Лого Сделано у нас
37

ЗАО «Русатом Сервис» подписало контракт на модернизацию шестого блока АЭС «Козлодуй»

 ЗАО «Русатом Сервис» подписало контракт, в соответствии с которым будет произведен  ремонт ротора турбогенератора болгарской АЭС «Козлодуй», а также изготовлен новый статор турбогенератора для шестого блока станции, построенного по проекту ВВЭР-1000. Соответствующий документ был подписан 12 февраля исполнительным директором АЭС «Козлодуй» Валентином Николовым и генеральным директором ЗАО «Русатом Сервис» Михаилом Концеревым.
 


«Новый статор будет обладать повышенной электрической мощностью в 1100 МВт, что на 100 МВт больше, чем у работающего в данный момент. Работы будут проведены в 2014 году и являются очередным шагом по стратегическому продлению срока эксплуатации действующих на АЭС блоков. Повышение тепловой мощности реакторов до 104% позволит производить дополнительный объем электроэнергии», - сообщается в пресс-релизе, распространенном АЭС «Козлодуй».
 
Основной объем работ будет выполнять ОАО «Силовые Машины», которое является партнером «Русатом Сервис» в рамках подписанного контракта. Сотрудничество между ЗАО «Русатом Сервис» и ОАО «Силовые Машины» осуществляется на основании соглашения, подписанного между этими компаниями в 2012 году, предусматривающего совместную работу на рынках Болгарии, Армении и других стран. Заключенная благодаря усилиям двух компаний сделка является одной из крупнейших за последнее время в области модернизации оборудования АЭС, построенных за рубежом по проектам ВВЭР.
 
Справочно:
 
ЗАО «Русатом Сервис» является дочерней компанией Госкорпорации «Росатом» и занимается техническим обслуживанием и ремонтом, а также модернизацией АЭС российского дизайна.
 
АЭС «Козлодуй» расположена в Болгарии в 200 км на северо-восток от Софии и в 5 км на восток от г. Козлодуй на берегу реки Дунай. Первый блок АЭС был введен в эксплуатацию в 1974 году. Энергоблок №5 АЭС «Козлодуй» с реактором ВВЭР-1000 был введен в промышленную эксплуатацию 23 декабря 1988 года, энергоблок №6 – 30 декабря 1993 года. Оба блока успешно прошли модернизацию в 2005-2006 годах, и в настоящее время удовлетворяют требованиям безопасности ЕС. Крайним сроком для продления лицензии на эксплуатацию 5-го энергоблока является 31 октября 2017 года, для 6-го энергоблока – 2 октября 2019 года.

  • 0
    user78 user78
    15.02.1316:48:59
    +!
    «Козлодуй»
    замечательное название болгарского городка    
  • 0
    Doc Doc
    15.02.1316:50:15
    Приятно сознавать, что "Росатом" последовательно удовлетворяет всё возрастающие требования безопасности ЕС. Может быть, некоторые горячие головы хотели бы удовлетворить эти требования раз и навсегда, но кто тогда будет платить "Росатому" за безопасность? Так что это - не наш метод. Путь капризничают. А мы им - любой каприз...    
  • Комментарий удален
  • 0
    Нет аватара naidenovsm
    16.02.1301:21:58
    Жаль, что АЭС Белене не будет...
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,