• Показатели Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года» выполнены на 108,5%. Об этом заявил генеральный директор ГК «Росатом» 18 сентября на встрече с председателем Правительства РФ.

    «Мы выполнили все показатели программы, притом что, естественно, были секвестры за прошедшее время — было срезано 8,4 млрд руб.», - отметил С. Кириенко.

    Среди ключевых показателей он назвал ввод «сухого» хранилища ОЯТ на площадке ГХК, в которое вывезено почти 30 тыс. отработавших топливных сборок с атомных станций. Кроме того, на средства ФЦП реабилитировано 2,7 млн. кв. м загрязненных территорий, что на 1 млн. кв. м больше запланированного.

    «При этом стоимость рекультивации одного квадратного метра от того, что мы планировали, запуская программу к тому, что получили, снижена в четыре раза: мы стартовали с 8 тыс. руб. за квадратный метр, а реально сделали за 2 тыс. руб.» — отметил глава «Росатома», добавив, что стоимость вывоза и переработки ОЯТ атомных станций сокращена в три раза.

    С. Кириенко также сообщил, что в настоящее время «Росатом» завершает согласование параметров следующей федеральной целевой программы по ОЯРБ — на период с 2016 до 2025 года, которая в ближайшее время будет представлена в Правительство РФ для принятия решения.

  •  

    12 июня в 22.40 прошла церемония официального  закрытия  станции  «Северный полюс-40» - на дрейфующей станции спустили государственный флаг. Оборудование и груз экспедиции поднят и закреплен  на борту атомного ледокола «Ямал» Росатомфлота, проведена экологическая зачистка льдины, на которой базировалась станция.


       Итоги исследований  дрейфующей станции «СП-40» пока не подведены.  Напомним, персонал и оборудование станции были эвакуированы в связи с попаданием базовой льдины в зону аномальных ледовых процессов.  Научные наблюдения  проводились вплоть до 8 июня – пока к станции не подошел атомоход «Ямал». Длительность работа СП-40 составила 250 суток, за это время станция продрейфовала в Северном ледовитом океане  более 1640 километров.

    читать дальше

  • Российские атомщики готовятся к сооружению второй очереди АЭС «Куданкулам»

    Верховный суд Индии согласовал введение в строй АЭС «Куданкулам» в штате Тамилнад, построенную российским «Атомстройэкспортом». Строительство второго реактора находится в завершающей стадии, при этом уже идет подготовка к сооружению третьего и четвертого блоков.

    Первый энергоблок будет введен в эксплуатацию в мае.

    Согласно планам индийского правительства, к 2020 году доля ядерной энергии в энергетике страны должна удвоиться - с 3% до 6%. Объединенная компания ОАО «НИАЭП» – ЗАО «Атомстройэкспорт» принимает участие в Международной выставке и конференции «Power-Gen India & Central Asia 2013», которая проходит с 6 по 8 мая 2013 года в г. Мумбаи (Индия).

    читать дальше

  •  ЗАО «Русатом Сервис» подписало контракт, в соответствии с которым будет произведен  ремонт ротора турбогенератора болгарской АЭС «Козлодуй», а также изготовлен новый статор турбогенератора для шестого блока станции, построенного по проекту ВВЭР-1000. Соответствующий документ был подписан 12 февраля исполнительным директором АЭС «Козлодуй» Валентином Николовым и генеральным директором ЗАО «Русатом Сервис» Михаилом Концеревым.
     


    «Новый статор будет обладать повышенной электрической мощностью в 1100 МВт, что на 100 МВт больше, чем у работающего в данный момент. Работы будут проведены в 2014 году и являются очередным шагом по стратегическому продлению срока эксплуатации действующих на АЭС блоков. Повышение тепловой мощности реакторов до 104% позволит производить дополнительный объем электроэнергии», - сообщается в пресс-релизе, распространенном АЭС «Козлодуй».
     

    читать дальше

    На Петрозаводскмаше (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) запущен в работу новый комплекс для автоматической сварки под флюсом. На новом оборудовании произвели наплавку на боковом блоке парогенератора.

    Сварочный комплекс был приобретён в рамках инвестиционной программы, которая проводится на ОАО «Петрозаводскмаш» под руководством Управляющей организации ЗАО «АЭМ-технологии» с целью увеличения объемов производства и освоения выпуска оборудования для атомной промышленности России.

    читать дальше

  • В целом по итогам текущего года ОАО «Сибирский химический комбинат» планирует перевыполнить план на 7%. Чистая прибыль при плане 228 млн рублей ожидается в размере 530 млн рублей за счет роста выручки и снижения себестоимости.

    За 9 месяцев выручка составила 11 млрд 87 млн рублей, что на 2% выше плана. За это время обеспечены опережающие темпы роста производительности труда против роста заработной платы (рост производительности труда – 36%, средней зарплаты – 14,4%). По итогам года ожидается рост заработной платы к 2011 году на 11,9% при росте производительности труда на 25,6%.

    читать дальше

  • После новогоднего корпоратива с Патрисией Каас на предприятии «Атомредметзолото» («АРМЗ»), которое входит в государственную корпорации «Росатом», уволен директор предприятия по закупкам. Исполняющему обязанности президента «Атомредметзолото» Тиграну Хачатурову объявлен выговор. Кроме того, руководителей предприятия обязали вернуть в бюджет потраченные на веселье несколько миллионов рублей.

    О закупке на бюджетные деньги выступлений зарубежной звезды и российских поп-исполнителей в начале января передал телеканал «Дождь». Как сообщалось, концерт должны были вести актриса Нонна Гришаева и актер Вячеслав Манучаров. В качестве гвоздя программы называлась звезда мировой величины Патрисия Каас, на разогреве у которой планировалось выступление групп «Банд’Эрос», «Би-2», «Звери» и иллюзионистов братьев Сафроновых.

    читать дальше