-
Восстановленная школа
По состоянию на 24 января 2020 года восстановлено 944 образовательных и 230 медицинских учреждений (больницы, госпиталя, медицинские пункты); капитально отремонтировано пять автомобильных мостов (фактически, построены заново) и 1125 км автомобильных дорог; восстановлено и проложено заново 1 046 км линий электропередач; введено в эксплуатацию 193 объекта водоснабжения, 299 хлебопекарен, 771 электроподстанция, 14 446 промышленных предприятий.
Разумеется, пока все это капля в море (по итогам войны в Сирии разрушено около 75% гражданской и военной инфраструктуры) и полноценное восстановление страны еще только предстоит. Россия, как и ряд других государств, помогает в первую очередь в восстановлении базовой инфраструктры жизнедеятельности страны, что простые сирийцы могут ощутить уже здесь и сейчас — в домах появляется вода и свет, дети начинают ходить в школы.
-
Впервые в 2020 г. правительство Сирии смогло заключить контракт на закупку 200 тыс. тонн российской пшеницы. Все предыдущие тендеры 2020 г. проваливались из-за экономических проблем страны и проблем с ликвидностью (валютные средства на оплату контрактов застревали в ливанских банках).
Сирийское издание «Аль-Ватан» процитировало слова главы Зернового агентства (Hoboob) о том, что контракт будет исполнен в текущем году. Кроме того, глава агентства сообщил, что оно готовится к двум международным тендерам по закупке в общей сложности 400 тыс. тонн пшеницы на внешних рынках.
-
Старшему группы российских военных советников в Сирийской Арабской Республике генерал-лейтенанту Валерию Асапову и командиру 61-й бригады морской пехоты Северного флота Валерию Федянину установили памятник в сирийском городе — Дейр-эз-Зора. Именно в этом городе во время операции по деблокаде и зачистки местности вокруг Дейр-эз-Зора погибли российские офицеры.
23 сентября 2017 года в результате минометного обстрела боевиками в Сирийской Арабской республике во время операции по деблокаде и зачистки местности вокруг Дейр-эз-Зора трагически погиб командующий 5-й Краснознаменной общевойсковой армией (г. Уссурийск Приморского края) генерал-лейтенант Валерий Асапов. Командир 61-й бригады морской пехоты Северного флота полковник Валерий Федянин получил тяжелые ранения днём ранее 22 сентября 2017 года при попадании ПТУРа в машину и скончался через неделю в госпитале им. Бурденко.
-
архив © avatars.mds.yandex.net
Сирия совместно с российскими компаниями начала геологоразведку на нефтяных и газовых месторождениях в Средиземном море.
Сирийские власти несколько лет назад начали подготовку данного процесса.
25 декабря 2013 года министерство нефти и минеральных ресурсов Сирии подписало контракт с российской компанией «Союзнефтегаз» на проведение изысканий и разведки нефти и газа на морском блоке № 2 в территориальных водах Сирии. Сообщалось, что инвестиции «Союзнефтегаза» в проведение геологоразведочных работ и пробного бурения на морском блоке № 2 у побережья Сирии общей площадью 2190 квадратных километров составят около 90 миллионов долларов.
Блок № 2 на шельфе Сирии находится между городами Тартус и Банияс, его протяженность — около 30 километров вдоль побережья и 70 километров вглубь от береговой линии, общая площадь составляет около 2190 квадратных километров.
-
Агенство САНА сообщило, что 16 декабря Народный совет Сирии одобрил заключение контрактов на проведение нефтепоисковых работ с двумя российскими компаниями.
Контракты были подписаны ранее в 2019 г с компаниями ООО «Меркурий» и ООО «Велада».
Контракт с ООО «Меркурий» заключен на проведение нефтеразведочных работ, разработку месторождения и добычу нефти на Блоке 7 и Блоке 19. Контракт с ООО «Велада» подразумевает выполнение аналогичнной деятельности на Блоке 23.
-
Самолет пятого поколения Су-57 прошел повторное испытание в Сирии, заявил начальник Генерального штаба РФ Валерий Герасимов 17 декабря на встрече с иностранными военными атташе.
«Продолжаются испытания самолетов пятого поколения Су-57», — сказал Герасимов. По словам главы Генштаба, самолеты прошли «повторную апробацию» в Сирии, все задачи выполнены успешно.
По мнению Герасимова, вооруженный конфликт в Сирии придал импульс совершенствованию системы огневого поражения противника. Для этого особое внимание уделяется развитию высокоточного оружия большой дальности действия, подчеркнул глава Генштаба.
-
16 декабря на базе протезно-ортопедического предприятия двум детям, приехавшим с родителями с Ближнего Востока, вернули утраченный функционал с помощью современных гаджетов. На протезировании все участники события познакомились с современными российскими разработками в области протезирования из Сколково и увидели функциональные протезы в действии.
-
Россия восстановила деятельность единственного в Сирии завода по производству химических удобрений и планирует вывести его продукцию на региональный рынок.
На заводе, который не работал из-за боевых действий, трудятся полторы тысячи человек, идет замена устаревшего оборудования, повышаются экологические нормы производства. Предприятие изготавливает аммиак, карбамид, суперфосфат для внутреннего потребления в стране. «В планах российской стороны выйти с продукцией на рынки других ближневосточных стран», — пояснили в правительстве РФ.
В рамках инвестиционного контракта по восстановлению и модернизации химического комбината в Хомсе, рассчитанного на 40 лет, в работу предприятия планируется вложить 200 миллионов долларов.
При выходе завода на полный объем производства он ежегодно сможет выпускать продукцию на 300 миллионов долларов.
-
12 декабря в Сирии начал работу Центр открытого образования на русском языке и обучения русскому языку.
Он призван стать местом проведения образовательных и культурно-просветительских мероприятий, посвящённых изучению русского языка. В их числе — уроки русского языка как иностранного, курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки для педагогов-русистов из Сирии. Центр будет обеспечен необходимыми учебно-методическими материалами.
С 12 по 18 декабря учителя из нескольких регионов России проведут курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки для сирийских коллег. В образовательных мероприятиях примут участие более 150 педагогов.
-
Делегация Крыма в рамках соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве с Сирией, которое было подписано на 61-й международной выставке в Дамаске, договорилась о поставках произведенной на полуострове косметики в Сирийскую Арабскую Республику.
Сирийские партнеры, в частности, заинтересованы в поставках розовой воды, которая «применяется в мусульманских, традиционных восточных обрядах», сказал, в свою очередь, генеральный директор комбината «Крымская роза» Иван Гладун.
«Такие экспортные контракты помогают развивать эфиромасличную отрасль в Крыму в целом. Это позволит увеличить и наши производственные мощности, автоматизировать некоторые процессы, приобрести дополнительное оборудование «, — отметил он.
Соглашение предусматривает также экспорт из Крыма в Сирию рельсов и железнодорожных стрелок, которые производят на полуострове. Кроме того, с ближневосточными бизнесменами обсуждались инвестиции в инфраструктуру морских портов в российском регионе и создание совместного консервного производства.
По данным Министерства промышленной политики Республики Крым, до подписания соглашения основу экспорта из Крыма в Сирию составляла гречиха — более $196 тыс. Импорт товаров (цитрусовых) из Сирии на полуостров достиг $14 тыс. В министерстве уточняли, что в 2018 году торговля с Сирией не велась, а в 2017 году в Крым из Сирии импортировали товары (бумага и полиграфическая продукция) на более чем $35 тыс. Объем внешней торговли Крыма с Сирией в январе-июне 2019 года составил $210,6 тыс.
-
Нешуточные цели развёртывания радара 48Я6-К1 на «Хмеймиме»
Крайне пристальное внимание экспертных кругов, а также многочисленных российских и зарубежных военно-аналитических изданий привлекли недавние спутниковые фотографии авиабазы ВКС России «Хмеймим», сделанные небезызвестным израильским спутником оптико-электронной разведки «Eros-B», находящимся в распоряжении компании-оператора «ImageSat», а также приданного онлайн-сервиса «Observer IL».
На этот раз на них были запечатлены не позиции зенитно-ракетных комплексов большой дальности С-300ПМУ-2 «Фаворит» близ крупного ракетостроительного предприятия под Масьяфом или гарнизоны элитных подразделений Корпуса Стражей Исламской революции в районе магистрали Банияс — Латакия, а новейший российский радиолокационный комплекс 48Я6-К1 «Подлёт-К1», развёрнутый в непосредственной близости от полотна взлётно-посадочной полосы авиабазы «Хмеймим». Вполне очевидно, что радар был доставлен в Сирию в рамках одного из срочных рейсов тяжелых военно-транспортных самолётов Ил-76МД или Ан-124-100 «Руслан», после чего незамедлительно заступил на боевое дежурство, предусматривающее непрерывный круговой обзор воздушного пространства в радиусе 200—300 км от российской «воздушной гавани» в провинции Латакия.
-
Ролик рассказывает о наиболее известных военных базах России, включая одно из самых интересных сооружений последнего времени — Арктический трилистник.
©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/KoM5tEMuLCo
-
Около 4,5 тыс. военнослужащих Южного военного округа (ЮВО) и жителей Керчи посетили военно-патриотическую акцию «Сирийский перелом».
На железнодорожной станции «Керчь» прошли мероприятия встречи военного эшелона с передвижной выставкой трофейной техники и вооружения, доставленной из районов боевых действий в Сирии в рамках военно-патриотической акции «Сирийский перелом».
-
Российским военнослужащим в Сирии, доставили 30 тренажёрных комплексов. Спортивные системы установили в местах дислокации подразделений российской группировки войск на авиабазе Хмеймим и в пункте базирования кораблей в порту Тартус. Уличные тренажёры дополнят имеющиеся спортивные снаряды в жилых городках.
Предполагается, что этот инвентарь позволит военнослужащим не только поддерживать свою физическую форму, но получать и психологическую разгрузку.
-
Впервые в боевых условиях Су-34 был применен в ходе пятидневной войны в Южной Осетии 8—14 августа 2008 года. Самолет использовался для прикрытия действий ударной авиации, ведя радиоэлектронную борьбу с системами грузинской ПВО.
-
Техника ранее находилась на вооружении одного из зенитных ракетных полков ВКС РФ
Россия безвозмездно поставила Сирии три дивизиона зенитной ракетной системы С-300ПМ в составе восьми пусковых установок каждый. Об этом сообщил ТАСС военно-дипломатический источник. По его словам, вместе с пусковыми установками в Сирию 1 октября доставлен и боекомплект из 100 зенитных управляемых ракет для каждого дивизиона.
Техника ранее находилась на вооружении одного из зенитных ракетных полков Воздушно-космических сил России, переоснащенного на систему С-400 «Триумф».
Она прошла капитальный ремонт на российских оборонных предприятиях.
Соглашение о поставках Сирии зенитных ракетных комплексов С-300 было подписано еще в 2010 году, однако затем заморожено.
24 сентября 2018 года, после инцидента со сбитым российским разведывательным самолетом Ил-20, министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что Россия передаст сирийской армии С-300 для «усиления боевых возможностей».
2 октября 2018 года Сергей Шойгу доложил президенту РФ Владимиру Путину, что С-300 переброшены в Сирию.
С-300 способны уничтожать современные и перспективные самолеты, в том числе выполненные с применением технологии обеспечения малозаметности «стелс», баллистические ракеты средней дальности, оперативно-тактические и тактические ракеты, крылатые ракеты, а также самолеты радиолокационного дозора и наведения, разведывательно-ударные комплексы.
-
©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/Be-xPtxoI8o
Россия передала Сирии 49 единиц техники в рамках поставки системы С-300, направленной на повышение безопасности военных из РФ в Сирийской Арабской Республике.
«Мы приступили к выполнению ряда мероприятий, направленных на усиление систем ПВО Сирийской Арабской Республики, направленных в том числе и в первую очередь на защиту наших военнослужащих. Мы завершили поставку комплексов С-300. Это включает в себя 49 единиц техники: локаторы подсветки, естественно, основные системы определения, машины управления и четыре пусковые установки.
Помимо этого мы значительно усилили и включили систему радиоэлектронной борьбы, добавили туда дополнительное оборудование. В результате сегодня мы контролируем ближнюю зону до 50 километров и дальнюю зону, основное направление, с которого происходили заходы на сирийскую территорию, контролируем на 200 километров. То, что касается единой системы управления всей сетью ПВО, мы также приступили к поставкам оборудования, завершим полностью всю работу, с подготовкой и обучением экипажей и завязыванием в единую сеть к 20 октября», — пояснили в Минобороны РФ.
-
Фронтовой бомбардировщик Су-34 с отметками о 330 боевых вылетах и истребитель Су-35С со 180 вылетами на бомбардировку боевиков халифата.
-
©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/viCiwbJG5Pk
Министерство обороны России рассказало о результатах операции, проводимой российскими военнослужащими в Сирии.
В нем говорится, боевой опыт в Сирии получили 63 012 военнослужащих, в том числе 474 генерала и 25,7 тысячи офицеров. Все участники операции получили ведомственные знаки отличия, а каждый четвертый — госнаграды. Российские военные также разминировали 6,5 тысяч гектаров, более 19 тысяч зданий и 1,5 тысячи километров дорог.
В Минобороны рассказали, что испытания в боевых условиях прошел 231 образец вооружения, в том числе боеприпасы, крылатые ракеты, средства ПВО. Самолеты ВКС совершили 39 тысяч боевых вылетов, беспилотники — более 25 тысяч, а силы ВМФ — 189 боевых походов.
По позициям террористов только крылатыми ракетами морского базирования «Калибр» нанесли 100 ударов. В целом, по данным ведомства, были уничтожены 121,5 тысячи объектов, ликвидировали 830 главарей и 86 тысяч террористов, среди которых 4,5 тысячи выходцев из России и стран СНГ.
-
Каста-2Е2 (39Н6) — российская подвижная трёхкоординатная радиолокационная станция дециметрового диапазона кругового обзора дежурного режима. Предназначена для контроля воздушного пространства, определения координат и опознавания воздушных целей, в том числе на предельно малых высотах, их трассовых характеристик и выдачи их координат и параметров движения на системы управления ПВО (РТВ, ЗРВ, ИА), ВВС и войскового ПВО, причём одновременно на двух потребителей по радиоканалам и/или кабельной линии связи, а на еще одного — с цифро-аналоговым сопряжением. Третья координата (высота полёта цели) оценивается на основании обнаружения цели в нижнем луче, в верхнем луче или в обоих; точность оценки высоты полёта истребителя (в среднем для всех высот и дальностей) — 900 м. Может также использоваться как РЛС управления воздушным движением и контроля воздушного пространства в аэродромных зонах.