Ученые из Научно-исследовательского Иркутского государственного технического университета (НИ ИрГТУ) совместно с коллегами из Гонконга работают над проектом по выпуску нового поколения жидкокристаллических дисплеев, в основу работы которых ляжет технология фотоориентации. 

    Инноваторы получили грант одного из фондов Гонконга, на эти деньги специалисты намерены организовать в Иркутске производство уникальных на гибких подложках, которые представляют собой своего рода электронную бумагу. Как отметили в НИ ИрГТУ, технология фотоориентации позволяет "полностью избежать недостатков распространенного метода механического натирания ориентирующей поверхности", повышает контрастность изображения, цветопередачу и скорость обработки.

    Такие ЖК-дисплеи могут создаваться не только на стеклянных, но и на гибких подложках, это - своего рода электронная бумага. Такие дисплеи не требуют подсветки, на которую тратится до 98% энергии, потребляемой устройством, они могут обладать эффектом памяти, то есть поддерживать записанный текст без энергопотребления.

    Идеологом и руководителем международного проекта станет Владимир Чигринов, профессор Гонконгского университета науки и технологии, один из ведущих в мире исследователей в области жидких кристаллов. Именно он подал заявку на совместные исследования в области ЖК-технологий в фонд, поддерживаемый правительством Гонконга и частными корпорациями.

  • Исследователи ставили перед собой задачи усовершенствовать процесс сушки древесины, сделать ее менее длительной и более эффективной.

    Как пояснил профессор Дунаев, существующие методы с использованием нагревателей и вентиляторов приводят к дефектам древесины – доску «ведет» или она трескается. Суть изобретения в объединении двух способов: метода сушки древесины без принудительной вентиляции и с включением вентилятора. Кроме того, в процессе температуру в лесосушильной камере последовательно то поднимают до 60, до снижают до 40 градусов. Благодаря этому древесина равномерно высыхает по всей длине пиломатериала, сушка происходит в два раза быстрее. Лесосушильная камера Дунаева и Михеева позволяет увеличить производительность труда в два раза при увеличении себестоимости только на 10%.

    читать дальше