Блог «Новые заводы и цеха»
Блог о строящихся и построенных в России заводах и цехах. Заводы по переработке сельскохозяйственной продукции размещаются в блоге "Новые предприятия агропрома".
-
АО «Втор-Ком» запустило в Челябинске новый комплекс по производству синтетических волокон. Сырьем служат использованные ПЭТ-бутылки.
Общий бюджет проекта превысил 420 млн рублей.
С привлечением займа ФРП предприятие запустило новый производственный комплекс по выпуску синтетических волокон из бывших в употреблении ПЭТ-бутылок. Ожидается, что это даст дополнительный импульс развитию раздельного сбора мусора и улучшит экологическую обстановку в регионе.
В компании отмечают, что сегодня на российском рынке наблюдается дефицит синтетического волокна. Порядка 60% этой продукции импортируется из Китая, Белоруссии и Южной Кореи. Запуск нового комплекса позволит снизить долю импорта и увеличить мощности по выпуску синтетического волокна в два раза — до 24 тысяч тонн в год.
-
Новый производственный цех, пятый по счету, запустила тюменская компания «ЭксПроф» в 2020 году. Это позволило расширить мощности, запустить новые линии производства и выпускать новые серии профилей, которые востребованы рынком.
Предприятие является одним из первых и крупнейших в России производителей системных ПВХ-профилей для окон, дверей и других конструкций. Завод расположен в Утешево, персонал насчитывает около 300 человек, на высокотехнологичном оборудовании в год выпускается до 45 тыс. тонн профилей, рецептура которых целенаправленно разрабатывалась для сурового российского климата.
Продукция тюменского завода реализуется по всей стране, как в жилищном строительстве, так и при возведении социальных и коммерческих учреждений, каждое десятое окно в регионах страны изготовлено из профилей марки Exprof. Знаменита она и за границами РФ — в Казахстане, Беларуси, Киргизии, Таджикистане, Монголии и Молдове.
-
Новую производственную линию по выпуску обоев запустила 2 марта компания «Индустрия» в Белгороде. Это позволит предприятию выйти на мощность почти в 1,5 миллиона рулонов в месяц.
Строительство завода началось в 2015 году, через год было запущено первое производство. Теперь на предприятии запустили ещё одну производственную линию, с помощью которой объём выпускаемой продукции увеличится до 1,5 млн рулонов в месяц. Линия максимально автоматизирована, основная задача работников — контроль за работой оборудования.
Сейчас на фабрике работают более 200 человек. Рабочие места здесь получили специалисты разных профилей — от инженеров до дизайнеров. Среди них много выпускников вузов. Около 60% продукции реализуется в России, остальное идет на экспорт.
-
Компания «Аксиома Миронова» в январе 2021 года расширила производство панелей для внутренней отделки в г. Ростов-на-Дону. Инвестиции в запуск новой линии составили 18 млн рублей. Часть сотрудников проходила подготовку в головном подразделении компании в Санкт-Петербурге. Все оборудование российского производства. Мощности 2-х линий позволяют производить 70'000 кв.м. панелей в месяц.
-
Завод «Сокол СиЭлТи» по производству перекрёстно-склеенных деревянных (CLT) панелей запустили в Вологодской области. Предприятие построено с нуля в короткие сроки группой компаний «Сегежа Групп» при поддержке Правительства Вологодской области и Министерства промышленности и торговли РФ. Объем инвестиций в новое производство в Вологодской области — более 3 млрд рублей. Мощность — 50 тыс. м3 готовой продукции в год. Запуск нового завода благоприятно скажется на развитии экономического потенциала города Сокол, на сегодня здесь уже созданы 50 новых рабочих мест.
«Сокол СиЭлТи» реализовывать продукцию как на внутренний рынок, так и на экспорт. Наибольший спрос на CLT-панели наблюдается в странах Скандинавии и Европы. По данным аналитических компаний, на долю Европы приходится более 50% мирового рынка CLT-панелей. В России спрос на CLT-панели пока только формируется.
-
Курский электроаппаратный завод (КЭАЗ) запустил новое гальваническое производство. Оно создано на территории индустриального парка «СОЮЗ» и занимает более 6500 м². В цехе смонтировано 7 гальванических линий для выполнения обработки и нанесения покрытий. Мощность нового производства — 400 тысяч м² покрытий в год.
Гальванический метод обработки проходят металлические поверхности изделий — от скоб до пружинок и термомагнитных расцепителей. В работе будут задействовано 60 квалифицированных сотрудников.
В новом цехе установлены современные очистные сооружения; многоступенчатая система позволяет безопасно очищать гальваностоки, а очищенная вода поступает повторно в производственный цикл. Таким образом, запущенное производство соответствует самым строгим экологическим нормам, безопасно для сотрудников.
-
На севере региона запущены две площадки по переработке древесины. Это линия по сортировке круглого леса с сушильным комплексом и цех по производству березового шпона.
Общая стоимость инвестпроекта компании «СибирьЭкоСтрой» в Североуральске — 503 млн рублей. Выход на проектную мощность ожидается в 2026 г. За весь период реализации проекта будет создано 175 рабочих мест. Стоимость проекта «Сосьва-Лес"в поселке Красноглинном Серовского района 507 млн рублей, уже инвестировано 385 млн рублей, создано 135 рабочих мест.
-
ООО «Колпинский Трубный Завод» (КТЗ) завершило двухлетнюю инвестпрограмму модернизации оборудования, сообщается на сайте предприятия.
Одним из важнейших элементов в производстве труб и дальнейшем контроле их качества является стенд гидростатических испытаний. В связи с увеличенными габаритными размерами и большим весом гидростатической машины (более 120 т) было принято решение о строительстве отдельного здания под неё, куда также была перенесена заводская лаборатория.
В конце 2020 года состоялось открытие нового цеха гидроиспытаний и заводской лаборатории.
-
В Волгоградской области ООО «Волжский завод текстильных материалов» запустил новую линию по производству геополотна. Инвестиционный проект был реализован с привлечением средств государственной поддержки.
Геополотно из полипропиленовой ткани используют в сельском хозяйстве, строительстве, благоустройстве, нефтегазодобыче. Новая линия по производству геополотна уже обеспечила рабочими местами девять специалистов. Когда цех выйдет на полную мощность, трудиться здесь будут 34 человека. После выхода на полную мощность новой линии объем производства полипропиленового геополотна составит 1,9 млн квадратных метров продукции в год. Это позволит заменить на российском рынке европейские аналоги.
-
Компания «Гранат Био Тех» запустила в Дубне Московской области первое в России серийное производство полного цикла двусторонних игл с камерой визуализации для забора венозной крови. Новые мощности позволяют выпускать 80 млн игл в год. Запуск нового производства снизит долю импорта на этом рынке в России до 50%.
Предприятие запустило серийное производство двусторонних игл с камерой визуализации для взятия венозной крови, которые являются частью системы изготовленной из пластмассы, состоящей из вакуумной пробирки, держателя и двусторонней иглы.
Общий бюджет проекта по созданию нового производства составил 487 млн рублей.
-
Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан» © ekb.dk.ru
В Екатеринбурге группой LIGA открыт новый производственно-административный цех по выпуску бесконтактных дезинфекторов. Аппаратами, изготовленными на заводе LIGA, уже обеспечено 90% школ и детсадов города. В общей сложности к текущему моменту завод реализовал порядка 10 000 единиц дезинфицирующего оборудования.
В планах компании — закрепиться на зарубежном рынке. Уже сейчас завод начал первые поставки «умных» дезинфекторов в Чехию и Италию. В начале года туда отправилась пробная партия в 200 единиц.
С открытием новой производственной площадки завод LIGA планирует увеличить количество сотрудников с 50 до 100 человек.
-
Сузунский лесхоз в Новосибирской области является предприятием стратегического значения для Сузунского района и региона. Новая линия с качественным оборудованием будет способствовать увеличению объемов переработки как минимум в два раза.
В проект вложено около 22 млн рублей. В дальнейших планах — приобретение нового лесозаготовительного оборудования и сушильного хозяйства.
Запуск новой линии позволит создать дополнительные рабочие места и увеличить объем переработки древесины с 11,3 тыс. м3 до 22 тыс. м3 в год. Выпускаемая продукция (обрезной пиломатериал, брус, шпалы и др.) будет востребована населением не только Сузунского, но и других районов Новосибирской области.
-
Компания «НефтеХимСервис» объявила об успешном завершении второго этапа строительства Яйского нефтеперерабатывающего завода в Кемеровской области.
Сегодня на предприятии введена в эксплуатацию комбинированная установка переработки прямогонных бензиновых фракций УК-1, что позволит предприятию ежегодно выпускать до 700 тысяч тонн автомобильного бензина стандарта Евро-5. Соответствие качества выпускаемой продукции самым современным требованиям выведет Яйский НПЗ в число значимых игроков рынка нефтепереработки Сибирского и Дальневосточного федерального округа
Инвестиции в строительство второй очереди Яйского НПЗ составили 30 млрд рублей. Всего накопленный объем инвестиций в проект к 2021 году составляет 54 млрд рублей.
-
Завод полимерных покрытий компании «Металл Профиль» открылся в Лобне. Открытие завода стало финальным этапом масштабного производственного процесса полного цикла производства металлоконструкций. Компания «Металл Профиль» входит в число лучших переработчиков стали в мире.
Проектная мощность предприятия составляет порядка шести тысяч тонн ежегодно. На нем работают около 1 200 человек. Средняя зарплата работников — семьдесят пять тысяч рублей.
Общий объем инвестиций в реализацию проекта составил около 1 млрд рублей. С открытием объекта в муниципалитете было создано 115 новых рабочих мест.
-
Запущен «Ростовский завод фильтровального оборудования». Новый завод — импортозамещающее производство комплектующих (различных фильтров и сменных фильтрующих элементов) для машиностроительной и нефтегазовой отраслей. Ростовская продукция по качеству сопоставима с лучшими зарубежными аналогами и при этом на 20-40% дешевле.
Планируемая мощность — 500 тысяч единиц продукции в год. Будет создано 25 рабочих мест. Сегодня весь персонал проходит обучение по программе «Бережливое производство».
В этом году продукция предприятия будет проходить необходимые испытания и сертификацию. После чего будет налажена поставка фильтров промышленным гигантам — «Ростсельмашу», «КамАЗу», «Петербургскому тракторному заводу» и «Минскому автомобильному заводу». В перспективе планируется расширение поставок по России и экспорта в страны Евразийского экономического союза.
-
Фото: Тимофей Калмаков 59.ru © static.ngs.ru
Церемония тестового пуска подготовительного производства мелованного картона состоялась 5 февраля в Пермском крае на ЦБК «Кама». Теперь оборудованию предстоит тонкая настройка, чтобы основа для создания мелованного картона — белёная химико-термомеханическая масса — имела требуемые свойства.
Новое высокотехнологичное производство по выпуску мелованного картона в Краснокамске — первое в России. Это импортозамещающий проект, где в качестве сырья используется древесина лиственных пород, в частности, осины.
Мелованный коробочный картон очень востребован на рынке: из него изготавливается одноразовая посуда, яркая упаковка для конфет, кондитерских изделий, соков, лекарств и так далее. Выход цехов на проектную мощность в 220 тысяч тонн в год позволит наполовину закрыть потребности российского рынка в мелованном коробочном картоне.
Новое производство ЦБК «Кама» вложено порядка 21 млрд рублей. Планируется создать около 400 новых рабочих мест.
-
Саранский завод «Биохимик» запустил новое ампульное производств готовых лекарственных средств. Здесь будут выпускать такие востребованные препараты, как мелоксикам, дротаверин, кетопрофен, папаверин и другие. Запуск линии позволит увеличить выпуск готовых лекарственных средств в ампулах в 2 раза — до 15 млн единиц в месяц.
С 2015 года АО «Биохимик», входящее в группу фармацевтических компаний «Промомед», совместно с научным сообществом разработало ряд препаратов для борьбы с инфекционными заболеваниями.
Запуск новой линии на «Биохимике» — это существенный вклад российской промышленности в борьбу с ковидом. Здесь будет осуществляться в том числе производство антикоагулянтов для лечения новой коронавирусной инфекции: эноксапарина натрия и надропарина кальция.
-
В Санкт-Петербурге состоялся запуск второй очереди производственного комплекса «Электронмаш». Созданы новые рабочие места для 140 человек. В новом комплексе, площадью 3 тыс. м2, будут производиться цифровые трансформаторные подстанции и оборудование для «зеленой энергетики»: ветряных и солнечных электростанций.
Предприятие планирует в год производить до 200 единиц цифровых комплексных трансформаторных подстанций. Кроме этого, будет создаваться оборудование для альтернативных источников электричества. Для этого «Электронмаш» ведет переговоры с «Роснано».
-
Фабрика «Здравмедтех-Н» в Бердске © berdsk-online.ru
Новые рабочие места появились в г. Татарске Татарского района Новосибирской области благодаря новому производству средств индивидуальной защиты предприятия «Здравмедтех-Н».
Предприятие наладило в Татарске выпуск комплектов одноразового белья. Это позволит обеспечить средствами индивидуальной защиты медицинские учреждения региона в рамках их работы, в том числе, в период коронавируса.
Сейчас в производственном цехе предприятия в г. Татарске трудится порядка 30 человек в одну смену, однако в дальнейшем планируется увеличение до четырех смен, что позволит дать новые рабочие места 120 жителям.
-
29 января в Волгограде состоялсь открытие комплекса производства высокоиндексных масел на Волгоградском нефтеперерабатывающем заводе.
Новый производственный объект состоит из установок деасфальтизации и фракционирования остатка гидрокрекинга. Строительство началось в октябре 2018 года. Проект является частью программы ЛУКОЙЛа по модернизации производства смазочных материалов, которая позволяет обеспечить потребителей высокотехнологичной и эффективной продукцией, соответствующей передовым международным стандартам.
Уникальный комплекс по выпуску высококачественных масел состоит из установок деасфальтизации и фракционирования остатка гидрокрекинга. В создание нового объекта, строительство которого продолжалось два года, инвестировано более 10 млрд рублей. При этом было использовано исключительно оборудование отечественного производства, включая продукцию волгоградских предприятий.