Сегодня выработка биогазовой станции «Лучки» превысила порог в 18 миллионов киловатт-часов «зеленой» энергии. Из них 7,6 миллиона киловатт-часов было произведено за неполный 2012 год функционирования станции, весь остальной объем был выработан в этом году.

    читать дальше

  • Белгородский завод лимонной кислоты "Цитробел" запустил биогазовую установку, которая будет работать на сточных водах. По словам генерального директора «Цитробела» Евгения Мачинского, проект очистных сооружении является уникальным и впервые реализуется на территории страны. В общей сложности для реализации идеи потребовалось восемь лет. Её разработкой в регионе занималось ООО «Пэнэко» совместно с немецкими коллегами из компании Voith.

    • фото: бел.ру
    • фото: бел.ру

    Реактор способен переработать до 1,2 тысячи кубических метров сточных вод предприятия. Стоимость проекта 157 млн. рублей.

    • фото: бел.ру
    • фото: бел.ру

    "При переработке мы имеем почти 9 тысяч кубов газа в сутки, с содержанием метана 80%. Газ этот высокой чистоты и его можно направлять в теплогенерирующие установки", — сообщил руководитель предприятия.

    Помимо газа на выходе получается очищенная вода, которую можно пускать в промышленное производство.

    читать дальше

  • Суммарная выработка ветрогенераторов, солнечных батарей и биогазовая станция «Лучки», построенных компанией АльтЭнерго в Белгородской области, превысила порог 11 миллионов киловатт-час «зеленой» энергии.

    Большая часть выработанной объектами ВИЭ АльтЭнерго электроэнергии произведена  биогазовой станцией «Лучки» мощностью 2,4 МВт. Ее производительность в настоящее время способна обеспечить суточные потребности в электроэнергии жителей всего Прохоровского района, в котором расположена биогазовая установка.  

    Напомним, что солнечная электростанция суммарной мощностью 100 кВт, установленная вблизи хутора Крапивенские Дворы Яковлевского района, включает в себя два типа фотоэлектрических преобразователей: поликристаллические суммарной площадью 170 метров квадратных и аморфные площадью 876 м. кв. Рядом с солнечной электростанцией установлены пять ветрогенераторов, мощность каждого из которых составляет 20 кВт. Расположенные рядом ветрогенераторы и солнечные батареи удачно дополняют друг друга: при ясной погоде активно работают солнечные панели, а когда погода портится и поднимается ветер - большая часть выработки энергии приходится на ветрогенераторы.

     

    В Белгородской области компания «АльтЭнерго» впервые в России получила квалификационное свидетельство на генерирующий объект, функционирующий на основе биогазовых технологий, — биогазовую станцию «Лучки».

    Первая в стране промышленная БГС установленной мощностью 2400 кВт построена в Прохоровском районе Белгородской области для переработки отходов мясоперерабатывающего завода и селекционно-гибридногоцентра«Агро-Белогорье». Напомним, что торжественное открытие станции состоялось в сентябре 2012 года.

    читать дальше

  • На биогазовой установке в селе Лучки Прохоровского района Белгородcкой области получена первая альтернативная электроэнергия, которая поступила в общую электрическую сеть региона.


    Технологический процесс на БГС запущен еще в конце марта, когда в резервуары ферментаторов были загружены отходы предприятий ГК «Агро-Белогорье» и начался постепенный разогрев установки до требуемой температуры в 37–38 градусов. На сегодняшний день на станции уже производится 250 кубометров биогаза в час.


    Как сообщил сотрудник биогазовой станции Илья Мейлах, первый биогаз на объекте был выработан 15 июня из навоза КРС. Постепенно доля метана в нем выросла с первоначальных 25 до 60%, и в дальнейшем этот показатель будет только расти. Количество биогаза зависит от состава субстратов и содержания в них органических веществ, поэтому в качестве сырья используется силос и отходы мясоперерабатывающего производства.

    читать дальше