Блог «Производство»
Производство в России. То чем мы можем гордиться.
-
Завод BONUM разработал новую модель четырехосного шторного полуприцепа
Завод BONUM презентовал новинку линейки магистральной техники. Новая 4-осная модель шторного полуприцепа BONUM получила вынесенную ось (3+1).
Вынесенная ось — любимый тренд перевозчиков последние три года. Благодаря своему расположению она позволяет перевозить больше груза, не нарушая норм весового контроля и снимает нагрузку с седельно-сцепного устройства.
-
В Технопарке «Русклимат ИКСЭл» начал работать новый завод — DOMUSMOВILE — пилотный проект по изготовлению быстровозводимых домов для индивидуального жилого и среднеэтажного строительства. Производство полностью автоматизировано и выпускает все элементы домокомплекта. Уникальная технология и возможность возведения в течении недели даст импульс к развитию ИЖС на территории региона. До конца 2022 года объем выпускаемой продукции составит 20 тысяч кв. м. готового жилья.
Наращивание объемов производства предприятиями Технопарка «Русклимат ИКСЭл», а также потенциальными резидентами ОЭЗ, даст возможность не только увеличить число занятого населения, но и потребует от районов формирования привлекательного облика для будущих сотрудников.
-
Мордовское предприятие по выпуску силовых кабелей освоило производство тросовых дорожных ограждений. Это альтернатива обычным отбойникам, причём новинка более долговечна и проста в эксплуатации. Ранее такие тросы в России не изготавливали, их приходилось ввозить из-за границы, отмечает производитель.
«Тросовые дорожные ограждения предназначены для предотвращения выезда автомобиля на встречную полосу движения. Упругий барьер удерживает автотранспортное средство за счет гашения энергии удара. При этом сам автомобиль не повреждается, что сохраняет жизнь водителя и пассажиров», — рассказал Дмитрий Зотов — директор по развитию инновационных продуктов ООО «ЭМ-Кабель». Именно это предприятие освоило производство новинки.
-
Сегодня ЗАО ЭМИС отправило крупную партию датчиков дифференциального давления на нефтяные скважины в далекий Красноярск.
-
Компания «Трак-ТОР» (г. Санкт-Петербург) изготавливает передвижные напольные мини-краны с гидравлическим подъемно-поворотным устройством. В настоящее время заказчики могут приобрести одну из двух моделей 01М5 или 01Э5, отличающихся приводом стрелы.
-
ЗАВОД АРМИКОН — это производственное предприятие по изготовлению арматурных каркасов, сварной арматурной сетки, закладных деталей, а также холоднодеформированной арматуры, успешно развивающееся на рынке металлоконструкций с 2015 года.
ИСТОРИЯ И ТЕХНОЛОГИИ
2015 год — Основание группы компаний АРМИКОН. Основная специализация — производство сварной сетки.
Производство сварной сетки в Москве на ЗАВОДЕ АРМИКОН © Фото из открытых источников
2016 год — Старт проекта арматурного цеха, расширение продуктовой линейки: плоские арматурные каркасы, закладные детали. Выход на экспортный рынок. Переход производства на круглосуточный режим работы.
-
Машиностроительный завод «Тонар», являющийся крупнейшим Российским производителем прицепной и полуприцепной техники, а также единственным в России производителем карьерных самосвалов и автопоездов повышенной грузоподъемности, в середине июня 2022 года представил новую модель полуприцепа Тонар-9984 грузоподъёмностью 18 тонн, допустимой полной массой 26, 5 тонн и длиной свыше 16 метров, предназначенную для перевозки крупногабаритных шин карьерных и технологических самосвалов (БелАЗ, МоАЗ, Тонар и импортных аналогов) и способный перевозить четыре шины размерностью 40 R57 или шести шин — 33 R51.
-
Как сообщила пресс-служба НПО «Вектор», в конце апреля 2022 года завод «Вектор» выпустил новую модель вакуумной илососной машины МВС-18 Геркулес PumpUp с цистерной 18 куб. м, предназначенную для сбора коммунальных отходов с поверхности земли, из приямков и заглубленных емкостей, очистки колодцев, ливневых и канализационных сетей, отстойников от ила и транспортировки собранной массы к местам утилизации.
-
30 июня на пензенском предприятии «Маякпринт» запущена обойно-печатная линия. Эта линия стала пятой по счёту линией по выпуску обоев формата 1,06 м на предприятии ООО «Маякпринт».
Стоимость инвестпроекта составила 475 млн рублей. Планируется, что выпуск обоев на пензенском заводе увеличится до 24 млн рулонов, годовой оборот предприятия превысит 7 млрд рублей. Создано 15 высотехнологических рабочих мест.
-
Брянский «Термотрон-Завод» запустил первое отечественное серийное производство стрелочных электроприводов для трамвайных путей.
«Термотрон-Завод» наладил на своей площадке выпуск стрелочного электропривода собственной разработки. Это полностью отечественный продукт с уровнем локализации 100%. Предприятие намерено выпускать 200 изделий в год. Общие инвестиции в проект превысили 313 млн рублей.
-
Производство компрессорного оборудования для сжатия газа запустили 29 июня на кировском заводе «Маяк».
Новое оборудование используется в газовой отрасли, например, для газозаправочных станций. Отличие оборудования завода «Маяк» от аналогов в том, что это компрессоры безмасляного типа, то есть позволяют получать газовую смесь высокого качества. Также новая установка требует меньших затрат на обслуживание, чем аналоги, и имеет больший срок эксплуатации.
-
В летний период особенно актуально обеспечение комфортной температуры в офисных и торговых центрах, объектах культуры и спорта, и в других администранивных и промышленных зданиях. Водоохлаждающая установка (чиллер) — это базовый элемент любой системы центрального кондиционирования, предназначенной для формирования оптимального микроклимата внутри помещений и круглогодичном, бесперебойном поддержании заданных температурных показателей.
-
29 июня на территории ОЭЗ «Кулибин» состоялось официальное открытие участка водных клеевых материалов ООО «Хома Адгезив» (дочернее предприятие ООО «Компания «Хома»).
Открытие участка клеевых материалов — один из этапов реализации комплексного инвестиционного проекта строительства и запуска нового химического производства, предназначенного для изготовления импортозамещающих продуктов: стиролакриловых, полиуретановых, винилацетатных дисперсий и клеев.
-
В рамках долгосрочной реализации программы по импортозамещению ярославская компания «Коксохиммонтаж-Волга» освоила изготовление печей для термического разложения аммиака. Специалисты «КХМ-Волга» спроектировали и изготовили комплектующие для трубчатой печи с горелкой для термического разложения аммиака. Данное оборудование способно непрерывно сжигать аммиак, содержащий газ.
Программа импортозамещения — государственная программа по «Развитию промышленности и повышению ее конкурентоспособности», запущена 15 апреля 2014 года. Документом утверждены планы развития импортозамещения для каждого вида промышленности вплоть до 2024 года. Программа нацелена на независимость от иностранных партнеров и развитие собственных производств.
-
Группа Полипластик (г.Москва) расширила свой продуктовый портфель полимерными микротрубками, выпускаемыми под марками ТЕЛЕПАЙП и ТЕЛЕПАЙП Р, которые предназначены для обустройства кабельной канализации различной конфигурации на основе волоконно-оптических кабелей, в том числе сетей FTTx (с доведением оптоволоконного кабеля клиенту до определенной точки доступа), сообщается в пресс-релизе компании.
Отмечается, что данная продукция имеет импортозамещающее значение, поскольку до недавнего времени аналогичные изделия были только импортными. Группа ПОЛИПЛАСТИК одной из первых в стране разработала технологию и наладила выпуск полимерных микротрубок из отечественного сырья на собственных производственных мощностях — на московском «Заваде АНД Газтрубпласт».
-
АО «Коломенский завод» разработал газопоршневой двигатель-генератор 1-9ГМГ мощностью 900 кВт для применения на газопоршневых электростанциях; в сотрудничестве с несколькими партнерами ведет работу по созданию комплексных контейнерных решений.
1-9ГМГ предназначен для стационарных и блочно-транспортабельных электростанций различных исполнений, которые могут использоваться в качестве основных и резервных источников электро- и теплоснабжения для промышленных и хозяйственных объектов, таких как, к примеру, тепличные хозяйства или газовые котельные. В настоящее время на Коломенском заводе идет процесс изготовления двигателей.
-
Предприятие ООО «СААЗ Комплект», предприятие Группы ОАТ, входящей в структуру «КАМАЗа», освоило производство новых пневмопружин (газовых упоров) для автомобилей ГАЗон NEXT, ГАЗель CITY и УРАЛ NEXT.
Изделия разрабатывались с учётом специфических требований автопроизводителей и пожеланий автовладельцев. Характеристики штока увеличенной размерности и оптимально подобранное сочетание с другими комплектующими в изделии позволяет выдерживать повышенные нагрузки и продлить срок эксплуатации.
Уже в июне автовладельцы могут приобрести новые пневмопружины для автомобилей ГАЗон NEXT, ГАЗель CITY и УРАЛ NEXT и в розничных магазинах по всей России.
-
Алтайская компания «СиСорт» — российский лидер по продажам собственных фотосепараторов — участвует в «Дне Сибирского поля». Выставка состоится 29-30июня в «Сибирском агропарке» в пригороде Барнаула. Стенд «СиСорт» занимает 150 квадратных метров. На нем представят фотосепаратор SmartSort и более компактный вариант MiniSort, транспортеры собственной разработки, а также цифровые сервисы экосистемы «СиСорт» — канал «Хлеборобот» с обзорами цен на сельхозсырье, а также бесплатный помощник в покупке и продаже продукции АПК Серп&Робот. На стенде пройдут показательные сортировки, а всех желающих угостят прохладительными напитками в удобно обустроенной зоне для переговоров.
«Мы представим собственную разработку — аппарат для сортировки сыпучих продуктов SmartSort (СмартСорт) в полной комплектации со всеми последними обновлениями. Гости могут приходить со своим сырьём — мы проведём его сортировку тут же, на стенде. Покажем качество работы аппарата», — рассказывает руководитель обособленного подразделения Барнаул компании «СиСорт» Александр Бастрыкин.
Второй аппарат, который смогут посмотреть гости выставки — фотосепаратор MiniSort (МиниСорт).
-
Вопрос импортозамещения высокотехнологичной продукции встал сегодня остро как никогда. В списке самой востребованной отечественной продукции — контрольно-измерительные приборы (КИП) последнего поколения. По словам экспертов, у российской отрасли приборостроения есть ощутимый потенциал: крупные отечественные игроки рынка вполне способны удовлетворить запросы заказчиков и успешно заместить зарубежных производителей.
Одним из удачных примеров импортозамещения в приборостроительной отрасли, эксперты называют преобразователи давления ЭМИС-БАР, которые были разработаны ЗАО ЭМИС — ведущим российским производителем и разработчиком КИПиА. В целом линейка продукции предприятия включает 13 типов расходомеров, 20 моделей датчиков давления и сопутствующее оборудование.
-
Не только Дуняши: пермские мехатроники разработали уникальную линейку промышленных роботов © fedpress.ru
На Петербургском международном экономическом форуме настоящий фурор произвела робот-кассир Дуняша от пермского «Промобота». Но не только продвинутыми и яркими сервисными андроидами могут похвастать сегодня прикамские мехатроники. Еще одна компания из Перми — «Роботех» — развивает и выводит на рынок собственную линейку промышленных роботов. Они успешно прошли опытно-промышленные испытания, по качеству и возможностям не уступают зарубежным аналогам. «ФедералПресс» рассказывает об этом уникальном молодом предприятии из Перми.