9 апреля 2014 года в Сочи на III Международной конференции «Генетика старения и долголетия» специалисты Института стволовых клеток человека (ИСКЧ) рассказали о разработанной ИСКЧ совместно с Институтом цитологии РАН (Санкт-Петербург) и Национальным институтом здоровья (Бетезда, США) искусственной хромосоме человека для коррекции наследственных поясно-конечностных мышечных дистрофий и гемофилии, передает корреспондент «Газеты.Ru» из Сочи.

    Искусственная хромосома человека (Human artificial chromosome, HAC) представляет собой созданную методами хромосомной инженерии «микрохромосому», содержащую необходимые разработчикам гены. Главное достоинство HAC – стабильная долгосрочная экспрессия без влияния на геном клетки-хозяина. Искусственная хромосома не встраивается и не нарушает ДНК пациента, эффективно работает длительное время, может доставить в клетку гораздо больше генетической информации, чем любые другие векторы, а кроме того, при делении клетки такая хромосома равномерно передастся дочерним клеткам.

  • 11 июня состоялось торжественное открытие медико-генетического центра «Genetico».


    Создание медико-генетического центра в Москве — стратегически значимый шаг не только для Института стволовых клеток человека, но и для всей научной отрасли в целом. Помимо различных услуг, новый комплекс предназначен для контрактного производства биомедицинских клеточных продуктов и препаратов других российских и зарубежных компаний-разработчиков. Центр также призван упростить проведение доклинических и клинических испытаний клеточных препаратов, производство, продвижение и внедрение их в практическое здравоохранение.

    По мнению разработчиков, ученых РАМН и представителей Министерства здравоохранения РФ, создание специализированных центров в области клеточных технологий станет важнейшим элементом в инфраструктуре.

    В дальнейшем Центр будет помогать другим инновационным компаниям выводить на рынок их продукты.

  • Американское Общество Генной и Клеточной Терапии (ASGCT) пригласило представителей Института Стволовых Клеток Человека (ИСКЧ) выступить на 16 ежегодной международной конференции в Солт-Лейк-Сити и рассказать о третьем в мире геннотерапевтическом препарате Неоваскулген, разработанном в ИСКЧ.

    Конференция ASGCT является важным событием в области генной и клеточной терапии, освещает передовые технологии и достижения, представляет новаторские результаты клинических испытаний. В этом году в 4-х дневном мероприятии (15–18 мая) приняли участие боле 1700 профильных специалистов. С пленарными лекциями выступили нобелевские лауреаты Марио Капеччи и Дэвид Балтимор.

    Вниманию специалистов были представлены два инновационных препарата для генной терапии. Артур Исаев, предприниматель года-2012 в области Высоких технологий, генеральный директор ИСКЧ рассказал о российском «first in class» препарате Неоваскулген, предназначенном для лечения ишемии нижних конечностей. Препарат представляет собой кольцевую ДНК, несущую человеческий ген VEGF 165, кодирующий синтез фактора роста эндотелия сосудов.

  •  Институт Стволовых Клеток Человека (ОАО «ИСКЧ»)объявляет о завершении технической валидации разрабатываемого им ДНК-чипа, предназначенного для молекулярно-генетической диагностики наследственных заболеваний, распространенных на территории РФ.

    Уникальной особенностью данного ДНК-чипа, в отличие от уже представленных на рынке диагностических систем, является его сфокусированность на выявлении наследственных заболеваний, распространённых на территории Российской Федерации, и генетической предрасположенности к многофакторным заболеваниям. Предполагается, что с его помощью можно будет диагностировать до 400 мутаций, ассоциированных с 87 наследственными заболеваниями, и выявлять предрасположенность к 12 мультифакторным заболеваниям с генетической составляющей.

    Команда ведущих российских специалистов в области биологии и генетики из Института стволовых клеток человека (ИСКЧ) представила продукт, благодаря которому в человеческом организме образуются и разрастаются новые чистые сосудистые сети. Неоваскулген — вещество, хранящееся в сухом виде. Для внутримышечной инъекции его необходимо развести водным раствором. Курс лечения — две инъекции с перерывом в четырнадцать дней. Как утверждает директор по науке ИСКЧ Роман Деев, в ходе клинических исследований у части пациентов положительные результаты были заметны уже через пару недель после повторной инъекции.