Блог «Производство»
Производство в России. То чем мы можем гордиться.
-
Входящий в состав холдинга «Швабе» госкорпорации «Ростех» «Московский завод «Сапфир» поставил на одно из владимирских предприятий партию рентгеновских интроскопов линейки «Сапфир-ИР». Эта отечественная разработка способна стать альтернативой иностранному досмотровому оборудованию.
Интроскоп может использоваться при проверке предметов весом до 200 килограммов. Принцип работы такой же, как и у всего досмотрового оборудования такого рода — при проверке груза система автоматически реагирует на предметы высокой плотности, среди них как раз и может оказаться оружие и взрывчатка.
В памяти интроскопа может храниться до 100 тысяч изображений в высоком разрешении.
-
«Первый ДСК» за девять месяцев смонтировал новую производственную линию на своей флагманской площадке — Ростокинском заводе ЖБИ в Москве.
Новая линия предназначена для производства железобетонных изделий различных конфигураций. Таким образом, предприятие завершило второй этап модернизации, полностью перейдя на новое оборудование.
С учетом первого этапа модернизации, завершившегося в 2021 году, сумма вложений в Ростокинский завод ЖБК составила более 3 млрд рублей.
-
В Ижевске третий торгово-развлекательный центр изымают под серийное производство боевых дронов.
Теперь пала «Столица». Сообщается, что «Столицу» также выкупила компания «Аэроскан».
В двухэтажном комплексе работал кинотеатр, кафе, гипермаркет и торговые отделы.
Первым в Ижевске в начале года был закрыт ТЦ «Италмакс». Торговые площади отошли в распоряжение компании «Аэроскан» и были превращены в цеха.
-
В Челябинске группа компаний «МКС» начала производить установки для очистки газа, предназначенные для газовых электростанций «Циклон».
Газоочистная установка — это собственная разработка компании, в ее основе двухуровневая фильтрация. Первый фильтр улавливает частицы свыше 250 микрон, второй — более 5 микрон.
«На сегодняшний день стандартные фильтры, установленные в системах газоснабжения, обычно улавливают частицы свыше 50 микрон, что не обеспечивает необходимую защиту двигателя газопоршневых установок», — отмечают в областном правительстве.
-
Инвестор завода «Азовкабель» в городе Бердянске восстановил производство гражданской продукции за три месяца, прошедших с подписания соглашения с властями Запорожской области на Петербургском экономическом форуме.
«За три месяца началось производство. <…> Работают более 100 человек на предприятии, уже сертифицированы порядка 10 видов продукции, это кабели гражданского назначения. Строим планы для организации производства для нашего военно-промышленного комплекса», — сообщил представитель правительства Запорожской области .
По его словам, инвестор в полном объеме выполняет свои обязательства. «К сожалению, часть имущества и оборудования завода была утрачена в связи с вооруженной агрессией со стороны Украины, разрушены некоторые цеха, производственные мощности, но большая часть площадки уцелела и работает», — добавил чиновник.
После подписания инвестиционного соглашения в июне чиновник сообщил ТАСС, что ведутся переговоры с предприятиями ОПК по поставкам кабеля, предприятие ждет технические задания, чтобы сертифицировать эти виды продукции. Он отметил, что основанный в 1948 году Бердянский кабельный завод «Азовкабель» после развала СССР разделили на несколько предприятий, после вхождения Запорожской области в состав РФ его имущество перешло в собственность государства.
-
Компания «Силикат+" в поселке Новоспасское Ульяновской области организовала производство новых широкоформатных силикатных изделий для жилищного строительства.
Среди заказчиков — крупнейшие застройщики Поволжья.
-
С производственной площадки машиностроительного дивизиона Росатома в Волгодонске отгружен пятый в этом году корпус атомного реактора.
Оборудование предназначено для строящегося 3-го энергоблока АЭС «Аккую» — первой атомной станции в Турции.
-
«Северсталь» начала производство криогенной арматуры Aк500. Это новый продукт линейки Cryonix, который сохраняет свойства при температурах до -165 градусов Цельсия и является уникальным для российской металлургии. Первые 1 200 тонн уже отгружены заказчику.
Технология была разработана в производстве сортового и трубопрофильного проката Череповецкого металлургического комбината (основной производственный актив компании «Северсталь») совместно с экспертами дирекции по техническому развитию и качеству. Подобранный химический состав, а также параметры нагрева, прокатки и охлаждения позволили специалистам получить необходимый по механическим свойствам профиль, соответствующий требованиям отечественных и зарубежных стандартов.
-
В Магнитогорске прошло официальное открытие нового текстильного комплекса компании «Радуга». Инвестиционный проект предпринимателя Людмилы Ромашкиной реализован с использованием мер финансовой поддержки моногородов ВЭБ.РФ, получен кредит на сумму более 32 млн рублей.
Корпорация рукоделия и текстиля «Радуга» была открыта в 2006 году, за время работы оптовый склад швейной фурнитуры вырос в полноценное текстильное производство. Сейчас здесь изготовляют постельное белье, полотенца, повседневную и домашнюю мужскую и женскую одежду.
-
Первое полугодие 2023 года ознаменовалось серьезными прогрессивными изменениями — компания вышла на новый экспортный рынок, выпустила несколько инновационных продуктов и увеличила объём производства.
-
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех в рамках развития новых направлений производства осваивает выпуск керамических бронеплиток из спеченного карбида кремния (SSiC) для панелей, которые используются при создании бронежилетов.
Завершился очередной этап испытаний, которые подтвердили высокий класс защиты Бр5.
-
Донское предприятие «Ростсельмаш» продолжает расширять модельный ряд сельскохозяйственной техники. В этом году начато производство опытно-промышленной партии кормоуборочных комбайнов F 1500, сообщает Министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области.
-
Таганрогский филиал дивизиона прицепной и навесной техники Ростсельмаш (входит в Ассоциацию «Росспецмаш») произвел первую партию роторных косилок серии STRIGE. Продукция прошла тестовую обкатку, приемку ОТК и на днях будет отгружена официальному дилеру в Республику Казахстан.
Таким образом, компания четко придерживается ранее озвученных планов.
Напомним, 13 мая 2022 года в городе Таганроге Ростовской области, был дан официальный старт реконструкции производственной площадки Ростсельмаш по выпуску прицепной и навесной техники, расположенной на территории бывшего ТагАЗа. Инвестиционный проект стоимостью 1,5 млрд. рублей предполагает полную реконструкцию зданий, строительство коммуникаций и оснащение цехов современным производственным оборудованием, подключение всех коммуникаций. Планируемый объем выпускаемой продукции 3 млрд. рублей в год, с перспективой ежегодного увеличения на 10-15%.
Спустя ровно год, в мае 2023 года, приступил к работе первый корпус — раскройно-заготовительный. В августе на предприятии было организовано уже 300 рабочих мест.
-
Переработка изношенных шин в резиновую крошку или пиролизную жидкость — это хорошее дело. Но есть один нюанс, о котором мало кто знает, все дело в том, что после переработки шин остается металлический корд, который по логике должен быть сдан на металлоперерабатывающий завод.
Но металисты отказываются принимать металлокорд ввиду высокого содержания резины, либо из-за низкой насыпной плотности, так как при сжигании будут потери более 60%, а это для плавки недопустимо.
©Видео с / https://www.youtube.com/embed/aNxr8yFNoXY?si=ybJLgNLmXOIofp-r
-
Ульяновский автозавод начал производство модернизированных моделей «Патриот» и «Пикап», которые с сентября в комплектациях Base Икар (с пакетом Limited) оснащаются специальными демпферами рычагов КП и раздаточной коробки. Данное решение позволяет снизить вибрации и повысить степень акустического комфорта в салоне. Позже нововведение появится и на остальных версиях УАЗ «Патриот», «Пикап», а также «Профи».
В августе Ульяновский автозавод запустил производство внедорожников УАЗ «Патриот» с модернизированной задней подвеской. Усиленные третьим листом рессоры минимизируют колебания при проезде неровностей, а также позитивно скажутся на курсовой устойчивости и управляемости.
Внедорожник УАЗ «Патриот» оснащается безальтернативным 2,7-литровым двигателем «ЗМЗ-Про» мощностью 150 л.с. (235 Нм), который работает в сочетании с 5-ступенчатой механической коробкой передач.
-
Рыбинское предприятие ОДК-Сатурн (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех) продолжает производство аддитивным методом завихрителей промышленного газотурбинного двигателя.
Детали предназначены для отечественной серийной газовой турбины большой мощности ГТД-110М.
-
Расходомер AERO РПК-ВР на эталонной установке © www.konvels.ru
Счетчики-расходомера газа РПК-ВР, разработанные на основе сенсора расхода AERO-РПК типа «Трубка Пито» и изготовленные российской компанией ООО «КОНВЕЛС Автоматизация», успешно прошли испытания в целях утверждения типа. Сенсоры AERO-РПК предназначены для измерения расхода воздуха и газов (с температурой до 900°С) в газоходах круглого или прямоугольного сечений больших размеров (до 1000 мм и более). Оригинальная конструкция сенсора позволяет производить измерение с точностью 1% даже при отсутствии необходимой длины прямого участка в месте измерения.
-
Саратовская компания «Нита-Фарм» увеличила более чем в 1,5 раза возможности фасовки инъекционных продуктов за счет открытия нового цеха.
Инвестиции в проект составили 140 млн рублей, из которых 66,5 млн рублей предоставил федеральный Фонд развития промышленности (ФРП) и 28,5 млн рублей — Фонд развития промышленности Саратовской области.
-
Специалисты Вологодского оптико-механического завода (ВОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех освоили технологию литья под давлением, отличающуюся высокой производительностью и позволяющую получать тонкостенную продукцию из стали, цветных металлов или пластмассы.
За счет ее использования на предприятии в короткий срок изготовили 1500 комплектующих для квадроциклов.
-
На предприятии СИБУРа в Нижнекамске освоен выпуск пропиленгликоля марки А. Выпущена опытно-промышленная партия продукта, который широко востребован в фармацевтической промышленности, в строительной, косметической и пищевой отраслях.
Потребность российских переработчиков в пропиленгликоле сегодня составляет около 40 тысяч тонн в год, до сих пор практически весь этот продукт импортировался. Предполагается, что запуск производства на «Нижнекамскнефтехиме» позволит обеспечить не менее 20% потребностей российского рынка.
Пропиленгликоль — один из компонентов фармацевтических препаратов и медицинских средств, используется в качестве ингредиента, который обеспечивает стабильность для жидких лекарственных форм, в том числе для инъекционных препаратов. На базе этой субстанции производят лечебные аэрозоли, растворы, гели и мази, также он используется в некоторых медицинских процедурах, например в хромотерапии. Кроме того, его применяют при производстве технической химии, ненасыщенных полиэфирных смол, теплоносителей и противообледенительных жидкостей, лакокрасочных материалов.