Блог «Агропром и пищевая промышленность»


    •  © dairynews.ru

    Первые пересадки эмбрионов от высокопродуктивных доноров в здоровых телок низкой продуктивности были проведены на ферме «ЧебоМилк» 12 апреля.

    В хозяйстве исключено использование газа и минимизированы расходы на электроэнергию за счет альтернативных методов: тепла от коров, тепла молока и энергии солнца. Еще одним эффективным способом сокращения затрат стало внедрение технологии трансплантации эмбрионов от лучших по продуктивности доноров товарным телкам-реципиентам. Это позволяет получить максимальный селекционный прогресс по конкретному стаду. Ускоренное воспроизводство высокопродуктивного племенного скота с продуктивностью выше 8 тыс. кг молока позволит наращивать племенное ядро со скоростью в 10-15 раз превышающей естественное воспроизводство 1 теленка в год.

    На ферме установлено оборудование Автоматизированное ресурсосберегающее оборудование российской компании New Farm.

    •  © cdnimg.rg.ru

    В ингушском агрокомплексе «Сад-Гигант Ингушетия» заложили виноградники. На территории республики это было сделано впервые за почти 40 лет.

    «Мы высадили саженцы винограда столовых сортов — белый, розовый и черный. Пока высадили саженцы на небольшой площади — чуть менее 4 гектаров, но на первых порах этого достаточно, чтобы себя представить на рынке, но сначала посмотреть, как эти сорта себя ведут в нашем климате, в первый год мы почти не ждем урожая, а в следующем ожидаем собрать до 50 тонн винограда. А после, на основании этих результатов, можно начать экспорт винограда в зарубежные страны», — рассказал гендиректор агрокомплекса «Сад-Гигант Ингушетия» Замир Балкизов.

    •  © tass.ru

    Около 10 га земли в Краснодарском крае в 2019 году засеяли семенами киноа, которая ранее не выращивалась в России, в 2020 году в регионе планируют открыть завод и наладить промышленное производство.

    Строительство производственного комплекса по приему, переработке, хранению семян премиального качества полезной крупы начнется в мае 2019 года. Инвестор — Научно-производственное объединение «Квиноа центр».

    Проектная мощность завода по переработке крупы составит не менее 12 тонн готовой продукции в год. Аналогов такого производства в нашей еще стране нет. Строительство предприятия начнется уже в мае этого года. Объем инвестиций по проекту составляет порядка 72 млн рублей.

    Крупу киноа выращивают в странах Южной Америки, которые и являются ее основными экспортерами в мире. Ранее в России эта крупа не выращивалась.

    •  © minvr.ru

    Предприятие по выпуску вяленой, сушёной и солёной рыбы и морепродуктов создал в Уссурийске резидент свободного порта Владивосток — ООО «Дальневосточная рыбоперерабатывающая компания». Инвестиционный проект стоил 32 млн рублей, на производстве трудятся более 40 жителей Приморского края.

    Для запуска первого этапа было арендовано производственное помещение площадью 232 кв. метра со всеми коммуникациями и подъездными путями, приобретено современное оборудование, в том числе коптильная установка, термодымовая, сушильная и холодильная камеры, вакуумная машина.

    «К концу 2022 года планируем расширить ассортимент продукции, увеличить объём и вести производство уже на собственных площадях, а в 2024 построить дополнительные складские помещения и площадки открытого хранения, парковку с подъездными путями, провести благоустройство территории», — поясняет генеральный директор Дмитрий Беляев.

    На первоначальном этапе мощность «Дальневосточной рыбоперерабатывающей компании» рассчитана на выпуск до 8 тонн вяленой, сушёной и солёной камбалы, минтая, корюшки и кальмара в месяц. В дальнейшем объем выпускаемой рыбы и морепродуктов удвоится. Уже сегодня снеки под брендом «ДВРК» поставляются в торговые точки Приморья, в перспективе предусмотрены поставки населению Дальнего Востока, Новосибирска и Краснодарского края.

  • Для поддержания молочной продуктивности в рацион крупного рогатого скота (КРС) вводят различные кормовые добавки. Представленные сегодня на российском рынке добавки из стран Юго-Восточной Азии не могут восполнить необходимый состав жирных кислот, вследствие чего возникает дисбаланс в обмене веществ. Смеси европейского производства имеют более качественный и сбалансированный состав, но цена на них гораздо выше, из-за этого животноводы не всегда могут позволить ввести их в рацион животного.

    В апреле 2019 г. Группа компаний «ЭФКО» представила рынку России инновационную кормовую добавку — жир растительный сухой ULTRA FEED F. Данная добавка повышает энергетическую ценность рационов и продуктивность крупного рогатого скота и других сельскохозяйственных животных. Жир применяется путем непосредственного введения в рацион животных или для производства комбикормовой продукции.

  • Команда химиков из МГУ и ГК «АгроХимПром» вывели на рынок принципиально новое средство защиты растений «Зеребра Агро». Сегодня препарат применяют в России, СНГ, Юго-Восточной Азии и Латинской Америке, а площадь ежегодно обрабатываемых им сельхозугодий превысила три миллиона гектаров.

    •  © stimul.online

    Когда в 2012 году мне предложили заняться проблмой применения серебра в растениеводстве, я, помнится, про себя подумал: «Неужели серебром, благородным металлом, можно обрабатывать поля? Фантастика какая-то», — говорит Юрий Крутяков, заведующий лабораторией функциональных материалов для агропромышленного комплекса химфака МГУ и гендиректор инновационной компании «Нанобиотех» — резидента ИЦ «Сколково». — Тем не менее мы приступили к исследованиям и синтезировали вещество, которое до сих пор удивляет своими свойствами. Оно одновременно стимулирует ростовые процессы, укрепляет иммунитет и защищает растения от фитопатогенных грибов и бактерий. И, как следствие, повышает урожайность.

    •  © depcxsev.ru

    ООО «Агрофирма «Золотая Балка» в 2019 году в рамках стратегии обновления виноградников, рассчитанной до 2025 года планирует посадить порядка 180 га новых виноградников.

    Разработанный на 2015-2025 годы план предполагает, что «неэффективные насаждения будут заменены на новые посадки». Речь идет примерно о 600 га виноградников.

    В 2018 году агрофирма не проводила закладку виноградников. Основные инвестиции были направлены на модернизацию производства.

    «Золотая Балка» намерена в текущем году посадить саженцы виноградников европейских сортов, адаптированных к климату севастопольского региона, на 76,33 га весной и на 102 га — осенью.

    •  © admkrai.krasnodar.ru

    На Кубани продолжается весенняя закладка виноградных насаждений.

    Показатель приблизился к цифре 880,6 га. Это примерно 87% площадей, которые планируют этой весной засадить виноградом на Кубани, и более половины от общего объема плановых высадок молодого винограда в стране.

    Всего в Краснодарском крае в этом году планируется заложить новые виноградники на территории в 2400 га. Работа будет проходить в два этапа — до начала лета виноград высадят примерно на 1 000 га, осенью — еще на 1400 га.

    В пресс-службе обладминистрации отмечают, что в 2019 году на финансирование этих работ в федеральном и региональном бюджете заложено 714 млн рублей — вдвое больше, чем в 2018 году.

    • НПО «Семеноводство Кубани» с 2008 года занимается селекцией собственных гибридов кукурузы
    • НПО «Семеноводство Кубани» с 2008 года занимается селекцией собственных гибридов кукурузы
    •  © www.zol.ru

    Научно-производственное объединение «Семеноводство Кубани», один из крупнейших российских производителей гибридов семян кукурузы, вложило 60 млн рублей в новую селекционную станцию.

    Она расположена в станице Новотитаровской Динского района Краснодарского края. Площадь, отведенная под селекцию, находится под орошением и составляет 17 га пахотной земли.

    Новая станция, оснащенная по современным стандартам, заработала в конце марта. К 2021 году планируется дополнительно оснастить ее новой техникой и оборудованием. Все селекционные участки и питомники изолированы. Всего у НПО «Семеноводство Кубани», с учетом участков в станице Александровской Усть-Лабинского района, 37 га земли для ведения селекционной работы.

    •  © www.altairegion22.ru

    Институт биотехнологии, пищевой и химической инженерии (ИнБиоХим) Алтайского государственного технического университета имени Ивана Ползунова представил линейку новых напитков, рецептуру и технологию которых разработали ученые и студенты кафедры бродильных производств и виноделия. Презентацию приурочили к трехлетию института. О том, какие продукты и технологии разрабатывают студенты и преподаватели ИнБиоХима, журналистам рассказали ректор университета Андрей Марков и директор пищевого института Александр Беушев.

    Все предлагаемые рецептуры имеют функциональное назначение, в их основе — исключительно местное сырье. В этом году институт предложил рецептуры нескольких видов хлебобулочных изделий (продукцию с жимолостью, хлебные палочки с пряностями, обладающие антиоксидантными свойствами), мармелад из свежей моркови, который укрепляет иммунитет, кисель, в котором вместо крахмала используют муку ячменя и овса. Новое оборудование, которое университет закупил в этом году, позволило представить слабоалкогольные продукты с добавками растительного сырья, обогащенного тыквой и пантами алтайского марала.

    •  © tass.ru

    Ученые исследовательской лаборатории функционального питания Мичуринского аграрного госуниверситета (МичГАУ) разработали новую технологию производства мармелада и фруктово-медового драже с высоким содержанием витаминов и микроэлементов.

    «Фруктово-медовое драже и фруктовый мармелад, разработанные сотрудниками нашей исследовательской лаборатории, изготовлены по комплексной малоотходной технологии, при которой вторичное сырье (выжимки) не утилизируется, а используется для дальнейшей переработки. Это приводит к отсутствию отходов производства и позволяет предотвратить негативное воздействие на природную среду. Уникальность метода заключается в сохранении и высоком содержании витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот и других питательных веществ», — сообщает пресс-служба университета.

    Как уточнили в МичГАУ, концентрация витаминов и биофлавоноидов в разработанном мармеладе и желе составляет 80%, это почти в десять раз больше, чем в обычном мармеладе, сделанном по ГОСТ.

  • Производство молока в хозяйствах «ЭкоНивы» — крупнейшего производителя сырого молока в России — превысило отметку в 2 тыс. т в сутки, сообщает пресс-служба холдинга. С начала года группа увеличила выпуск на треть, к концу 2019-го планируется нарастить показатель до 2,8 тыс. т.

    Как сообщалось, «ЭкоНива» прогнозировала по итогам 2018 года рост молочного стада до 70 тыс. голов, производства молока — до 500 тыс. тонн. Прогноз компании на 2019 год по численности молочного стада — 100-120 тыс. голов, по производству молока — 0,9-1,1 млн тонн. В 2019 году компания планирует построить 15 ферм на 51 тыс. животных.

  • ©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/Cdk7f-z2E4g

    По сообщению Сибирского отделения РАН в Иркутской области, новая порода имеет высокую молочную и мясную продуктивность, крепкую конституцию и приспособлена к сибирским климатическим условиям и кормам. На основании акта оценки хозяйственной полезности Минсельхоз РФ дал рекомендации по включению породы крупного рогатого скота «Сибирячка» в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

    Порода «Сибирячка» была селекционирована путем скрещивания быков голштинской породы с коровами черно-пестрой породы.

    •  © ulregion.com

    На фабрике MARS в Чердаклинском районе Ульяновской области запустили производство шоколадного батончика SNICKERS® Криспер. Предприятие станет единственной площадкой по выпуску продукта в России.

    В проекты, реализованные в регионе, инвестор вложил порядка 10 млрд рублей. Компания регулярно создаёт новые рабочие места и пополняет бюджет значительными налоговыми отчислениями. Сейчас на предприятиях MАRS работают более 600 жителей Ульяновской области. В бюджеты всех уровней ежегодно выплачивается свыше 1 млрд рублей налогов.

    Компания уже установила на фабрике новое оборудование, вложения составили более 500 млн рублей. Первые батончики появятся на полках магазинов в мае этого года. Новинка будет доступна не только на российском рынке, планируется наладить экспорт в Великобританию и Германию. К концу года продукт ульяновского предприятия будут поставлять более чем в 20 зарубежных стран, к середине 2020 года эта цифра превысит 50 стран, включая такие удаленные направления, как Таиланд, Малайзия и Австралия.

    •  © cdnimg.rg.ru

    Несколько животноводческих хозяйств Ставропольского края совместно вывели два новые породы овец. Качество их шерсти одно из лучших в Росси.

    Джалгинский меринос и российский мясной меринос (так называются новые породы) показывают высокую продуктивность как в качестве руна, так и в мясе. Средний объем шерсти с одной овцы составляет 3,7 килограмма. При этом 60-65 процентов от этого показателя — чистое волокно, которое и используют потом в производстве.

    По уровню шерстной продуктивности овцы относятся к числу лучших тонкорунных пород России. Также выведенные породы имеют хорошую скороспелость, плодовитость, живую массу, убойные качества.

    Уже через полгода после рождения молодая овца набирает средний по стаду вес. Животные двух новых пород хорошо приспособлены к условиям сухих степей Ставропольского края.

    Кстати, ранее экспертная комиссия по овцеводству Министерства сельского хозяйства РФ допустила к использованию джалгинского мериноса для дальнейшего развития во всех хозяйствах России. Это значит, что вскоре «новинка» может распространиться по всей стране.

    •  © miratorg.ru

    АПХ «Мираторг» инвестировал свыше 120 млн рублей в строительство производственной базы в Хиславичском районе Смоленской области.

    Производственная база «Хиславичи» — это ремонтно-технический комплекс для функционального обслуживания и ремонта сельскохозяйственной техники и автотранспорта. Площадь объекта составляет 6,5 га, инфраструктура включает участок приёмки техники, ремонтный модуль для легкового и грузового транспорта с токарным и слесарным цехами, автономную мойку, тракторный парк, складские помещения, административный корпус. Комплекс укомплектован новейшим оборудованием, оснащен собственной автозаправочной станцией и автономной газовой котельной. Новая база позволит повысить производительность труда, самостоятельно обслуживать современную технику со всех районов Смоленской области, проводить широкий спектр качественных ремонтных работ в оптимальные сроки без обращения в дилерский центр, а также обеспечит надлежащее хранение машин. Сегодня на предприятии трудится более 180 человек.

    •  © vinograd.info

    9-2-пк —  новый сеянец винограда селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко из семьи Талисман х Восторг мускатный.

    Срок созревания ранний, в условиях Новочеркасска Ростовской области созревает в первой декаде августа. Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Грозди цилиндроконические, крупные, средней массой 561 г, умеренной плотности. Ягоды слабо овальные, 25,5×20,1 мм, белые, на солнце — янтарного цвета, крупные, средней массой 6,4 г. Мякоть мясистая, кожица умеренно плотная, с сильным мускатным ароматом. Сахаристость 17,2-19,8 г/100 см3, кислотность 4,3-6,3 г/дм3. Устойчивость к болезням и морозу изучается.

    За годы исследований (5 лет) определена предварительная полевая устойчивость к — милдью 2,5 балла, — оидиуму 3,0-3,5 балла — серой гнилью поражения ягод не было. Дегустационная оценка свежего винограда 8,6 баллов. Предварительные данные по морозо- и зимостойкости — минус 25 °C (на уровне сорта Восторг мускатный).

    •  © crimeapress.info

    ООО «Азово-Донская осетровая компания» (АЗДОК) создает в Евпаторийском районе Крыма ферму по ежегодному производству 300 тонн мидий и 1,5 млн штук устриц с последующим увеличением до 5,5 млн штук.

    •  © www.omskinform.ru

    Сады под органические фрукты разбиты в Истринском районе (Московская область) — компания Crocus Group, основной бизнес которой заключается в операциях с недвижимостью, много лет назад купила там земли под индивидуальное жилищное строительство, но потом вместо продажи домов решила сажать сады.

    Инвестиции в проект составили 200 млн рублей. Первый урожай фруктов собран в 2018 году.

    Пока сады занимают 31 га, планируется выделить под выращивание фруктов еще 80 га. «Это действительно уникальное предложение, такой продукции нет ни у кого, — говорит „Ведомостям“ владелец компании Араз Агаларов о своих фруктах. — Те фермерские продукты, которые мы покупали, при проверке оказывались не такими фермерскими».

  • ©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/Sl9EWblCywQ

    Ученые Сибирского НИИ растениеводства и селекции (СибНИИРС) вывели новые сорта сладкого перца и скороспелого, но при этом исключительно вкусного томата.