стань автором. присоединяйся к сообществу!
  •  

    В начале 90-х годов развитие энергетической отрасли в России остановилось. Прекратились геологоразведочные экспедиции, освоение уже открытых месторождений было отложено на неопределенный срок. Законсервировали строительство Ростовской АЭС. Работники нефтегазовой отрасли уходили в торговлю.
    Сахалинская область была одним из самых депрессивных регионов страны. Сегодня же она занимает 5-е место по индексу социально-экономического положения, 3-е по развитию реального сектора экономики и 6-е по инвестиционной привлекательности. Около 60 процентов бюджета области - это доходы от шельфовых проектов, разработка которых началась в 2000-е годы.

    читать дальше

  •  

    В 90-е годы с переходом на рыночную экономику транспортные тарифы резко выросли, что сделало промышленную продукцию Красноярского края нерентабельной. Заводы-гиганты потеряли и рынки своей продукции, и связи с поставщиками. Уровень производства в крае снизился почти в три раза.

    читать дальше

  •  

    В 2000 году в докладе Всемирной организации здравоохранения Россия занимала 130-е место по состоянию здравоохранения. В 2005 году средняя продолжительность жизни мужчин составляла 58 лет, женщин - 72 года. Больницы были в плачевном состоянии, устаревшее оборудование, нехватка персонала и низкие заработные платы в сфере здравоохранения.

    читать дальше

  •  

    После распада СССР прекратила свое существование и Советская армия. К концу 90-х число сокращенных кадровых военнослужащих достигло почти полумиллиона человек. Началась волна самоубийств офицеров, доведенных до крайнего отчаяния жилищно-бытовыми проблемами, - к этому времени 200 тысяч семей военнослужащих не имели своего жилья.
    В 2008 году начинается Реформа вооруженных сил РФ. Зарплата российского офицера с 2000 по 2010 год выросла в 20 раз. Срок военной службы по призыву с 1 января 2008 года сократился до одного года. В 2009 году началось глобальное перевооружение армии, которое должно быть завершено к 2020 году. По прогнозам экспертов, объем российского военного экспорта в 2011 году составит более десяти миллиардов долларов - второе место после США.

    читать дальше



  • В начале 90-х годов Казань стали называть "криминальной столицей" России. Ветхие и аварийные дома составляли 60% жилищного фонда республики. Закрывались предприятия, росла безработица.

    В 1994 году Российская Федерация и Республика Татарстан подписали двусторонний договор о разграничении полномочий. К 95-му году внутриполитическая ситуация в Татарстане стабилизировалась. В республике начался устойчивый подъем экономики.

    Сегодня Татарстан - один из наиболее привлекательных регионов для мигрантов, в том числе и внутри страны. С 2005 до 2010 года в Татарстане было построено и реконструировано 300 сельхозобъектов, производство зерна выросло на 19%, молока -- на 20%, мяса -- на 30%.

    За 9 лет было построено 1763 жилых дома, новые квартиры бесплатно получили 50 тысяч семей.

    Каким образом удалось столь значительно изменить ситуацию в регионе? Какую роль сыграли в этом государственные программы? Как живут люди, работающие в различных сферах? Об этом расскажут сами жители Татарстана.

    Спасибо телеканалу Россия 1 (Мастерская Игоря Шестакова)






  • К середине 90-х годов в России сократился выпуск грузовых автомобилей в 5,5 раз, автобусов большого класса - в 10 раз, легковых автомобилей - на треть. Кардинальное обновление производственных программ российских автозаводов оказалось практически невозможным.

    С 2000 по 2011 год производство автомобилей в США снизилось на 39%, в Канаде -- на 30%, в Германии -- выросло на 6,8% , в России -- выросло на 16%. По прогнозу Комитета автопроизводителей, к концу 2011 года будет продано 2 млн 24 тысячи автомобилей российского производства. А это показатель того, что Россия вновь претендует на первенство среди автомобильных рынков Европы.

    Каким образом удалось столь значительно изменить ситуацию в российской автомобильной промышленности? Какую роль сыграли в этом государственные программы? Какие машины выпускаются в России сегодня? Как живут люди, работающие в автопроме? Об этом расскажут сами сотрудники российских автозаводов - от Калининграда до Владивостока.

    Спасибо телеканалу Россия 1 (Мастерская Игоря Шестакова)


    Прошу прощения, первая такая же новость была удалена, в связи с зависанием браузера, во время редактирования новости!




  • К концу 80-х годов в стране начались серьезные проблемы с продовольствием. После 95-го года число новых фермерских хозяйств стало резко уменьшаться. В 98-м году 65% хозяйств были убыточными, и 12% хозяйств постоянно находились на грани банкротства. За время рыночных реформ с 1990 по 2000 год количество занятых в сельском хозяйстве работников снизилось почти на 40%.

    С 2001 года начинаются государственные мероприятия поддержки агропромышленного комплекса. Сейчас на долю фермерских и личных подсобных хозяйств приходится до половины производства всей сельскохозяйственной продукции. Общие показатели выработки сельскохозяйственной продукции с 1998 по 2009 год и в животноводстве, и в растениеводстве выросли в 8 раз. В 2010 году Россия впервые в истории перегнала Америку по производству зерна.

    Каким образом удалось столь значительно изменить ситуацию в агропромышленном комплексе? Какую роль сыграли в этом государственные программы? Как живут люди, работающие в сельском хозяйстве?