-
Новое уютное место для прогулок появилось у жителей наукограда. На бульваре Вали Максимовой в Бийске закончили работы по благоустройству, сообщают «Вести Алтай».
Бульвар оформили освещением, установили зеркальный пешеходный фонтан.
Украшают прогулочную зону светящиеся арки и яркие столбы.
Горожане облюбовали новое место еще до официального открытия. Фотографии яркого нового уголка часто появляются в социальных сетях.
-
Большой (25 слайдов!) материал о реализации проекта создания композитного крыла для МС-21.
-
UMATEX (Росатом) и Казанский национальный исследовательский университет им. А.Н. Туполева (КНИТУ-КАИ) 25 октября открыли в Казани научно-учебную лабораторию «Специализированный центр компетенций «Технологии композитов» на базе КНИТУ КАИ. Проект направлен на подготовку высококвалифицированных кадров в области композитов.
Правительство Татарстана профинансировало проект на 15 млн рублей, университет вложил около 10 млн рублей, компания Umatex (входит в структуру «Росатома») — 5 млн рублей, последняя также предоставляет свои материалы, ткани и пленки.
Научно-учебная лаборатория уже работает. В центре воссоздали в миниатюре полный цикл композитного производства от моделирования и конструирования до контроля параметров и участка раскроя и выкладки материала.
-
Московское предприятие «Нанотехнологический центр композитов» (НЦК) начало экспортировать свою продукцию в Южную Америку. Первые продажи начались в сентябре в Перу.
В числе экспортной продукции Нанотехнологического центра композитов — стеклопластиковый профиль и углеродная фибра. Профиль южноамериканские партнеры планируют применять в конструкции разнообразных ограждений, фибра же будет использована как добавка для улучшения свойств бетона.
Продукция компании уже экспортируется в Индию, Кувейт, США, Казахстан, Белоруссию, а также страны Западной Европы.
-
©Видео с youtube.com
Нынешнее столетие, по аналогии с бронзовым или железным веком, можно уверенно назвать веком карбоновым. Современные композитные материалы уже в ближайшем будущем способны изменить нашу жизнь! Представьте, что вы едете на карбоновом автомобиле по карбоновой дороге, которую освещают карбоновые фонарные столбы. И это не научная фантастика, а наше ближайшее будущее!
-
Компания «РТ-Химкомпозит» Госкорпорации Ростех создала на основе нитрида бора уникальный состав диэлектрической теплопроводной пасты для применения в компьютерных и электрических приборах. Новая паста по совокупности параметров теплопроводности, качества использования и цены превосходит большинство аналогов, выпускаемых в России и странах Евросоюза.
-
Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) завершил работу над самолетом с цельнокомпозитным крылом на возможную замену самолета Як-40, сообщил журналистам в понедельник директор СибНИА Владимир Барсук.
«В ноябре 2018 года мы выполнили ряд полетов на летающей лаборатории 19-местного турбореактивного самолета, сдали контракт, и на этом работы в области малой авиации на сегодня у нас закончены. Работы сданы в Минпромторг», — сказал он.
-
Как сообщила пресс-служба автозавода «Урал», в начале июня на выставке в Москве были представлены новые модели полноприводной спецтехники, предназначенные для спасателей.
В частности был представлен пожарный автомобиль, изготовленный заводом по производству пожарной спецтехники «Приоритет», Урал NEXT АПС-3,0-40/4 с баком для воды 3000л. и баком для пены 180 л., который собран на базе капотного грузовика Урал NEXT 6×6 с двигателем ЯМЗ-536 Евро-5, мощностью 310 л.с.
Также был показан спецфургон «Урал NEXT» (6×6) производства Нижегородской компании «Фабрика композитов», который может использоваться в качестве передвижной мастерской или лаборатории.
-
Ученые САЕ «Институт «Умные материалы и технологии» ТГУ в рамках ФЦП разработали новый многослойный материал, предназначенный для производства тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ) ядерных реакторов на быстрых нейтронах.
Главные конкурентные преимущества продукта, изготовленного на основе сплава ванадия, заключаются в высокой коррозионной и радиационной стойкости одновременно с простотой изготовления и последующей обработки. Основные потенциальные потребители разрабатываемых материалов и конечной продукции — предприятия государственной корпорации «Росатом».
Композитный материал представляет собой трехслойный материал — хромсодержащая сталь / ванадиевый сплав / хромсодержащая сталь (Х17Н2/V-4.9Ti-4.8Cr/ Х17Н2). Испытания радиационной стабильности показали, что воздействие ионов тяжелых металлов на этот материал не приводит к существенному изменению его фазового состава, композит является коррозионно и радиационностойким.
-
Российский пассажирский самолет МС-21 почти на треть состоит из углепластика, поэтому он более легкий и экономичный. «Черное» хвостовое оперение для нового отечественного лайнера производят на входящем в Ростех ОНПП «Технология» имени Ромашина в Обнинске. Подробности изготовления обтекателей ракет-носителей и корпусов космических аппаратов — в репортаже корреспондента РИА Новости с предприятия.
-
Холдинг «РТ-Химкомпозит» госкорпорации «Ростех» выпустил первую опытную партию карбида бора для производства легкой и сверхпрочной бронекерамики, которая применяется для изготовления шлемов, бронежилетов и элементов защиты военной техники. Об этом рассказали в пресс-службе «Ростеха».
Как пояснил источник в промышленности, ранее Россия закупала американский карбид бора, но затем были введены санкции на его поставку в Россию. Вместо американского отечественной промышленности пришлось закупать не такой качественный китайский материал.
«Создание технологии производства карбида бора с заданными характеристиками направлено на импортозамещение зарубежной продукции и производство отечественной бронезащиты нового поколения. Главная ее задача — повысить защищенность личного состава и военной техники при выполнении боевых задач. Применение новейшего материала позволит повысить прочность защиты, при этом вес изделий будет меньше аналогов из других материалов на 20-30 процентов», — рассказали в госкорпорации.
Там уточнили, что бронепанели, созданные на основе отечественного карбида бора, уже успешно прошли обстрел из различных видов стрелкового оружия на испытательном полигоне Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения. Они могут использоваться для защиты от пуль среднего калибра 7,62 мм и крупного калибра 14,5 мм, применяемого в снайперских комплексах и пулеметах.
Технология изготовления нового перспективного материала была разработана специалистами Уральского научно-исследовательского химического института с опытным заводом, входящего в состав холдинга «РТ-Химкомпозит». Продукция соответствует требованиям ASTM (American Society for Testing and Materials) — международной организации, разрабатывающей и издающей стандарты для материалов, продуктов, систем и услуг — и в перспективе может поставляться на экспорт.
-
ООО «НЦК» и АО ЦНТУ «Динамика» совместно разработали унифицированную подвижную платформу и конструктивный модуль имитации визуальной обстановки для авиационного тренажера высшей категории сложности. Новая разработка позволила за счет использования композитных материалов существенно снизить вес конструкции системы визуализации для комплексных тренажеров на подвижном основании по сравнению с ранее разработанными аналогичными решениями.
-
Успешно завершены государственные испытания учебно-тренировочного комплекса для подготовки летного и инженерно-технического состава морской авиации Военно-Морского флота к полетам на модернизированных вертолетах Ка-27М.
Аппарат изготовлен ведущим российским предприятием в области разработки, производства и послепродажного обслуживания авиационных тренажеров АО «Центр научно-технических услуг „Динамика“» (АО ЦНТУ «Динамика») в сотрудничестве со специалистами ООО «Нанотехнологический центр композитов» («НЦК»), входящего в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО.
ЦНТУ «Динамика» была разработана принципиально новая унифицированная подвижная платформа и конструктивный модуль имитации визуальной обстановки. Использование композитных материалов «НЦК» для корпуса тренажера позволило значительно уменьшить вес конструкции по сравнению с ранее разработанными решениями для вертолетов Ка-52Ки Ми-28НМ. Это снизило нагрузки на основные узлы приводов, тренажер стал реалистичнее.
-
В январе 2019 года, предприятие «Полёт-сервис» из г. Обнинск Калужской области ввёло в строй новый цех площадью 1500 квадратных метров сборки крупногабаритных изделий из композиционных материалов. Основная продукция: кабины, обтекатели, маски, интерьеры, пульты управления для подвижного рельсового состава на отечественные и зарубежные предприятия. Установлено зарубежное и отечественное оборудование: окрасочные камеры, обеспыливающие установки, сборочные стапели.
-
Готовые изделия из углепластика для аэрокосмической отрасли и продукцию для систем внешнего армирования представил Нанотехнологический Центр Композитов (НЦК) на главной международной выставке композитов JEC World 2019, которая прошла с 12 по 14 марта в Париже.
Основной акцент был сделан на решения НЦК для аэрокосмической отрасли. Специалистами компании были представлены новейшие разработки элементов фюзеляжа беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и макет композитного тренажера для тренировки пилотов вертолетов.
-
«Ивановская композитная мануфактура» открыла первое в России полностью цифровизованное производство изделий из композитных материалов
На предприятии производят офисную мебель из карбона — столы, кресла, стойки ресепшн, элементы конструкции сверхлегких велосипедов и электровелосипедов, корпуса для съемочного оборудования, предметы быта с элементами интернета вещей, в планах — выпуск скейтбордов и лонгбордов под собственным брендом.
-
ДПО «Пластик» (Дзержинск, Нижегородская область) запустило производство тальконаполненного полипропилена, сообщает пресс-служба компании.
Новый минералонаполненный композит изготавливается методом грануляции и компаундирования полиолефинов с наполнением тальком с содержанием наполнителя от 10% до 40%.
Композит может использоваться в автомобилестроении при изготовление амортизаторов, деталей окон, бамперов и других частей, при производстве товаров народного потребления, в том числе производстве хозяйственных товаров, товаров для дома и сада.
ДПО «Пластик» работает с 1965 года. Предприятие специализируется на производстве гибких упаковочных материалов, пленок, экструзионных изделий, пластикатов ПВХ и композитных изделий.
-
Композитные материалы — легкие, сверхпрочные и термостойкие — основа современной авиации и космических технологий. В устройстве планера многих самолетов процент композитов сегодня достигает половины всех материалов. Колыбелью для большинства отечественных промышленных композитов является Обнинское научно-производственное предприятие «Технология» им. А. Г. Ромашина, входящее в Госкорпорацию Ростех.
Что такое композитные материалы?
Композитом считается материал, включающий две и более составляющих. При этом свойства материалов, входящих в композит, комбинируются. Сочетание разнородных веществ приводит к созданию нового материала. Использование композитов позволяет уменьшить массу изделия и улучшить его технические характеристики. Замена традиционных для авиации алюминия и титана на композиты — угле- и стеклопластики — тренд в отечественном авиастроении.
Композиты дороже металла и сложнее в производстве. Но такие плюсы, как легкость, прочность и термостойкость, с лихвой покрывают дополнительные расходы на создание композитов при серийном производстве. Кроме того, из композитных материалов можно делать цельные детали больших размеров, что особенно важно в создании космических аппаратов. Композитное производство сегодня переживает бурное развитие, и флагманом этого процесса в России является обнинское предприятие «Технология».
-
UMATEX входит в состав Госкорпорации «Росатом», занимает первое место в России и входит в десятку мировых лидеров по производству углеродного волокна широкого сортамента. Объединяет научно-исследовательский центр и предприятия по производству высокопрочных и высокомодульных углеродных волокон и тканей на их основе
UMATEX поставил 60 комплектов композитных кожухов для ветрогенераторов, которые будут установлены в строящемся ветропарке Росатома в Республике Адыгея. На данный момент это крупнейший ветропарк Росатома, мощностью 150 МВт.
В ходе реализации проекта было проведено тестирование и квалификация готового композита, изготовлены опытные изделия и успешно выполнена контрольная сборка кожуха с рамой гондолы ветроустановки. Сроки производства и поставки кожухов были предельно сжатые, а сами изделия производились в России впервые.
-
В рамках Ярославского инвестиционного форума подписано соглашение о создании в регионе производства инъекционных медицинских игл. Подписи под документом поставили руководители Корпорации развития Ярославской области и ООО «Технологии композитов» (дочерняя компания АО «ИМЦ концерна «Вега»).
Новое производство позволит охватить порядка 50 процентов российского рынка отечественной продукцией.
Инвестиции в проект составляют 797 миллионов рублей: 500 миллионов предоставлено Фондом развития промышленности в виде льготного займа сроком на 5 лет, 297 миллионов — собственные средства ИМЦ концерна «Вега».
Сейчас проект поступил на детальную проработку, заниматься которой будет Корпорация развития региона. В настоящее время компания «Технологии композитов» проходит процедуру включения в реестр резидентов ТОР Ростов. Реализация проекта должна начаться в следующем году. Предполагается, что на производстве ежегодно будет изготавливаться до 700 миллионов изделий — инъекционных медицинских игл, а также дентальных игл и игл для вакуумных систем забора крови.
— Это первое отечественное производство медицинских игл такого уровня, — сказал исполнительный директор госкорпорации «Ростех» Олег Евтушенко.
Производство медицинских игл полного цикла будет создано на основе южнокорейской технологии. Договор о трансфере технологий был заключен между производителем медицинских изделий «C&M-TECH» (город Тэгу, Южная Корея) и АО «ИМЦ концерна «Вега» в ноябре 2017 года.