Блог «Судостроение и судоходство »
Блог о судостроении России. Здесь мы рассказываем о новых судах и кораблях, которые строятся на российских судоверфях, а также о судоходстве.
-
Пассажирский электрический катамаран «Экокрузер», постройка которого велась на верфи «Эмпиризма» в Ленобласти, спущен на воду
«Пассажировместимость судна — 130 человек, дальность хода в крейсерском режиме до 180 км при скорости в 13 км/ч (максимальная скорость 40 км/ч). В настоящее время у причальной стенки верфи производятся достроечные работы, ведется подготовка для проведения швартовных и ходовых испытаний судна», — говорится в сообщении.
-
Новый корвет проекта 20385 «Быстрый» заложили на Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре, сообщила пресс-служба Тихоокеанского флота (ТОФ).
«Корвет «Быстрый» строится для пополнения корабельного состава ТОФ. Головной корабль данного проекта корвет «Гремящий» с 2021 года проходит службу также на Тихоокеанском флоте. Еще два представителя проекта 20385 корвет «Буйный» и «Разумный» в разной степени готовности строятся на АСЗ для ТОФ.
-
Фото с dvinanews.ru © cdn.dvinanews.ru
В День кораблестроителя 29 июня в Архангельском филиале «Судоремонтный завод «Красная Кузница» АО «Центр судоремонта «Звёздочка» /входит в АО «Объединённая судостроительная корпорация/ состоялась торжественная церемония закладки первого в серии пассажирского судна ледового класса. В церемонии приняли участие представители Правительства Российской Федерации, Правительства Архангельской области, ОСК, участники Международного форума «Судостроение в Арктике», работники предприятия.
Пассажирское судно с ледовым усилением проекта РЕГК.126 (разработка Северного филиала ФАУ «Российский Речной Регистр») предназначено для перевозки пассажиров на внутригородских линиях городов Архангельска и Онеги в периоды ледостава и паводка. При разработке проекта учтены современные требования комфорта и безопасности, а также климатические особенности региона. Заказчики серии пассажирских судов — АО «МАШПРОМЛИЗИНГ» и ГБУ Архангельской области «Региональная транспортная служба».
-
26 июня на Севмаше (входит в ОСК) состоялась торжественная церемония закладки обитаемого подводного аппарата проекта 03660. Аналогов подобному объекту в отечественном судостроении не существует ,сообщает пресс-служба предприятия.
С учетом функционала создаваемого обитаемого подводного аппарата, потенциальными потребителями услуг и работ с его использованием могут стать компании Группы «Газпром» и сторонние организации в части эксплуатации морских магистральных газопроводов и других подводных объектов, геологоразведки, проектно-изыскательских и монтажных работ под водой.
Обитаемый подводный аппарат водоизмещением около 15 тонн и обзором 270 градусов предназначен для выполнения работ, связанных с эксплуатацией морских магистральных газопроводов. Инновационный проект направлен на повышение надежности и безопасности процесса транспортировки газа.
-
Самусьский судостроительно-судоремонтный завод (ССРЗ) 28 июня спустил на воду второе обстановочное судно «река-море» для ФБУ «Администрация Енисейского бассейна водных путей»; теплоход назван в честь председателя профсоюза Енисейского баскомфлота Вальдемара Хана, сообщил директор завода Николай Вдовенко.
Он уточнил, что перегон двух новых судов в Красноярск и Енисейск через Обскую губу запланирован на конец июля. На воде еще предстоят пусконаладочные работы и швартовно-ходовые испытания. Напомним, первое судно из этой серии, названное в честь капитана Александра Шароглазова, спустили на воду 25 мая.
Сейчас ССРЗ также выполняет заказ на строительство десяти 100-метровых морских барж для «Норникеля» на сумму 2 млрд руб. После завершения строительства 10-ти барж возможен контракт еще на 15.
-
Судовая система видеонаблюдения © bic-inform.ru
Компания БИК-Информ осуществила разработку и поставку судовой системы телевизионного наблюдения BSVS для нового современного речного пассажирского судна «Метеор» (проект 120Р).
-
На Севмаше (входит в ОСК) завершена реконструкция транспортно-передаточного комплекса (ТПК) в районе корпусно-сварочного производства. Мероприятие реализовывалось в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие оборонно-промышленного комплекса».
Это мероприятие стало завершающим этапом в техническом перевооружении и реконструкции ТПК предприятия. Оно позволяет решить задачу транспортного обеспечения строительства кораблей.
-
25 мая в Нижнем Новгороде на заводе «Красное Сормово» (входит в ОСК) состоялся спуск на воду сухогрузного теплохода проекта RSD59 (стр. № 35). Это шестое судно в серии из одиннадцати сухогрузов, которые предприятие строит по заказу АО «ГТЛК», сообщили в пресс-службе верфи.
-
На АО «Костромской судомеханический завод» 26 мая 2022 года подписан акт приемки построенного на предприятии промерного судна класса «РМС 1,2 А» проекта 3330, сообщила пресс-служба Росморречфлота.
Судно построено в рамках Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры (КПМИ) на период до 2024 года по заказу ФКУ «Речводпуть». Генеральный разработчик проекта — ЗАО «ГЦКБ Речфлота».
-
На Самусьском судостроительно-судоремонтном заводе спустили на воду пятое в серии обстановочное судно проекта 3052.
Теплоход назван в честь Александра Федоровича Шароглазова, ветерана труда ФБУ «Администрация «Енисейречтранс».Строительство судна проекта 3052 начато в ноябре 2020 года по заказу ФКУ «Речводпуть». Генеральный подрядчик по строительству серии из десяти судов — «МТ-Групп».
-
Закладка пятого судна на подводных крыльях (СПК) серии «Метеор 120Р» и спуск на воду второго судна состоялись на ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева в Чкаловске Нижегородской области.
-
Судно собрали на новом судостроительном заводе. Сейчас на заводе собирают еще пять барж. Следующую спустят на воду в июле.
Грузоподъемность баржи — 600 тонн. Благодаря небольшой осадке она способна пройти весь Волго-Балт и принимать груз с любых причалов, даже необорудованных.
-
25 мая 2022 года на ССЗ «Вымпел» состоялся торжественный спуск на воду малого гидрографического судна проекта 19910 «Яков Лапушкин».
Открывая церемонию, генеральный директор «Вымпела» Евгений Норенко сказал: «Спасибо тем людям, которые вложили в это корабль свои мысли, энергию, труд. Конструкторское бюро „Вымпел“, с которым мы давно работаем, обеспечило нас документацией и всем необходимым. Наша задача была в том, чтобы материализовать этого красавца из чертежей, из бумаг — в железо и вывести его на спуск. Без того, чтобы вложить частицу своей души, частицу своего сердца, корабль не получится, это сложный механизм, и он всегда откликается на то, что в него вложили. Я уверен, что наше судно будет безопасным и комфортным для команды, оно будет выполнять все поставленные задачи».
-
В Санкт-Петербурге на воду спустили очередной морозильный траулер-процессор проекта 170701. Церемония прошла на судостроительном заводе «Северная верфь».
Траулер «Капитан Брейхман» является четвертым судном, строящемся для холдинга НОРЕБО. Траулер назван в честь заслуженного работника рыбного хозяйства России Льва Брейхмана, который много лет проработал на рыболовецких судах мурманского флота. Всего в серию должно войти десять траулеров-процессоров проекта 170701.
-
На заводе «Красное Сормово» (входит в ОСК) состоялся спуск на воду сухогрузного теплохода проекта RSD59. Это шестое судно в серии из одиннадцати сухогрузов, которые предприятие строит по заказу АО «ГТЛК». После спуска сухогруз будет достраиваться на воде, а затем пройдёт ходовые испытания и будет передан заказчику.
-
Новый речной трамвайчик «Соталия», собранный на Ушаковских верфях, отправится в Астрахань. На нем установлен автомобильный двигатель отечественного производства, специально адаптированный для водного транспорта.
На 90% «Соталия» сделан из российских компонентов.Как отмечается в сообщении предприятия, судно головное, то есть аналогов в нашей стране нет. Но специалисты говорят, что это современная реинкарнация речного скоростного теплохода «Заря».
-
Спущены на воду и готовятся к испытаниям новые корабли — малые ракетные корабли проекта 22800 «Каракурт» и 21631 «Буян-М».
-
АО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» - АО «Атомэнергомаш») изготовил и подготовил к отгрузке первый реактор реакторной установки (РУ) «РИТМ-200» для серийного ледокола нового поколения «Якутия».
Вес реактора составляет 147,5 тонн, высота — 7,3 метра, диаметр — 3,3 м. Доставка негабаритного груза осуществляется на специальном железнодорожном транспортёре грузоподъёмностью 240 тонн. По железной дороге реактор будет транспортирован до станции «Новый порт» Санкт-Петербурга, где его перегрузят на специальную баржу и по воде доставят на верфи Балтийского завода.
-
На территории Хабаровского судостроительного завода сегодня состоялась торжественная церемония спуска на воду краболовного судна «Омолон» проекта 03141. Краболовное судно построено в рамках государственной инвестиционной программы «Квоты под киль» по заказу магаданской компании ООО «Маг-Си Интернешнл».
Контрактом предусмотрено строительство двух краболовов на Хабаровском судостроительном заводе, их закладка прошла в апреле 2020 года. Второе судно будет спущено на воду через три месяца. По плану сдача заказа произойдет в июле 2023 года.
-
На АО «Судостроительный завод «Вымпел» в Ярославской области состоялась торжественная закладка скоростного пассажирского катамарана с динамической разгрузкой подводными крыльями проекта HSC150B.