Блог «Армия и Флот»
Модернизация армии, новые разработки, поставки оружия в войска и т.д.
-
Партия из 20 комплектов современных станций ближней разведки (СБР) «Фара» и радиолокационные станции «Соболятник» поступила на вооружение соединения спецназа Южного военного округа (ЮВО) на Кубани.
-
Боевые расчеты зенитных ракетных систем (ЗРС) С-300 ПС 201-й российской военной базы, дислоцированной в Таджикистане, оснастили комплексом технических средств охраны «Периметр-С».
Современный комплекс предназначен для создания рубежей охраны с передачей извещения о тревоге по радиоканалу. В его основу входят датчики-извещатели, работающие на различных физических принципах действия. Охранное расстояние одного комплекса позволяет организовать надежный периметровый барьер длинной около 2 тыс. метров. При необходимости расстояние можно корректировать уменьшением или увеличением количества датчиков. «Периметр-С» позволяет вести непрерывную охрану за военным объектом в круглосуточном режиме.
Технические средства охраны размещены по периметру площадки пусковых установок, командного пункта, радиолокатора подсветки и наведения, а также мест размещения личного состава дивизиона. Основным преимуществам охранной системой являются минимальные габариты и масса, автономность и длительность работы, помехоустойчивость, надежность, а также время развертывания, которое не превышает нескольких минут.
ЗРС С-300ПС находится в Республике Таджикистан на опытно-боевом дежурстве с декабря 2019 года. Они предназначены для обороны важных войсковых объектов, группировок войск и административно-промышленных центров от ударов всех типов самолётов и вертолётов, крылатых ракет, других аэродинамических средств воздушного нападения, аэробаллистических и баллистических ракет оперативно-тактического назначения.
-
Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» (входит в ОСК) завершил доковый ремонт малого десантного корабля на воздушной подушке «Евгений Кочешков». Работы были выполнены в кратчайшие сроки и с высоким качеством.
-
Расчёты зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» заступили на боевое дежурство на острове Сахалин, сообщает пресс-служба Восточного военного округа (ВВО) в среду.
-
В целях улучшения условий размещения военнослужащих российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе специалистами материально-технического обеспечения Минобороны России возведены и введены в эксплуатацию еще четыре блочно-модульных городка в населенных пунктах Степанакерт и Мартуни.
-
В России начались испытания глубоководного многоцелевого модульного автономного необитаемого аппарата «Аврора».
-
Армия России вскоре получит специализированную РЛС «Валдай» для поиска беспилотников, работающих в режиме радиомолчания.
-
Около 100 единиц противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) второго поколения «Фагот» поступили на вооружение горного мотострелкового соединения Южного военного округа (ЮВО), дислоцированного в Карачаево-Черкесии.
-
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех начал серийные поставки комплексов автоматизированного управления противотанковыми формированиями «Завет». Один из элементов «Завета» — командно-наблюдательная машина (КНМ) командира противотанкового дивизиона — представлен на стенде «Росэлектроники» на международной выставке IDEX-2021 в Абу-Даби.
Комплекс обеспечивает целеуказание противотанковым соединениям и позволяет организовать отражение атаки бронетехники противника. Представленная в Абу-Даби командно-наблюдательная машина (КНМ) с помощью разведывательной оптико-электронной системы и выносной РЛС осуществляет обнаружение целей на расстоянии до 7000 м и их распознавание на дистанции до 5000 м. После определения координат и обработки данных система выполняет автоматическое распределение целей. Вся информация доводится до средств поражения противника в режиме времени, близком к реальному.
-
Подразделения Центрального военного округа (ЦВО) впервые получили на вооружение современный комплекс охраны командных пунктов «Стрелец-СВ». Оборудование предназначено для мониторинга обстановки охраняемого района, в том числе с воздуха, за счет входящего в комплект беспилотного летательного аппарата. Комплексы «Стрелец-СВ» будут включены в систему охраны и обороны полевых командных пунктов военного округа в Сибири, Поволжье и на Урале.
-
Москва. 23 февраля. ИНТЕРФАКС-АВН — Концерн «Уралвагонзавод» (УВЗ, «Ростех») начал серийные поставки Минобороны РФ новых танков Т-90М «Прорыв», сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе УВЗ.
-
©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/gwaJN_fVBFA
Тайм-код на видео 07:25
Дистанционно управляемый боевой модуль «Дым-2», охраняющий стартовую позицию межконтинентальной баллистической ракеты в Козельской дивизии РВСН под Калугой, впервые показали на видео. Сюжет из ракетного соединения вышел на телеканале «Звезда».
Впервые о существовании у стратегических ракетчиков боевых роботов-охранников сообщил в августе 2020 года командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев. По его словам, Козельская дивизия стала первым соединением, оснащенным системами защиты нового поколения. Помимо роботизированных боевых модулей это технические средства, обнаруживающие любую попытку проникновения на охраняемую территорию.
Подходы к стартовым позициям баллистических ракет «Ярс» находятся под круглосуточным присмотром сотни с лишних камер: теле- и тепловизионных. Дежурная смена наблюдает за экранами, при появлении нарушителя его предупреждают по громкой связи, что он забрел не туда. Правильное поведение в такой ситуации одно: оставаться на месте до прибытия патруля. Если нарушитель ведет себя неправильно, в дело вступает робот-сторож.
-
Как сообщила пресс-служба Ковровского электромеханического завода из Владимирской области, машиностроительное предприятие в конце 2020 года поставило по заказу министерства обороны России 23 фронтальных погузчика ANT 3000 грузоподъемностью до 3 тонн и вместимостью ковша до 1,8 м3 .
-
©Видео с youtube.com
В канун дня Защитника отечества, журналисты телеканала «Россия 24» подготовили эксклюзивный репортаж о российских беспилотниках.
В репортаже показны новейшие беспилотники и примеры их боевого применения.
Действующие лица: новейшие БПЛА С-70 «Охотник», БПЛА «Орион», а так же БПЛА «Гром» (ведомый боевой робот с искусственным интеллектом) разрабатываемый в настоящее время компанией «Кронштадт».
В репортаже также представлены: БПЛА «Альтиус», БПЛА «Тахион», БПЛА «Элерон», БПЛА «Орлан». Советские разработки: Ту-141 «Стриж», Ту-143 «Рейс» и Пчела-1Т
Показан Центр подготовки специалистов для беспилотной авиации (на базе бывшего Коломенского артиллерийского училища).
-
Штурмовая авиация Южного военного округа (ЮВО) пополнилась новейшим глубокомодернизированным Су-25СМ3, совершившим перелет с завода-изготовителя в пункт постоянного базирования. Самолет прибыл в авиационную часть 4-й армии ВВС и ПВО в Ставропольском крае, преодолев более 800 км.
Усовершенствованный штурмовик Су-25СМ3, используя модернизированную систему наведения, может выполнять запуск ракет или сброс авиабомбы, находясь даже на значительном удалении от заданной цели или из-за облаков. Все, что требуется боевому летчику, — точные координаты объекта.
Представителями инженерно-технических служб авиационной части проверена готовность всех агрегатов и механизмов Су-25СМ3 к эксплуатации в заданных режимах.
С начала текущего года в 4-ю армию ВВС и ПВО ЮВО поступили уже 8 вертолетов и 2 самолета.
-
Вооруженные силы России получили автоцистерны со специальным противопульным покрытием. Они пополнили бригады материально-технического обеспечения оперативно-стратегических командований и отдельных батальонов танковых и мотострелковых дивизий.
Об этом в преддверии 85-й годовщины образования Службы горючего газете «Красная звезда» рассказал заместитель министра обороны РФ Герой России генерал армии Дмитрий Булгаков. Он отметил, что в конструкции автоцистерны для горючего АЦ-14-63501 впервые применили специальное противопульное самозатягивающееся покрытие. Оно выдерживает прямое попадание пули из автомата Калашникова.
Основное предназначение автоцистерны — транспортировка и кратковременное хранение горючего. Но ее возможности позволяют и заправлять военную технику через четыре точки заправки с общей производительностью 600 литров в минуту.
Генерал армии Дмитрий Булгаков рассказал и об автотопливозаправщике массовой выдачи АТЗ-12-10-63501 с объемом цистерны 12 кубометров, который также принят на снабжение. Он позволяет заправлять одновременно до десяти единиц автобронетанковой техники на маршрутах выдвижения войск и в районах массовой заправки. Работая в паре с автоцистерной АЦ-14-63501, дозаправка танковой роты, например, занимает всего десять минут.
-
В Центральном военном округе (ЦВО) впервые продемонстрировали автономную экипировку военнослужащих специальных подразделений с электрообогревом. Комплект автономной системы локального электрообогрева СЛЭВ-1 был продемонстрирован участникам сбора с руководящим составом ЦВО, начавшемся сегодня на полигоне в Свердловской области.
СЛЭВ-1 предназначена для обогрева военнослужащего за счет поддержания тепла под экипировкой в диапазоне комфорта в условиях пониженных температур. Автономная система обогрева надевается на нательное белье под штатную экипировку, модульно обеспечивая подогрев всех частей тела, не сковывая движения военнослужащего. Продолжительность непрерывного автономного обогрева на одной батарее составляет не менее 12 часов на максимальной мощности. Всего в ЦВО поступило около 1000 комплектов СЛЭВ-1 для последующего распределения в подразделения специального назначения.
-
МОСКВА, 15 февраля. /ТАСС/. Российские радиолокационные станции системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) успешно опробовали на гиперзвуковых целях. Об этом в интервью ТАСС рассказал генеральный конструктор «НИИ дальней радиосвязи» (входит в холдинг «РТИ») Сергей Сапрыкин.
-
Завершены государственный испытания российской системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Об этом заявил генеральный конструктор СПРН, гендиректор межгосударственной акционерной корпорации «Вымпел» Сергей Боев.
«Самое главное, что нам предстояло, и на сегодня мы эту задачу решили, на новых технологиях, с высокопроизводительными вычислительными средствами обеспечить обработку этой информации и передачу на высшие командные пункты военно-политического руководства страны. Вот эта задача сегодня решена. В конце декабря 2020 года мы уже успешно завершили государственные испытания системы СПРН в целом и командного пункта в частности».
-
С 2003 года надводные силы Военно-морского флота России пополнились 40 боевыми кораблями двенадцати различных типов (полным водоизмещением свыше 500 тонн). Самыми небольшими кораблями пополнившими флот, стали 3 малых артиллерийских корабля проекта «Буян».
©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/4zbJUjaBlZ8