Блог «Добыча и разведка полезных ископаемых»
-
Компания «Полиметалл» ввела в промышленную эксплуатацию корпус переработки богатых продуктов и произвела первую плавку на Амурском ГМК в Хабаровском крае.
На новом участке комбинат сможет перерабатывать порядка 6 тысяч тонн концентрата в год, производя из него около 2 тонн драгоценного металла.
-
Угледобывающая компания «Кузбассразрезуголь» благодаря крупнейшей в истории предприятия программе модернизации горной техники обновила почти половину парка карьерных самосвалов, треть парка бульдозеров и грейдеров.
-
Золотодобывающее предприятие расположено в Селемджинском районе, в 40 км от посёлка Стойба.
Маломырское месторождение содержит преимущественно упорные руды, содержание в которых драгоценного металла невелико. Для того, чтобы извлечь из них золото, на линии флотации руду обогащают, превращая в концентрат, затем перерабатывают в автоклавной установке. Уникальной технологией обладают немногие компании в мире, ГК «Атлас Майнинг» — в их числе.
-
Магадан. 16 мая. ИНТЕРФАКС — ООО «Рудник Тэутэджак» (входит в концерн «Арбат») приступило к добыче и переработке драгметаллов на одноименном месторождении в Магаданской области.
Новое предприятие построено на непростых территориях Магаданской области. Благодаря проекту объемы добычи предприятий концерна «Арбат» увеличатся в два раза (сейчас «Арбат» выпускает порядка 3 тонн золота в год — ИФ). Создано 300 высокооплачиваемых рабочих мест.
-
Работники рудника Гремячинского горно-обогатительного комбината в городе Котельниково со значительным опережением графика добыли и выдали на поверхность 3 миллиона тонн руды с начала проекта.
Сейчас в руднике Гремячинского горно-обогатительного комбината продолжается проходка выработок, общая протяженность которых превышает 96 километров. В среднем за сутки горнорабочие преодолевают около 120 метров, и это очень хороший показатель, учитывая складчатую структуру и сложные горно-геологические условия Гремячинского месторождения калийных солей.
-
Предприятие по выработке и переработке щебня начало свою работать 8 мая в посёлке Мирном Донецкой Народной Республики на Каранском карьере.
«Жители Мирного искренне рады, что предприятие ожило, расширяется, принимает на себя социальные обязательства — в местной школе построили прекрасное футбольное поле. Это означает, что у посёлка есть будущее. Оно появилось, потому что пришла Россия», — написал Глава ДНР в своем телеграм-канале.
-
К 2029 году общую площадь карьера намерены увеличить почти вдвое
Компания «Озерное» ввела в эксплуатацию один из основных производственных объектов Озерного горно-обогатительного комбината (ГОК) — карьер на базе одноименного месторождения свинцово-цинковых руд в Еравнинском районе Бурятии. Об этом сообщили в пресс-службе правительства республики.
«В настоящее время горно-капитальные работы по строительству карьера завершены, получено разрешение Бурятнедр на ввод в эксплуатацию. К завершению первого этапа отработки в 2029 году общая площадь карьера увеличится почти вдвое — до 176,8 га, а его глубина — в 2,4 раза, до 220 м», — сообщили в пресс-службе.
С начала реализации проекта добыли 18,5 млн куб. м горной массы: предприятие ведет добычу и формирование необходимых для запуска Озерного ГОКа запасов богатой руды. «К этому времени объем должен составить не менее 1 млн тонн руды с содержанием цинка более 6,5%. Добыча ведется с соблюдением международных стандартов в области экологии и безопасного производства», — пояснили в пресс-службе.
-
Нерюнгри, Россия — 2 мая 2023 года — ПАО «Мечел» (MOEX: MTLR), ведущая российская горнодобывающая и металлургическая компания, сообщает об отгрузке первой партии железной руды, добытой на Сиваглинском месторождении в южной Якутии.
Первая партия руды объемом около 4 тыс. тонн отправлена с железнодорожной станции «Тит» Амуро-Якутской магистрали в адрес Челябинского металлургического комбината, также входящего в Группу «Мечел».
До конца текущего года на Сиваглинском месторождении планируется добыть порядка 900 тыс. тонн руды высокого качества. Начиная с 2024 года ежегодный объем добычи составит 1,25 млн тонн доменных и агломерационных руд.
-
В Кальчикском карьере Володарского района ДНР наладили добычу семи видов ископаемых, которые необходимы для восстановления повреждённых боями домов и объектов инфраструктуры.
В карьере начата добыча гранита, бутового камня, вермикулита, кварца, известняка, мариуполита и полевого шпата.
-
ПАО «Русолово» ввело в эксплуатацию модульный рудосепарационный комплекс на объектах дочернего предприятия — АО «Оловянная рудная компания». Процесс рудоподготовки и сепарации полностью автоматизирован и позволяет распознавать процентное содержание олова в образцах независимо от их фракции.
— Современное оборудование позволяет определять и при помощи анализатора отделять концентрат с высоким содержанием олова от пустой породы. Подобная технология не только способствует оптимизации производственных процессов, но и позволяет наилучшим образом сочетать применение ресурсосберегающих методов с обеспечением охраны окружающей среды, — прокомментировали в Министерстве природных ресурсов Хабаровского края.
-
6 апреля в корпусе крупного дробления строящегося комбината успешно проведены испытания основного оборудования — электродвигателя гирационной дробильной установки. Корпус крупного дробления обеспечивает измельчение руды, поступающей с карьера Западный, с него начинается производственная цепочка в рамках уникальной технологической схемы производства меди. Гирационная дробильная установка отличается высоким уровнем производительности и способна перерабатывать до 4 тысяч тонн руды в час.
По словам гендиректора компании Алексея Ящука, в ближайшее время начнутся холодные испытания самой гирационной дробильной установки.
-
Компания «Nordgold» в конце прошлого года открыла в Якутии месторождение Роман с запасами 49 тонн золота.
«Расположенное в Олекминском районе Якутии в 13 км от действующего кластера Гросс, это золотосеребряное месторождение стало крупнейшим в стране геологическим открытием, сделанным на взятой по заявительному принципу лицензии», — отмечается в сообщении. По объекту защищено ТЭО временных разведочных кондиций.
-
На шахте «Антоновская» Новой Горной Управляющей Компании принята в эксплуатацию газоотсасывающая установка УВЦГ-15. В ее строительство компания инвестировала около 100 млн руб.
-
Геологи научного института «Роснефть» — НТЦ" совместно с геологами «Грознефтегаза» (входят в периметр «Роснефти») совершили первое за 30 лет открытие новых залежей углеводородов на территории Чеченской Республики. На Государственный баланс запасов поставлены более 2,5 млн тонн нефти и 1 млрд м3 газа.
Повышение эффективности восполнения запасов является одним из ключевых элементов Стратегии «Роснефть-2022». Компания планирует восполнять не менее 100% добываемых углеводородов.
-
Добыча гранита, каолина, песка и прозводство щебня возобновлены на семи месторождениях, расположенных в освобождённых районах ДНР.
Об этом сегодня ДАН сообщили в Правительстве ДНР: На семи месторождениях в освобождённых районах Республики уже возобновлена добыча. Ещё на ряде объектов ведутся подготовительные работы.
Речь идет о возобновлении добычи гранита и производстве щебня на Анадольском, Каранском, Хлебодаровском месторождениях гранита, Гранитном месторождении граносиенитов, Чердаклинском месторождении сиенитов.
Также возобновлена добыча песка на Краснополянском месторождении, каолинов — на Екатериновском месторождении.
-
На Центральной обогатительной фабрике ООО «Дальполиметалл» вводится в эксплуатацию автоматизированная система управления дозированием реагентов. Об этом сообщает пресс-служба приморского предприятия.
«Дальполиметалл» ведет добычу и переработку полиметаллических руд на территории Дальнегорского городского округа и Кавалеровского района в Приморском крае. Основная продукция — свинцовый и цинковый концентраты.
Оборудование российского производства внедрено на линиях флотации с целью увеличения эффективности извлечения металлов из руды. Принцип работы заключается в том, что электромагнитные клапаны на блоках дозаторов открываются точно в заданное время и пропускают необходимое количество реагентов.
-
Объединенная двигателестроительная корпорация Ростеха отгрузила шесть газоперекачивающих агрегатов ГПА-25 мощностью 25 МВт на Харасавэйское газоконденсатное месторождение на Ямале. Это месторождение является уникальным из-за колоссальных запасов газа, объемы которых оцениваются в 2 трлн кубометров. Оборудование адаптировано к арктическим климатическим условиям и обладает высокой надежностью.
-
Свыше ста тысяч тонн угля планируют добыть на макеевской шахте из нового очистного забоя, который был запущен в работу 9 февраля.
«В Макеевке 9 февраля на угледобывающем предприятии ООО „Горняк-95“ введен в эксплуатацию новый очистной забой. 8 южная лава пласта k-3 нижний стала первой запущенной в 2023 году в Республике. Представители выехавшей на-гора государственной комиссии, осуществляющей приемку очистного забоя, отметили, что лава смонтирована в полном соответствии с промышленной безопасностью, противоаварийная защита в норме. Она принята с оценкой „отлично“», — заявили в ведомстве.
-
При бурении поисково-оценочной скважины на Солнечном лицензионном участке компания получила фонтанный приток нефти дебитом свыше 490 кубометров в сутки.
«Геологические запасы месторождения составляют 53 млн тонн нефтяного эквивалента. Нефть Солнечного участка имеет необычный ярко-оранжевый цвет, по своим свойствам относится к лёгким сортам и не содержит примесей. В будущем новый актив станет частью перспективного центра добычи „Газпром нефти“ в Волго-Уральском регионе», — добавили в «Газпром нефти».
-
Компания ПАО «ЯТЭК» при бурении и испытании объектов поисковой скважины на Тымтайдахском лицензионном участке в Вилюйском районе Якутии открыла новое месторождение. Объект получил название им. Эвальдта Туги — в честь заслуженного работника нефтегазовой отрасли Якутии.
Как сообщает пресс-служба компании, извлекаемые запасы газа оцениваются в 34,475 млрд кубометров.
Согласно классификации запасов и ресурсов нефти и горючих газов месторождение им. Эвальдта Туги относится к крупным.