Блог «Перспективные разработки, НИОКРы, изобретения»
Проекты, реализация которых еще не началась, либо находится в начальной стадии реализации, новые разработки, НИОКР...
Записи этого блога не будут видны в ленте, если вы не подписаны на него
-
Объединенная двигателестроительная корпорация Ростеха освоила новую технологию изготовления деталей морских газотурбинных двигателей. Решение позволит увеличить КПД и ресурс силовых установок.
Детали и агрегаты современных двигателей обладают сложной внутренней структурой в виде сот. Преимущество таких деталей перед монолитными элементами силовых установок в меньшем весе при сохранении необходимых прочностных характеристик.
Новая технология позволяет заполнять ячейки сот внутри деталей специальным уплотнителем из отечественных материалов. Материал изготавливается методом пайки-спеканием. Его уникальная особенность — он не крошится при обработке, что особенно важно при изготовлении сложных узлов.
-
Всем привет.
Хочу рассказать о моем главном, на текущий момент, жизненном достижении — реализации разработки от идеи до функционирующего оборудования.
-
Устройство, которое сможет отодвигать ядерную энергоустановку для раскладки электрических силовых и интерфейсных кабелей, разработано в РФ. Заявку на патент, распространенный Федеральным институтом промышленной собственности, подало Минобороны России.
«Устройство отодвижения ядерной энергетической установки (ЯЭУ) от космического аппарата (КА) для раскладки электрических силовых и интерфейсных (слаботочных) кабелей системы отодвижения представляет собой трансформируемую пространственную ферменную конструкцию», — говорится в документе.
Как уточняется в заявке, устройство представляет собой сложную конструкцию с секциями, перекрытиями, пантографами, встроенными ползунками. Принцип действия в заявке на патент не описывается.
Сейчас в России создается ядерный буксир «Зевс». Его первая миссия запланирована на 2030 год. Контракт на разработку аванпроекта ядерного буксира «Нуклон», который будет использоваться при полетах в дальний космос, был заключен в декабре 2020 года между Роскосмосом и КБ «Арсенал». Стоимость контракта составляет более 4,17 млрд рублей. В качестве даты окончания исполнения контракта указано 28 июля 2024 года.
https://www.ato...22/06/24/125817
-
Образец с покрытием модифицированной нанокомпозитной порошковой краски
Красноярские ученые разработали новые порошковые краски с добавлением нановолокон оксида алюминия. Основная их функция — армирование полимерного покрытия. Благодаря добавке из нановолокон разработанное покрытие стало в два раза прочнее и устойчивее к коррозии. Результаты фундаментальных исследований опубликованы в журнале Polymers и сборниках статей Materials Science Forum; Journal of Physics: Conference Series. Реальные образцы прошли тестирование в испытательном сертификационном центре, выпущена промышленная партия краски.
-
Диагностировать рак по капле крови © stimul.online
Один из перспективных способов ранней диагностики — компактные «лаборатории на чипе» — миниатюрные сенсорные приборы, микросхемы, способные выполнить сложный биохимический анализ. Источник изображения: naked-science.ru
Российские исследователи создали нанофотонный микрофлюидный сенсор, потенциально применимый для диагностики онкологических заболеваний. Об устройстве, которое разработала команда ученых из НИУ ВШЭ, Скотеха, МПГУ и НИТУ МИСИС, пишет журнал об инновациях в России «Стимул». сейчас оно с высокой точностью идентифицирует газы и жидкости при их низких концентрациях в растворах. Статья опубликована в журнале Optics Letters.
-
Научно-исследовательский технологический институт «Прогресс» под управлением компании «РТ-Капитал» Госкорпорации Ростех разработал вакуумный электронно-лучевой 3D-принтер со всеракурсным роботом-манипулятором. Оборудование позволяет «выращивать» сверхпрочные детали из титана и жаропрочной стали для авиационной и космической индустрии.
Главная особенность принтера — всеракурсный робот-манипулятор. Он позволяет создавать изделия сложной конструкции и различных форм в условиях вакуума. Это идеальная среда для получения сплавов, обладающих повышенной прочностью.
-
Ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) создали полимерные композиционные материалы, которые позволят укрепить асфальт и не проводить ямочный ремонт в течение 30 лет. Исследования велись согласно целям нацпроекта «Наука и университеты», сообщили в Министерстве образования и науки Пермского края.
https://static.mk.ru/upload/entities/2022/06/07/09/articles/facebookPicture/5d/f6/b8/08/5448bb486844efd9ee148f746c659fcf.jpg © static.mk.ru
-
Вертолетная сервисная компания холдинга «Вертолеты России» разработала систему баллистической защиты экипажа и пассажиров вертолетов типа Ми-8АМТ и Ми-8МТВ-1. Броневая система будет установлена на вертолетах, используемых для миротворческих миссий ООН.
-
Группа исследователей представила компактный высокочувствительный сенсор для определения низкой концентрации вещества в жидкостях и газах. Устройство может стать перспективной платформой для биомедицинской диагностики.
Российские ученые разработали высокочувствительный биосенсор на основе фотонных микросхем, способный обнаружить минимальные концентрации исследуемого вещества в жидкостях и газах. Устройство с таким функционалом будет востребовано, в частности, для ранней индивидуальной диагностики в медицине. Результаты исследования опубликованы в журнале Optics Letters, сообщили «МВ» в пресс-службе университета «МИСиС».
-
Фото: «Росэлектроника» © rostec.ru
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех разработал автоматизированный комплекс для технического обслуживания трубопроводной арматуры газотранспортных систем. Благодаря уникальному датчику в его составе и специальному алгоритму обработки информации оборудование способно «слышать» утечку газа. Новое решение уже успешно прошло опытную эксплуатацию на одном из дочерних предприятий «Газпрома».
-
Эксперты АО «РНЦ Прикладная химия (ГИПХ)» (предприятие Госкорпорации «Ростех») представили ряд импортозамещающих технологий, позволяющих полностью отказаться от импортных компонентов, для целлюлозно-бумажной промышленности, медицины, АПК и водородной энергетики.
Технология производства технической перекиси водорода для целлюлозно-бумажной промышленности и медицины разработана лабораторией «Новые безопасные химические технологии» РНЦ Прикладная химия (ГИПХ). Решение позволяет получать техническую перекись водорода концентрацией 70% для выбеливания бумаги или дезинфекции медицинского оборудования.
Также лаборатория работает над созданием технологии производства кормовых добавок, таких как метионин и холин в интересах агропромышленного комплекса.
Еще одна инновационная разработка научного центра — новая технология получения протонопроводящих ионообменных мембран для топливо-энергетического комплекса. Ионообменные мембраны широко используются в энергетике, например, с их помощью получают «зеленый», экологически чистый водород, который можно использовать в качестве альтернативного топлива.
Все стадии технологии получения сополимера защищены шестью патентами. После проведенных испытаний на созданной в научном центре специальной установке, она полностью подтвердила все расчетные характеристики.
-
Первая отечественная уникальная малогабаритная система наблюдения воздушной обстановки (МСНВО-2010) для предупреждения столкновения вертолетов и больших беспилотников создана в России, в июне начинаются ее испытания на новейшем вертолете Ми-171А3, сообщил РИА Новости генеральный директор «Навигатора», компании-разработчика системы, Сергей Бабуров.
-
Специалисты холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех представили опытный образец кварцевого оптоволокна с улучшенными характеристиками. Новый тип материала предназначен для скоростной передачи данных, устойчив к вибрациям и загрязнениям разъемов и может быть использован в кабельных системах связи воздушного, морского и железнодорожного транспорта.
-
Специалисты Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» (НИЦ «Курчатовский институт» — ВИАМ) в беспрецедентно короткие сроки разработали пять новых литейных жаропрочных сплавов для авиационного двигателя ПД-8.
-
В рамках реализации ведомственного проекта Минстроя России по цифровизации городского хозяйства «Умный город» (приказ Минстроя России № 866 от 25.12.20) компания «АТБ Электроника» разработала и создала решения для управления наружным освещением. Компания «АТБ Электроника» специализируется на разработке и промышленном производстве OEM оборудования для промышленного интернета вещей, автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП), мини компьютеров и процессорных модулей.
-
Российским ученым удалось создать технологию, которая позволит людям с ограниченными возможностями не только жить полноценной жизнью, но и в полной мере ее ощущать.
-
Ученые Топливного и Научного дивизионов Росатома выполнили новые этапы исследований в рамках программы разработки российского «толерантного» ядерного топлива ATF нового поколения безопасности для легководных реакторов — российских ВВЭР и установок зарубежного дизайна PWR.
-
В 2022 году Компания «Ригель» отмечает свой 125-летний юбилей. Предприятие восстановило серийное производство и наращивает его объёмы, обеспечивает полный цикл разработки, производства и поставки литий-ионных аккумуляторов и аккумуляторных батарей для всех сфер Государственного оборонного заказа (ГОЗ) и гражданского сектора, а также выполняет в текущем году четыре инициативные ОКР и расширяет объём научной кооперации, сотрудничая с ведущими вузами Санкт-Петербурга.
-
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех создал мобильный комплекс для управления тушением лесных пожаров. Новая разработка на шасси КАМАЗ повышенной проходимости обеспечит пожарных устойчивой связью и оперативной информацией в труднодоступной местности, где отсутствуют традиционные каналы связи.
-
АО «ЦКБМ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) успешно завершило испытания головного (первого) питательного насосного агрегата высокого давления для использования на заводах по энергетической утилизации отходов Московской области.