-
В Татарстане в этом году все школы, включая их филиалы, обеспечили высокоскоростным доступом в интернет по технологии волоконно-оптических линий связи. Всего это 1680 общеобразовательных организаций,447 тыс. учеников и 36 тыс. педагогических работников получили доступ в интернет в школах по технологии волоконно-оптических линий связи.
До конца текущего года более 500 школ обеспечат высокоскоростной сетью Wi-Fi.
-
Билайн Бизнес на оборудовании компании Huawei развернул пилотную зону 5G в Хакасии, на территории действующего угольного разреза «Черногорский» СУЭК.
Возможности сети пятого поколения в составе российского роботизированного комплекса грузоперевозок тестируются в России впервые. Пилот реализуется на базе 130-тонных карьерных самосвалов БЕЛАЗ-7513R, работающих под управлением информационной системы разработки компании ВИСТ (группа «Цифра»).
Основной задачей экспериментальной зоны является тестирование сети 5G для беспилотного и дистанционно-управляемого транспорта, а также выявление и фиксация технологических преимуществ сети последнего поколения над сетью промышленного WiFi/MESH.
В рамках тестов использования технологии 5G был задействован весь потенциал функционала роботизированного комплекса.
-
«Умные ладошки» — система мониторинга присутствия и активности строителей на стройплощадках. Она собирает и анализирует информацию с персональных носимых устройств. Встроенные датчики определяют местонахождение рабочих на строительном объекте и текущую активность. Система также включает облачную систему хранения и анализа данных.
Новая технология помогает следить за деятельностью подрядчиков на объекте, анализировать данные и спасать жизни рабочих.
С начала 2019 года более 15 строительных площадок столицы оборудовали системой «Умные ладошки». Она помогает контролировать число сотрудников на объекте, их квалификацию, ход работ и другие показатели.
-
Мы без малого 7 лет ищем и публикуем посты о настоящих героях России и зарубежья. За эти годы мы узнали и пересказали вам тысячи историй подвигов — чтобы вдохновить, вселить уверенность в себе, растрогать, показать, к чему нужно стремиться… Сегодня на «Сделано у нас» появится хорошая новость о нас — и мы верим, что это будет история с полезным продолжением.
Команда социального проекта «Подвиги» 20 февраля объявила о запуске федерального интернет-портала «Карта героев». На этом сайте будут собраны героические истории со всей страны, за первую неделю опубликовано уже более 600!
-
Рисунок 1 — Плата устройства AntexGate
-
Активные пользователи стареют и переходят со своими привычками в другие возрастные категории.
-
ПАО «Ростелеком» выполнило прокладку основной части магистральной линии связи «Усть-Большерецк — Озерновский». Об этом сообщили в агентстве по информатизации и связи Камчатского края.
Там напомнили, что строительство началось от узла связи в посёлке Октябрьский, куда в прошлом году была проложена линия связи из Усть-Большерецка. Кабель укладывают вдоль береговой линии и заглубляют в грунт, чтобы предохранить его от внешних повреждений и неблагоприятных условий.
Работы по подключению посёлков Озерновский и Запорожье планируется завершить к концу 2020 года.
-
Российские ракетные комплексы «Искандер» подключили к «военному Интернету». Теперь расчет установки в режиме реального времени станет получать готовое полетное задание и уже через минуту будет готов атаковать цель.
Как сообщает газета «Известия», «Искандерами» сможет управлять как командир отдельного взвода, так и министр обороны — приказ можно отдать как с переднего края линии фронта, так и из Национального центра управления обороной в Москве. Такая система управления огнем, по мнению экспертов, серьезно увеличит эффективность тактических комплексов.
По данным издания, испытания новой системы управления оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Искандер» прошли осенью нынешнего года на базе одной из бригад Западного военного округа.
-
МегаФон, ведущий оператор цифровых возможностей, запустил новые объекты связи, а также модернизировал существующие базовые станции в 10 районах республики. В их числе — считающиеся удаленными Амгинский, Нюрбинский, Алданский улусы, где впервые появился 4G-интернет от Мегафон, передает пресс-служба министерства инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий.
МегаФон в рамках развития инфраструктуры сети LTE и LTE-A в Якутии ввел в эксплуатацию новые базовые станции и расширил покрытие в десяти районах субъекта.
С появлением 4G-интернета у жителей удаленных населенных пунктов появилась возможность максимально быстро обмениваться большими объемами информации, пользоваться банковскими сервисами и государственными услугами. Скорость поколения 4G позволяет с комфортом просматривать видео в высоком качестве, не загружая файлы в устройство, слушать музыку онлайн, играть в сети без «зависаний».
-
Это произошло не в столице, и не в лаборатории, а на далеком сибирском севере, в районе небольшого города Игарка. Здесь был построен резервный беспроводной 40-гигабитный радиомост, дублирующий пересекающую по соседству по дну реку Енисей 40-гигабитную проводную цифровую магистраль.
-
28 июня 2019 года стали известны результаты исследования тарифов на услуги мобильного интернета в 50 странах мира. Были проанализированы тарифные предложения 136 операторов связи и рассчитана стоимость одного гигабайта (в российских рублях по курсу ЦБ РФ на 24 июня 2019 года), в том числе стоимость тарифов на безлимитный мобильный интернет. Самый дешевый безлимитный интернет оказался в России. В рейтинге стоимости 1 Gb Россия заняла 4 место.
-
Компания NSG, российский разработчик и производитель телекоммуникационного оборудования, приступила к серийному производству маршрутизаторов серии NSG-3000 на основе процессора Байкал-Т1 (BE-T1000) российской компании «Байкал Электроникс». Таким образом, NSG делает очередной шаг по пути практического импортозамещения, которым она следует уже более 25 лет.
-
©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/P15rIK5FEM0
На этой неделе в России был принят нашумевший закон о суверенном интернете. В этом выпуске разбираем основные мифы, возникшие вокруг события — после сводки позитивных новостей, конечно же. А ещё объявляем конкурс медийных инициатив, для тех кто уже делает или только хочет делать какой-либо полезный для общества информационный проект. Приятного просмотра!
-
Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, начал оказывать услуги голосовой связи и высокоскоростного мобильного интернета на южных островах Курильской гряды: Кунашире, Итурупе и Шикотане. Развертывание сети 4G стало возможным благодаря подводной волоконно-оптической линии связи, запущенной компанией «Ростелеком» на острове Шикотан.
Сегодня 4G-сеть развернута на территории, где проживает большая часть населения Курильских островов. Качественные услуги связи теперь доступны в населенных пунктах: Курильске, Южно-Курильске, Крабозаводском, Малокурильском, а также в районе аэропорта Ясный на Итурупе.
С запуском в коммерческую эксплуатацию сети на Курилах услуги мобильного оператора стали доступны для 98% населения Сахалинской области. В планах компании в ближайшее время построить базовые станции на остальной территории южных островов Курильской гряды.
Оказание услуг в стандарте 4G стало возможным благодаря подводной волоконно-оптической линии связи (ПВОЛС) «Сахалин — Курильские острова».
-
На острове Шикотан Курильской гряды состоялся торжественный запуск подводной волоконно-оптической линии связи (ПВОЛС) «Сахалин — Курильские острова».
Новая ПВОЛС, построенная компанией «Ростелеком», соединила Южно-Сахалинск с Курильском (Итуруп), Южно-Курильском (Кунашир), Крабозаводским и Малокурильским (Шикотан). Оптическая магистраль обеспечила высокоскоростным доступом в Интернет жителей, бизнес и бюджетные организации на Курильских островах.
У жителей Курильских островов появилась возможность больше не ограничивать себя в объеме скачиваемой из Всемирной сети информации.
Стоимость проекта составила 3,3 млрд рублей, из них 2,7 млрд рублей — деньги федерального бюджета, еще 0,6 млрд рублей — собственные средства «Ростелекома». Кроме того, компания дополнительно инвестировала еще около 100 миллионов рублей в модернизацию инфраструктуры связи на островах Итуруп, Кунашир и Шикотан.
Строительство подводной линии связи началось в июне 2018 года. Общая протяженность линии составила около 815 километров. Пропускная способность — 40 Гбит/с на каждом из указанных направлений с возможностью расширения до максимальной пропускной способности — 8 Тбит/с.
-
Компания GfK обнародовала результаты исследования, в ходе которого анализировался уровень проникновения Интернета в России и изучались основные тенденции рынка.
-
Компания QTECH, российский разработчик сетевого и телекоммуникационного оборудования, заявила о завершении формирования базовой линейки коммутаторов для корпоративного рынка.
Линейка включает в себя коммутаторы ядра сети, доступа и агрегации, которые уже активно используются на корпоративном рынке для решения задач построения сетевых инфраструктур различной топологии и сложности.
По словам производителя, все коммутаторы QTECH обладают высокой степенью надежности, отказоустойчивости и высоким запасом работоспособности.
Оборудование производится с использованием собственных компонентов, а также комплектующих ведущих отечественных и мировых производителей.
-
30 августа в Сунтарском улусе произошло сразу несколько знаменательных событий, связанных с запуском оптоволоконной линии связи и 4G связи мобильного оператора «МТС» и открытием первого районного IT-центра «Korobka».
К официальному запуску оптоволоконной линии связи было приурочено и открытие первого районного IT-центра «Korobka». Проект реализован благодаря сотрудничеству администрации Сунтарского улуса и группы компаний «ЯкСтар».
IT-центр размещен в здании ПАО «Ростелеком», где занимает специально оборудованное помещение общей площадью 50 кв. м. «Здесь молодым предпринимателям, занятым в сфере новых технологий, будет предоставляться бесплатное рабочее место и доступ к сети интернет. В дальнейшем мы планируем проводить здесь видеоконференции, вебинары, консультации, обучающие курсы и семинары по вопросам внедрения IT- технологий», — рассказал директор группы-компаний «ЯкСтар» Николай Осипов.
В конце сентября оптоволоконная линия связи дойдет до Нюрбы, а до конца этого года оптоволоконная линия связи появится в Верхневилюйске. Уже в следующем году оптическая линия связи будет запущена в Вилюйском улусе.
-
Специалисты холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») в ходе работы над концепцией новой российской многофункциональной инфокоммуникационной спутниковой системы создали решения, полностью меняющие существующие подходы к управлению космическими аппаратами.
Создание в космосе универсальной шины обмена данными позволит не только оказывать услуги связи абонентам на Земле, но и подключить все действующие на орбите спутники к Интернету. Эту и другие разработки космического приборостроения были представлены РКС на международном форуме «Армия-2018».
Все спутники перспективной российской спутниковой инфокоммуникационной системы будут объединены в единую сеть передачи данных. Это позволит задействовать ее не только для обеспечения связи на Земле, но и для подключения к сети остальных космических аппаратов российской группировки и коммерческих клиентов. Такой канал связи может использоваться и для управления космическими аппаратами, и для приема с их борта целевой информации.
-
Услуга бесплатного беспроводного доступа в интернет стала доступна пассажирам на 11 пригородных вокзалах Октябрьской железной дороги, сообщила пресс-служба магистрали.
В настоящее время проведены работы по оборудованию Wi-Fi сетью и подключению ее к интернету на 11 пригородных вокзалах и остановочных платформах Ленинградского, Московского, Витебского и Балтийского направлений. Беспроводная сеть работает на станциях Клин, Бологое-Московское, Вышний Волочек, Ржев-Балтийский, Чудово-Московское, Малая Вишера, Павловск, Царское Село, Аэропорт, Стрельна, Новый Петергоф.
Чтобы воспользоваться сервисом бесплатного Wi-Fi на вокзалах, пассажиру необходимо один раз пройти авторизацию. В дальнейшем его мобильное устройство будет автоматически подключаться к сети на любом вокзале, включенном в единую сеть Wi-Fi.