Лого Сделано у нас
15

Иркутские ученые изобрели робота-спасателя

Студенты и преподаватели кафедры строительных, дорожных машин и гидравлических систем НИ ИрГТУ разработали конструкцию, которую условно назвали «перевертыш». Она поможет роботизировать спасательные работы при ЧС.

Как сообщили в университете, главная особенность изобретательность заключается в том, что для него нет строгого положения «верх» и «низ». В условиях завалов он может перевернуться, но и в этом положении готов выполнять свои функции. «Перевертыш» на месте ЧС способен перемещаться со скоростью 12 км/ч в любом положении и выполнять разведку местности, а если оснастить эту машину необходимыми датчиками, она сможет заниматься поиском людей. Грузоподъемность установки составляет до 100 кг. 


Кроме этого, ученые работаюм над проблемой механизации работ подразделений МЧС. Разработанный комплект механизированных инструментов позволит пробивать, прорезать отверстия, перемещать элементы конструкций, например, при разборке завалов после пожаров или землетрясений. Комплект механизированных инструментов работает на базе электрического привода (или гидравлического), который наряду с выполнением строительно-монтажных работ, позволяет механизировать тяжелый труд спасателей.


Для работы на него устанавливается сменное рабочее оборудование: бетонолом, дисковые пилы, ножницы для резки металла, стволы для бурения и др. Стоимость предложения иркутских изобретателей в несколько раз меньше иностранных аналогов и составляет около 1,5 млн. рублей. Похожее устройство — ручные стволы-пробойники — работает по принципу самореза, т.е. одним ударом пробивает глубину, а дальше вращается и прошивает поверхность. Ученые проводили испытания прибора по вскрытию отсека стратегического бомбардировщика. Эксперимент показал, что новый прибор позволяет сократить время вскрытия металлической обшивки при ЧС до двух раз. Сегодня в комплект специализированного комплекса для тушения крупных пожаров и аварийно-спасательных работ входит минимум шесть устройств, которые могут быть использованы МЧС.  Используя модернизированное бульдозерное оборудование, ученые предлагают решить проблему тушения пожаров в местах затрудненного доступа с помощью сыпучих материалов, грунта.  Планируется, что весной текущего года некоторые разработки кафедры строительных, дорожных машин и гидравлических систем НИ ИрГТУ будут представлены в Москве на Всероссийском конкурсе, который проводит МЧС.


Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,