• Ученые Института геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН создали образцы кристаллов с улучшенными свойствами, которые могут применяться для изготовления твердотельных лазеров современных спектрометров и гамма-детекторов. Спектрометры различного вида используются для выяснения состава веществ — жидкостей, газов. Область применения зависит от длины волны используемого лазерного луча. В нашем случае речь идет об инфракрасных лазерах, которые используются, например, для анализа загрязненности воздуха, определения вредных примесей в нем.

      читать дальше

      В Нижнем Приангарье поставлен под напряжение седьмой из восьми объектов схемы выдачи мощности Богучанской ГЭС - воздушная линия электропередачи 500 кВ от Богучанской ГЭС до подстанции «Ангара» (2-я цепь).

      Енисейское управление Ростехнадзора выдало разрешение на допуск в эксплуатацию энергоустановки.

      Постановка под напряжение позволит провести на объекте пусконаладочные работы перед вводом его в эксплуатацию. Впоследствии по этой линии и аналогичной линии 1-й цепи будет подаваться электроэнергия на Богучанский алюминиевый завод. Помимо этого, через подстанцию «Ангара» будет осуществляться транзит электроэнергии и мощности БоГЭС в единую энергосистему России.

      Отметим, в этом году уже поставлены под напряжение такие объекты, как открытый пункт перехода, подстанция «Ангара», расширяемые части подстанций «Камала-1» и «Тайшет-2» (Озёрная), а также три воздушные линии: две ВЛ «БоГЭС – ПС «Ангара», и ЛЭП от ПС «Ангара» до ПС «Камала-1». Все объекты напряжением 500 кВ. Ведутся строительно-монтажные работы на оставшемся объекте – воздушной линии от подстанции «Ангара» до подстанции «Тайшет-2».

      28 октября на площадку Ачинского НПЗ прибыл первый реактор гидрокрекинга. Он предназначен для проведения реакций гидрокрекинга и гидрообессеривания вакуумного газойля коксования.

      Его длина составляет 48,5 м, диаметр 4,4 м, вес с деталями крепления – 1306 тонн. Реактор является основным элементом комплекса гидрокрекинга, который включает 6 технологических установок и 57 объектов общезаводского хозяйства.

      Главный редактор Книги рекордов России зафиксировал рекорд автомобильной перевозки самого тяжелого груза -1306 тонн - на самое дальнее расстояние – 203 километра. По габаритам и массе груза, а также с учетом дальности перемещения и сложности маршрута операция является беспрецедентной не только для Красноярского края, но и для России в целом. По автоперевозке самого тяжелого груза на самое дальнее расстояние установлены рекорды России и Европы. Предприятие-заказчик - Ачинский НПЗ - и предприятие-перевозчик - ГК «Спецтяжавтотранс» - стали номинантами Книги рекордов Гиннесса.

      читать дальше