«Сибэнергомаш» (входит в энергомашиностроительный холдинг «НОВАЭМ») подписал два договора с компанией BerlinTrading &Agecies (Йемен) на поставку запчастей для котла БКЗ-160.

    Оборудование предназначено для ТЭС Аль-Хисва, где планируется проведение реконструкции котла БКЗ-160–100 ГМ.

    На ТЭС Аль-Хисва установлены шесть газомазутных котлов производительностью 160 т/ч, произведенных на «Сибэнергомаше».

    Это единственная тепловая электростанция в г. Аден, которая стабильно обеспечивает город электроэнергией. Поверхности нагрева котлов выработали заложенный в проекте ресурс, вследствие чего требуется произвести их замену.

    Переговоры с BerlinTrading &Agencies, продолжавшиеся несколько лет, завершились в апреле 2014 года подписанием двух контрактов. В ближайшее время стороны планируют заключить еще два аналогичных договора.

    Данные заказы на поставку оборудования еще раз свидетельствует о высоком качестве продукции «Сибэнергомаш» и ее востребованности не только в странах СНГ и ближнего зарубежья, но и по всему миру.

    В настоящее время договоры находятся на этапе проработки конструкторской документации.

    «Сибэнергомаш» (входит в энергомашиностроительный холдинг «НОВАЭМ») заключил договор с Индийской компанией STORK GROUP на поставку 3 роторов Д-25х2ШБ. Оборудование предназначено для крупного металлургического предприятия Bokaro Steel Plant в Индии.

    Ранее, «Сибэнергомаш» осуществлял поставки оборудования для предприятий энергетического и промышленного сектора в Индии. В настоящее время ведутся активные переговоры о дальнейшем развитии партнерских отношений и о грядущих проектах в металлургической и энергетической отраслях Индии.

    Одновременно с заключением контракта с компанией STORK GROUP, в настоящее время планируется поставка оборудования на Славянскую ТЭС (Украина).

    Оборудование производства «Сибэнергомаш» для Славянской ТЭС, где идет масштабная реконструкция существующих мощностей, заинтересовало партнеров своей новизной и смелыми техническими решениями, которые позволят конечному заказчику выйти на запланированные мощности. Поставляемые дымососы ДОД-31,5-600 отличаются улучшенными аэродинамическими характеристиками, простотой в эксплуатации и надёжностью в работе.

  • На заводе «Сибэнергомаш» (Г. Барнаул, Алтайский край) входящем в машиностроительный холдинг «НОВАЭМ», впервые изготовлены шахтные вентиляторы. Новая продукция предприятия — две центробежные газоотсасывающие вентиляторные установки — отправлены Объединенной угольной компании «Южкузбассуголь».

    В соответствии со стратегией развития холдинга «НОВАЭМ» освоение новых рынков, в частности, шахтного оборудования было определено приоритетной областью деятельности производства тягодутьевых машин завода «Сибэнергомаш» в 2012 году.

    Проект стартовал в марте. На предприятии были созданы  специальные подразделения в конструкторском бюро и в отделе продаж. Уже в июне собственные пилотные разработки барнаульских машиностроителей были представлены и вызвали огромный интерес на международной специализированной выставке горнодобывающей промышленности «Уголь России и Майнинг-2012».

    В начале августа первое шахтное оборудование под маркой «Сибэнергомаш» отправлено заказчику.

    читать дальше

  • Машиностроительный холдинг «НОВАЭМ» завершил пятилетний проект по модернизации трех котлов Гродненской ТЭЦ-2 (Республика Беларусь). За это время были реконструированы три котлоагрегата, поставлено 700 тонн оборудования. Все работы, от проектных до пуско-наладочных, выполнены специалистами входящего в «НОВАЭМ» завода «Сибэнергомаш».

    В рамках проекта реконструкции Гродненской тепловой электростанции «Сибэнергомаш» модернизировал три котла БКЗ-320-140, произведенные на барнаульском заводе 40 лет назад. Котлоагрегаты исчерпали ресурс и не соответствовали требованиям, предъявляемым к современному оборудованию.

    Специалистами Инженерного центра «Сибэнергомаш» был разработан проект, согласно которому в котлах полностью заменены топочные экраны, реконструированы пароперегреватель и топочно-горелочное устройство с заменой горелок. Топочные экраны и ограждения горизонтального газохода изготовлены из газоплотных панелей, что позволило повысить коэффициент полезного действия котла.

    читать дальше

  • Владелец группы «Новаэм» о том, как он купил несколько умирающих предприятий и за три года превратил их в мощный холдинг


    Несколько лет назад мне казалось, что невозможно построить холдинг, все уже раскупили на залоговых аукционах. Сегодня нет ничего бесхозного — у каждого завода есть хозяин. Я думал: «Ну все, не успел, в 90-х все разобрали». Но если смотреть на вещи под другим углом, не с калькулятором в руках, а с желанием по-настоящему создавать, то все получится. По крайней мере у нас получилось

    Виталий Черномор, владелец группы «Новаэм»

    С чего начинаются холдинги

    В 2009 году у меня появилась возможность купить барнаульский завод «Сибэнергомаш», специализирующийся на производстве котлов для электростанций. Я десять лет проработал на нем в экономических службах, а в 2003 году ушел и занялся металлотрейдингом. Моя компания «Трубмаш» поставляла трубы энергетикам, оборот составлял около миллиарда в год, и перспективы роста были хорошие. Но хотелось чего-то большего.

    Мы поддерживали связи с другими поставщиками металла. Через них мы узнали о том, что завод «Сибэнергомаш» находится в трудном положении. «Энергомашкорпорация», частью которой был завод, не может расплатиться с кредиторами, и завод собираются продавать с торгов. Я подумал, что производить машины и оборудование намного интереснее, чем продавать трубы. Производство — это другой статус. Все-таки десять лет работы на машиностроительном заводе не прошли для меня бесследно.

    читать дальше


  •  Источник фото: sibenergomash.com



    Завод Сибэнергомаш (Алтайский край) выиграл конкурс и заключил двухлетний контракт на поставку котлов для строящейся в г. Астана ТЭЦ-3.

    С 2013 г. в Казахстане значительно ужесточаются экологические требования к объектам теплоэнергетики. Поэтому уже сегодня при строительстве новых энергообъектов учитываются особенности используемого в республике экибастузского угля. При работе на нем крайне сложно обеспечить соответствие выбросов принятым в стране экологических нормам.

    Завод Сибэнергомаш имеет успешный опыт решения экологических задач при проектировании и производстве угольных котлов, эксплуатирующихся именно на экибастузских углях. Очередным подтверждением этому стали победа в тендере и заключение крупного контракта на поставку угольных котлов для ТЭЦ-3 г. Астаны. В течение 2012-2013 гг.в при строительстве первой очереди новой ТЭЦ будут установлены 5 котлов производства Сибэнергомаша. Общая сумма контракта составит более 800 млн руб.

    «Сибэнергомаш» были изготовлены сотни наименований энергетического оборудования, которое успешно эксплуатируется на крупных промышленных предприятиях России, стран СНГ и 50-ти стран дальнего зарубежья.

    «Сибэнергомаш» участвовал уже во многих проектах в Казахстане. На крупнейших ТЭЦ республики стоят котлы, изготовленные на нашем предприятии. Специалисты Сибэнергомаша обладают солидными компетенциями и создают экологически чистые котельные установки, использующие новые технологии сжигания твердого топлива», – отметил генеральный директор Новаэма Константин Рябов.