-
Большинству телескопов не надо быть быстрыми. Даже несмотря на движение Земли относительно наблюдаемых объектов — это физическое явление называется параллакс, — скорость движения большинства систем для наблюдений за звёздами и другими небесными телами составляет не более нескольких градусов в час. Многие телескопы вообще не перемещают за весь сеанс наблюдения.
А вот в Санкт-Петербурге, в научно-производственном центре «Прецизионная электромеханика» университета ИТМО, создают цифровые электроприводы для телескопов и других систем наблюдения, требующих быстрого и точного перемещения.
Что же это за объекты, для наблюдения за которыми требуются такие системы?
-
Индия считает успешными итоги первого совместного проекта с Россией в области цифровизации транспорта.
tis.nhai.gov.in © tis.nhai.gov.in
Пилотный проект ( о старте которого уже писалось в «Сделано у нас») по запуску системы взимания платы на основе спутниковой навигации на одной из ключевых индийских автотрасс Дели — Мумбай, протяженностью 1419 км, успешно реализован. Об этом в рамках стратегической сессии «Логистика России и Индии — цифровой путь объединения Европы и Азии» на ВЭФ-2019 заявил объединенный секретарь министерства транспорта и шоссейных дорог Индии Абхай Дамле. Ранее технология, разработанная российскими компаниями, в том числе ООО «РТИТС», стала победителем конкурса, в котором принимал участие ряд мировых лидеров в области построения интеллектуальных транспортных систем.
-
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех установил на российской станции «Беллинсгаузен» в Антарктиде наземные станции спутниковой связи, которые помогут повысить точность и общую надежность системы ГЛОНАСС.
Станции спутниковой связи предназначены для передачи информации от беззапросных измерительных систем, необходимых для уточнения положения спутников в космосе и определения задержек сигналов от них. Это помогает повысить точность геопозиционных данных в глобальной навигационной системе.
Новое оборудование разработано и установлено специалистами НПП «Радиосвязь», входящего в холдинг «Росэлектроника». Заказчиком выступила компания «Информационные спутниковые системы» им. академика М.Ф. Решетнева.
-
В России разработали первые умные часы ГЛОНАСС, способные не только контролировать местоположение водителя с помощью навигационной системы, но и его предрейсовое состояние здоровья за счет снятия показаний пульсометра. Об этом сообщили в компании-разработчика «СпейсТим».
Инвестиции в разработку гаджета, который может стать альтернативой предрейсовому контролю водителей, составили около 30 млн рублей. В компании полагают, что спрос на новинку составит от 50 до 70 тыс. изделий в год. Применяться данный продукт может в сфере транспорта, нефтегазовом секторе и ТЭК, FMCG (товары повседневного спроса), а также на предприятиях с опасным производством.
«Часы автоматически в режиме онлайн идентифицируют водителя в машине, данные передаются диспетчеру, который понимает какое транспортное средство использует, и система автоматически сверяет эту информацию с данными путевого листа. Это своего рода „большой брат“ для водителя. Диспетчер будет знать даже когда водитель нервничает. Точность определения местоположения составит несколько метров», — привели пример использования гаджета в «СпейсТим».
-
Российские инженеры нашли альтернативу навигационной системе ГЛОНАСС, которая позволит осуществлять точное ориентирование под водой. Разработанный учеными из Саратовского государственного университета геомагнитный сенсор не только обеспечит подводные аппараты точными координатами, но и дополнительно сможет быть использован для поиска полезных ископаемых, а также исследования процессов внутри Земли.
Преимущество инновации заключается в том, что она позволит поддерживать бесперебойную связь и координирование в толще воды, где спутниковая система малоэффективна по причине затухания электромагнитных волн. И, если в подводных лодках управление может взять на себя штурман, то для беспилотных аппаратов новая система станет настоящей «находкой».
-
Амурская область с 15 июля 2019 г., а ранее, в апреле текущего года, Республика Марий Эл стали 26-м и 25-м субъектами РФ, где обеспечено постоянное информационное взаимодействие ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» с Системой-112.
-
Навигационный космический аппарат «Глонасс-М», выведенный на орбиту в конце мая, начал работать по целевому назначению, сообщил в субботу информационно-аналитический центр координатно-временного и навигационного обеспечения ЦНИИмаш.ЦНИИмаш — головной научный институт Роскосмоса, в ведении которого находится центр управления полетом российского сегмента МКС и спутников научно-прикладного назначения.
На сайте центра отмечается, что спутник «Глонасс-М» с системным номером 758 введен в эксплуатацию 22 июня. Он сменил аппарат с номером 723, который был запущен в 2007 году и проработал в 1,5 раза больше гарантийного ресурса. 19 июня спутник был переведен в орбитальный резерв.В настоящее время орбитальная группировка российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС включает 27 космических аппаратов (25 «Глонасс-М» и два «Глонасс-К»), из которых 24 работают по целевому назначению, два находятся в орбитальном резерве и один — на этапе летных испытаний. Для глобального покрытия Земли навигационными сигналами системы нужно 24 работающих спутника.
-
В соединения и воинские части 41-й общевойсковой армии Центрального военного округа (ЦВО), дислоцированные в Сибири, поступили современные образцы техники связи.
Подразделения войск связи получили подвижные цифровые радиорелейные станции Р-419Л1 и Р-419ГМ на базе автомобиля КАМАЗ-4350, которые позволяют организовывать видеоконференц-связь и передавать видеоданные по радиосигналу.
Машины оснащены аппаратурой определения координат и могут реализовывать топографическую привязку через спутниковую систему навигации ГЛОНАСС.
Станции поддерживают работу с аналоговыми станциями, а так же имеют систему кондиционирования и обогрева воздуха, удобные места для работы и отдыха личного состава.
-
14 декабря на территории Бюраканской астрофизической обсерватории им. В. А. Амбарцумяна была открыта новая российская станция сбора измерений системы ГЛОНАСС. Проект реализован в рамках Соглашения между правительствами Российской Федерации и Республики Армения о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.
Станция в Республике Армения войдет в глобальную сеть наземных станций мониторинга, создаваемую Российской Федерацией. Сеть обеспечит взаимодополняемость системы ГЛОНАСС с другими навигационными системами и повысит точность и надежность предоставляемых гражданских навигационных услуг.
-
НПО СтарЛайн, разработчик автомобильного охранного оборудования, представило новинку — StarLine Победит B96. Это комплексная защита от угона для вашего автомобиля и умный комфорт за рулем для вас.
-
3 ноября в 23:17 мск с космодрома Плесецк проведен успешный пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с навигационным космическим аппаратом «Глонасс-М». Запуск выполнен совместным расчетом специалистов Роскосмоса, предприятий ракетно-космической отрасли и Минобороны России.
Старт ракеты-носителя прошел в штатном режиме. В расчетное время аппарат «Глонасс-М» был выведен на целевую орбиту разгонным блоком «Фрегат». С ним установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь, бортовые системы функционируют нормально.
Аппарат «Глонасс-М» пополнил орбитальную группировку российской Глобальной навигационной спутниковой системы «Глонасс» и находится на этапе ввода в систему. Сегодня в составе орбитальной группировки «Глонасс» 27 спутников, из которых один аппарат нового поколения «Глонасс-К» — проходит летные испытания, и один «Глонасс-М» — находится на техническом обслуживании.
-
Церемония первого тестирования радиотелескопа нового поколения РТ-13 прошла в радиоастрономической обсерватории «Светлое», расположенной в Приозерском районе Ленинградской области. Строительство радиотелескопа было начато в апреле 2017 года.
«Сегодняшнее событие является скачком с точки зрения выполнения прикладных задач, наши данные, которые получим, позволят улучшить точность системы ГЛОНАСС. Работы по созданию этой установки велись полтора года. Это рекорд, иностранные коллеги поражаются скоростью, с который мы смогли это сделать», — сказал в ходе церемонии заведующий Приозерского отдела Института прикладной астрономии (ИПА) РАН Исмаил Рахимов.
Новое оборудование стало частью комплекса «Квазар-КВО», основным назначением которого является наблюдение квазаров (внегалактических радиоисточников). Данные этих исследований необходимы для получения информации о параметрах вращения Земли, координатах пунктов наблюдения.
Радиоинтерферометрическая сеть «Квазар-КВО» позволяет обеспечить самодостаточность Российской Федерации в получении важных данных. В частности, новые характеристики «Квазар-КВО» значительно расширят возможности по оперативному и высокоточному обеспечению национальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС данными о Всемирном времени
-
Космический аппарат «Глонасс-М» номер 756 вошел в состав орбитальной группировки, следует из данных на сайте Информационно-аналитического центра координатно-временного и навигационного обеспечения.
Ранее сообщалось, что для глобального покрытия в мире требуется 24 действующих спутника системы ГЛОНАСС, на территории России — 18.
Спутник под номером 756 был запущен 17 июня этого года, датой ввода в систему значится 29 августа. Ранее сообщалось, что в составе группировки он должен заменить аппарат «Глонасс-М» номер 734. Ранее из системы были выведены два аппарата. Спутники под номерами 754 и 734 в данный момент проходят техническое обслуживание.
-
В компании рассказали о системе для прокатов самокатов Samocat Sharing — первом проекте, вышедшем на международный рынок.
Дочерняя компания НП «ГЛОНАСС» — «Автонет» готовится передать десять станций для проката на рынок Финляндии, на очереди — заказчики из Испании и Франции. Также в НТИ готовят интеллектуальные автопилоты для складской техники Robo CV. Погрузчики, работающие на подобных автопилотах, встречаются, например, на заводах Samsung (Япония) и Volkswagen (Германия).
-
Запуск навигационного спутника «Глонасс-М» с космодрома Плесецк успешно осуществлен, сообщили журналистам в воскресенье в департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны.
-
Разгонный блок «Фрегат» со спутником «Глонасс-М» отделился от ракеты «Союз-2.1б» и вышел на низкую околоземную орбиту, сообщили журналистам в воскресенье в департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.
«Космическая головная часть ракеты среднего класса «Союз-2.1б» в составе разгонного блока «Фрегат» и космического аппарата «Глонасс-М» в расчетное время — 00.56 мск — штатно отделилась от третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2.1б», — говорится в сообщении.
-
Наземная станция системы ГЛОНАСС в ЮАР разработки российской научно-производственной корпорации «Системы прецизионного приборостроения» получила статус станции глобальной сети лазерной дальнометрии. «Сажень-ТМ-БИС» в ЮАР станет одиннадцатой по счету российской станцией, включенной в глобальную сеть ILRS, которая насчитывает 45 станций по всему миру.
«Международная служба лазерной дальнометрии (ILRS) направила в адрес научно-производственной корпорации „Системы прецизионного приборостроения“ уведомление о том, что российская станция „Сажень-ТМ-БИС“, размещенная на территории Хартебистхукской радиоастрономической обсерватории (HartRAO) в городе Крюгерсдорп (ЮАР), успешно прошла квалификационные испытания на получение статуса действующей станции глобальной сети лазерной дальнометрии», — отмечает «Роскосмос». Станции присвоен идентификатор HRTL 7503, она включена в состав сети ILRS.
-
МОСКВА, 28 мая. /ТАСС/. Россия построит на Кубе беззапросную измерительную станцию (БИС) «СМ-ГЛОНАСС» производства научно-производственной корпорации «Системы прецизионного приборостроения» (НПК «СПП»), сообщили в понедельник в пресс-службе Роскосмоса.
«Генеральный директор АО «НПК «СПП» Юрий Рой, генеральный директор научно-технического центра «ГЕОКУБА» Педро Мартинес Фернандес и генеральный директор компании «Техноимпорт» Эриберто Санчес Алейне подписали контракт на установку и эксплуатацию беззапросной измерительной станции «СМ-ГЛОНАСС» производства НПК «СПП» на территории Кубы», — сказали в госкорпорации.
Это очередная станция зарубежного сегмента сети измерительных станций ГЛОНАСС, создаваемой НПК «СПП» в рамках опытно-конструкторской работы по построению глобальной системы прецизионной навигации (шифр «Сигал»), предусмотренной федеральной целевой программой «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012-2020 годы», уточнили в Роскосмосе.
«СМ-ГЛОНАСС» — беззапросная измерительная станция, изготовленная НПК «СПП» по заказу Роскосмоса и предназначенная для непрерывного слежения за навигационными сигналами спутников ГЛОНАСС, GPS, Galileo и Compass c целью измерения текущих навигационных параметров, приема навигационных сообщений спутников, регистрации результатов измерений и навигационных сообщений и передачи данных в центр глобальной системы высокоточного определения эфемеридно-временной информации.
-
-
- Командный пункт управления ГЛОНАСС в испытательном космическом центре имени Г.С.Титова
- © www.1prime.ru
АО «ГЛОНАСС» и оператор системы взимания платы с грузовиков «Платон» — «РТ-Инвест Транспортные Системы» (РТИТС) — открыли совместное предприятие для создания национальной цифровой платформы в транспортной сфере, говорится в сообщении РТИТС.
«Наша главная цель — объединить усилия и опыт для разработки цифровой платформы на транспорте за счет частных инвестиций. На ее базе будут разработаны инновационные сервисы для автовладельцев, а также для компаний смежных отраслей. Проект предполагает открытый и равный доступ к платформе для разработчиков и сервис-провайдеров. Это обеспечит цифровизацию транспортного комплекса в целях повышения его конкурентоспособности», — говорит гендиректор РТИТС Антон Замков.
По словам члена экспертного совета при правительстве РФ Андрея Ионина, существующий инфраструктурный и рыночный потенциал двух госсистем целесообразно использовать для развития цифровой экономики в транспортной сфере.
«Готовая инфраструктура и предустановленное навигационно-связное оборудование обеспечат оказание цифровых услуг в кратчайшие сроки. Причем на всей территории страны и, что важно, без дополнительных затрат для бюджета и потребителей. Важно, что одновременно это гарантирует сохранение национального суверенитета за транспортной отраслью в процессе сложного и продолжительного перехода к цифровой экономике», — отмечает эксперт.
-
-
В воинскую часть РХБ защиты Восточного военного округа, дислоцированную в Амурской области, поступили новейшие командно-штабные машины связи Р-145БМ-1 на базе модернизированного бронетранспортера.
КШМ выполнены на базе модернизированного бронетранспортера БТР-60ПУМ и оснащены передовыми средствами связи, позволяющими осуществлять передачу данных по закрытым каналам. Машина способна вести связь в движении и на плаву.
Техника с помощью наружных видеокамер способна вести круговое наблюдение за окружающей обстановкой с выводом видеоинформации как на рабочие места экипажа, оснащённые специальным мониторами, так и с возможностью передачи видеоизображения подключенным абонентам. Благодаря встроенной системе ГЛОНАСС машина обеспечивает автоматическое определение местоположение на электронных картах местности.