Блог «Дорожное строительство»
Новые дороги, мосты, ремонт дорог...
-
За 2022 год была полностью восстановлена четырёхполосная трасса Донецк — Мариуполь.
До этого была дорога двухполосная — местами была четырех, прям местами. Была в очень плохом состоянии. Сейчас полноценная дорога между Мариуполем и Донецком.
Трасса Донецк-Мариуполь имеет длину 114 км.
-
18 марта после капитального ремонта открыто рабочее движение через мост в Инкермане.
Полностью уложен асфальт на подходах, закончены работы по тротуарам, ограждениям, выполнены работы по устройству наружного освещения.
«Сейчас будут продолжаться работы по водоотведению, обустройству откосов, их укреплению и благоустройству. Работы производятся в две смены. Все работы полностью завершатся в мае», — сообщили власти Севастополя.
-
На начало 2023 года в России в стадии строительства находится свыше 10 крупных мостов.
Совокупный масштаб работ просто поражает.
( список с запада на восток)
1) через Свирь, Ленинградская область
2) через Волхов, Киришам, Ленинградская область
3) через Волгу, Тверь
4) через Волгу, М-11 обход Твери
5) через Оку, М-12
6) через Волгу, М-12 южный обход Казани
7) через Волгу, обход Тольятти
8) через Обь, в районе Сургута
9) через Обь, 4й мост Новосибирск
10) через Енисей, северный обход Красноярска
11) через Зею, Амурская область
++через Кубань в Краснодаре, Уду в Улан-Удэ, Каму ( обход Н Челнов), Белую ( в рамках М-12, подготовка к строительству), Сура ( М-12)
далее подробнее:
-
РЖД завершили реконструкцию моста через реку Аскиз в Хакасии. Мост расположен на участке Восточного полигона Междуреченск — Тайшет, он обеспечивает пропуск экспортных грузов в направлении Дальневосточных морских портов и погранпереходов.
-
После успешного испытания несущей способности пролетов Крымского моста полностью запущено автомобильное движение по всем его полосам.
Работы завершились на 39 дней раньше планируемого срока, несмотря на масштабность повреждений и сложные погодные условия. Строители заменили по четыре пролетных строения на обеих сторонах моста, уложили два слоя асфальтобетонного покрытия и установили мачты освещения. Для обеих частей моста в рекордные сроки изготовили 2442 тонны металлоконструкций, которые оперативно доставили из Тюмени, Воронежа и Кургана.
Работы шли круглосуточно. В разные дни там работали до 500 человек и 50 единиц техники, включая два плавкрана.
-
В 2022 году на островной магистрали в ходе реализации проекта по модернизации железнодорожной инфраструктуры проведена реконструкция 33 мостов, сообщает служба корпоративных коммуникаций Дальневосточной железной дороги.
На участке Шахта — Ильинск-Сахалинский построено пять мостов общей протяжённостью 198 м.
По направлению Корсаков — Ноглики возведено 28 мостовых сооружений, общая длина которых составила более 1 км. Длина самого протяжённого на участке моста составляет 141 м.
-
В Тюменской области открыто движение транспорта по вновь построенной полосе с 42 по 74-й километр федеральной трассы Тюмень — Омск в Ялуторовском районе. Теперь для автомобилистов доступно четыре полосы по двум направлениям. Есть разделительные ограждения, исключающие встречный разъезд транспорта.
-
Из двух в четыре: в Кабардино-Балкарии расширили проезжую часть 8-километрового участка трассы Р-217 «Кавказ»
Речь идёт об объекте капремонта, отрезке от Малки до въезда в Куба-Табу (км 405 — км 413), который ввели в эксплуатацию на год раньше запланированного срока
Итогом работ стало увеличение пропускной способности и уровня безопасности на участке дороги с интенсивностью движения более 35 тыс. автомобилей в сутки. Для этого проезжую часть расширили с двух до четырёх полос движения (с 7,5 до 14 м), а встречные потоки транспорта разделили барьерным ограждением.
-
С 2019 года жители поселка Махнево жили без надежной связи с «большой землей».
На строительство капитального моста через реку Тагил из областного бюджета было направлено 327 миллионов рублей. Путепровод связал две части поселка.
Прежний низководный автомобильный мост был построен еще в 1971 году и разрушился в 2019-м от времени и чрезмерных нагрузок.
-
Около 100 км федеральных трасс А-331 «Вилюй» и Р-504 «Колыма» в Якутии привели к нормативам в 2022 году. Об этом сообщает пресс-служба Росавтодора 10 января. На дороге «Вилюй» работы проведены на 36 км, на «Колыме» — на 62 км.
Так, в 2022 году завершили капитальный ремонт четырех участков трассы Р-504 «Колыма» общей длиной 52 км. В результате 160-километровый отрезок от п. Нижний Бестях до с. Чурапча переведён. Ранее покрытие здесь было грунтовым. Проведенные работы позволили обеспечить скоростное движение на протяженном участке трассы, связывающем два значимых населенных пункта.
Ещё на двух отрезках этой же автодороги суммарной протяженностью 47 км (участки с 662-го по 692-й «Заячья петля» и с 1121-го по 1142-й км «Нерский прижим») реконструкция продолжается. Эти объекты сдадут в эксплуатацию в 2024 году.
-
Ещё недавно этот путепровод, расположенный в районе Фили-Давыдково между станциями «Славянский бульвар» и «Кунцевской», представлял собой обычный переезд через железнодорожные рельсы длиной всего 80 метров. Для проезда по нему было всего по одной полосе движения в каждую сторону, а потому не мудрено, что там то и дело скапливались пробки.
В ходе реконструкции, начавшейся в 2020 году, протяженность путепровода увеличили втрое — до 240 метров, что позволило обеспечить комфортный выезд с Кутузовского проспекта на Рублевское шоссе и строящийся Северный дублёр Кутузовского проспекта в сторону МКАД.
-
Завершено строительство 10-километрового участка дороги к хутору Пристеновскому. Новый дорожный объект, вошедший в программу «Развитие транспортной схемы и обеспечение безопасного движения Волгоградской области», походит через Суровикинский и Чернышковский районы, ликвидирует транспортный разрыв и более чем на 70 км сократит путь от села до областного центра.
По информации регионального комитета транспорта и дорожного хозяйства, на объекте выполнен весь комплекс необходимых работ: помимо укладки дорожного полотна, подрядчики проложили 17 водопропускных труб, в том числе гофрированную арочную трубу через реку Солонная. Также были установлены 66 дорожных знаков, 375 сигнальных столбиков, смонтировано свыше 2 тыс. погонных метров барьерного ограждения.
-
Более восьми километров автодороги переведено в четырехполосное исполнение, построены двухуровневая развязка, мост и разворотная петля
М-7 «Волга» на участке с 465-го по 473-ий км теперь соответствует технической I-Б категории и способен пропускать порядка 100 тысяч автомобилей в сутки. Масштабные работы в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» стартовали в августе 2020 года и завершились согласно планам в конце 2023 года.
-
11 января в Москве открыт новый, третий по счёту участок магистрали «Солнцево — Бутово — Варшавское шоссе» на юге столицы. Несмотря на внушительный объем работ, выполнены они были быстро — с февраля 2021 года по декабрь 2022-го.
Третий участок — это 7 километров построенных заново и реконструированных дорог, в том числе эстакада над Боровским шоссе, съезды, переходно-скоростные полосы, подземные пешеходные переходы. Позаботились дорожники и о комфорте проживающих рядом людей — на Боровском шоссе установлены специальные шумозащитные экраны общей протяженностью 788 м.
-
В 2022 году в Иркутской области введено в эксплуатацию 108 дорожных объектов общей протяжённостью 365 км. 52 участка расположенны на региональных трассах, 56 участков — в крупных городах региона — Иркутске, Ангарске, Шелехове, Усолье-Сибирском, Черемхово и Братске. В рамках нацпроекта на дорожные работы было направлено 12,2 млрд. рублей, из них шесть млрд рублей — из областного бюджета, пять млрд рублей — из федерального бюджета, 829,8 млн рублей из средств местных бюджетов. В 2021 по нацпроекту приведи в нормативное состояние 235 км дорог.
-
Расширение федеральных автомобильных дорог — одна из эффективных мер по увеличению пропускной способности, ликвидации заторов и повышению комфорта водителей. Федеральное дорожное агентство продолжает реализацию крупных проектов с переводом проезжей части в четырехполосное и шестиполосное исполнение.
Так, в 2022 году в рамках реконструкции с двух до четырех полос движения расширили 175,9 км, с двух до шести полос — 11,5 км, ещё 320 км — в рамках капремонта. В общей сложности до четырех и шести полос движения довели 507,4 км — это почти на 230 км больше, чем в предыдущем году.
-
В рабочем поселке и ЗАТО «Светлый» проживают порядка 25 тысяч человек. Ранее они были вынуждены простаивать много времени на железнодорожном переезде на перегоне «Татищево — Курдюм». Теперь проблема решена.
Строительство путепровода длиной более 404 метров и прилегающих к нему двух дорожных подъездов завершено за два года. Стоимость объекта — 821 млн рублей.
-
В 2022 году РЖД выполнили задачу по освоению максимального за все предыдущие годы объёма средств на развитие Восточного полигона — 131 млрд рублей.
В рамках I и II этапов в текущем году отсыпано свыше 10 млн куб. м земляного полотна, уложено более 140 км путей, установлено более 300 стрелочных переводов и около 2,5 тыс. опор контактной сети.
По итогам реализации запланированных мероприятий в конце 2022 года суммарная провозная способность БАМа и Транссиба в восточном направлении составит 158 млн т.
-
Дорожники открыли полноценное движение по «горбатому мосту» на реконструируемом участке Екатеринбургской кольцевой автодороги (ЕКАД). Путепровод над Сибирским трактом и Транссибом, долгое время остававшийся узким местом, расширен до четырех полос с разделением встречных потоков.
Масштабная реконструкция старейшего участка ЕКАД, соединяющего Челябинский и Тюменский тракты, ведется в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги». Строители расширяют узкий 10 километровый участок трассы, построенный еще в девяностые, до четырех полос с разделением встречных потоков. Фактически с нуля параллельно существовавшей возводится еще одна двухполосная дорога вместе с путепроводами и мостами.
Длина обновленного путепровода составляет 1,2 километра. Он включает в себя транспортную эстакаду, протяженностью 563 метра над тремя автомобильными дорогами и двумя железными дорогами.
Дорожникам остается реконструировать еще 2,7 километра старейшего участка ЕКАД «Семь Ключей — Большой Исток». Движение по нему планируется открыть в августе 2023 года.
-
В Амурской области в рамках Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года завершено строительство второго пути на перегоне Аносовская — Пурикан. Оно было начато в июне 2022 года, строительство шло в сложнейших климатических условиях. Тем не менее, проект удалось завершить более чем на год раньше нормативного срока.
В ходе строительства проведена реконструкция станции Аносовская, уложено 10 стрелочных переводов и 18,5 км железнодорожного пути. Также строители возвели 10 мостов и 8 водопропускных труб. Для управления движением на участке смонтирована современная отечественная система микропроцессорной централизации МПЦ-ЭЛ.
Перегон Аносовская — Пурикан является частью рокады Бамовская — Тында, соединяющей БАМ и Транссиб. Модернизация линии продолжается. Сейчас работы идут на перегонах Ефремов — Беленькая, Беленькая — Федосеев, Федосеев — Сети, Побожий — Тында. До конца 2024 года предстоит построить ещё около 100 км вторых путей, порядка 80 мостов и водопропускных труб.