Блог «Судостроение и судоходство »
Блог о судостроении России. Здесь мы рассказываем о новых судах и кораблях, которые строятся на российских судоверфях, а также о судоходстве.
-
ООО «Невский судостроительно-судоремонтный завод» (Ленинградская область) приступил к резке металла для головного грузопассажирского судна проекта PV22.
-
15 февраля 2019 года на Окской судоверфи (Навашино, Нижегородская обл.) состоялась закладка киля седьмого сухогруза проекта RSD32M. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.
Всего заказано восемь судов данного проекта. Нынешний сухогруз стал седьмым.
Строительство ведется по заказу ПАО «ГТЛК» и ООО «НАВИС 1». Соответствующий судостроительный контракт был подписан 30 ноября 2017 года.
-
Махачкалинский филиал ФГУП «Росморпорт» получил грунтоотвозную самоходную баржу «Сильная» с объёмом трюма 600 куб. м.
Баржа стала шестым судном дноуглубительного флота филиала. «Сильную» планируется использовать совместно с многочерпаковым земснарядом «Днестр» для проведения дноуглубительных работ в акватории морского порта Махачкала.
«Сильная» построена по проекту НВ-600 на Онежском ССЗ в декабре 2018 года и является второй баржой в серии из четырёх судов, строящихся по заказу Росморпорта. Ранее флот предприятия пополнила баржа «Трудовая».
-
Судостроительный завод «Северная верфь» получил первые газотурбинные установки производства «ОДК — Сатурн» для строящихся фрегатов проекта 22350.
Турбины построены в Рыбинске в рамках импортозамещения для строящихся фрегатов этого проекта.
Напомним, ранее в качестве форсажных двигателей на фрегатах проекта 22350 использовались газотурбинные установки украинского предприятия «Зоря — Машпроект». В рамках программы импортозамещения на строящихся фрегатах «Адмирал Головко» и «Адмирал Исаков» предусмотрено использование газотурбинных двигателей М90ФР производства «ОДК — Сатурн». В качестве маршевых на кораблях применены дизельные двигатели Коломенского завода.
-
В городе Архангельск состоялись испытания нового судна на воздушной подушке проекта «Север».
-
7 февраля 2019 года Грунтоотвозная самоходная баржа «Трудовая» с объёмом трюма 600 м3 пополнила флот Азово-Черноморского бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт».
Самоходная баржа проекта НВ-600 построена на Онежском судостроительно-судоремонтном заводе (Петрозаводск, Россия) и является головным судном серии из четырех судов, строящихся по заказу ФГУП «Росморпорт».
-
Судостроительный завод «Рыбинская верфь» (входит в концерн «Калашников») начал производство двух новых модификаций катера БК-16, предназначенных для операций в морских прибрежных зонах — водолазной и патрульной.
«На судостроительном заводе „Рыбинская верфь“, входящем в концерн „Калашников“, началось строительство новых патрульных и водолазных модификаций катера БК-16. В настоящее время портфель заказов с учетом построенных, строящихся и законтрактованных катеров составляет 30 единиц», — говорится в сообщении Калашников Медиа.
Катера БК-16 предназначены для операций в морских прибрежных зонах, проливах, устьях рек и на озерах, а также перевозки личного состава, высадки десанта на необорудованное побережье и его огневой поддержки, борьбы с пиратством и терроризмом.
-
СВП «Нептун 23» теперь согласован и с РМРС по классу KM*[2] ACV passenger-A.
-
В Евпатории (Крым) приступили к строительству двух пирсов.
-
На Северной верфи заложили второй ярусолов-процессор проекта МТ1112XL — «Гандвик-2». Планируется, что судно будет сдано заказчику до конца 2020-ого года.
Суда строятся по заказу РК «Вирма». «Гандвик-2», так же как и «Гандвик-1», будет вести промысел трески и пикши в северных районах Атлантического океана, Баренцевом и Норвежском морях.
Ярусолов водоизмещением 2,2 тысячи тонн будет иметь длину 59 м и ширину 13 м, автономность его плавания составит 45 суток, а общая производительность — 30 тонн рыбы в сутки.
С РК «Вирма» в конце 2018 года завод заключил договор на строительство третьего ярусолова. Его закладка запланирована на март 2019 года. А всего Северная верфь должна построить для рыбодобывающих компаний 14 судов — четыре ярусолова-процессора (три — для РК «Вирма» и один - для ООО «Глобус») и десять траулеров-процессоров для Группы НОРЕБО.
-
29 января 2019 года на Хабаровском судостроительном заводе (Хабаровский край) состоялась церемония закладки второго буксира проекта 00440.
-
Ледоколы нового поколения «Андрей Вилькицкий» и «Александр Санников», построенные на Выборгском судостроительном заводе по заказу «Газпром нефти», приступили к ледокольному обеспечению транспортировки арктической нефти от терминала «Ворота Арктики» до плавучего нефтехранилища в Кольском заливе.
-
23 января на Адмиралтейских верфях прошла торжественная церемония закладки головного большого морозильного траулера проекта СТ-192.
Строящееся по заказу «Русской рыбопромышленной компании» (РРПК) судно СТ-192 длиной 108,5 м стало первым российским супертраулером, заложенным за последние 30 лет.
Ширина судна составляет 21,5 м, мощность главных двигателей — 9 тыс. кВт. Концепт-проект разработан норвежской компанией Skipteknisk.
-
Торжественная церемония закладки пятого новейшего малого гидрографического судна проекта 19910 для ВМФ России состоялась 22 января на судостроительном предприятии «Вымпел».
На церемонии был зачитан Приказ Главнокомандующего Военно-Морским флотом Адмирала Владимира Королева о присвоении судну имени «Яков Лапушкин», — в честь заслуженного гидрографа, начальника Гидрографического управления Военно-Морского Флота в годы Великой отечественной войны контр-адмирала Лапушкина Якова Яковлевича.
По оценке Главного командования ВМФ строительство гидрографических судов нового поколения 19910 это ощутимый качественный шаг вперед в вопросах оснащения гидрографической службы ВМФ.
-
Центр пропульсивных систем АО «Центр судоремонта «Звёздочка» (входит в АО «Объединённая судостроительная корпорация») завершил опытно-конструкторские работы (ОКР) по созданию малошумного винта регулируемого шага (ВРШ) для кораблей класса «корвет»
Опытно-конструкторская работа по теме «ВРШ-М» выполнялась московским филиалом «НПО «Винт» Центра судоремонта «Звёздочка». Опытный образец перспективного винта регулируемого шага, предназначенный для работы с главным двигателем мощностью 20 МВт, изготовлен и испытан специалистами Опытного завода «Вега» (г. Боровск), также являющегося филиалом ЦС «Звёздочка».
В ходе выполнения ОКР полностью отработаны технологии изготовления ВРШ-М, что позволяет в короткие сроки развернуть серийное производство этих изделий на машиностроительных мощностях ОЗ «Вега» и головного предприятия ЦС «Звёздочка», полностью обеспечивая потребность Военно-морского флота в таких пропульсивных комплексах.
-
На «Звезде» продолжают работу над заключением новых контрактов.
Портфель заказов судоверфи «Звезда» в Большом Камне по итогам второго полугодия 2018 года увеличили до 37 судов.
НК «Роснефть» является якорным заказчиком, для нее построят 26 судов, в том числе 12 танкеров-челноков ледового класса Arc6 и Arc7, четыре многофункциональных судна снабжения ледового класса, 10 танкеров класса «Афрамакс».
Кроме того, для нужд «Газпрома» будут строить три судна-снабжения, одно судно для перевозки буровых бригад и одно многофункциональное судно обслуживания морского добычного комплекса.
Для ФГУП «Росморпорт» заказали один мелкосидящий ледокол. Также контракт предусматривает опцион еще на три аналогичных судна. «Совкомфлот» заказал два танкера класса «Афрамакс» и три среднетоннажных танкера класса MR.
-
Верфь «Arctech Helsinki Shipyard» (принадлежит «Объединённой судостроительной корпорации») 30 декабря спустила на воду танкер-газовоз ледового класса «Юрий Кучиев», предназначенный для греческой судоходной компании «Dynacom Tankers Management Ltd». Судно с заводским номером 515 было заложено 27 июля 2017 года.
Технические характеристики:
Главные размерения: длина — 229 м, ширина — 32.5 м, осадка — 12 м.
Максимальная скорость хода: 16 узлов
Мощность: 22 МВт
Фото Folke Österman с сайта shipspotting.com
-
Предлагаю Вашему вниманию отчёт, посвящённый кораблям, катерам и вспомогательным судам для ВМФ и Береговой охраны ФСБ России, спущенным на воду в 2018 году.
1. Большой десантный корабль «Пётр Моргунов» проекта 11711.
Спущен 25.05.2018 на АО «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» (Калининград).
Заводской № 01302
Проектант — ПАО «Невское Проектно-Конструкторское Бюро» (Санкт-Петербург)
Технические характеристики:
Водоизмещение: около 5000 т.
Главные размерения: длина — 120 м, ширина — 16.5 м, осадка — 3.6 м.
Максимальная скорость хода: 18 узлов
Дальность плавания экономическим ходом: 3500 миль
Автономность: 30 суток
Экипаж: 100 человек
На корабле имеется взлётно-посадочная площадка и ангар для вертолёта.
Десантовместимость: 13 танков или 36 бронемашин или 300 человек.
-
Предлагаю Вашему вниманию итоговый отчёт, посвящённый кораблям и вспомогательным судам, заложенным для ВМФ и Береговой охраны ФСБ России в 2018 году.
-
В акватории Южного района морского порта Усть-Луга (Ленинградская область) введен в строй второй участок Портового оградительного сооружения.