•  © img.geliophoto.com

    ПАО «ГЕОТЕК Сейсморазведка» — одна из крупнейших геологоразведочных компаний в мире. Она ведет историю от предприятий Министерства геологии и Министерства нефтяной промышленности СССР, занимавшихся поиском и разведкой полезных ископаемых. Сейсмопартии работают в основных нефтегазоносных провинциях России, в том числе в Ямало-Ненецком автономном округе.

    Ямальская земля — зона вечной мерзлоты. Летом это на 80% заболоченная и заозёренная тундра со сложным рельефом, поэтому работы по поиску и разведке месторождений ограничены коротким сезоном с декабря по апрель, когда всё покрыто снегом, часто бушует пурга, а температура может опускаться до -50 °C.

    читать дальше

  • Экспедиция на борту атомохода "Россия", следующего по Арктике для смены дрейфующей станции, обнаружила новый остров в составе архипелага Земля Франца-Иосифа. Таким образом, количество островов архипелага увеличилось до 192.
     

    Еще в 2006 году капитан атомного ледокола «Ямал» Станислав Румянцев сообщил, что стихия размыла перешеек между западной и восточной частью острова Нортбрук. Но тогда подтвердить предположение не удалось из-за погоды. «Сейчас мы убедились в том, что образовался новый пролив, а в Арктике в структуре архипелага Земля Франца-Иосифа появился новый остров», — сообщил руководитель экспедиции «Арктика-2012» Владимир Соколов.Группа специалистов с вертолета обследовала остров Нортбрук. Кроме снятия координат по обоим берегам пролива, российские ученые измерили в нескольких местах его глубину в прибрежной части. Все данные о новом географическом объекте переданы в Управление навигации и океанографии в Санкт-Петербурге, так как именно оно отвечает в России за внесение новых данных в морские карты.