Лого Сделано у нас
22

Ученые НИ ИрГТУ запатентовали модель лесосушильной камеры с комбинированной циркуляцией

Исследователи ставили перед собой задачи усовершенствовать процесс сушки древесины, сделать ее менее длительной и более эффективной.

Как пояснил профессор Дунаев, существующие методы с использованием нагревателей и вентиляторов приводят к дефектам древесины – доску «ведет» или она трескается. Суть изобретения в объединении двух способов: метода сушки древесины без принудительной вентиляции и с включением вентилятора. Кроме того, в процессе температуру в лесосушильной камере последовательно то поднимают до 60, до снижают до 40 градусов. Благодаря этому древесина равномерно высыхает по всей длине пиломатериала, сушка происходит в два раза быстрее. Лесосушильная камера Дунаева и Михеева позволяет увеличить производительность труда в два раза при увеличении себестоимости только на 10%.

Сушильная камера представляет собой металлический ящик из нержавеющей стали с термостойкой изоляцией и уловителем влаги. Она оснащена температурными датчиками и электрическим психрометром для контроля температуры и относительной влажности воздуха. Центробежный вентилятор соединен с двигателем, подключенным к преобразователю частоты, а тот управляется с помощью автоматической системы контроля и управления. Электронная часть камеры выполнена на основе стендов фирмы Danfoss стоимостью 600 евро.


Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,