стань автором. присоединяйся к сообществу!

Блог «Агропром и пищевая промышленность»


  •  © volganet.net

    Завод по глубокой переработке кукурузы в Алексеевском районе Волгоградской области выходит на проектную мощность и расширяет ассортимент. Пребиотики, пополнившие продуктовую линейку предприятия, заинтересовали потенциальных партнеров, в том числе зарубежных, еще до того, как первая партия сошла с конвейера.

    Более 150 тыс. тонн составил объем производства завода в 2023 году — почти на 14 тыс. тонн больше, чем в 2022-м. Здесь выпускают мальтодекстрины, патоку, кукурузный крахмал, сухой глютен и кукурузный зародыш — все это очень востребовано в производстве детского и диетического питания, фармпрепаратов и кормов для животных.

    Теперь завод наладил выпуск других дефицитных составляющих для пищепрома — растворимого кукурузного волокна, а также изомальтоолигосахарида растительного происхождения без индексов Е и ГМО.

    читать дальше

  •  © www.sakha.gov.ru

    Запуск нового перерабатывающего цеха в Верхоянском районе станет для населения еще одним стимулом к увеличению поголовья крупного рогатого скота. На организацию производства кисломолочной продукции из цельного, а в зимнее время — частично из восстановленного молока Верхоянскому району министерством по развитию Арктики и делам народов Севера региона была выделена субсидия в рамках республиканской государственной программы «Развитие Арктической зоны Республики Саха (Якутия) и коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия).

    В настоящее время цех уже начал свою деятельность. Ежедневно в стенах производственного заведения изготавливается разный ассортимент продукции: кефир, суорат, творог, сливки и йогурт. Для начала вся продукция реализуется местному населению. В дальнейшем планируется поставка местных кисломолочных продуктов питания в образовательные учреждения района.

  •  © dairynews.today

    В 2023 году в новых регионах получен достойный урожай зерна — 4,9 млн тонн, в том числе пшеницы — 3,9 млн тонн. При этом урожайность зерновых культур выросла в среднем на 27% к уровню 2022 года. Этому, в частности, способствовало увеличение объёмов использования минеральных удобрений, средств защиты растений, а также соблюдение агротехнологических сроков.

    Под урожай текущего года в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях площадь озимого сева была увеличена на 21% до 1,5 млн га. На сегодняшний день состояние 91% культур оценивается как хорошее и удовлетворительное. В ряде регионов уже стартовала подкормка озимых.

    читать дальше

  •  © miratorg.ru

    Для производства премиальных замороженных десертов «Мираторг» открыл специализированный цех кондитерских изделий на своем инновационном заводе, расположенном в подмосковном городе Домодедово. В ассортиментную линейку компания включила 16 трендовых вкусов.

    Над премиальной линейкой десертов работали кулинарные эксперты, которые используя свой опыт и навыки, смогли создать утонченные и ярке вкусы. Десерты можно разделить на несколько видов, а именно: пирожные, тарты, муссы и эклеры. Пирожные в новой премиальной линейке — это классические французские десерты, среди которых знаменитый Пари-Брест — десерт из заварного теста и заварного крема со вкусом пралине, названный в честь велогонки Париж — Брест — Париж, Шу ванильный — нежный заварной крем со сливками и ванилью, а также пирожные Фрезье и Опера. Второе направление линейки — это тарты с разными вкусами: пекан-карамель, черничный, шоколад-карамель, малиновый, лимонный с меренгой, клубничный, шоколад-лимон. В линейке три вида муссов: тропический, орех-карамель, три шоколада, а также эклеры — ванильный и шоколадный.

    читать дальше

  •  © msh.mosreg.ru

    В Богородском городском округе «РРК Логистик» ввела в эксплуатацию первую очередь мультитемпературного складского комплекса.

    Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области: «Логистическо-складской комплекс предназначен для приёмки, хранения, комплектации и отгрузки замороженных рыбных продуктов.

    Ожидаемые инвестиции для завершения всего проекта составят приблизительно 1,7 миллиарда рублей, а количество рабочих мест превысит 100.

    читать дальше

  •  © mcx.gov.ru

    В Богородском городском округе «РРК Логистик» ввела в эксплуатацию первую очередь мультитемпературного складского комплекса."Логистическо-складской комплекс предназначен для приемки, хранения, комплектации и отгрузки замороженных рыбных продуктов.

    Ожидаемые инвестиции для завершения всего проекта составят приблизительно 1,7 млрд рублей, а количество рабочих мест превысит 100. Новый мультитемпературный склад станет важным звеном в развитии региональной логистики и обеспечит надежное хранение и переработку рыбной продукции", — сообщили в правительстве Московской области .

  •  © runews24.ru

    Компания «Милфудс» запустила производство спрессованных кофейных капсул под новым российским брендом Poetti в Тверской области, как сообщает пресс-служба регионального правительства.

    Новый инвестиционный проект, представленный «Милфудс», приносит в Тверскую область расширение ассортимента натурального кофе под маркой Poetti. Вложения в реализацию этого проекта превысили 100 миллионов рублей, а предприятие размещено в промышленном парке «Боровлево-2» под Тверью.

    читать дальше

  •  © i0.wp.com

    Валовой сбор твёрдых сортов пшеницы в 2023 году составил в Тамбовской области 26 тысяч тонн, что в два раза больше показателя 2022 года. Увеличение урожая объясняется расширением посевных площадей.

    Для выращивания твёрдых сортов пшеницы нужны определённые климатические условия: сухое и жаркое лето. Поэтому традиционными лидерами по их производству являются Оренбургская, Саратовская, Челябинская и Самарская области.

    читать дальше

  • Обновлённый обзор места России в мире по производству различной сельскохозяйственной продукции: первый был с данными 2018 г., теперь — с 2022 г. База — статистика ФАО. Принцип простой: товар, производство в России, доля в мире, место в мире, мировой лидер, две соседние с нами страны в мировом ренкинге. Товары сгруппированы в блоки и идут в них по убыванию нашего места в мире (из-за сильно различающейся концентрации производства этот подход сочтён корректнее). Понятно, что урожаи колеблются, и позиции стран меняются, но принципиально картина будет понятна. Все желающие покопаться подробнее могут зайти на сайт ФАО и сделать это, там всё достаточно просто.

    Зерно

    Зерновые в целом. Россия — 153 млн т в 2022 г., 5% мирового урожая, 4-е место в мире. № 1 — Китай (633 млн т), № 3 — Индия (355 млн т), № 5 — Бразилия (135 млн т).

    читать дальше

  •  © saratov.aif.ru

    В Саратовской области произошло увеличение посевных площадей. Об этом стало известно от министерства сельского хозяйства Саратовской области.

    Увеличение посевных площадей составило на 3,3 тысячи га. Причиной стало выполнение задач по импортозамещению. Планируется, что данные меры позволят достичь к 2030 году 75% доли отечественных сортов и гибридов по семенам важнейших культур.

  •  © ako.ru

    Кемеровская область в текущем году ввела в оборот 27,9 тыс. га пашни, сообщается в официальном телеграм-канале регионального министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

    На Кузбассе почти все «легковводимые» земли уже возвращены в оборот. Наступила очередь «трудновводимых». К ним относятся земли, заросшие кустарником и деревьями (там необходима вырубка), заболоченные земли, которые нужно осушать, а также земли со сложным рельефом.

  •  © belpressa.ru

    Оптово-распределительный центр (ОРЦ) для заморозки, хранения и отгрузки мясной продукции открылся в Корочанском районе Белгородской области.

    Площадь центра составляет 12 тыс. м2.

    Пропускная способность достигает 120 паллет в час, или 1 400 тонн в сутки. Продукция хранится при температуре минус 21 градус.

    Инвестиции в проект составили 3,8 млрд рублей.

    читать дальше

  •  © primamediamts.servicecdn.ru

    9 ноября на базе завода «Ратимир» во Владивостоке открылся цех рубленных охлаждённых кулинарных полуфабрикатов.

    В новом цехе уже производят охлаждённые фарши — домашний, свиной и говяжий, котлеты из свинины с ароматными специями, котлеты из свинины и говядины. А ещё — бифштексы, фрикадельки и чевапчичи. Всё из свежего охлажденного мяса с собственного свинокомплекса — это наделяет новую продукцию выгодными преимуществами — её быстро и легко готовить, и она сохраняет свою сочность. Одна из новинок уже успела получить высокую оценку экспертного жюри на профессиональном дегустационном конкурсе в конкурсе «Продукт года — 2023» в рамках международной выставки продуктов питания WorldFood Moscow 2023.

    читать дальше

  •  © ssnab.ru

    В связи с усложнением и даже полным прекращением поставок таких ключевых видов сырья, как гидролизаты сывороточных белков (ГСБ), Научно-исследовательский центр пищевой промышленности и фармацевтики Группы компаний «СОЮЗСНАБ» получил запросы от российских производителей смесей для функционального и детского питания (в том числе энтерального) на разработку аналогичных нутриентов собственного производства.

    Конечная цель заключалась в реализации производства ГСБ полного цикла, при котором из доступного стартового сырья получаются продукты с высокой добавленной ценностью. На производстве уже был налажен выпуск высокоочищенного концентрата сывороточных белков с содержанием протеина более 80% на базе обычной и доступной молочной сыворотки с собственных ферм ГК «СОЮЗСНАБ» в Калужской области. Теперь нужно было получить не просто белки, подвергнутые гидролизу, а продукт, целиком соответствующий импортным позициям, привычным для потребителей по целому ряду показателей.

  •  © cap.ru

    Впервые в Чувашии начнут выпускать собственные чипсы «Чебо». Планируется производить более 400 тонн продукта в год.

    Проект реализован фермерским хозяйством Валерия Кузнецова. Сельхозтоваропроизводитель построил в деревне Старые Тойси Батыревского округа цех по глубокой переработке картофеля. Объем инвестиций составил 60 млн рублей. На заводе организован полный замкнутый цикл производства — здесь проводится мытье, нарезка, приготовление во фритюре, фасовка и маркировка продукции.

    На предприятии рассказали, что оборудование позволяет выпускать до 100 кг чипсов в час. Производится продукция из картофеля отечественного сорта «Варяг». На каждый килограмм чипсов требуется по 4 кг сырья. А чтобы картофель превратился в один ломтик продукции, нужно 20 минут.

    Сейчас на линии работает 10 сотрудников в одну смену и выпускается два вкуса чипсов — «сметана и лук» и «паприка». Со временем ассортимент товаров расширится, и новых рабочих мест станет больше. Так, при выходе на проектную мощность будет организовано 2 смены с общим количеством работников — до 20 человек, а к линейке вкусов прибавится ещё «бекон», «соль» и «четыре сыра».

  •  © top68.ru

    В Тамбовской области в текущем году заложили 161 гектар садов интенсивного типа. Посадили молодые яблони. Сады расположили в хозяйствах Мичуринского, Мордовского, Первомайского, Петровского и Умётского муниципальных округов.

    Также в этом году садоводы Тамбовского, Мичуринского и Никифоровского округов посадили плодовые и ягодные культуры на общей площади в 14 гектаров. Кроме того, садоводы посадили многолетние кустарниковые ягодные насаждения — аронию, малину, смородину — на территории в 4,5 гектара в Мичуринском округе. Садовые хозяйства Мичуринского и Петровского округов на 8 гектарах разместили кусты земляники.

    Всего в Тамбовской области около 9 тысяч гектаров садов, 5 тысяч из которых являются плодоносящими. В прошлом году аграрии заложили более 350 гектаров садов — часть из них интенсивного типа. Отметим, что в этом году в садоводческих хозяйствах региона собрано около 18 тысяч тонн яблок.

  •  © Фото из открытых источников

    НПО «Агросс» вновь запустил экспериментальную лабораторию по изучению биотехнологических приемов, как элементов первичного семеноводства картофеля. Лаборатория запущена в здании технопарка высоких технологий Свердловской области. Это уже второй запуск экспериментальной лаборатории в этом региональном инновационном центре. Первый состоялся 11 ноября 2020 года.

    Затем до февраля 2023 года был период партнерского пребывания в селекционно — технологическом центре в области картофелеводства УрФАНИЦ УрО РАН в качестве инициатора научных исследований, это дало определенные результаты, но далее в НПО «Агросс» по ряду причин было принято решение действовать независимо и самостоятельно, и команда приступила к изготовлению оборудования для запуска собственной экспериментальной лаборатории по изучению биотехнологических приемов возделывания, а также поведения растений картофеля при выращивании его из растений in-vitro в искусственных средах.

    Данные исследования необходимы для получения более детального представления о результатах разработанной технологии производства первичного семенного материала картофеля как одного из элементов первичного семеноводства картофеля, а также для дальнейшего совершенствования комплекса сопутствующего оборудования и программного обеспечения.

    читать дальше

  •  © runews24.ru

    Ученые ИЦиГ СО РАН внедряют в сельское хозяйство России новую экзотическую культуру — мискантус, которую будут перерабатывать в целлюлозу.

    читать дальше

  •  © avatars.dzeninfra.ru

    Аграрии Мордовии собрали в этом году 2 млн тонн зерновых (в бункерном весе), это максимальный показатель за всю историю республики. Побит рекорд прошлого года в 1,75 млн тонн в бункерном весе (1,648 млн тонн доработанного зерна).

    Уборочные работы пока не завершены. В Мордовии остается убрать примерно 7 тысяч гектаров кукурузы на зерно, что приведёт к дополнительному увеличению валового сбора зерновых и зернобобовых культур до 2 миллионов 60 тысяч тонн.

    Также следует отметить хорошие результаты и по другим культурам. К финалу приближается уборка сахарной свеклы, при этом урожайность составляет 436 центнеров на гектар. Сбор подсолнечника идёт полным ходом — осталось убрать 7 500 гектаров.

    Также в Мордовии собрали максимальный за всю историю республики урожай зеленого горошка.

    https://dzen.ru...UI0PHTZG2XcotvA

  •  © avatars.dzeninfra.ru

    В Московской области заканчивается сбор зерновых культур. В этом году с 95% территории собрано 704 тыс. тонн зерна.

    В 2023 году побит прошлогодний рекорд по сбору зерновых и зернобобовых культур, который составлял 680 тысяч тонн.

    Уборочные работы еще продолжаются, они завершатся в конце октября. В планах у аграриев собрать порядка 720 тонн зерна.Стоит отметить, что продукция с подмосковных предприятий сельского хозяйства, в том числе и зерновые, уходит и на экспорт.