-
Журнал «Современная Электроника» подготовил интервью со мной в рамках прошедшего 16-17 февраля 2021 года конференции «Elbrus Tech Day».
Это стартовое видео, задающее тон целому циклу роликов с нашей конференции, так что ждем продолжения!
©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/OXN_YfbfeBg
-
Группа компаний «Электронинвест», резидент ОЭЗ «Технополис Москва», внедрил в производство новую линейку источников электропитания военного и космического назначения.
Предприятие разработало радиационно-стойкие источники вторичного электропитания (ИВЭП), обеспечивающие надежность работы электроники.Новая разработка предназначена для радиоэлектронных систем космических аппаратов и военной техники, она специально разрабатывалась для импортозамещения. Продукция уже запущена в производство, есть первые заказчики.
Компания работает на зеленоградской площадке «Алабушево», где построила собственный завод общей площадью 2,4 тысячи квадратных метров, инвестиции составили порядка 355 млн рублей.
-
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех разработал мобильный комплекс борьбы с беспилотниками, который умещается в трех кейсах. Комплекс способен подавлять управление дроном в радиусе 2 км вне зависимости от времени суток и погодных условий, оставаясь незаметным и неуязвимым для радиопротиводействия. На развертывание системы требуется не более 30 минут.
Комплекс, получивший название «Защита», может «видеть» летательные аппараты в диапазоне 360 градусов и на расстоянии 2 км определять, какого они типа — самолетного, вертолетного или конвертоплан. Устройство также способно обнаружить местонахождение пульта управления дрона и разорвать канал связи с летательным аппаратом. Для этого обеспечивается сплошное перекрытие по частоте в диапазоне от 400 до 6200 МГц, используемой для управления беспилотниками. Одновременно с подавлением каналов управления БПЛА действует система подавления навигационных сигналов глобальных спутниковых систем.
-
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех начал серийные поставки комплексов автоматизированного управления противотанковыми формированиями «Завет». Один из элементов «Завета» — командно-наблюдательная машина (КНМ) командира противотанкового дивизиона — представлен на стенде «Росэлектроники» на международной выставке IDEX-2021 в Абу-Даби.
Комплекс обеспечивает целеуказание противотанковым соединениям и позволяет организовать отражение атаки бронетехники противника. Представленная в Абу-Даби командно-наблюдательная машина (КНМ) с помощью разведывательной оптико-электронной системы и выносной РЛС осуществляет обнаружение целей на расстоянии до 7000 м и их распознавание на дистанции до 5000 м. После определения координат и обработки данных система выполняет автоматическое распределение целей. Вся информация доводится до средств поражения противника в режиме времени, близком к реальному.
-
Специалисты холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию РОСКОСМОС) разработали и запустили в производство для перспективных космических аппаратов новые бортовые приемо-передающие устройства для надежного обмена информацией по линии «спутник-Земля». Универсальная разработка, не имеющая аналогов на российском рынке, реализована с применением только отечественных электронных компонентов.
Приемо-передающие устройства высокоскоростных радиолиний предназначены для передачи и приема целевой информации большого объема — спутниковых снимков, радиолокационных изображений
и т. п. Устройства состоят из модулей приемника и формирователя сигнала, коммутатора и усилителя, работающих в Х-диапазоне частот. -
Специалисты холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») разработали схемотехническое решение, которое обеспечит новый уровень защиты всех электронных бортовых устройств спутников от агрессивного воздействия космической радиации. Изделие повысит надежность бортовой аппаратуры и увеличит срок работы космических аппаратов на орбите.
Разработка представляет собой универсальное схемотехническое решение на двух печатных платах размером 2×3 см в составе детектора тока потребления и устройства защиты от тиристорного эффекта — пробоя в электросети вследствие скачка напряжения, обусловленного внешними факторами. Устройство интегрируется в электрические цепи узлов бортовой аппаратуры, ведет мониторинг текущего состояния входного и выходного напряжения, выявляет деструктивное воздействие радиации и способно оперативно проводить кратковременные отключения цепи продолжительностью до 20 микросекунд, чтобы избежать деградации бортовых компонентов.
-
Минпромторг России присвоил микроконтроллеру К1921ВК01Т, разработанному в АО «НИИЭТ», статус продукции, произведенной в Российской Федерации. Соответствующее заключение предприятие получило в январе 2021 года.
-
Компания «ГлобалИнформСервис», входящая в состав Госкорпорации «Ростех», объявила о разработке первой отечественной базовой станции LTE-Advanced, совместимой также с сетями пятого поколения. Уровень локализации производства превышает 90%.
Станция вошла в реестр телекоммуникационного оборудования российского производства (ТОРП) Минпромторга России. Базовая станция R
45 °F поддерживает стандарт LTE и LTE-A и обеспечивает доступ абонентских терминалов к сети связи 4G. Стоимость базовой станции будет сопоставима с аналогичным оборудованием от зарубежных производителей. -
Первая партия новейших комплексов артиллерийской разведки «Пенициллин», разработанных Научно-исследовательским институтом «Вектор», поступила в Вооруженные силы России. Об этом сообщил генеральный директор концерна «Вега» (входит в Росэлектронику госкорпорации «Ростех») Вячеслав Михеев.
«В декабре 2020 года в соответствии с заключенным контрактом передали заказчику первую партию», — рассказал Михеев.
Комплекс предназначен для разведки огневых позиций ствольной и реактивной артиллерии, а также зенитных и тактических ракет. «Пенициллин» фиксирует акустические и тепловые сигналы от выстрелов и разрывов, после чего выдает точные координаты местоположения орудия противника, которые затем наносятся на электронную карту."
-
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех представил на форуме «Армия-2020» оборудование для контроля выбросов в атмосферу химических соединений, которое позволяет обеспечить безопасность промышленных объектов в рамках реализации проекта «Безопасный город». В зоне диверсификации демонстрировались газосигнализаторы и датчики для промышленных предприятий, автостоянок, котельных и объектов нефтегазового сектора.
Среди представленных решений — широкая линейка промышленных газоанализаторов, которые могут быть встроены в систему «Безопасный город» при помощи беспроводных каналов связи Wi-Fi, ZigBee или через кабельное соединение. Приборы изготавливаются в нескольких модификациях, в том числе во взрывозащищенных корпусах. Они могут использоваться на объектах добычи и переработки нефти и газа, в шахтах, рудниках, на предприятиях химической, металлургической промышленности, ТЭЦ, а также на складах горюче-смазочных материалов.
-
Холдинг «Росэлектроника» запустил производство устройств, предупреждающих пожары из-за неисправностей электропроводки. В случае возникновения искрения прибор фиксирует изменения параметров сетевого напряжения и автоматически отключает сеть от электропитания.
Аппаратура устанавливается в электрощите дома или квартиры. Одно устройство контролирует электрическую сеть в помещении площадью до 150 м2. Оборудование прошло испытания и рекомендовано к применению Академией Государственной проти вопожарной службы МЧС России и Институтом комплексной безопасности в строительстве.Искрение появляется в местах ослабленного контакта, дефекта кабеля, а также в результате механического повреждения или старения изоляции. Данное явление не распознается штатным оборудованием защиты электросетей и при этом способно вывести из строя дорогостоящие бытовые приборы, а также стать причиной пожара.
Производство устройств развернуто на НПП «Исток» им. Шокина в сотрудничестве с резидентом «Сколково» — компанией Ecolight.
«В рамках первого этапа проекта мы запустили на наших мощностях производство устройств защиты от искрения для использования в бытовых электросетях. До конца года поставим первые 100 тысяч изделий, а в следующем году планируем увеличить объемы производства до 1 млн штук в год. В перспективе линейка оборудования будет расширена для использования на промышленных объектах», — сообщили в «Росэлектронике».
-
В Калининградской области на границе с Литвой ввели в строй новый автомобильный пункт пропуска Дубки. Он является самым большим в России по количеству полос движения транспорта: всего их насчитывается 49. А также одним из самых крупных по площади (23,5 гектара).
Пропускная способность объекта составляет четыре тысячи транспортных средств и 15,5 тысячи человек в сутки. Накопительные стоянки вместят два автобуса, до 20 грузовиков и до 25 легковых автомобилей."
-
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех открыл Центр дополнительного профессионального образования по «цифровым» компетенциям для сотрудников предприятий радиоэлектронной промышленности. Проект реализуется при поддержке Минпромторга России.
Центр создан на базе Научно-исследовательского института автоматической аппаратуры им. В.С. Семенихина (г. Москва, входит в «Росэлектронику»).
-
Заемщик Фонда развития промышленности (ФРП) — компания «Кулон» — запустил на площадке в Санкт-Петербурге новое производство конденсаторов для радиоэлектроники. Общий бюджет проекта по созданию нового производства превысил 230 млн рублей.
Продукция «Кулона» применяется в счетчиках электроэнергии, радионавигационной аппаратуре, технике авиационной радиосвязи, электрических трансформаторах, реле защиты и управления, в станках и оборудовании для металлообработки.
Доля зарубежных производителей на российском рынке керамических конденсаторов составляет не менее 80%. На предприятии ожидают, что по мере реализации проекта и увеличения мощности доля импорта будет снижаться примерно на 1% в год.
-
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех разработал самый точный отечественный тераомметр для проверки качества электронных компонентов. Прибор успешно прошел испытания на подтверждение метрологических характеристик, которые соответствуют второму разряду по государственной поверочной схеме для средств измерения сопротивления. Новая аппаратура предназначена для проведения измерительных и поверочных работ в центрах стандартизации и метрологии.
Тераомметр представляет собой переносной блок, на лицевой панели которого расположен сенсорный дисплей для управления режимами работы и отображения результатов измерений. Принцип действия прибора основан на методе вольтметра — амперметра: устройство измеряет напряжение и ток в цепи, а затем рассчитывает сопротивление по закону Ома. Предельное значение измеряемых сопротивлений аппаратуры достигает 10¹² Ом, а значение испытательных напряжений составляет 1-10, 50, 100 и 500 В.
Прибор создан и выпускается Научно-исследовательским институтом электронно-механических приборов холдинга «Росэлектроника». Предприятие является единственным в России и СНГ разработчиком и производителем вакуумных высокочастотных коммутирующих устройств и вакуумных конденсаторов.
-
На «Кыштымском медеэлектролитном заводе» (Челябинская обл., входит в Группу «Русская медная компания») получены первые образцы электролитической медной фольги. В ходе пуско-наладочных работ в новом цехе электролиза медной фольги КМЭЗ произвели 8 метров фольги толщиной 35 микрон. Технологическая линия цеха позволяет выпускать фольгу самых востребованных типов — толщиной от 9 до 105 микрон по международным стандартам IPC-4562.
Единственное в России производство полностью заместит импорт высокотехнологичного материала для выпуска литий-ионных аккумуляторов электрокаров, а также печатных плат для электроники и приборостроения — от смартфонов и бытовой техники до авиастроения.
Строительство цеха началось в 2018 году. Цех оснащен самым современным оборудованием ведущих производителей из Европы и Азии. Инвестиции в проект превышают 3 млрд рублей. Мощность производства составляет 1,2 тысячи тонн фольги в год.
-
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех приступил к серийному производству рециркуляторов с ультрафиолетовыми диодами, предназначенных для обеззараживания воздуха в общественных местах. Устройства имеют компактные размеры — всего 8×8 см, при этом способны дезинфицировать более 60 м3 воздуха в час, а срок службы составляет не менее 50 000 часов, что в пять раз больше ламповых аналогов.
Основные элементы нового рециркулятора RUV-60 — обладающие бактерицидным действием ультрафиолетовые диоды с длиной волны 270 нм. Наличие светодиода в конструкции позволяет отказаться от использования ртутной колбы, которая применяется в обеззараживателях с ультрафиолетовыми лампами. Это делает прибор безопасным и устойчивым к механическим повреждениям. При этом устройство может работать непрерывно в присутствии человека.
-
Специалисты холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») завершили работу по созданию радиационно-стойких твердотельных реле. Их применение позволит значительно повысить надежность и увеличить срок службы бортовой аппаратуры при снижении ее массогабаритных показателей.
Новые твердотельные реле представляют собой специализированную схему из восьми кристаллов силовых транзисторов, выполняющих функцию электронных «ключей», которые управляют подачей входного напряжения на приборы спутника. Кристаллы расположены на подложке из нитрида алюминия собственной разработки с заращенными переходными отверстиями и соединены между собой по последовательно-параллельной схеме. Такое соединение позволяет гарантированно коммутировать напряжение даже в случае выхода из строя нескольких «ключей» в результате внешних воздействий и деградации компонентов. Это обеспечивает наивысший уровень отказоустойчивости.
-
Известно, что более половины (~64%) от количества всех аварий (от внезапного отключения до пожара!) на подстанциях 0,4-10 кВ начинаются с перегрева контактных соединений электрооборудования.
КАКТУС представляет решение данной проблемы за счет реализации непрерывного мониторинга электрооборудования на наличие перегрева.
Чувствительным элементом КАКТУС является тепловизионная матрица, позволяющая осуществлять непрерывный контроль температуры прямоугольного участка плоскости и автоматически выявлять недопустимый перегрев контактных соединений. Такой принцип работы позволяет контролировать большее пространство, чем точечные устройства контроля температуры.
-
ЮПЗ "Промсвязь" © Фото ЮПЗ Промсвязь
Удивительно порой расположены у нас в России заводы, иногда там, где их увидеть совсем не ждёшь. Сами посудите: я приехал в старинный городок Золотого кольца Юрьев-Польский не для того чтобы полюбоваться древним кремлём и старинными храмами, а чтобы увидеть современное производство электроники. Тут уже невольно думаешь, что кто-то так и задумал — древняя крепость 13-го века, а напротив современный завод 21-го века. Вот такая игра контрастов.