-
В 2020 г. Россия собрала второй в истории урожай зерна. По оперативным данным Росстата, сбор зерновых в весе после доработки составил 133 млн т, что существенно больше прежнего результата № 2 (127,4 млн т в 1978 г.) и уступает только рекорду 2017 г. (135,5 млн т). При этом агрометеорологические условия в прошлом году сильно различались по регионам: например, в Центральной России они оказались очень благоприятными, а Юг испытал сильную засуху.
В 16 регионах России урожай зерна в 2020 году стал рекордным в истории. Далее рассмотрим их в алфавитном порядке (для удобства).
-
ОКБМ уже производит насосы, которые перекачивают газ на большой глубине при -162 °C. Настало время заняться криогенным судовым оборудованием © strana-rosatom.ru
Судостроение — одно из самых динамично развивающихся бизнес-направлений машиностроительного дивизиона «Росатома».
Директор по судостроению и оптимизированным плавучим энергоблокам «Атомэнергомаша» Владимир Аптекарев рассказал о крупнейшем судостроительном контракте в истории дивизиона, перспективах работы над СПГ-оборудованием и намерении проектировать и строить собственные суда.
-
16 января в 20.20 мск газовоз «Кристоф де Маржери» достиг траверза мыса Дежнева и завершил переход по трассе Северного морского пути (СМП) в восточном направлении в рамках выполнения коммерческого рейса по доставке партии сжиженного газа проекта «Ямал СПГ» в Азиатско-Тихоокеанский регион.
Впервые транспортировка российского СПГ по данному маршруту была обеспечена в январе.
Результаты перехода подтверждают: коммерческая перевозка грузов в восточном секторе российской Арктики в осенне-зимний период становится возможна на 1-2 месяца позже, что позволяет еще на шаг приблизиться к организации круглогодичной безопасной навигации на всем протяжении трассы СМП. В свою очередь, это будет способствовать реализации национальных планов по увеличению грузопотока в акватории Севморпути и развитию транзитного потенциала этой транспортной артерии.
-
18 января состоялся запуск производства изопропилового спирта на заводе «Омский каучук», входящем в ГК «Титан».
Всего в России выпуском изопропилового спирта занимается 7 заводов, и они все расположены в ЦФО. Новая установка первая за Уралом, ее мощность составит 60 тыс тонн в год. Кроме того, будет создано дополнительно 140 рабочих мест.
Изопропиловый спирт (ИПС) — стратегический продукт. Он применяется в химической, нефтяной, деревообрабатывающей, парфюмерной и фармацевтической промышленности, в том числе при выпуске особенно актуальных сегодня антисептических средств для лечебных учреждений, обработки рук и поверхностей.
Запуск нового производства позволит существенно снизить долю потребления импортного изопропилового спирта и обеспечить российские предприятия высококачественным сырьем.
-
В Курганском индустриальном парке 18 января открыто новое предприятие — приборостроительный завод.
Предприятие уже приступило к работе. Помещения и оборудование подготовили в 2020 году. Запущена в работу новейшая в России автоматизированная линия поверхностного монтажа (пайки) электронных компонентов. В целом производственный комплекс позволяет выпускать продукцию самого широкого спектра — размер используемых электронных деталей может составлять меньше миллиметра.
Базовым продуктом завода является линейка высокотехнологичных счетчиков электрической энергии собственной разработки. Они позволяют передавать показания онлайн и контролировать потребление электроэнергии, что, к примеру, можно использовать на предприятиях и социальных объектах для анализа и сокращения неоправданных расходов.
Инвестиции в проект составили 400 млн рублей.
Сейчас здесь трудятся 50 человек, в планах до конца года создать еще 50 рабочих мест.
-
Московский НПЗ «Газпром нефти» приступил к выпуску уникального зимнего дизельного топлива с улучшенными низкотемпературными характеристиками. Топливо работоспособно при температуре до -32 градусов и обладает улучшенными экологическими свойствами. Производство новой продукции стало возможным благодаря пуску комплекса переработки нефти «Евро+" в июле 2020 года.
Технологии «Евро+" обеспечивают производство зимних сортов дизельного топлива без добавления присадок. В ходе химической реакции меняется сама структура углеводородных соединений, что позволяет топливу выдерживать низкие температуры. Благодаря более глубокой очистке сырья от сернистых соединений продукция превосходит требования экологического стандарта Евро-5.
Благодаря комплексу «Евро+" ассортимент продукции Московского НПЗ также пополнился высокооктановым бензином G-Drive 100. Это высокотехнологичное топливо предназначено для современных двигателей с требованиями по октановому числу не менее 95 пунктов.
-
Завершена техническая подготовка предприятий Объединенной двигателестроительной корпорации Госкорпорации Ростех к изготовлению узлов и деталей для двигателей ВК-2500П и ВК-2500ПС разработки и производства АО «ОДК-Климов».
В конце 2020 года начато изготовление ключевых узлов двигателей в широкой кооперации предприятий ОДК — ММП им. В.В. Чернышева, производящего модуль осевого компрессора, и ОДК-УМПО, где собирают модули свободной турбины. Ранее детали поставлялись только для базовых двигателей ВК-2500, а для ВК-2500П и ВК-2500ПС осуществлялась их доработка на АО «ОДК-Климов».
В 2021 году планируется выпустить более 70 двигателей ВК-2500П/ПС с деталями производства ММП им. В.В. Чернышева и ОДК-УМПО.
-
Ледовая арена в рабочем поселке Краснообск построена по государственной программе «Развитие физической культуры и спорта в Новосибирской области».
-
Межведомственный суперкомпьютерный центр РАН. Источник: РСК © stimul.online
Ресурсами Межведомственного суперкомпьютерного центра РАН (МСЦ РАН) пользуются более 120 научно-исследовательских групп. Они выполняют проекты для решения фундаментальных и прикладных задач в самых различных областях. Это здравоохранение, аэрогидродинамика, молекулярная динамика, квантовая химия, исследование свойств материалов, моделирование природно-климатических процессов и многое другое.
О модернизции суперкомпьютера МВС-10П ОП2 в МСЦ РАН, которую специалисты российской компании «РСК Торнадо» провели в течение 2020 года, а также о перспективных работах МСЦ РАН в области суперкомпьютерных вычислений рассказывает онлайн журнал об инновациях в России «Стимул».
-
©Видео с youtube.com
-
Волгодонский филиал АО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) изготовил и отгрузил внутрикорпусные устройства (ВКУ) атомного реактора для первого энергоблока строящейся в Республике Бангладеш АЭС «Руппур».
ВКУ включают в себя 11-метровую шахту внутрикорпусную, выгородку и блок защитных труб. Общий вес внутрикорпусных устройств превышает 210 тонн.
С площадки Волгодонского филиала АЭМ-технологии оборудование отправилось автомобильным транспортом до порта в г. Новороссийск, далее водным путем изделия направят до атомной станции в Республику Бангладеш. Водный путь составит порядка 14 000 км.
-
Обрабатывающий центр VC 32/28 Gantry Machine производства ЮЗТС (Краснодар, Россия) © expertsouth.ru
По итогам непростого для экономики 2020 года расположенный в Краснодаре ЮЗТС отправил станков, обрабатывающих центров и станочной продукции, в том числе по госконтрактам, в несколько раз больше, чем годом ранее. Сумма годовой выручки завода также увеличилась в разы.
Как рассказали в отделе продаж предприятия, здесь за 12 месяцев минувшего года добились не только значительного роста объёмов производства, но и серьезного расширения географии поставок. Оборудование Южного завода тяжелого станкостроения (ЮЗТС) поступило на предприятия Северо-Западного, Уральского и Сибирского федеральных округов. Кроме того, даже в этих, объективно сложных условиях, краснодарская компания развивала экспорт: узлы, запчасти и другую продукцию получили заказчики из Венгрии, Белоруссии и Казахстана.
-
На выставке «Армия-2020» научно-технический центр «ЮРИОН» в очередной раз представил свои разработки в области защищенных средств связи. За минувший год специалисты «довели до ума» представленные ранее опытные образцы и показали рабочие экземпляры новых передающих устройств.
На стенде представлено флагманское устройство «Памир» — радиостанция для передачи голоса и видео по децентрализованной самоорганизующейся Mesh-сети. Эта топология построена на принципе ячеек, в которой рабочие станции сети соединяются друг с другом и способны принимать на себя роль коммутатора для остальных участников. «Памир» работает на скорости 12 Мбит/с. С помощью станции можно передавать короткие сообщения и данные: координаты, биометрию, приказы или тактические знаки.
Второе устройство, которое впервые представлено на выставке в качестве рабочего прототипа, — помехозащитный Ethernet-радиомодем «Аркада».
-
В начале июля 2020 года завод «Рускомтранс» выпустил очередную новинку — рычажно-телескопический автогидроподъемник АГП-15РТ на шасси ГАЗ 23107 «Соболь» (4×4).
Новая модель с люлькой (грузоподъемность люльки составляет 230 кг) предназначена для перевозки ремонтных бригад и может поднимать два человека на высоту 14,7 м.
-
15 января в Брянской области проведены первые в этом году совместные учебно-тренировочные полеты экипажей Сещинского и Тверского авиационных полков с участием одновременно шести стратегических военно-транспортных самолетов Ан-124-100 «Руслан».
Полеты проводились на высоте свыше 4 тыс. метров, общая протяженность маршрута составила более 600 км, средняя скорость самолетов — 500км/ч.
-
Тяжёлый беспилотник вертикального взлёта BRAERON, изначально позиционировавшийся как дрон для перевозки грузов, сможет применяться при спасении людей в зонах лесных пожаров, заявил разработчик этого беспилотника гендиректор ОКБ «Авиарешения» Дмитрий Арсентьев.
«Наша разработка на днях доказала, что способна опуститься на высоту деревьев, зависнуть и стабильно удерживать полезную нагрузку до 200 килограммов. Фактически в недалеком будущем это даст возможность спасти человека из леса в условиях пожара, или если он, скажем, потеряется. Пока это первый российский дрон, способный на такие операции. Сейчас мы начали вести общение с представителями МЧС на предмет возможного сотрудничества в области пожаротушения», — сказал он.
В перспективе BRAERON будет оснащен выдвижным механизмом, при помощи которого пострадавших можно будет вызволять из горящих лесов, не опускаясь вниз.
-
В первой половине 2020 года в Приволжский филиал АО «ФПК» было поставлено 32 плацкартных, 28 купейных и 8 штабных вагонов нового типа. Они включены в составы фирменного поезда № ½ «Волгоград» сообщением Волгоград — Москва и поезда № 47/48 сообщением Балаково — Москва, следующего через Саратов.
Новые плацкартные и купейные вагоны — это новый тип подвижного состава, созданный на основе передового опыта в области пассажирского вагоностроения с использованием новейших технологий и материалов.
Новый подвижной состав, выполненный виде двухвагонных сцепов, оборудован системами климат-контроля, экологически чистыми санитарными комнатами, розетками и USB-разъемами для зарядки мобильных устройств. Кроме того, в каждом вагоне установлена душевая кабина. Конструкция штабного вагона позволяет одновременно проезжать двум пассажирам с ограниченными возможностями и двум сопровождающим.
-
Молочная отрасль страны вступила в 2021 год. По итогам прошлого года ожидается рост производства товарного молока до 4% (официальные итоги пока не опубликованы). Растёт экспорт, производители молочных продуктов выходят на новые рынки.
Холодная зима никак не повлияла на темпы роста производства. Открываются новые фермы, предприятия увеличивают выпуск молока. Этот короткий обзор включил в себя новые объекты и новые рубежи, взятые труженниками нашего сельского хозяйства зимой 2020-2021 года.
-
Крупнейший российский онлайн-ретейлер Wildberries запустил продажи в Германии, говорится в сообщении компании.
«Wildberries открыл продажи на территории Германии. Германия стала десятой страной присутствия компании. В ближайшее время Wildberries планирует выйти на рынки Франции, Италии и Испании», — отмечается в сообщении.
Заказать товары покупатели смогут в отдельном интернет-магазине, а также через мобильные приложения. Жителям Германии будет доступно около 4 млн наименований товаров от 40 тыс. брендов, свои заказы они смогут получить в 40 тыс. партнерских точек или с помощью курьерской доставки.
-
Во второй половине 2020 года нижегородский производитель широкого спектра спецтехники ООО «Автомастер» сообщил о выпуске новых моделей пожарных автоцистерн на шасси автомобилей ГАЗ и КАМАЗ.
30 декабря 2020 года пресс-служба компании сообщила о выпуске новой пожарной автоцистерны АЦ 5,0-40 КАМАЗ 43118 МАКАР с двухсекционной кабиной вмещающей 6 человек, предназначенной для доставки к месту пожара личного состава, пожарного оборудования и огнетушащих средств, а также для подачи в очаг пожара воды или воздушно-механической пены.