-
Народная премия «Роснаука» продолжает сбор заявок от соискателей по номинациям: Химия и новые материалы, Транспорт и машиностроение, Информационные технологии, Робототехника, Медицина и биотехнологии, Промышленные технологии, Народная номинация.
Надо отметить, что премия в основу которой заложен механизм народного финансирования и общественного анализа проектов организуется впервые. Проект развивается силами людей, принимающих в нем участие, совершенствуется и принимает огранку и формы.
-
Стартовала подача заявок на соискании Народной премии «Роснаука», которая будет вручаться за достижения в химии, физике, математике и IT, робототехнике, промышленных технологиях, медицине и биотехнологиях. Кроме того, предусмотрена номинация за общественно значимый вклад в развитие российской науки — «Народная премия». На данный момент фонд премии составляет более 400 000 рублей, а размер денежного вознаграждения в каждой из номинаций почти 60 000 рублей. Надо отметить, что с момента запуска проекта прошло всего 2 недели, процесс сбора средств будет осуществляться до начала апреля и к этому времени сумма должна заметно вырасти.
-
В 2014 году в России начал работу Фонд поддержки и развития научно-технического потенциала «Руснаука», созданный по инициативе представителей общественности и бизнес сообщества.
Главными целями Фонда являются поддержка изобретательских и научных инициатив в российском обществе и широкая популяризация научно-технического творчества, что должно содействовать становлению российской экономики на инновационные рельсы.
Наиболее выдающиеся достижения российских ученых, изобретателей и инженеров будут отмечены Народной премией «Роснаука», учрежденной Фондом. Лауреаты Премии будут определяться общественным голосованием, а бюджет формируется на основе принципов народного финансирования, организованного на платформе Boomstarter.ru.
-
Автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУ ТП) на основе компьютерных сетей в настоящее время контролируют почти все аспекты жизнедеятельности человека в помещении, при этом являются абсолютно незащищенными от атак, в том числе с использованием вредоносных программ («вирусов»). Ярким примером таких атак является серия успешная атак вируса Stuxnet на Иранскую станцию по обогащению урана. Stuxnet смог разрушить инфраструктуру промышленного объекта, существенно повысив риски техногенных катастроф.
-
Молодые инженеры Национального исследовательского ядерного университета МИФИ создали уникальный беспилотный летательный аппарат – квадрокоптер «Майский жук».
Основным отличием "Майского жука" от обычных беспилотных летательных аппаратов является то, что этот квадрокоптер выполнен с учётом принципов построения радиационно-стойкого аппаратного обеспечения, что позволяет проводить работы на территории атомных электростанций при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Чтобы добиться такой защиты специалистам МИФИ пришлось буквально с нуля конструировать всю электронику, паять платы, подбирать материал для корпуса и даже носить «Жука» на рентген. Микросхемы поочередно облучались в активном режиме до дозы 240 крад с периодическим (через каждые 40 крад) измерением статического тока потребления. Суммарное дозовое воздействие на микросхемы не превышало 300 крад. В результате тестирования общий корпус системы был защищен легким покрытием, полностью исключающим радиоактивное воздействие на прибор.
-
Экономический эффект от внедрения разработок победителей Всероссийского конкурса "Инженер года - 2012" на комсомольском филиале "Сухого" превысил 16 млн. рублей.
Четыре специалиста комсомольского филиала "Сухого" - КнААЗ им. Ю.А.Гагарина стали победителями Всероссийского конкурса "Инженер года-2012". Цели конкурса - привлечение внимания к проблемам качества инженерных кадров в России, повышение привлекательности труда и профессионализма инженерных работников, выявление элиты российского инженерного корпуса, пропаганда достижений и опыта лучших инженеров страны, формирование интереса к инженерному труду в молодежной среде, формирование банка данных лучших инженеров страны. Конкурс проводился в двух версиях: "Инженерное искусство молодых" и "Профессиональные инженеры".