-
Сельское хозяйство страны продолжает уверенно развиваться. За январь-июль индекс производства сельскохозяйственной продукции составил 101,4% к соответствующему периоду прошлого года.
Согласно публикциям сайта «Сделано у нас» в июле 2023 года было открыто 13 новых и модернизированных предприятий агропромышленного комплекса и пищевой промышленности с капиталовложениями в каждое более 100 млн рублей.
-
Предприятие специализируется на ремонте авиационных двигателей, главных вертолетных редукторов и других агрегатов.
«После проведения стендовых испытаний в апреле на предприятии находится 15 двигателей ТВ3-117», — сообщили в Министерстве промышленности и торговли ЛНР.
Сейчас предприятие уже в состоянии оказывать услуги по капитальному ремонту нескольких типов вертолётных и авиационных двигателей.
-
Пара кроссоверов, которые расширят модельную линейку столичного автозавода в 2024 году, не станут большим сюрпризом
«Грядущие новинки, анонсированные гендиректором «Москвича» Хансом-Петером Мозером в рамках Московского международного форума автомобилестроения IMAF, не такие уж таинственные, какими могут показаться на первый взгляд. О том, что это за модели, стало известно еще год назад, когда на столичном автозаводе была раскрыта примерная линейка автомобилей возрожденного бренда.
-
22 сентября «Газпром нефть» запустила на Омском нефтеперерабатывающем заводе комплекс первичной переработки нефти нового экологического поколения.
Комплекс заменит 6 предыдущих установок.
Комплекс будет перерабатывать:
— 8,4 млн тонн нефти,
— 1,2 млн тонн газового конденсата.
Инвестиции Газпром нефти в проект превысили 66 млрд руб.
-
Судно строится по заказу компании «Евразия-Шиппинг Каспий», проектант — Невское ПКБ (входит в ОСК).
-
Завод группы «Синара» «Уральские локомотивы» (ранее совместное предприятие c Siemens) в 2023 году планирует сертифицировать новый электропоезд серии ЭС104 с российским тяговым приводом на замену «Ласточкам». Об этом в интервью Объединению производителей железнодорожной техники (ОПЖТ) 23 января рассказал замгендиректора РЖД Дмитрий Пегов.
-
Российские ученые работают над ядерным реактором совершенно нового типа. Он практически вечный. Здесь используется смешанное уран-плутониевое топливо, которого на Земле хватит еще как минимум лет на сто. К тому же, речь идет об экологически чистой, безопасной энергии.
-
Гайский горно-обогатительный комбинат (ГОК) запустил после реконструкцию шахту «Скиповая» в Оренбургской области. Промышленный объект предназначен для добычи медной руды и подъёма породы, а также для подачи свежего воздуха в подземные горные выработки.
Как рассказали на предприятии, в результате реконструкции ствола шахты «Скиповая» была произведена замена подъёмной машины, построено новое надшахтное здание подъемной машины. Шахтная подъемная установка УЦР 6,75?6,2/1,95 производства Уралмашзавода весит более 400 тонн и является одной из самых крупногабаритных машин барабанного типа в мире. На Гайском ГОКе она будет использоваться для вертикальных подъёмов скипового оборудования, транспортировки на поверхность горной массы, оборудования и вспомогательных материалов. С помощью машины работники ГОКа также смогут вести осмотр, ремонт армировки и крепления ствола шахты.
-
Кабардино-Балкария в 2019-2023 годах при господдержке ввела более 30,5 тыс. га орошаемых сельхозземель, в том числе, 5,7 тыс. га — в текущем году, сообщила пресс-службе Кабмина республики.
За пять лет объём государственной поддержки на реализацию мероприятий по мелиорации превысил 2,3 млрд рублей. Средства выделялись из федерального и республиканского бюджетов, говорится в сообщении.
В частности, в АПК региона устанавливаются дождевальные машины, спринклерные системы орошения, а также системы капельного орошения.
Работы по мелиорации осуществляются в рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК» нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» и ведомственной программы «Развитие мелиоративного комплекса России».
-
В Мазановском районе Амурской области завершена реконструкция моста.
Сооружение расположено на 76 километре автомобильной дороги Серышево — Сапроново — Новокиевский Увал через ключ Тёплый. Оно соединяет Мазановский и Селемджинский районы.
Мост был в аварийном состоянии из-за паводков. Его реконструкция началась чуть больше года назад, подрядчиком выступило OOO «Амуравтодор» в рамках программы «Развитие транспортной системы Амурской области». На время строительных работ автомобили двигались по временному объезду. На сегодняшний день ремонт полностью завершен, мост открыт для транспорта.
-
Ставропольский радиозавод «Сигнал» (входит в «Концерн Радиоэлектронные технологии» Госкорпорации Ростех), Союз машиностроителей России и Северо-Кавказский федеральный университет открыли в Ставрополе новый учебный центр подготовки высококвалифицированных специалистов машиностроительной отрасли. В нём смогут проходить обучение до 500 человек в год.
Предприятия Ставропольского края наращивают объём выпуска продукции военного назначения. Сегодня крайне востребована подготовка высококвалифицированных кадров для оборонно-промышленного комплекса. С этой целью радиозаводом «Сигнал» совместно с СКФУ создан новый образовательный центр по модели «университет — предприятие».
-
Предприятия агропромышленного комплекса Нижегородской области обновили 30-летний результат по сбору зерновых. Зерновые культуры в регионе убраны с площади 605 тысяч гектаров — это 94% засеянных площадей.
Собрано более 2 млн тонн зерна, что является лучшим результатом с 1992 года.
По данным регионального Минсельхоза, наибольшее количество зерна получено в муниципальных образованиях южной зоны Нижегородской области. В частности, в Сеченовском муниципальном округе собрано более 151 тыс. тонн зерна, в Краснооктябрьском — более 137,1 тыс. тонн, в Гагинском — более 111 тыс. тонн.
-
Артроз суставов — заболевание, от которого в буквальном смысле слова страдают, по разным оценкам, 65 — 85% людей старше 65 лет и каждый третий в возрасте 45-64 лет, можно лечить с применением терапевтического препарата из собственной жировой ткани пациента. Ученые Российского научного центра хирургии имени академика Петровского проводят клинические исследования, чтобы разработать оптимальную методику такого лечения, а также разработать медицинский инструментарий, чтобы инновационный метод можно было широко применять по всей стране. Каким образом собственный жир пациента превращается в лекарство, «Российской газете» рассказали специалисты РНЦХ.
Суть метода состоит в том, что сначала у человека забирается жировая ткань — чаще всего с передней стенки живота. Для получения клеточного продукта необходимо всего 100-150 мл жира. Пластический хирург проводит такую манипуляцию за 30-40 минут — она малотравматична и не требует глубокого наркоза. Затем в лаборатории в стерильных условиях жировую ткань расщепляют с помощью специальных ферментов, удаляя клетки, содержащие сам жир и триглицериды и межклеточные волокна. Остается самое ценное — стромально-васкулярная фракция клеток жировой ткани, которая разводится физраствором до нужной концентрации и вводится тому же пациенту уже как терапевтическое средство, запускающее регенерацию тканей.
-
На площадке сооружения АЭС «Руппур» в Народной Республике Бангладеш (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик — Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») завершена установка металлоконструкций купола наружной защитной оболочки (НЗО) в здании реактора энергоблока № 2.
Cпециалисты Инжинирингового дивизиона поставили рекорд — установили купол наружной защитной оболочки за 2 дня. Это самый короткий срок проведения подобного рода операций.
-
Усть-Катавский вагоностроительный завод (УКВЗ, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») признан победителем конкурса на поставку 11 новых полностью низкопольных односекционных трамвайных вагонов в Челябинск.
По условиям конкурса вагоны будут произведены и поставлены в течение 2023-2024 годов.
-
Какую практическую пользу даст исследование растений из коллекции Никитского ботанического сада
Ученые Курчатовского института впервые провели масштабное генетическое исследование масленичных деревьев, растущих на южном побережье Крымского полуострова. Кроме сортов, завезенных из разных регионов мира, где традиционно произрастает эта культура, специалисты обнаружили группу олив, которые сформировались непосредственно в Крыму. Результаты работы будут использованы для дальнейшей селекции новых сортов оливы, которые будут более адаптивны и к крымскому, и к более холодному климату. Это может позволить начать в России ее промышленное разведение.
-
22 сентября завод по выпуску 180 тыс. куб. широкоформатной берёзовой фанеры в год запустили в посёлке Вохтога Грязовецкого района Вологодской области.
Предприятие станет одним из самых крупных фанерных производств в стране. Территория завода составляет почти 30 га, производственные площади — 45 тыс. кв. м. Производство выстроено по малотходному принципу. Технологическую щепу будет потреблять соседнее предприятие «Вохтогалесдрев», пыль и опилки пойдут в топливные брикеты, а отходы, не подлежащие переработке (например, ил, накапливающийся в бассейнах), планируется сжигать в котельной для снабжения теплом технологических потребителей.
Инвестиции в проект составили 12,5 млрд рублей. На сегодняшний день на предприятии работают более 200 человек, всего заявлено о создании почти 700 рабочих мест.
-
ГТЛК передала еще 20 автобусов «Волгабас 4298G4» городскому перевозчику Астрахани в рамках лизингового договора на 191 машину.
-
ГТЛК опережающими темпами передала ГУП «Башавтотранс» Республики Башкортостан первую партию автобусов НЕФАЗ большого класса.
Вся техника работает на природном газе. Автобусы предназначены для работы на местных маршрутах в Уфе. Еще 32 машины будет передано в регион до конца сентября.
-