-
Пермская компания «ВИПАКС» завершает испытания и готовит к выпуску уникальную разработку — первый российский видеосервер «Domination Высота» на базе отечественного процессора «Эльбрус» и российской операционной системы. Впервые в отрасли видеонаблюдения создан отечественный продукт, который обеспечит приём, хранение, воспроизведение видео и аудио сигнала с использованием российских серверных комплектующих.
Видеосервер «Domination Высота» на базе процессора «Эльбрус» создан в рамках решения задач по импортозамещению на основании постановления Правительства РФ
от 10.07.2019 № 878. В условиях ужесточения санкционного противостояния на международных рынках создание высокотехнологичных продуктов российского производства становится важным фактором обеспечения конкурентоспособности и промышленной безопасности страны. -
В руки попала самая маленькая плата на базе процессора Эльбрус-8С в форм-факторе mITX и габаритами 170 на 170 мм. Данный вычислительный модуль сильно переработан в сторону удешевления и массового производства.
Идеально подойдет для основы моноблока, либо настольного компьютера, где не требуется огромное количество каналов ввода-вывода.
©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/Do2RZfyTEmQ
-
В данном выпуске сказ пойдёт о плате Е8С-АТХ на базе процессора Эльбрус-8С с 6 разъемами PCI-E на борту, описание по адресу: http://mcst.ru/e8c-atx
Типовые варианты применения:
- многоместная рабочая станция;
- графическая рабочая станция;
- высокопроизводительный контроллер средств промышленной автоматизации;
- сервер начального уровня;
- вычислительный узел GPGPU.
©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/7mf2mpQhaNU
-
Экосистема «Эльбрус» каждую неделю пополняется новым продуктом, новым решением, а главное — все больше появляется специалистов по платформе из различных организаций. Есть вопросы и у тех, кто только готовится начать изучать платформу «Эльбрус», или только присматривается к возможности переходу на отечественное решение.
Компания АО «МЦСТ», российский разработчик микропроцессоров серий «Эльбрус» и «МЦСТ-R», запускает единую точку общения и обмена опытом для партнеров и потенциальных клиентов на базе форума сообщества forum.elbrus.ru.
Регистрация открыта для всех заинтересованных лиц без ограничений.
©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/3jpKB7UYf9k
-
Фото нового оборудования с профильной выставки © sun9-59.userapi.com
Первые в стране комплексы релейной защиты на базе российского микропроцессора «Эльбрус» введены в работу на объектах «Россетей». Оборудование разработали компания «НИПОМ» и Концерн «Автоматика» Госкорпорации Ростех, в составе которого проект ведет Институт электронных управляющих машин им. И.С. Брука.
Система РЗА на базе микропроцессора «Эльбрус» характеризуется низким уровнем отказов, гарантирует защиту от несанкционированного вмешательства в работу энергообъектов и отсутствие «закладок», позволяющих негласно снимать информацию. Реализована функция самодиагностики.
Пилотными площадками стали две подстанции «Россети ФСК ЕЭС» в Нижегородской области — 220 кВ «Борская» и «Семеновская». От их надежной работы зависит электроснабжение городов и поселков, где проживает в общей сложности почти 170 000 человек, расположены крупные промышленные предприятия.
-
На объеденном стенде госкорпорации «Ростех» Эльбрусы можно было встретить у Концерна «Автоматики»:
- — Полностью безвентиляторный сервер Эльбрус 801-К для необслуживаемого применения.
- — Двухконтроллерная система хранения данных ИНЭУМ Эльбрус СХД-Д 8124.
- — Вычислительный модуль блейд-сервера РСК-Торнадо Эльбрус с жидкостным охлаждением. — Отечественный планшет на базе микросхемы Эльбрус-1СК.
©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/yl5FI6D1Rvo
Сайт компании АО «Папилон»
Показанные продукты:
Система АДИС Папилон
Система электронного дактилоскопирования ПАПИЛОН «Живой сканер»
Купить СХД на Эльбрус: sales ineum.ru
Эльбрус в Instagram
Эльбрус в VK
Эльбрус в Telegram: @imaxairu
http://www.ineu...erpolitekh-2020
-
Концерн «Автоматика» Госкорпорации Ростех на выставке «Интерполитех-2020» представил новый однопроцессорный промышленный компьютер на базе «Эльбруса-8С» с пассивным охлаждением. Он может использоваться стационарно в качестве промышленного сервера или рабочей станции либо размещаться на транспортных средствах, где необходима быстрая обработка больших объемов данных.
Компьютер разработан для использования в труднодоступных для технического обслуживания местах и работы в составе распределенных систем обработки данных на базе транспортных средств в перебазируемом исполнении. Например, в мобильных ЦОД или в качестве бортовой цифровой вычислительной машины.
-
Решил застримить в 2020 году и ответить на все вопросы. но, я сам непрально выставил настройки и чат был недоступен. спас Телеграм от наших партнеров: Компании Промобит: https://t.me/e2k_chat
©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/hb8J_dK2Y_c
-
Обещал в предыдущем выпуске Новостей с Эльбруса под номер 10 показать микропроцессор е16с? выполняю!
©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/Yy8RXtvcPJw
00:00 Секреты ИНЭУМа
02:17 Звуковые движения
03:38 Почему Процы не разрабатываются за 1 год
06:06 Эльбрус V6
07:02 Процесс отладки
11:40 Видео Эльбрус-16С
12:02 Плата под е16с
12:14 Розыгрыш блокнота
-
10 выпуск новостей Эльбрус отсыпаю с горкой!
©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/oRN4OA3gNZM
Релиз операционной системы «Эльбрус Линукс 6.0»
Скачать версию Эльбрус Линукс 6.0×86-64 можно тут
МВД покупает 7770 ПК на Linux.
Эльбрус в Instagram: @imaxai
Эльбрус на сайте: https://www.imaxai.ru
Эльбрус во VK
Эльбрус в Telegram: @imaxairu
-
Информация с сайта cnews.ru
В российской компании Smart Engines, разработанный ими программный комплекс Smart Tomo Engine для реконструкции рентгеновских томографических снимков в режиме реального времени принял участие в сравнительном тестировании, которое проводилось на системах с различными российскими процессорами семейства «Эльбрус» компании «МЦСТ», включая новейший «Эльбрус-8СВ», и современными чипами AMD с архитектурой x86-64.
-
Эльбрус-16С — перспективный микропроцессор с архитектурой «Эльбрус» 6-го поколения. АО «МЦСТ» ведёт его разработку при поддержке Минпромторга, с завершением в 2021 году. Его первый инженерный образец Эльбрус-16С был продемонстрирован на форуме Микроэлектроника-2020.
Процессор Эльбрус-16С — система на кристалле (СнК), которая содержит 16 вычислительных ядер общей производительностью 1.5 ТФлопс одинарной точности и 750 ГФлопс двойной точноти, 8 каналов памяти DDR4-3200 ECC, встроенные контроллеры Ethernet 10 и 2.5 Гбит/с, 32 линии PCI-Express 3.0, 4 канала SATA 3.0. Он будет поддерживать объединение в многопроцессорные системы до 4 процессоров с общим объёмом оперативной памяти до 16 Тбайт. Общее число транзисторов в процессоре составит 12 млрд.
-
Компания МЦСТ представила выпуск дистрибутива Эльбурс Линкус 6.0, построенного с использованием наработок Debian GNU/Linux. Дистрибутив Эльбрус является не пересборкой, а отдельным ответвлением, развиваемым разработчиками архитектуры Эльбрус. Поддерживаются системы с процессорами Эльбрус (Эльбрус-16С, Эльбрус-12С, Эльбрус-2С3, Эльбрус-8СВ, Эльбрус-8С, Эльбрус-1С+, Эльбрус-1СК и Эльбрус-4С), SPARC V9 (R2000, R2000+, R1000) и x86_64. Сборки для процессоров Эльбрус поставляются на коммерческой основе, а редакция для систем x86 заявлена как распространяемая свободно и бесплатно (iso-образы, размером 4 и 3 ГБ).
-
Саранский телевизионный завод, входящий в группу компаний РТИ, освоил выпуск новой продукции в области телекоммуникаций — климатических шкафов для сотовой связи, серверов хранения данных и шкафов электропитающих устройств.
Климатические шкафы производства Саранского телевизионного завода предназначены для оборудования сотовой связи: базовых станций, источника электропитания, аккумуляторных батарей, радиорелейного оборудования, кроссового оборудования. Они поддерживают необходимый температурный режим и могут эксплуатироваться в закрытых неотапливаемых помещениях и на открытом воздухе при температурах от -50 до +50°С, устойчивы к влажности и солнечному свету, сейсмостойки, защищают от несанкционированного доступа, превосходят аналоги и соответствуют стандартам IP55.
-
Компания «Промобит» из Омска добилась включения своей системы хранения данных на «Эльбрусах» в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции при Минпромторге, что является своеобразным признанием «отечественности» для «железа». Теперь эти СХД могут поставляться в госорганы, в которых действует двухлетний запрет на покупку подобных неотечественных систем — как зарубежных, так и российских, не включенных в реестр.
-
Госкорпорация Ростех поставит в интересах РЖД 15 тысяч автоматизированных рабочих мест (АРМ) на российских процессорах «Эльбрус» и «Байкал». Соответствующий контракт на сумму 1,08 млрд рублей заключили Национальный центр информатизации Ростеха и «Трансинформ» (филиал ОАО «РЖД»).
В соответствии с контрактом заказчику будут поставлены 1 000 компьютеров на базе процессора «Эльбрус» и 14 000 машин на базе процессора «Байкал». В соответствии с техзаданием, на компьютеры предустановлена операционная система на ядре Linux «Альт Рабочая станция», включенная в реестр отечественного программного обеспечения Минкомсвязи. Система содержит прикладное программное обеспечение, в том числе браузер, текcтовый, графический и табличный редакторы. Оборудование будет использоваться для работы в защищенных сетях по технологии «тонкий клиент» в 230 филиалах РЖД по всей стране.
-
Начато серийное производство процессорного модуля Fastwel CPC514 формата 3U CompactPCI Serial на базе «Эльбрус-4С» (1891ВМ8Я).
Процессорный модуль Fastwel CPC514 разработан для применения в системах реального времени, критически важных инфраструктурных решениях, системах сбора и обработки данных. С учетом архитектурных особенностей и передовых технологических решений модули Fastwel CPC514 предназначены для жестких условий эксплуатации и ответственных применений.
Модель CPC514 поддерживает 4-ядерный процессор «Эльбрус-4С», 8 Гб оперативной памяти ECC, также на борту установлены 64 Mбит SPI-Flash для BIOS и SSD-диск SATA на 16 Гб. Основные преимущества модуля — гибкие возможности расширения (на бору размещены 4 разъема для установки мезонинных плат расширения) и широкий набор интерфейсов: 3хSATA, 3хEthernet до 1 Гбит/c, 9хUSB 2.0, видеовыход 1920×1440.
-
На сайте АО «МЦСТ» появилась новость о доступности руководства по эффективному программированию на платформе Эльбрус; в нём также содержится глава с описанием системы команд «Эльбрус», ранее не публиковавшейся. Книга выпущена под лицензией Creative Commons (CC-BY 4.0) в форматах HTML (архив) и PDF; для удобства чтения HTML выложен мною в развёрнутом виде.
Опубликована система команд микропроцессоров "Эльбрус" © mcst.ru
-
Как уже писал год назад, продолжаем совершенствовать «Горыныч» — технологию многоместных рабочих мест на компьютерах «Эльбрус». Дружественная нам компания ИВК изготовила пилотный образец шестиместной машины, по меркам платформы достаточно бюджетный — заявлена цена ниже 300 тысяч рублей за комплект (т.е. порядка пятидесяти за место) с перспективой её снижения по мере роста серийности.
Шестиглавый "Горыныч" © altlinux.org
-
В каталоге продукции Института электронных управляющих машин им. И. С. Брука (ИНЭУМ) концерна «Автоматика» Госкорпорации Ростех представлены два новых сервера на базе микропроцессоров «Эльбрус-8С». Первый сервер предназначен для высоконагруженных проектов, второй оптимизирован для приложений. Оба оснащены четырьмя процессорами и поддерживают до 256 Гб оперативной памяти с возможностью коррекции ошибок.