-
-
- Александр Львовский и Александр Уланов в лаборатории квантовой оптики в РКЦ. Фото: пресс-служба РКЦ.
Физики из Российского квантового центра, МФТИ, ФИАНа и парижского Института оптики придумали, как точнее измерять расстояния. Для того чтобы измерять расстояние в сотни километров с точностью до миллиардных долей метра, они использовали квантовые эффекты. Такая точность нужна для обнаружения гравитационных волн.
Ученые исследовали запутанные квантовые N00N-состояния (произносится: «нун-состояния») фотонов, в которых возникает суперпозиция пространственных положений не одного фотона, а сразу множества. В суперпозиции элементарная частица находится в двух взаимоисключающих состояниях — так лазерный импульс из множества фотонов в суперпозиции пространственных положений одновременно находится в двух точках пространства.
-
-
Российский космический радиотелескоп «Радиоастрон» совместно с 15 наземными радиотелескопами из России (сеть «Квазар-КВО»), Европы и США, во время наблюдений активного ядра галактики в созвездии Ящерицы, объекта BL Lacertae, получил изображения с самым высоким угловым разрешением в истории астрономии.
«Это более чем в тысячу раз лучше разрешения космического телескопа „Хаббл“, оптический телескоп с таким угловым разрешением мог бы разглядеть спичечный коробок на поверхности Луны», — сказал руководитель научной программы проекта из Астрокосмического центра ФИАН Юрий Ковалев, слова которого приводятся в пресс-релизе Физического института им. П.Н. Лебедева РАН.
Учёные смогли разглядеть в полученных изображениях особенности структуры джетов — гигантских струй вещества, которые выбрасывает сверхмассивная черная дыра в центре этой галактики, и восстановить структуру магнитного поля
-
Астрокосмический центр ФИАН докладывает о результатах первых наблюдений полученных с помощью проекта РадиоАстрон начиная с февраля 2012 года.
Первым результатом было получение "изображения" компактного ядра галактики 0716+714. Этот эксперимент был проведен РадиоАстроном с участием европейской сети радиотелескопов, включая телескопы российской системы "Квазар-КВО", а также телескопы в Евпатории (Украина) и Усуде (Япония). Несмотря на то, что объект находился в минимальной фазе активности, РадиоАстрон позволял вести наблюдение совместно со многими наземными антеннами при удалении космической обсерватории вплоть до 5.2 диаметров Земли.Помимо этого эксперимента, продолжается и массовый обзор ядер активных галактик во всех диапазонах РадиоАстрон. Рекордный на сегодня результат - обнаружение компактных деталей в ядре далекой галактики OJ287 при удалении космической обсерватории на расстояние в 7 диаметров Земли.
- Рекордное изображение галактики OJ287 на порядок лучше максимально достижимого с помощью наземных радиотелескопов и в сотни раз лучше разрешающей силы космического телескопа им. Хаббла.
-
Ученые из Физического института им. П.Н. Лебедева РАН разработали новый метод газоанализа, основанный на записи спектра поглощения частиц по измерению сдвига фазы излучения диодного лазера. Метод отличается высокой чувствительностью и позволяет регистрировать спектр поглощения с высоким разрешением, что особенно важно в работе со слабо поглощающими частицами.
Сравнение спектров, полученных при записи модифицированным методом CAPS и ICOS (integral cavity output spectroscopy).
-
Одновременно с проведением ранней научной программы РадиоАстрон космического радиотелескопа Спектр-Р команда Астрокосмического центра ФИАН продолжала интерферометрические испытания на самой короткой длине волны радиотелескопа - 1.3 см. Наконец, в мае 2012 года на этой длине волны был получен интерференционный отклик от компактного квазара 2013+370. Оценка времени когерентности интерферометра показала высокий уровень стабильности его космического сегмента.
12 мая 2012 года, в ходе испытаний в двухчастотном режиме, наземно-космический интерферометр РадиоАстрон зафиксировал интерференционный отклик от компактного квазара 2013+370 на длине волны 1,3 см на базе "космический радиотелескоп Спектр-Р - 100-метровый радиотелескоп Эффельсберг (Германия)". Одновременно с этим был получен положительный корреляционный отклик на длине волны 6 см между Спектр-Р и Вестерборкским радиотелескопом WSRT (Нидерланды). Величины задержки и частоты интерференции между откликами на длинах волн 6 см и 1,3 см согласуются друг с другом.