Лого Сделано у нас
51

На биогазовой установке в Белгородской области выработана первая электроэнергия

На биогазовой установке в селе Лучки Прохоровского района Белгородcкой области получена первая альтернативная электроэнергия, которая поступила в общую электрическую сеть региона.


Технологический процесс на БГС запущен еще в конце марта, когда в резервуары ферментаторов были загружены отходы предприятий ГК «Агро-Белогорье» и начался постепенный разогрев установки до требуемой температуры в 37–38 градусов. На сегодняшний день на станции уже производится 250 кубометров биогаза в час.


Как сообщил сотрудник биогазовой станции Илья Мейлах, первый биогаз на объекте был выработан 15 июня из навоза КРС. Постепенно доля метана в нем выросла с первоначальных 25 до 60%, и в дальнейшем этот показатель будет только расти. Количество биогаза зависит от состава субстратов и содержания в них органических веществ, поэтому в качестве сырья используется силос и отходы мясоперерабатывающего производства.

Биогазовая станция (БГС) мощностью 2,4 МВт построена компанией «АльтЭнерго». В год объект будет перерабатывать около 75 тысяч тонн сырья, вырабатывая при этом 18,9 млн кВт*ч электрической и 18,2 тыс. Гкал тепловой энергии, а также более 66,8 тыс. тонн высокоэффективных органических удобрений.

Биоотходы растительного и животного происхождения на БГС утилизируются с помощью анаэробных микроорганизмов, в результате чего образуются биогаз и жидкие биоудобрения, которые можно непосредственно вносить в почву, повышая ее плодородие и полностью или частично заменяя минеральные и традиционные органические удобрения.


После процесса ферментации (анаэробного разложения) газ через систему охлаждения и очистки поступает в блочную ТЭЦ, где и вырабатывается электроэнергия. В год биогазовая установка в Лучках будет отдавать в сеть порядка 19 млн кВт*ч электроэнергии.

По мнению специалистов, широкое применение БГС в сельском хозяйстве способно решить проблему утилизации отходов животноводства и повысить экологическую безопасность атмосферы и земельных угодий.

Читайте также...

Вступайте в наши группы и добавляйте нас в друзья :)

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!
  • 0
    Нет аватара Constructor
    16.07.1221:51:26
    А за сколько будет окупаться такая станция? Сколько она стоит?
  • 0
    Нет аватара brat_po_razumu
    17.07.1201:02:31
    Дорогой nanonews, факт открытия установки я поддерживаю, но вот АЛЬТЕРНАТИВНАЯ энергия - альтернативная ЧЕМУ??? Испокон веку человеком использовались исключительно энергия углеводородного сырья (дрова для отопления) и возобновляемые источники энергии - водяные и ветряные мельницы. Читай Дон Кихота. См. век, когда написана книга - а все это было и столетиями раньше! Альтернативные источники - А ЧЕМУ ОНИ АЛЬТЕРНАТИВНЫ??? Россия является мировым лидером в области получения электроэнергии из возобновляемых источников. Гидроэлектростанции. И у нас - первая в мире АЭС. Альтернативный источник энергии. Не углеводородное сырье - и не энергия воды.
    • 0
      Akimich Akimich
      17.07.1206:08:16
      Я бы это назвал возобновляемыми источниками. Источник то тот же - метан. Но из навоза. А вот навоза в России достаточное количество.
    • 0
      igorborisov Борисов igorborisov Борисов
      17.07.1206:09:18
      Аьтернативным может быть и способ получения топлива. Не добывать из скважин, а делать из, простите, навоза.
  • 0
    Нет аватара mega
    17.07.1210:34:06
    Главная цель такой установки - утилизация отходов животноводства и мясоперерабатывающего производства. Разумеется, газок получается недешевый, и про сроки окупаемости тут говорить не стоит. Можно обсуждать снижение затрат на утилизацию отходов.
    • 0
      Нет аватара Olegas
      17.07.1215:43:41
      Главная цель такой установки - производство газа. Установки окупаются очень быстро, в России есть люди которые профессионально эти установки строят. Хочу даже немного их про рекламировать. Рашин В.Н. ссылка на сайт рашин.рф
  • 0
    BlackLight BlackLight
    17.07.1212:06:26
    Хотелось бы увидеть побольше циферок. Что, по чем, получается. Я так понимаю для России это пилотно-экспериментально-штучный проект. Но если государство начнет субсидировать развитие подобных проектов. И промышленности занимающихся такими проектами. И начнется массовый выпуск подобного оборудования, то и цена оборудования должна уменьшится в разы. Когда разовьется конкурентный рынок субсидирование можно будет убрать. Ну, а навозу всем хватит.
    • 0
      t1000 t1000
      16.10.1217:32:48
      В реализации проекта используется оборудование немецких производителей, поставляемое компанией Big Dutchman Agro.
    • Комментарий удален
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,