марки «ЛиАЗ».
Техника приобретена за счёт средств инфраструктурного кредита в размере 500 млн рублей, который был одобрен правительству Новгородской области в октябре прошлого года. Автобусы работают на экологически чистом природном топливе — метане. Оборудованы бегущей строкой в салоне и камерами видеонаблюдения. Пассажировместимость каждого автобуса — 108 человек. После проведения необходимых технических и регламентных процедур, будет определен перевозчик, и автобусы выйдут на линию.
Низкопольные автобусы большого класса будут обслуживать магистральные маршрутах с интенсивным пассажиропотоком.
-
«КАМАЗ-ЛИЗИНГ» передал в лизинг пятьдесят магистральных тягачей КамАЗ-54901 ведущему поставщику нерудных материалов в Москве и Московской области Lagrange Group.
Приобретённые давним партнером Лизинговой компании «КАМАЗ» грузовики КамАЗ-54901-014-94 оснащены рядным 6-цилиндровым двигателем KAMAЗ Р6 мощностью 450 л.с., новой автоматизированной 12-ступенчатой коробкой передач ZF Traxon с расширенным функционалом для водителя и задним мостом Даймлер со сниженным передаточным отношением для экономии топлива. Передние и задние тормоза — дисковые. Также в числе преимуществ автомобилей — два топливных бака общим объёмом 1400 л, за счёт чего обеспечивается внушительный запас хода (около 4,5 тыс. км).
-
Холодильный комплекс мощностью более 7 тысяч тонн запустил Владивостокский рыбный терминал. Первая партия рыбопродукции уже поступила на хранение.
Площадь комплекса составляет более 4 тысяч квадратных метров, емкость единовременного хранения — 7 140 тонн рыбных грузов, поступление которых осуществляется портальными кранами с судов.
Новый комплекс с современной перевалочной и холодильно-складской инфраструктурой обеспечит увеличение пропускной способности Владивостокского рыбного терминала более 500 тысяч тонн рыбопродукции ежегодно.
Проект реализован резидентом Свободного порта ООО «Владивостокский рыбный терминал». Инвестиции в проект составили около 670 млн рублей, на предприятии создано 256 рабочих мест.
-
архивное фото © company.rzd.ru
Парк тягового подвижного состава Красноярской железной дороги пополнили 12 отечественных локомотивов «Ермак» серии 2ЭС5К. Машины нового поколения прибыли в депо станции Иланская и будут работать на маршрутах Восточного полигона железных дорог от Мариинска до Карымской и от Междуреченска до Тайшета.
Электровозы этой серии разработаны специально для эксплуатации в сложных климатических условиях, в горной местности. Они востребованы на Красноярской железной дороге и других магистралях восточного полигона РЖД, для которых характерны сложный профиль пути, многочисленные подъемы и спуски.
До конца 2022 года на КрасЖД ожидается поставка еще 18 электровозов этой серии, сообщила служба корпоративных коммуникаций КрасЖД.
-
«КАМАЗ» впервые поставил партию городских низкопольных автобусов НЕФАЗ большого класса, работающих на компримированном природном газе, в адрес муниципального предприятия «Обнинское пассажирское автотранспортное предприятие».
Автобусы для Обнинска выполнены в белом цвете и оснащены дополнительными опциями: USB-розетками в салоне, дополнительными форточками и раздельным открыванием передних дверей.
-
В рамках контракта с железнодорожным оператором ООО «Новая логистическая» НПК «Объединенная Вагонная Компания» отгрузила первую партию фитинговых платформ в количестве более 200 единиц. Общий объем поставки до конца 2022 года составит 1 000 вагонов.
-
30 апреля, в столице Прикамья запущено движение по железнодорожному маршруту «Пермское центральное кольцо», связавшему левый и правый берега реки Камы.
Современный новый пятивагонный инновационный электропоезд «Ласточка» отправился со станции Пермь 2 в 9.01 по местному времени и провез пассажиров через остановки Пермь-Сортировочная, Левшино, КамГЭС, Молодежная, Кислотный, Балмошная, Юбилейная, Язовая, Мотовилиха, Славянова, Пермь 1. Время в пути составило 1 час 20 минут.