-
На Восточно-Мессояхском месторождении успешно завершены строительно-монтажные работы по прокладке газопровода под рекой Мессояха методом наклонно-направленного бурения. Строительство 900-метрового участка велось на глубине 12 метров от нижней границы русла с поэтапным наращиванием диаметра скважины. Дополнительную безопасность в эксплуатации подводному участку обеспечивает технология «труба в трубе»: с помощью роликовых опор дюкер «вложен» в металлический футляр диаметром 820 мм. На данном этапе готовы все 47 км линейной части газовой ветки, идет подготовка к его испытанию.
-
©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/3RtyfJsgD1g
«Газпром» начал реализацию инвестиционной программы по расширению мощностей газопровода «Сахалин — Хабаровск — Владивосток». Это позволит уже в 2021 году значительно увеличить возможности поставок газа потребителям Хабаровского и Приморского края.
-
Старт поставок газа в Китай по магистральному газопроводу «Сила Сибири» намечен на начало декабря
В Ленском районе Якутии на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении активно идут пусконаладочные работы и подготовка объектов производственной инфраструктуры. Напомним, на начало декабря намечен старт поставок газа в Китайскую народную республику по магистральному газопроводу «Сила Сибири» в рамках Восточной газовой программы. До пуска остались считанные недели, корреспонденту ИА YakutiaMedia удалось посетить объекты и увидеть своими глазами ход работ.
-
В «Газпроме» отчитались об укладке по дну Балтийского моря 1025 километров газопровода «Северный поток-2», передает РИА Новости.
Отмечается, что это составляет около 42 процентов от общей протяженности газопровода по двум ниткам. В компании также указали, что укладка морской части трубопровода ведется строго в соответствии с графиком.
11 апреля в Еврокомиссии заявляли, что в будущем Россия будет вынуждена вернуться за стол переговоров о транзите газа через Украину в связи с тем, что газопровод «Северный поток-2» не будет готов еще несколько лет.
«Северный поток-2» прокладывают из России в Германию по дну Балтийского моря. Совокупная мощность газопровода составит 55 миллиардов кубометров газа в год. Завершить строительство и запустить проект планируется в 2019 году. Это неоднократно подтверждал глава «Газпрома» Алексей Миллер.
Попытки Дании затянуть согласование маршрута «Северного потока-2» не отразятся на заявленных сроках запуска проекта.
-
В 2018 году компания Nord Stream AG обеспечила доставку потребителям в Европе по газопроводу «Северный поток» 58,8 млрд куб. метров природного газа, что означает увеличение годовых объемов транспортировки, а также является самым высоким показателем загрузки газопровода с начала его эксплуатации.
С начала эксплуатации 1-й нитки трубопровода в ноябре 2011 года и 2-й нитки в октябре 2012 года до конца 2018 года компания Nord Stream AG надежно и с соблюдением соответствующих мер безопасности обеспечила транспортировку 264,1 млрд куб. метров газа.
-
В Финляндии началась укладка труб газопровода «Северный поток-2», говорится в сообщении Nord Stream 2 AG.
«Сегодня в 13:25 (по центральноевропейскому времени) судно Solitaire начало работы по укладке газопровода „Северный поток-2“ в Финском заливе», — уточнили в компании.
-
Совет директоров ПАО «Газпром» рассмотрел и одобрил работу по реализации проекта «Сила Сибири» и созданию газоперерабатывающей инфраструктуры на Дальнем Востоке.
Отмечено, что реализация масштабных инвестиционных проектов «Газпрома» в восточных регионах России имеет принципиальное значение для дальнейшего устойчивого социально-экономического развития страны. Освоение запасов газа, создание газотранспортных и перерабатывающих мощностей нацелено на обеспечение надежного долгосрочного газоснабжения российских потребителей и укрепление позиций в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
-
Работа над проектом «Северный поток — 2», несмотря на все политические сложности, идет по плану, заявил финансовый директор Uniper (один из европейских партнеров «Газпрома» по проекту) Кристофер Дельбрюк.
«Укладка первых труб в Германии <…> началась в конце июля», — сказал он во время телефонной конференции.
Как пояснили РИА Новости в пресс-службе оператора проекта Nord Stream 2 AG, сейчас на борту судна Castoro 10 трубы свариваются в единую плеть и протаскиваются на берег с помощью лебедки, чтобы соединить береговые объекты «Северного потока — 2» с морской частью нового газопровода.
«Одновременно идут подготовительные работы в водах Финляндии и Швеции», — добавили в компании.
Проект «Северный поток — 2» предполагает прокладку двух газовых ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Разрешение на строительство уже выдали Германия, Финляндия и Швеция. Осталось получить согласие от Дании и России.
-
Судно Castoro 10 (C10) приступило к подготовительным работам по укладке труб для «Северного потока — 2», сообщил оператор проекта — компания Nord Stream 2.
«С помощью восьми якорей судно C10 заняло исходную позицию на мелководье вблизи Любмина. В процессе работ трубы свариваются на борту судна в единую плеть и протаскиваются на берег с помощью лебедки, чтобы соединить береговые объекты „Северного потока — 2“ с морской частью нового газопровода», — говорится в сообщении.
Любмин — коммуна в Германии, где находится точка выхода на берег «Северного потока».
Одновременно продолжаются подготовительные работы для последующей укладки труб в Грайфсвальдском заливе (Германия) — пять экскаваторов роют 29-километровую траншею для газопровода.
Nord Stream 2 рассчитывает завершить строительные работы на этом участке к концу года.
-
«Газпром» соорудил 1954 километра газопровода «Сила Сибири», что составляет 90,5% его линейной части. Строительство ведётся от Чаяндинского месторождения Якутска до границы с Китаем в Амурской области.
«Газ этого месторождения первым поступит в трубопровод. Это ключевое связующее звено между ресурсной базой и потребителями», — говорится в сообщении «Газпрома».
Чаяндинское месторождение начали разрабатывать ввиду строительства газопровода. Оно станет базовым для Якутского центра. Объект готов на 50%.
Проект «Сила Сибири» реализуется российской корпорацией совместно с китайской компанией CNPC. Газ по нему пойдёт в Приморский край и страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
-
«Газпром» построил 84,4% линейной части газопровода «Сила Сибири» (1820 км), сообщили в пресс-службе компании в пятницу, 8 июня.
Отмечается, что строители завершили проходку второго тоннеля подводного перехода трансграничного участка «Силы Сибири» через реку Амур.
«Газпром» и китайская CNPC подписали договор о поставках российского газа в Китай по восточному маршруту в мае 2014 года.
Согласно договору, заключенному на 30 лет, Россия обязуется ежегодно поставлять 38 млрд кубометров газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири». Поставки планируются с 20 декабря 2019 года.
В апреле «Газпром» оценил стоимость проекта в 1,1 трлн рублей.
-
Глава «Газпрома» Алексей Миллер подтвердил, что города и деревни вдоль финской границы будут подключены к газораспределительной сети компании. На встрече с главой Карелии Артуром Парфенчиковым, руководитель «Газпрома» заявил, что в этом году компания вложит 1,45 млрд рублей (19 млн евро) в строительство газопровода-отвода в город Питкяранта и близлежащие населенные пункты.
Помимо этого, компания продолжит проектирование газопровода-отвода до Костомукши. Этот газопровод пройдет через города Сортавала, Пудож и Лахденпохья, сообщает «Газпром».
За последние 10 лет компания вложила более 9,6 млрд рублей в газификацию Карелии, которая остается одним из российских регионов с самым низким уровнем газификации. Менее 7% населения республики живут в домах с централизованным газоснабжением.
Ни один из новых газопроводов не пойдет на территорию Финляндии. Сейчас между странами есть только один трансграничный газопровод, проходящий к югу от Карелии через Выборг.
-
Кольцевой газопровод высокого давления, который соединит разные районы Севастополя, начали строить в городе в рамках федеральной целевой программы по развитию Крыма и Севастополя до 2020 года. 8 февраля прошла сварка первого шва.
Контрактная стоимость кольцевого газопровода составляет порядка 500 млн рублей, срок окончания строительства — 31 декабря 2018 года, генподрядчиком выступает ООО «Ямалспецстрой». Общая протяженность газопровода составит 31,1 км, пропускная способность — 33 тыс. куб. м/час.
-
19 января, «Газпром» получил разрешение на строительство второй нитки «Турецкого потока». Об этом сообщается в официальном пресс-релизе компании.
«По дипломатическим каналам „Газпром“ получил разрешение органов власти Турецкой Республики на строительство второй нитки морского участка газопровода до побережья Турции», — уточняется в сообщении.
«Турецкий поток» — это новый газопровод из России в Турцию через Черное море и далее до границы Турции с сопредельными странами. По первой нитке газ из России будет поступать на турецкий рынок, по второй — в страны Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки — 15,75 млрд куб. м газа в год.
-
Сегодня компания South Stream Transport объявила о начале строительства в Турции приемного терминала для морского газопровода «Турецкий поток». С началом этих работ проект морского газопровода реализуется одновременно на трех участках: на берегу в России и Турции, а также в Черном море.
-
«Газпром» в настоящее время уложил суммарно 30% двух ниток морского участка газопровода «Турецкий поток», сообщает российский газовый холдинг.
Строительство газопровода идет по графику, работы в настоящее время ведутся в исключительной экономической зоне Турции. На сегодняшний день в Черном море уложено 30% (555 км) двух ниток морского участка газопровода.
«Газпром» является надежным поставщиком газа в Сербию, спрос на российский газ в стране уверенно растет. С 1 января по 28 ноября 2017 года компания экспортировала в Сербию 1,85 млрд куб. м газа — на 26,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года, и уже на 6% больше, чем за весь 2016 год.
В июне 2017 года «Газпром» и министерство горного дела и энергетики Сербии подписали дорожную карту мероприятий, направленных на реализацию плана развития газотранспортной системы страны.
-
В окружной столице ХМАО введен в эксплуатацию стратегически значимый объект: газопровод, протяженностью более 10 километров, он обеспечит жителей новостроек микрорайона «Иртыш» «голубым» топливом.
Трасса нового газопровода выполнена в соответствие с проектом планировки прибрежной территории окружного центра. Объект позволит обеспечить бесперебойную подачу природных ресурсов жителям будущего микрорайона «Иртыш 2»: общая протяженность трассы газопровода — 10,8 км, с диаметром труб 500мм и 400мм. В составе газопровода — современный газорегуляторный пункт с пропускной способностью 28 тысяч кубометров газа в час, обеспечивающий безопасную подачу топлива потребителям.
По словам директора муниципального предприятия «Ханты-Мансийскгаз» Андрея Лоцманова, построенный в 1998 году стальной газопровод высокого давления с диаметром труб 150 мм для газоснабжения района «Самарово» не справлялся с необходимым объемом газа для бесперебойного снабжения горожан. Решением назревающей проблемы стало возведение нового энергетического объекта.
-
Врио губернатора Томской области и глава «Газпрома» дали старт строительству газопровода-отвода «Томск — Асино». Сварка первого стыка прошла во вторник в Некрасово Томского района, передает корреспондент vtomske.ru.
В 2017 году на инвестиции «Газпрома» запланировано начало строительства в Асиновском, Зырянском, Первомайском, Томском и Шегарском районах двух газопроводов-отводов, двух газораспределительных станций (ГРС) и шести межпоселковых газопроводов.
-
ИЗМИР (Турция), 18 авг — РИА Новости
В настоящее время уложено более 170 километров газопровода «Турецкий поток», сообщил министр энергетики РФ Александр Новак в ходе сессии 86-й Измирской международной ярмарки.
«В мае текущего года на российской побережье Черного моря началось строительство морской части газопровода. В настоящий момент уложено свыше 170 километров газопровода», — сказал Новак, напомнив, что «Турецкий поток» призван улучшить газоснабжение Турции и диверсифицировать поставки газа в Европу.
-
Строительство «Турецкого потока» вошло в ритм: к началу августа проложили 125 километров газопровода, трубоукладочное судно Pioneering Spirit работает со скоростью 3,5 км в день.
Крупнейший в мире трубоукладчик ведет работы на глубоководье в 70 км от Геленджика. Его обслуживают несколько немецких буксиров и нидерландское судно снабжения Siem Spearfish.