Блог «Культура, Спорт, Общество»
Значимые культурные, спортивные и общественные события. Открытие новых социальных, культурных и спортивных объектов.
Записи этого блога не будут видны в ленте, если вы не подписаны на него
-
В Тюменской и Иркутской областях открылись новые объекты образования, спорта и здравоохранения.
-
В Минусинске построили второй корпус драматического театра — его площадь — 3 173 квадратных метра. В строении разместят мастерские, репетиционный зал, гримерные комнаты, а также сценические площадки для экспериментальных и камерных постановок.
-
Здание построено в Багратионовском муниципальном округе в рамках национального проекта «Культура».
-
Дом культуры «Родник» окрыли в селе Горьковка Тюменского района после реконструкции. В сельском клубе появился зрительный зал на 160 посадочных мест, студии для занятий хореографией, декоративно-прикладным творчеством, вокалом. Сейчас клуб посещают 211 человек.
-
В живописном месте села Мельница Нижнеудинского района за неполных два года построено и введено в эксплуатацию современное здание Центра социальной реабилитации для несовершеннолетних. Компьютерный класс, швейная и столярная мастерские, игровые и спортивные площадки на территории учреждения, актовый зал, рассчитанный на 100 мест, фотостудия «Мамино солнышко», кабинеты психологов и остальных специалистов — все это и многое другое разместилось на 4113 квадратных метрах современного Центра.
-
3 января состоялось открытие мечети имени Турпал-Али Кадырова в селе Ахмат-Юрте. Мечеть распахнула свои двери для верующих в День почитания великого устаза, Шейха Кунта-Хаджи Кишиева, который посвятил свою жизнь религии Всевышнего Аллаха и её распространению (да будет возвышена его святость). Также в честь этого памятного события мы с мюридами совершили религиозный обряд «зикр».
-
В Москве в День спасателя, 27 декабря, открылся памятник Герою России, бывшему главе МЧС, генералу армии Евгению Зиничеву, погибшему 8 сентября 2021 года.
Скульптура работы Михаила Баскакова была установлена на Кременчугской улице в сквере Дмитрия Михайлика, расположенного напротив комплекса зданий Центрального аппарата МЧС России.
Зиничев погиб 8 сентября 2021 года на учениях в Норильске, пытаясь спасти кинорежиссера Александра Мельника. Зиничеву было 55 лет, пост главы МЧС он занял в 2018 году. Посмертно ему было присвоено звание Героя России.
-
В Тентюковском интернате для престарелых и инвалидов открылся новый корпус на 90 мест.
Здание построено в рамках регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография».
Для пациентов доступны уютные комнаты со всеми условиями проживания, кабинеты и залы для занятий спортом и образованием. Особой изюминкой нового корпуса стал бассейн.
-
15 декабря, в Добрянке после реконструкции открылся долгожданный для всех жителей округа Дворец культуры и спорта им. В.А. Ладугина (ДКиС). Возведение добрянского Дворца культуры приостановилось в 90-е годы и порядка 30 лет здание было долгостроем. После объединения территории при краевой поддержке удалось завершить реконструкцию объекта, которая включала в себя масштабный фронт работ. Одним из ключевых этапов стройки стал демонтаж ненадежных конструкций и укрепление пригодных стен, в том числе в подвале, стягивающей армированной сеткой и бетоном. Строители также установили новые лестничные марши, колонны в зале, обустроили крытый переход между корпусом ДКиС и спортивным залом. Важной частью обновления стала адаптация входной группы и помещений дворца для людей с ограниченными возможностями здоровья. Также были применены современные дизайнерские решения и технологии при обустройстве фасада здания, что придало ему яркий и эстетичный облик. Стоимость работ составила свыше 780 млн руб., из них более 690 млн руб. были выделены из краевого бюджета.
-
30-й юбилейный сезон НХТ встречает в отремонтированных помещениях. Капитальное обновление провели везде: от гардероба до гримерок артистов. Уютный холл, новые кресла, современный дизайн и, конечно же, премьера — «Сердце не камень» по произведению А. Н. Островского. Все это уже доступно челябинским зрителям в Новом художественном театре по адресу пр. Ленина, 19.
С 2007 года НХТ обрел свой постоянный дом и обосновался в бывшем кинотеатре «Спартак» в 2007 году. Но только с 2019 года началось поэтапное обновление материально-технической базы. Капитальный ремонт проводили в несколько этапов, в общей сложности он длился почти два года. И всё это время театр не прекращал свою деятельность.
-
Школы
Больше двухсот школ восстановили в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях.
При координации Минстроя России продолжаются работы по восстановлению образовательных учреждений в новых регионах, вошедших в состав Российской Федерации.
На сегодня в ДНР восстановлено 117 школ. Ещё 67 образовательных учреждений введут в эксплуатацию до конца года.
-
Здание забайкальского краевого драматического театра было введено в эксплуатацию в 1972 году. За почти полвека капитальный ремонт строения не проводился. На реконструкцию, которая стартовала в 2019 году, было выделено более 1,1 миллиарда рублей по «Федеральной адресной инвестиционной программе».
-
В отреставрированном Хлебозаводе № 5 на Ходынской улице открылся первый центр изучения конструктивизма «Зотов». Если не знаете, почему его все обсуждают и зачем туда идти, нашли для вас три причины.
-
22 ноября в Москве в столичном районе Сокол на площади Фиделя Кастро, на пересечении Новопесчаной и 2-й Песчаной улиц был открыт памятник выдающемуся политическому деятелю, лидеру революционной Кубы Фиделю Кастро.
Герой монумента стоит на скале, в которую стилизованно вписана карта Кубы. Его образ должен отражать героический путь человека, отстаивавшего права и свободы жителей своей страны.
Бронзовый монумент высотой три метра создали в Москве скульптор Алексей Чебаненко и архитектор Андрей Белый. Работы шли около полугода. Фидель Кастро — один из лидеров кубинского революционного движения. Он занимал пост председателя Совета министров Кубы с 1959 по 2008 год. Политик умер в 2016 году.
-
До наших дней в храме сохранилась масляная живопись XIX — начала ХХ века. Здесь находится одна из известных московских святынь — икона Богоматери «Взыскание погибших» из разрушенной в 1936 году церкви Рождества Христова в Палашах.
Завершена комплексная реставрация храма Воскресения Словущего на Успенском Вражке.Храм расположен по адресу: Брюсов переулок, дом 15/2, строение 3. Церковь признана объектом культурного наследия федерального значения.
-
— Церемония открытия спасательного центра МЧС прошла 11 ноября в Мариуполе
Возведением комплекса занималась военно-строительная компания Министерства обороны России. Он был построен за 95 дней. На территории общей площадью в 5 га возведены 11 объектов: двухэтажное административное здание с тренировочной башней, отапливаемое тентомобильное укрытие на 40 машиномест, навес для 20 автомобилей, а также склады, гаражи и даже открытый спорткомплекс с полем для мини-футбола, баскетбола и трибуной.
Предполагается, что в центре разместятся аварийно-спасательная служба, группа радиационной, химической и биологической защиты, связисты, инженеры и другие специалисты.
-
В подмосковной Балашихе открыт главный храм Росгвардии. Чин великого освящения храма Равноапостольного великого князя Владимира совершил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Главный храм Росгвардии в Балашихе вмещает более 500 прихожан.
Здание высотой более 40 метров разделено на два уровня: нижний крестильный храм и верхний с тремя престолами, где будут проходить богослужения.
-
В финале IX Международной выставки юных изобретателей International Young Inventors Award (IYIA- 2022), прошедшей на острове Бали (Индонезия) с 29 по 31 октября, изобретения российской команды были удостоены 3 золотых и 4 серебряных медалей.
Золотыми медалями награждены: Анастасия Елисеева (г. Москва), разработавшая персональное устройство мониторинга аускультации (метод медицинской диагностики, заключающийся в выслушивании звуков), Александр Сухоцкий (г. Москва) за контейнер для автоматического, безопасного дозирования лекарств «Помощник», Константин Базуев (г. Екатеринбург), создавший систему воздушного мониторинга безопасности движения поездов с применением технологии беспилотного летательного аппарата и элементов искусственного интеллекта — «Рельсоход».
-
В Санкт-Петербурге открыли памятник министру путей сообщения Российской империи с 1895 по 1905 год, князю Михаилу Ивановичу Хилкову. Теперь фигура этого выдающегося государственного деятеля украшает участок Гатчинского двора перед Музеем железных дорог России.
Хилков, несмотря на княжеский титул, старательно изучал железнодорожное дело: трудился простым рабочим, слесарем, помощником машиниста. Карьеру он начинал на американской Трансатлантической магистрали, потом строил железную дорогу в Аргентине, потом работал на паровозном заводе в Ливерпуле. Он вернулся на родину, обладая уникальным опытом.
-
Мемориал «Город трудовой доблести» установлен в сквере Николая Машарова на пересечении улиц Республики и Профсоюзной в Тюмени. Стела высотой 1945 см. снабжена подсветкой от снования до вершины, с одной её стороны изображён герб Тюмени, на обратной — указ президента о присвоении городу почётного звания. Пилоны, образующие входную группу мемориала, украшены по мотивам газетных статей, выходивших в Тюмени в годы войны, подлинными газетными и архивными фотоснимками. Торжественное открытие мемориала прошло 31 октября 2022 года.