-
В прошедшем 2021 году количество российских производителей органических продуктов питания увеличилось на 52%. Органика — это продукты аграриев и пищевой промышленности, произведенные без использования синтетических пестицидов, минудобрений, искусственных пищевых добавок и регуляторов роста. По итогам 2021 года лидером производства органической продукции стала Воронежская область, в которой также находится один из самых больших в Европе органических фруктовых садов.
Закон об органической продукции вступил в силу 1 января 2020 года. В нем закреплены понятия и нормы органического сельского хозяйства, производства, хранения, транспортировки, маркировки и реализации органики.
-
Институт органического сельского хозяйства и Российское экологическое общество запустили программу по испытаниям и рекультивации почв, загрязнённых пестицидами, диоксинами, тяжёлыми металлами, и внедрению крупномасштабного органического земледелия в Социалистической Республике Вьетнам.
Иван Гараев, директор Института органического сельского хозяйства, председатель Краснодарского отделения Российского экологического общества и Зоан Нгок Хай, директор Национального института профессиональной медицины и окружающей среды Министерства здравоохранения Республики Вьетнам, подписали Меморандум о реализации совместных программ в области восстановления экологии и здоровья населения.
-
Новое удобрение «ОРГАНИКУМ — КГУ 15» — это инновация для сельскохозяйственного рынка страны, на 100% органический препарат без использования синтетической химии, предназначенный для основного питания растений. Удобрение позволит повысить урожайность, получить дополнительную прибыль, при этом, в буквальном смысле, вылечить почву! Опыты ученых института доказали, что при применении «ОРГАНИКУМА-КГУ 15» почва очищается от пестицидов, при этом снижается химическая нагрузка на растения, восстанавливается плодородие почвы и увеличивается гумусный слой.
-
Институт органического сельского хозяйства представил на агро-промышленной выставке «Золотая осень» современные экологические технологии утилизации отходов животноводства и птицеводства, а также методы повышения плодородия почв с помощью органо-минеральных удобрений нового поколения.
«Наша задача показать, что увеличение рентабельности производства по стандартам органического сельского хозяйства, при одновременном сохранении плодородия почвы, на практике возможно. А в традиционном масштабном сельхозпроизводстве, выгодно и реально внедрять отдельные приемы и технологии биологизации», — говорит генеральный директор Института органического сельского хозяйства Иван Гараев.
-
24/08/2016
«Урожайность кукурузы в России выросла почти в четыре раза — с 16,3 ц/га до 59,8 ц/га, указано в оперативной сводке Минсельхоза по сбору зерновых на 22 августа. Пока намолочено 9,7 тыс. т этой культуры, эксперты ожидают урожая в 13,69 млн т. Минсельхоз считает необходимым удвоить производство кукурузы до 30 млн т. Без достижения этой цели не добиться производства зерновых на уровне 150 млн т. Сейчас Россия собирает порядка 14 млн т ежегодно.
-
К такому выводу пришли российские ученые в ходе проведенного эксперимента на базе лаборатории почвенно-экологических исследований.
В ходе исследования удалось установить, что за первую неделю после внесения в почву популярного гербицида на основе изоксафлютола в количествах согласно инструкции, биологическая активность почвенных ферментов снизилась на 16%. Соответственно, настолько же «обеднела» биологическая ценность выращиваемых на данной земле продуктов.
-
Его целью является установление единого регламента добровольной сертификации производства органической продукции.