24

Новый продукт команды ведущих российских специалистов из Института стволовых клеток человека.

Команда ведущих российских специалистов в области биологии и генетики из Института стволовых клеток человека (ИСКЧ) представила продукт, благодаря которому в человеческом организме образуются и разрастаются новые чистые сосудистые сети. Неоваскулген — вещество, хранящееся в сухом виде. Для внутримышечной инъекции его необходимо развести водным раствором. Курс лечения — две инъекции с перерывом в четырнадцать дней. Как утверждает директор по науке ИСКЧ Роман Деев, в ходе клинических исследований у части пациентов положительные результаты были заметны уже через пару недель после повторной инъекции.

Принцип действия генно-терапевтического препарата основан на плазмидной технологии. Сначала кольцевая плазмида с геном VEGF 165 проникает в клетки, где происходит считывание информации, которая, в свою очередь, перекодируется в виде набора аминокислот, являющихся, по сути, белком, образующимся в организме человека в течение жизни. Препарат становится своеобразным дополнением к нормальному функционированию системы, и в механизме его действия нет ничего неожиданного: человек получает необходимые регуляторные белки тогда, когда ему не хватает своих. Таким образом, после введения препарата синтезируется белок, вызывающий долгожданный рост новых сосудов в обход поврежденных.

Неоваскулген открывает новый подход в лечении ишемии – применение эволюционно запрограммированного процесса образования и роста кровеносных сосудов. Данный механизм действия называют терапевтическим ангиогенезом.

В связи с тем, что действие Неоваскулгена нацелено на лечение ишемии тканей с помощью стимуляции ангиогенеза, у препарата существует потенциальная возможность для лечения других состояний, где требуется развитие коллатерального кровообращения. ИСКЧ готовится проводить исследования по иным нозологиям, и спектр показаний может расшириться (например, ИБС, БАС и др.). Также ИСКЧ планирует работать в направлении создания новых геннотерапевтических препаратов, базирующихся на других конструкциях и генах, поддерживая статус лидера в области разработки и продвижения генной терапии на фармацевтическом рынке.

На разработку неоваскулгена, которая велась почти десять лет, были потрачены немалые средства: только в последние пять лет — около 3 млн долларов.

Сегодня по этому направлению с ИСКЧ конкурируют международная фармацевтическая корпорация Sanofi-Aventis, англо-финская Art-Therapeutics, американские Cardium Therapeutics и Vical Incorporated, однако исследования ведутся ими отдельно и никаких аналогов неоваскулгену пока не найдено.

«Первая партия неоваскулгена готова, но мы не можем поставлять его в госпитали и аптеки — уже несколько месяцев ждем сертификации, — говорит генеральный директор ИСКЧ Артур Исаев. — Однако получено одобрение Росздравнадзора и регистрационное удостоверение Минздрава, и поставки должны начаться не позднее конца августа».

 

О компании и о разрабатываемых ей продуктах можно узнать на сайте http://www.hsci.ru/home

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,