-
«Таволга Терминал» 2BT1 — это линейка компьютеров в форм-факторе компактного десктопа (Mini ITX) для создания автоматизированных рабочих мест на базе самых современных российский процессоров «Байкал-Т1». Компьютер «Таволга Терминал» 2BT1 имеет компактный корпус высотой всего 20 см и шириной 5,5 см, что позволяет организовать экономичные рабочие места за счет применения любых мониторов через интерфейсы DVI-I и VGA, а также делает возможным его размещение на столе и крепление к монитору по стандарту VESA.
-
Суперкомпьютер JURECA, созданный российской компанией «Т-платформы», занял 29 место в рейтинге Топ-500 самых мощных вычислительных систем мира. Об этом сообщает интернет-портал CNews.
Как отмечается, данный рейтинг составляется дважды в год экспертами из американского Государственного научно-исследовательского вычислительного центра Министерства энергетики, а также из университетов Мангейма и Теннеси. Ранжирование суперкомпьютеров в нем происходит в соответствии с их уровнем производительности, продемонстрированной на стандартном тесте Linpack.
-
Разработчики отечественных процессоров «Байкал» провели их развернутое тестирование по ряду метрик. Одна из них выгодно демонстрирует сопоставимость характеристик российского изделия с продукцией мировых лидеров рынка.
Позитивный тест для «Байкала»
Отечественные процессоры «Байкал» по ряду параметров продемонстрировали показатели производительности, сопоставимые с продукцией признанных мировых лидеров отрасли.
В августе 2017 г. компания-разработчик «Байкал электроникс» провела полноценное тестирование быстродействия своего процессора Baikal-T1, работающего с тактовой частотой 1,2 ГГц. Для оценки его свойств применялась методика, предусматривающая возможность систематизации полученных результатов вне зависимости от типа процессорной микроархитектуры и используемой программной платформы.
Измерения проводились в шести приложениях, определяющих производительность как вычислительных модулей процессора, так и пропускную способность реализованных функциональных блоков: CoreMark, Dhrystone, Whetstone, Stream, IPERF, SPEC CPU2006.
Условия тестирования (источник: «Байкал электроникс»)
-
После закупки в ноябре 2016 года в форме аукциона 9348 компьютеров с российскими 2-ядерными процессорами «Байкал-Т1» для приема теоретического экзамена на право управления транспортными средствами для нужд МВД России полиция решила приобрести 500 терминалов и 500 автоматизированных рабочих мест операторов на том же «железе» для системы «электронных очередей».
-
-
Первый крупный зарубежный суперкомпьютер, построенный на российском вычислительном оборудовании, занял 49-ю позицию рейтинга самых мощных суперкомпьютеров мира Тор500.
В ноябре 2015 года компания «Т-Платформы», ведущий российский разработчик вычислительного оборудования, объявляет о запуске в эксплуатацию суперкомпьютера JURECA в немецком Суперкомпьютерном центре Юлих. Система заняла 49-е место в 46-й редакции мирового суперкомпьютерного рейтинга TOP500, продемонстрировав 84% эффективности на тесте Linpack, что на 10% выше среднего показателя первой сотни списка. Новая редакция рейтинга опубликована в рамках выставки-конференции SC'15 в Остине.
-
«Т-Платформы» создали процессорный модуль, на основе которого заказчики с минимальными трудозатратами смогут освоить выпуск собственных конечных устройств на базе «Байкалов» — процессоров «дочки» компании «Байкал электроникс».
-
На российском рынке представлен моноблочный компьютер местного производства. Новинка отличается высоким уровнем защиты, который позволит сохранять в секрете коммерческие и государственные тайны.
7 июля, компания «Т-Платформы» и «Объединенная приборостроительная корпорация» анонсировали моноблок «Таволга Центурион». По словам разработчиков, все схемотехнические и механические решения продукта разработаны в России. Здесь же будет налажено его производство.
-
«Создание процессора вышло на завершающую стадию, очередной инженерный выпуск сейчас проходит тестирование. Работы ведет наш Институт электронных управляющих машин (ИНЭУМ) имени И. С. Брука при участии компании МЦСТ. В конце этого года процессор должен выйти на государственные испытания, в 2016 году его планируется запустить в серийное производство», — сказал гендиректор ОПК.
Архитектура, схемотехника и топология микропроцессора «Эльбрус-8С» полностью разработаны специалистами ИНЭУМа и МЦСТ. Восьмиядерный чип обладает тактовой частотой 1,3 ГГц, его производительность составляет 250 Gflops. Для сравнения: производительность предыдущего поколения микропроцессора, 4-ядерного «Эльбруса-4С», построенного на технологии 65 Нм, в пять раз ниже — 50 Gflops, его тактовая частота — 800 МГц. По производительности новый процессор будет близок к последним процессорам линейки Intel Core i5 и Intel Core i7 2012 года выпуска.
Вместе с новым процессором «Эльбрус-8С» планируется выпустить и новый контроллер периферийных интерфейсов — микросхему КПИ-2. Она позволит системам на «Эльбрусе-8С» выйти на современный уровень скорости обмена с внешними устройствами. В устройстве будет реализована шина PCI-Express 2.0 на 20 линий, 3 контроллера Gigabit Ethernet, 8 портов SATA 3.0
-
АО «Станкопром», входящее в «Ростех», и российский разработчик IT-оборудования «Т- Платформы» подписали договор о создании совместного предприятия для организации в России собственного производства отечественных систем числового программного управления (ЧПУ). Как говорится в сообщении «Т-Платформы», плановый объем инвестиций в проект превышает 300 млн рублей.
Новые устройства смогут применяться как для импортозамещения и модернизации систем ЧПУ на уже установленных станках, в том числе импортных, так и для оснащения отечественных станков нового поколения, разрабатываемых «Станкопромом».
Компания «Т-Платформы» уже представила инженерный образец новой системы ЧПУ «Ресурс-30», где все схемотехнические и механические решения конструктива, а также микропроцессоры блока управления разработаны в России. Интерфейсные модули и управляющий модуль блока управления «Ресурс-30» построены на основе унифицированных процессорных плат, интегрирующих российские процессоры «Байкал-Т1».
-
Собственно, ниже пресс-релиз с сайта компании. Есть еще статья в «Ведомостях», где приведены некоторые любопытные подробности.
http://www.vedomosti.ru/t...uperkompyuter-v-germaniyu
Я заранее приношу извинения за публикацию о еще не завершенном контракте, но этот проект действительно уникален по своей значимости, да и прототип системы уже восемь месяцев как введен в эксплуатацию и прекрасно работает (о чем, кстати, на этом сайте ранее не писалось), вот фотографии системы JUROPATEST с сайта суперкомпьютерного центра:
-
Компания «Т-Платформы», ведущий российский разработчик суперкомпьютеров и серверных платформ, представляет новую отечественную разработку — моноблок «Таволга» на основе процессоров Intel® Core™ пятого поколения с микроархитектурой Broadwell.
-
Компания «Т-Платформы» объявила о выходе на рынок серверной платформы E-Сlass, разработанной в России и предназначенной для создания стоечных серверов с различным функционалом.
По заявлению компании, речь идет о первом в истории отечественного ИТ-рынка предложении серверной платформы российской разработки в формате White Box (корпус с минимальной комплектацией: платами, системой питания и охлаждения) для традиционного канала продаж — дистрибьюторов, интеграторов, сборщиков и реселлеров, ранее строивших решения на базе исключительно зарубежных серверных платформ.
-
Компания «Т-Платформы», ведущий российский разработчик суперкомпьютеров, исключена из Списка организаций и лиц, действующих вопреки национальной безопасности и внешнеполитическим интересам США» (Entity List), и с нее сняты наложенные правительством США экспортные ограничения, грозившие уничтожением бизнеса компании. Бюро промышленности и безопасности (БПБ), подведомственное министерству торговли США, объявило об этом 31 декабря 2013 года.
Ограничения, которые теперь отменены, означали, что для компании устанавливается «презумпция запрета» на получение лицензий на экспорт, реэкспорт и трансфер любых товаров и изделий, изготавливаемых в США или по американским технологиям в других странах мира. Это закрывало для компании возможность не только приобретать электронные компоненты в Штатах, но и заказывать чипы, самостоятельно разработанные специалистами «Т-Платформ», на любой фабрике мира, поскольку все фабрики используют американские технологии. Для «Т-Платформ» это означало фактический «запрет на профессию»: без соответствующей элементной базы, производство которой находится под полным американским контролем, создание суперкомпьютеров невозможно. Более того, запрет этот распространялся не только на само предприятие, но и на его ведущих менеджеров, поскольку действовал для любых компаний аналогичного профиля, созданных с их участием.
-
Компания «Т-Платформы» сообщила об использовании численного моделирования на суперкомпьютерах «T-Edge 32» и «Нежеголь» в НИУ «БелГУ» в работах по созданию нового биосовместимого нанокристаллического титана.
«Получение наноструктурного титана будет способствовать развитию отечественной медицинской промышленности и повышению ее конкурентоспособности на мировом рынке, - комментирует Иван Неласов, научный сотрудник Научно-образовательного и инновационного центра «Наноструктурные материалы и нанотехнологии» НИУ «БелГУ». - Уже сегодня у нас успешно работает предприятие «Металл-деформ», поставляющее заготовки для изготовления имплантов из этого материала на Казанский медико-инструментальный завод и на другие предприятия. В настоящее время компания «Конмет» (г. Москва) открыла в Белгороде свой филиал и строит цех по производству медицинских имплантов на площадке Белгородского университета. Хотелось бы отметить, что нашим успехам в этой области сопутствовало применение суперкомпьютеров компании «Т-Платформы», первый из которых, «T-Edge 32», был поставлен в НИУ «БелГУ» ещё в 2007 году».
-
«Т-Платформы» завершила разработку прототипа мультипетафлопсного суперкомпьютера по заказу Минобрнауки
Компания «Т-Платформы», международный разработчик суперкомпьютеров и поставщик полного спектра решений и услуг для высокопроизводительных вычислений, сообщает о завершении проекта по созданию прототипа вычислительной системы для создания суперкомпьютеров нового поколения.
Разработка и производство высокотехнологичного решения осуществлялись при финансовой поддержке Министерства образования и науки РФ в рамках государственного контракта «Разработка программно-аппаратного многопроцессорного вычислительного комплекса (МВК) для построения высокопроизводительных вычислительных систем мультипетафлопсного диапазона».
Основными преимуществами этого решения являются высокая энергоэффективность и плотность компоновки вычислительных узлов, значительно превышающие по данным характеристикам горизонтально масштабируемые серверы.
-
Согласно решению Министерства торговли США от 8 марта 2013 года, российская компания «Т-Платформы» оказалась внесена в «Список организаций и лиц, действующих вопреки национальной безопасности и внешнеполитическим интересам США» (Supplement No. 4 to Part 744). В решении утверждается, что у американского Бюро промышленности и безопасности есть основания считать, что деятельность «Т-Платформ» связана с разработкой компьютерных систем для военных целей и с производством компьютеров для ядерных исследований.
-
«Т-Платформы» построила вычислительный кластер для Российского университета дружбы народов
- Суперкомпьютер "МГУ Чебышев" производства компании "Т-платформы"
Компания «Т-Платформы», международный разработчик суперкомпьютеров и поставщик полного спектра решений и услуг для высокопроизводительных вычислений, сообщает о завершении проекта по созданию высокопроизводительного вычислительного комплекса по заказу Российского университета дружбы народов (РУДН).
-
Спустя два года после открытия офиса в США у российского производителя суперкомпьютеров «Т-Платформы» случилась первая продажа в этой стране: компания поставила небольшую вычислительную систему Государственному университету штата Нью-Йорк в городе Стони Брук. Помимо «Т-Платформ» в тендере участвовали Dell и HP.
Российский поставщик суперкомпьютеров «Т-Платформы» сообщил о первой продаже в США. Высокопроизводительную систему на базе блейд-серверов, разработанных компанией, с пиковым быстродействием 2,5 Тфлопс приобрел Государственный университет штата Нью-Йорк в городе Стони Брук.
-
Компания «Т-Платформы», международный разработчик суперкомпьютеров и поставщик полного спектра решений и услуг для высокопроизводительных вычислений, вводит в эксплуатацию суперкомпьютер высокопроизводительного вычислительного комплекса Белгородского государственного национального исследовательского университета (НИУ «БелГУ»).
Данный суперкомпьютер будет применяться для моделирования процессов создания наноматериалов, особенно медицинского назначения (проблемы биосовместимости имплантов, стенов и др.); моделирования в медицине на уровне клеточных процессов, включая биоинформационные процессы; исследований фармакологических процессов при разработке новых лекарственных средств. Также вычислительный комплекс будет использоваться для обработки космических снимков Земли в различных частотных диапазонах в задачах дешифрирования объектов на её поверхности; анализа, синтеза и распознавания устной речи; создания в рамках БелГУ Grid-системы с выходом на внешние компьютерные средства.