-
Спуск ПАК (Подводно-аппаратный комплекс, разработанный ЦМИ МГУ), Чёрное море. Источник: Гульнара Хурматова
Центр морских исследований МГУ, лидер российского рынка комплексных услуг по прикладному исследованию морской среды, стал одним из пятнадцати только что отобранных новых «Национальных чемпионов». Сегодня он занимает 50% российского рынка по проведению исследований морских экосистем и биоразнообразия морей и инновационных разработок в сфере морских технологий. Специализируется на экологических исследованиях на шельфе и в прибрежной зоне арктических и дальневосточных морей. Компания была учреждена Московским государственным университетом в 2014 году. За это время она продемонстрировала уверенный рост, перейдя из категории малых предприятий в средние. В 2020 году она заняла третье место в рейтинге «ТехУспех» среди технологических компаний России в категории средних предприятий.
С интервью с исполнительным директором Центра морских исследований МГУ имени М.В.Ломоносова Николаем Шабалиным интернет-журнал об инновациях в России «Стимул» начинает серию публикаций о новых участниках проекта «Национальные чемпионы».
-
© Бионышева Елена/Сделано у нас
АО «Балтийский завод» — единственная в мире верфь, где выполняют заказы по созданию атомных ледоколов. Сейчас здесь строят универсальные атомные ледоколы «Сибирь», «Урал», «Якутия» и «Чукотка», которые станут самыми мощными в мире. Помимо этого, на предприятии производят суда и корабли с атомными энергетическими установками, плавучие атомные электростанции, оборудование для судостроения, атомной и химической промышленности и изделия машиностроения.
Корреспонденты «Сделано у нас» посетили завод и пообщались с его сотрудниками, чтобы узнать о текущих проектах и модернизации предприятия.
-
Торговый дом «Балтийский берег» выпускает почти четверть готовой рыбной продукции в России. Корреспонденты «Сделано у нас» посетили все производственные площадки, своими глазами увидели производственные процессы и узнали об условиях работы в компании.
-
Противопехотный автоматический гранатомет «Балкан» калибра 40 миллиметров успешно прошел государственные испытания. До этого оружие прошло опытную эксплуатацию в войсках.
— По итогам испытаний гранатометный комплекс 6С19 «Балкан» рекомендован к принятию на вооружение Вооруженных сил РФ, — рассказал ТАСС исполнительный директор НПО «Технологии машиностроения» Александр Кочкин.
Новый гранатомет предназначен для замены в войсках 30-миллиметровых комплексов АГС-17 «Пламя» и АГС-30. Увеличение калибра на 10 миллиметров повысило дальность стрельбы на 25 процентов (2500 метров — лучший показатель в своем классе). Могущество боеприпаса возросло вдвое.
По данным из открытых источников, в арсенал АГС-40 входят два типа гранат: осколочная безгильзовая 7П39 и кумулятивная ВКО-25. Последняя — новейшая разработка отечественного ВПК, она способна пробивать до 200 миллиметров брони или 400 мм бетона.
-
Компания «ГлобалИнформСервис», входящая в состав Госкорпорации «Ростех», объявила о разработке первой отечественной базовой станции LTE-Advanced, совместимой также с сетями пятого поколения. Уровень локализации производства превышает 90%.
Станция вошла в реестр телекоммуникационного оборудования российского производства (ТОРП) Минпромторга России. Базовая станция R
45 °F поддерживает стандарт LTE и LTE-A и обеспечивает доступ абонентских терминалов к сети связи 4G. Стоимость базовой станции будет сопоставима с аналогичным оборудованием от зарубежных производителей. -
В обзор включены новости, ранее не опубликованные на сайте
В Казани в отреставрированном здании 19 века открыт культурый центр арт-резиденция «Созвездие-Йолдызлык».
Новая площадка расположена в историческом здании театра Алафузова в Казани.Напомним, что здание «Алафузовского театра» (ему более 110 лет), ранее занимаемое Казанским татарским государственным театром юного зрителя им. Г.Кариева и являющееся историческим памятником республиканского значения.
-
24 декабря корабль противоминной обороны проекта 12700 «Яков Баляев», построенный Средне-Невским судостроительным заводом (входит в состав Объединённой судостроительной корпорации), завершил программу государственных испытаний и вернулся в базу во Владивостоке.
-
24 декабря в Татарстане состоялось вручение ключей от семидесяти новых школьных автобусов представителям муниципальных районов республики.
Всего в республике работает более 800 школьных автобусов.
-
Балтийский судостроительный завод провел закладку очередного атомного ледокола проекта 22220 (ЛК-60Я), уже пятого в серии и четвертого серийного. Судно, получившее название «Чукотка», будет строиться с учетом новых технических решений, опробованных в ходе испытаний на головном ледоколе серии — «Арктика».
Контракт на строительство двух новых серийных атомных ледоколов проекта 22220 был заключен между АО «Балтийский завод» и госкорпорацией «Росатом» в августе 2019 года. Стоимость контракта составила 100 млрд рублей. Всего по контракту с ФГУП «Атомфлот» Балтийский завод должен построить пять атомных ледоколов проекта: головной атомоход «Арктика», первый серийный «Сибирь», второй серийный «Урал», третий серийный «Якутия» и четвертый «Чукотка».
-
В обзор включены новости, ранее не опубликованные на сайте.
Ведущие к двум курортам Кабардино-Балкарии федеральные трассы отремонтировали
На обоих участках по заказу ФКУ Упрдор «Кавказ» переустроили и усилили дорожную одежду, а также заменили элементы обустройства, в том числе на примыканиях и пересечениях. Дорожники отфрезеровали старое покрытие и устроили выравнивающий слой из асфальтобетона. Затем уложили еще один — из износостойкого щебеночно-мастичного асфальтобетона. Отметим, что на отдельных участках А-154 заменили дорожную одежду и элементы водопропускных труб, а также устроили водоотводные лотки.
Кроме того, обновили металлическое барьерное ограждение, устроили бортовые камни, нанесли разметку термопластиком и установили новые дорожные знаки. В Урвани и Аушигере на опорах стационарного освещения заменили обычные светильники на энергосберегающие. Напомним, на участке трассы Р-217 современные линии электроосвещения были построены в 2018 году. Для комфорта и безопасности жителей обновили автопавильоны, заездные карманы и посадочные площадки автобусных остановок.
-
На Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» (ПСЗ — входит в Объединенную судостроительную корпорацию, ОСК) на траулере-сейнере «Василий Каплюк», построеннном по заказу камчатских рыбаков, торжественно поднят российский флаг. Траулер передан заказчику.
Контракт на три траулера-сейнера был подписан с рыболовецким колхозом им. Ленина из Петропавловска-Камчатского, в январе 2016 года. Два первых судна этой серии, «Ленинец» и «Командор», переданы заказчику соответственно 26 августа и 6 декабря 2019 года. Траулер «Василий Каплюк» — третье судно проекта SK-3101R, заложен в марте 2017 года, спущен на воду в июне 2018-го.
В 2023 г. «Янтарь» планирует завершить строительство большого траулера для колхоза им. В. И. Ленина. Он будет назван «Виктор Гаврилов» в честь капитана дальнего плавания и ветерана колхоза. Это самое большое рыболовецкое судно из тех, что строятся сегодня на российских верфях.
-
24 ноября, в Приморске (Калининградская область) состоялась торжественная церемония первого подъема Андреевского флага на новом высокоскоростном десантном катере проекта 02510 типа «БК-16», построенном для Балтийского флота на предприятии «Рыбинская верфь».
Как сообщили в пресс-службе военного ведомства, в церемонии приняли участие представители командования и военнослужащие Балтийского флота, а также представители православного духовенства.
-
Кабардино-Балкарский филиал РусГидро выпустил в реку Терек и ее притоки почти 110 тысяч мальков краснокнижной форели. Эта акция — завершающий этап мероприятий по зарыблению рек Терек, Черек и Малка в этом году. Всего с начала 2020 года гидроэнергетики выпустили в Кабардино-Балкарской республике более 942 тысяч штук молоди краснокнижной форели.
Это исчезающий вид из семейства лососевых, второе название — каспийский лосось, занесенный в Красную книгу. Мальков выращивают на специальном форелевом рыбном заводе до 12 месяцев. Время выпуска в реку наступает, когда мальки достигают веса 13-20 граммов.
Искусственное воспроизводство водных биоресурсов в Кабардино-Балкарии — мероприятие, которое предусмотрено проектами строительства и эксплуатации Каскада Нижне-Черекских ГЭС и Верхнебалкарской малой ГЭС. Зарыбление осуществляется филиалом РусГидро ежегодно, за 6 лет филиал РусГидро в республике выпустил в реку Терек и ее притоки более 2,5 млн мальков ценных рыб.
Зарыбление водоемов — не единственное мероприятие, направленное на сохранение рыбных ресурсов Кабардино-Балкарии. Плотины гидроэлектростанций Каскада Нижне-Черекских ГЭС оборудованы рыбоходами, которые позволяют ценным видам рыб свободно проходить на нерестилища.
-
Малый ракетный корабль «Одинцово» проекта 22800 принят в состав Балтийского флота.Торжественная церемония подъема на новом боевом корабле Андреевского флага прошла 21 ноября в Балтийске — главной военно-морской базе Балтийского флота в Калининградской области.
Командующий Балтийским флотом адмирал Александр Носатов на торжественной церемонии отметил, что МРК «Одинцово», построенный на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла», успешно выполнил программы ходовых и государственных испытаний, которые проводились на морских полигонах Балтийского и Северного флота. Проверку прошли все системы и вооружение корабля.
-
Программа испытаний рассчитана на полтора месяца. За этот срок сдаточная команда СНСЗ и экипаж новейшего тральщика должны проверить работоспособность основных систем и механизмов корабля в реальных морских условиях.
«Яков Баляев» должен стать четвёртым серийным кораблём проекта 12700 «Александрит», который Средне-Невский судостроительный завод передаст Военно-морскому флоту России. Сейчас на верфи в разной степени готовности находится еще четыре корабля проекта.
-
3 ноября флаг России поднят на новом дизель-электрическом ледоколе «Виктор Черномырдин».
Ледокол проекта 22600 «Виктор Черномырдин» мощностью 25 МВт строился по заказу Росморпорта с декабря 2012 года на «Балтийском заводе». Достраивался с 2017 года на «Адмиралтейских верфях». 22600 — единственный в мире проект инновационного дизель-электрического ледокола нового поколения большой мощности (25 МВт на винтах), высокого ледового класса Icebreaker8 и с самой высокой степенью автоматизации, реализованный в Российской Федерации и за рубежом.
«Виктор Черномырдин» стал самым крупным дизель-электрическим ледоколом, спроектированным российскими конструкторами и заложенным на отечественной верфи в XXI веке. Суда подобного класса и мощности (ледоколы типа «Ермак», «Капитан Сорокин») строились для СССР в Финляндии, последний раз судно аналогичного класса было построено в 1975 году.
-
В обзор включены новости, ранее не опубликованные на сайте.
В Кабардино-Балкарии на автодороге к Эльбрусу отремонтирован мост через Баксан
Сооружение расположено в с.Бедык Эльбрусского района на 35-м км федеральной дороги А-158 Прохладный — Баксан — Эльбрус.
С начала работ в августе 2019 года по заказу ФКУ Упрдор «Кавказ» мостовики привели к нормативу четыре опоры и трехпролетное строение сооружения. С использованием щебеночно-мастичного асфальтобетона отремонтировано покрытие на мосту и на автоподходах к нему. Заменены и деформационные швы, обеспечивающие несущую способность конструкции.
В целях защиты от коррозии на металлических элементах моста обновлено лакокрасочное покрытие. Для повышения устойчивости всего сооружения конусы укрепили монолитным бетоном. Мостовики устроили также прикромочные и телескопические лотки для отвода воды с проезжей части, обновили два лестничных схода, установили новое барьерное и перильное ограждения и нанесли термопластиковую разметку.
-
1. В Нижнем Новгороде (Нижегородская область) открыт новый скейт-парк.
-
В Баксанском районе Кабардино-Балкарии состоялось открытие ясельных блоков при дошкольном учреждении с. Куба (40 м.) и прогимназии с. Атажукино (40 м.). Пристройки к основным зданиям предназначены для детей в возрасте от двух месяцев до трёх лет.
-
В Нальчике заработала шахматная школа «Каисса» на 400 мест,созданная по инициативе представителей социально ориентированного бизнеса. В учреждении дополнительного образования есть помещения для занятий шахматами и шашками, залы шахматных соревнований для детей и взрослых. В здании откроют и выставочный зал для демонстрации работ юных художников и мастеров декоративно-прикладного творчества, кабинеты для обучения иностранным языкам, гуманитарным и точным наукам.
В г. Терек Кабардино-Балкарии открылся новый детский сад на 140 мест. Объект включает в себя 7 групповых ячеек, пищеблок, медицинский кабинет, музыкальный и спортивный залы. Площадь здания — 2,5 тысяч квадратных метров, территории — 83,7 тысяч квадратных метров.
На сегодняшний день в регионе уже завершено строительство 10 из запланированных в этом году дошкольных учреждений — это ясельные блоки в Нальчике, Майском, Баксане, Исламее, Кубе, Хамидие, детские сады в Тереке и Нальчике.