-
Российские ученые создали технологию получения новых биологически активных материалов. Изготовленные из них имплантаты по структуре и свойствам подобны натуральной кости и поддерживают ее рост в организме. Статья об этом опубликована в журнале Progress in Natural Science: Materials International.
Дальневосточные ученые из Института химии ДО РАН разработали технологию создания биоматериалов на основе керамики и синтетического силиката кальция.В разработке также принимали участие коллеги из Дальневосточного Федерального университета, Тихоокеанского государственного медицинского университета и Тихоокеанского института биоорганической химии им. Г. Б. Елякова. Исследование поддержано грантом Президентской программы исследовательских проектов Российского научного фонда.
К биоматериалам, из которых изготавливаются имплантаты, используемые для протезирования, предъявляются особые требования. Во-первых, они не должны оказывать отрицательного воздействия на живые ткани, находящиеся в непосредственном контакте с ними внутри организма. Во-вторых, у искусственной кости должна была пористая структура. Только тогда клетки костной ткани и кровеносные сосуды прорастают внутрь имплантата. В-третьих, необходимо, чтобы материал обладал биологически активными свойствами, мог влиять на физиологические процессы в организме: стимулировать рост, способствовать миграции, делению и дифференцировке клеток. По отдельности оба ингредиента, взятые учеными для создания нового материала, уже используются в разных сферах хирургии. Порошки синтетического силиката кальция применяют для устранения мелких челюстно-лицевых дефектов, при наращивании костной ткани и зубном протезировании. Керамика, способная выдерживать значительные нагрузки, применяется в более масштабных операциях, например, при замене целой кости или сустава.
-
Новосибирские ветеринары успешно провели первое в России остеоинтегрируемое протезирование тазовой конечности у собаки. Биопокрытие для имплантата создали томские ученые.
Бродячий пес Шанс потерял заднюю лапу в результате автоаварии. Тяжело раненую собаку спасли волонтеры. Они выходили пса и обратились за помощью к ветеринарам.
— Для собаки мы разработали индивидуальный имплантат на основании запатентованной технологии протезирования, — рассказывает ветеринарный врач клиники Сергей Горшков. — Суть методики заключается в следующем: специально изготовленный индивидуальный протез с покрытием вживляется в кость и срастается с тканями, обеспечивая надежную фиксацию без инфицирования.
-
Выражение «костяная нога», похоже, скоро останется только в сказках. По крайней мере, если речь идет о протезировании. Бедренную кость, распечатанную на 3D-принтере, установили пациенту тюменские врачи. Это ноу-хау в разы сокращает срок лечения, да и пациенту с такой ногой жить комфортнее. Далеко не везде медики освоили эту технологию, а тюменцы уже могут похвастать рекордом.
-
Новосибирские ветеринары патентуют свое уникальное изобретение — протезирование животных. От инвалидности уже научились спасать кошек, теперь очередь собак. Сегодня протезы дорабатывают — делают более прочными, чтобы они смогли выдержать крупных хвостатых пациентов.
-
Напечатанный на 3D-принтере имплант человеческой челюсти представил заведующий сектором материалов Регионального инжинирингового центра УрФУ Максим Ильиных в рамках Менделеевского съезда, выступая на круглом столе «Индустрия 4.0. Аддитивные технологии».
Максим Владимирович рассказал об успешном использовании современного метода печати импланта по данным компьютерной томографии. Как пояснил учёный, сперва строится трёхмерная компьютерная модель, а затем врач формирует имплант, который оцифровывается и распечатывается на 3D-принтере.
«Традиционный способ получения искусственного имплантата достаточно травматичен и требует как минимум двух операций, в том числе для получения слепка кости, — отмечает Максим Ильиных. — Это значительно увеличивает риск осложнений. Новый же метод гораздо более безопасен, существенно ускоряет весь процесс, снижает брак и стоимость имплантата — такая челюсть будет стоить в 3-4 раза меньше».
-
Российские ученые решили помочь инвалидам. При помощи 3D-принтеров в стране запустили производство высокотехнологичных протезов. В первую очередь сейчас ими обеспечивают детей. Причем получить искусственную конечность любой гражданин России может бесплатно по программе господдержки, передает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.
-
Компания «Моторика», возглавляемая Ильей Чехом, разрабатывает и производит протезы верхних конечностей. В апреле 2015 года активный протез «Киби» получил Декларацию соответствия.
Источник: Instagram «Моторика»
Стартап провел фотосессию для глянцевых журналов (основные фотографии будут опубликованы там). Мы взяли фотографии из Instagram-аккаунта «Моторики», а также попросили прислать первые варианты.
В «Моторике» нам сказали, что фотосессия провели с двумя целями. Первая — показать протез как красивое устройство, которое не нужно прятать, как функциональный аксессуар, продолжающий образ. Вторая — конечно, привлечь внимание к компании. Протезы устанавливаются в РФ бесплатно, но немногие об этом знают.
-
Норильский инженер Максим Ляшко создал недорогой 3D-печатный бионический протез. Три года назад Максим потерял руку в результате производственной травмы и вскоре убедился на собственном опыте, что текущий выбор протезов ограничен бесполезными косметическими моделями и функциональными, но чрезмерно дорогими вариантами. Собрав команду инженеров, дизайнеров и хирургов, Максим взялся изготовить собственную версию — функциональную, недорогую и общедоступную. Стоимость устройств не должна превышать 1000 долларов, а чертежи будут выложены в открытый доступ для всех желающих. Первые опытные образцы уже доказали работоспособность в лабораторных условиях. Как сообщает 3Dtoday, клинические испытания бионических протезов «Max Bionic» должны пройти в Москве этим летом.
-
Ученые из Сколково протестировали новые функциональные протезы. Протезы выполняют роль гаджетов. Для взрослых вместо искусственной руки можно поставить джойстик для коптера или устройство для игры в страйкбол. Для детей появились насадки-скакалки, бластер с мыльными пузырями и MP3-плеером. Новинка как будто бы прибыла из мира супергероев. Об этом сообщил телеканал «360».
Разработка ученых из Сколково рассчитана на очень узкий сегмент травм. Например, когда на руке нет пальцев. Похожие протезы были в советское время, но их прекратили выпускать. А за границей их вовсе не делают.
По функциональности, уверяют авторы, их разработка составит конкуренцию дорогим бионическим. Эти протезы предоставляются бесплатно по квоте.
-
Обучающие тренажёры, новые средства связи, устройства, помогающие передвигаться пожилым или парализованным людям… Всё это может быть создано на основе бионического протеза, который разработали молодые российские учёные.
Да и сам биопротез руки, над которым трудилась команда аспирантов и студентов Московского физико-технического института (МФТИ), уникален. Ведь он способен подстраиваться под конкретного человека, чтобы научиться правильно понимать его намерения и выполнять «мышечные команды».
-
Молодые ученые из лаборатории нейрокомпьютерных интерфейсов профессора Александра Каплана в МГУ имени М.В. Ломоносова сейчас проводят серию исследований, в которой тестируют сравнительно простой в управлении нейроинтерфейс, очень нужный для постинсультных пациентов.
Роботизированная рука «Сенатор» -
Аня и Илья Чех, сооснователь Моторики
Протезы от российского стартапа «Моторика» вовсю используют уже 6 мальчиков и девочек, а сейчас ещё 4 ребёнка готовятся к установке. Трое взрослых используют тяговые протезы, а один — мио-протез.
Впервые о тяговых протезах для детей от стартапа из Томского нанотехнологического центра я упомянул в октябре 2015 года, когда писал обзор форума «Открытые инновации». В декабре 2015 года команда запустила краудфандинговую кампанию на Planeta.ru — чтобы как можно большему числу людей рассказать о возможности сделать красивые и функциональные протезы вместо бесполезных резиновых имитаторов рук.
-
Поверхность эндопротеза
Предприятие Холдинга «Швабе» запустило в производство установку микродугового оксидирования для нанесения биоактивного покрытия на эндопротезы, имитирующее свойства костной ткани.
Новый технологический комплекс был разработан сотрудниками предприятия Холдинга «Швабе» — ПАО «Красногорский завод им. С.А. Зверева» (ПАО КМЗ). Установка позволяет получать многофункциональные керамико-подобные покрытия с высоким содержанием биологически активных компонентов, стойких к воздействию коррозионных и биологических сред. Формирование покрытия производится экологически чистым методом, компоненты которого применяются в пищевой промышленности.
-
Профессор Дмитрий Александрович Пташников. Фото Юлии Смирновой.
Раковые опухоли могут рассылать метастазы в самые разные органы и ткани, и даже в кости. Новую опухоль, которая начала развиваться из метастаза, часто можно удалить хирургическим путём. Но представим себе, что злокачественные клетки обосновались в позвонках. Какой хирург возьмётся за такой случай?
Однако такие врачи всё же есть. В декабре 2015 года в ФГБУ НИИ онкологии им. Н. Н. Петровабыли проведены подряд две уникальные операции по удалению целых пяти шейных позвонков с заменой их на эндопротез. Пациенту,62-летнемуМихаилу Александровичу, несколько лет назад поставили диагноз «рак почки», который потом дал метастазы в лёгкие и позвоночник,из-зачего Михаилу Александровичу пришлось выдержать несколько операций.
-
Компания «Моторика», стартап Томского нанотехнологического центра РОСНАНО, готовит к выпуску серию игровых насадок для протезов, которые помогут детям, лишившимся руки, адаптироваться к жизни с протезом. Всего планируется делать восемь типов насадок — от рогатки и компаса до квадрокоптера с пультом управления на тыльной стороне протеза.
Компания «Моторика» — производство активных индивидуальных протезов кисти
«Моторика» занимается разработками в области протезирования рук с 2013 года. Весной 2015 года компания получила сертификат на активный тяговый протез кисти, благодаря чему такой протез можно получить бесплатно по социального программе. Этой зимой планируются испытания многофункционального бионического протеза.
-
Скорость развития российского 3D-протезирования приятно удивляет. Еще в январе этого года на нашем портале обсуждалась тема с характерным названием «3D-протезирование — реальность для Запада и сказка для России?». Но уже в феврале российская компания «Моторика» (объединившиеся Can-Touch и WEAS Robotics), стала резидентом биомедицинского кластера Сколково, а на днях она поставила первые пять протезов в медцентры разных российских городов. Ура товарищи! Ура!
Подробности технологии изготовления протезов этой компании уже были описаны у нас на портале, поэтому возвращаться к ним не будем, а перейдем сразу к фактам. Среди 5 первых протезов, которые были поставлены пациентам, есть два взрослых и три детских. Первые нашли своих владельцев в Москве и Ярославле, а дети получили помощь в столице, Саратове и Новокузнецке.
-
Химики ТГУ помогут травматологам-ортопедам лечить людей
Ученые Томского государственного университета на кафедре неорганической химии и в лаборатории каталитических исследований разработали технологию синтеза гидроксиапатита — основного компонента костной ткани. Область его применения — изготовление имплантатов для челюстно-лицевой хирургии, стоматологии, травматологии и ортопедии.
До недавнего времени существовало два способа получения гидроксиапатита: аллогенный (из костей животных) и путем нанесения раствора гидроксиапатита на металлическую основу имплантата. При наличии плюсов эти методы имеют один существенный минус — они не являются абсолютно безопасными для пациента.
-
Пористый керамический протез врастает в костную ткань и предотвращает повторные операции и осложнения.
Ученые Томского государственного университета (ТГУ) совместно с коллегами из других регионов разработали протезы межпозвоночных дисков, которые будут легко вживляться в костную ткань благодаря пористой структуре, сообщил в четверг ТАСС один из разработчиков проекта Алесь Буяков.
По его словам, разрабатываемый российскими учеными протез врастает в костную ткань и предотвращает повторные операции и осложнения. «Он сделан из керамики — она сама по себе принимается организмом легче, чем металл. Однако его главная особенность — в пористой структуре, которая обеспечивает, образно говоря, прорастание кости внутрь протеза», — рассказал Буяков.
-
Оптико-электронный холдинг «Швабе» покажет на выставке «Медицина – сегодня и завтра» уникальные эндопротезы на основе нанотехнологий. Вместе с новыми имплантатами разрабатывается технология биоактивных покрытий, которые способствуют интеграции эндопротезов в костную ткань.
XIV Международная специализированная выставка медицинской техники, технологий и лекарственных средств для здравоохранения пройдет с 19 по 21 июня 2014 года в Сочи.
Новый эндопротез тазобедренного и коленного суставов на основе нанотехнологий создается в процессе реализации проекта по созданию эндопротезов крупных суставов с наноструктурными пористыми биоактивными покрытиями. Проект реализуется на базе Красногорского механического завода им. С.А. Зверева совместно с Министерством образования и науки РФ.
-
Группа челябинских онкологов и специалистов ЮУрГУ разработала уникальную для России технологию, позволяющую реконструировать утраченные ткани. Почему возникла потребность в такой технологии? Ежегодно отделение опухолей головы и шеи Челябинского онкодиспансера выполняет более 500 операций.
Спасая жизнь пациенту, онкологи удаляют не только опухоль, но и части лица, пораженные злокачественным процессом. Их утрата кажется нам невозможной. Спросите себя, часто мы видим людей (если это не телевизионный ужастик) без носа, уха или других частей лица? Конечно, нет. Это происходит из-за того, что человек, лишившись этих частей тела, не может реабилитироваться и вернуться в привычное общество. Вместо носа на лице может остаться страшная рана размером с кулак. В таком случае человек дышит только ртом. И не покидает стен собственной квартиры.
Реабилитацией таких больных никто в России не занимается. Вот почему полтора года назад группа онкологов, инженеров и программистов Челябинска поставила перед собой задачу – разработать протезы для коррекции этих дефектов лица