Лого Сделано у нас
40

В ракетных войсках мины будут обезвреживать гигантской микроволновкой

В Подмосковном Красноармейске журналистам представили новую отечественную разработку. "Это оружие, основанное на новых физических принципах", с гордостью заявляют конструкторы проекта. На машине дистанционного разминирования нет ни одной пушки, зато ее системы позволяют обезвредить практически любое взрывное устройство.

"Основной эффект данной машины заключается в том, что в ней установлен СВЧ-передатчик очень большой мощности – точные его параметры засекречены. Он может или произвести подрыв мины, или заблокировать ее", — рассказал Геннадий Черных, начальник отдела испытаний.

Машина разминирования была создана специально для сопровождения подвижных ракетных комплексов, в боевом патрулировании и на марше. Двигаясь впереди колонны, она "расчищает" коридор для прохождения техники, будь то на проезжей части, либо в поле.  

"Здесь имитируется сигнал подрыва. Если диверсант ждет колонну и готовится передать сигнал на подрыв, то машина уже излучает аналогичные сигналы сотовых телефонов, пейджеров и тому подобных радиостанций широкого профиля", — добавил генеральный конструктор Юрий Максимов. "Данный агрегат изготовлен в бронированном корпусе, который защищает от осколков мин, от пуль, от гранат. Конечно, он не предназначен для ведения боевых действий в открытом бою. От нападения артиллерии личный состав он не защитит", — полагает Генрих Гайдукевич, главный инженер инженерной службы РВСН.

Машина может работать и в режиме миноискателя. После обнаружения взрывчатки она автоматически останавливается. Далее за дело берутся саперы-разведчики, которые входят в боевой расчет. Они принимают решение, обезвредить устройство или уничтожить.

После того, как закончится последний этап испытаний, машину примут на вооружение. И уже в 2014 году первый агрегат поступит в ракетные войска. А с 2015 года вооруженные силы ежегодно будут получать по три таких машины.

  • 1
    Нет аватара Cinik
    03.08.1314:29:44
    Статья об этой машине уже была на сайте: https://sdelanounas.ru/blogs/35219/ 
    правда, без видео или хотя бы фотографий.

    "Здесь имитируется сигнал подрыва. Если диверсант ждет колонну и готовится передать сигнал на подрыв, то машина уже излучает аналогичные сигналы сотовых телефонов, пейджеров и тому подобных радиостанций широкого профиля"

    Понятно, что это полная туфта специально для журналистов. Все знают, что СВУ с мобильным телефоном в качестве радиовзрывателя срабатывает, когда приходит вызов именно на номер этого мобильного телефона. Никакой машины для выявления и упреждающего подрыва таких СВУ не надо, достаточно запросить сотового оператора о "засветившихся" в данном районе мобильных устройствах, местоположение которых можно установить достаточно точно (особенно учитывая, что ПГРК не по густонаселённым районам курсируют). Так что это чисто кабинетная работа спецслужб.
    А глушилки для сотовых (которые, действительно, необходимо возить на машине) также давно и широко используются, это стандартное оборудование, которое, я уверен, в РВСН применяется хотя бы ради соблюдения режима секретности.

    "Основной эффект данной машины заключается в том, что в ней установлен СВЧ-передатчик очень большой мощности – точные его параметры засекречены. Он может или произвести подрыв мины, или заблокировать ее"

    Радар на крыше - точно не СВЧ-передатчик, судя по размерам ячеек его отражателя.
    Отредактировано: Cinik~14:40 03.08.13
    • 0
      Нет аватара germanych
      03.08.1317:31:26
      Таки да,информация,явно,с двойным дном.   
    • 0
      Нет аватара icyborn
      03.08.1322:57:59
      Радар на крыше - точно не СВЧ-передатчик, судя по размерам ячеек
      его отражателя.

      А как, по вашему, должна выглядеть антенна дециметрового диапазона (ага, это тоже СВЧ), в котором, в том числе, работают телефоны стандарта GSM и портативные радиостанции?
      Все знают, что СВУ с мобильным телефоном в качестве радиовзрывателя срабатывает, когда приходит вызов именно на номер этого мобильного телефона.

      Ей и не нужно их подрывать. При достаточной мощности передатчика она просто сожжет мобильник к псам собачьим. Ну а более простые устройства так да - может и подорвать.
      • 0
        Нет аватара Cinik
        05.08.1302:23:30
        А как, по вашему, должна выглядеть антенна дециметрового диапазона (ага, это тоже СВЧ)

        Я в курсе, ага, что микроволновое излучение начинается от длины волны в один метр. Но если речь именно о "гигантской микроволновке", поджаривающей мины, то в микроволновке длина волны порядка дециметра.
        А теперь, как по-вашему, какой должен быть размер отверстий в решётчатой зеркальной антенне относительно длины волны?
        При достаточной мощности передатчика она просто сожжет мобильник к псам собачьим.

        Сейчас есть масса технических возможностей подачи сигнала на подрыв неэлектрическим способом. То есть, не по проводу и не по радио. Простейший пример - банальный лазерный датчик.
        При этом, сама электронная схема взрывателя, скорее всего, будет располагаться внутри металлического корпуса. И при такой длине волны, как у этой штуковины на видео, экранироваться от её излучения можно даже самым дырявым корпусом.
        А если вдруг генерируемое излучение не экранируется этой слоновьей решёткой на крыше машины, тогда к псам собачьим сгорит не только то, что расположено перед сим девайсом, но и следующее позади него. В том числе вся электроника прикрываемого им ПГРК.
        ЗЫ пересмотрел внимательнее приведённое видео. На одном из кадров, всё-таки, видна мелкая микроволновая сетка на зеркале антенны. Почему-то на всех других кадрах её то ли не видно, то ли она там отсутствует.
        Отредактировано: Cinik~16:44 05.08.13
        • 0
          Нет аватара BeeRssERKER
          05.08.1314:43:16
          Раскройте страшную тайну, для тех кто не в курсе, для чего же по вашему сей агрегат(области применения)?
          • 0
            Нет аватара Cinik
            05.08.1316:49:36
            Раскройте страшную тайну, для тех кто не в курсе, для чего же по вашему сей агрегат(области применения)?

            Появилась новая публикация на СУНе про эту машину:
             https://sdelanounas.ru/blogs/38123/. 
            Там уже сказано, что она сжигает взрыватели. А то про подачу ложных сигналов на подрыв - это же полная чепуха. Ясно, что главный конструктор лапшу на уши журналистам вешал.
        • 0
          Нет аватара icyborn
          05.08.1321:20:08
          Но если речь именно о "гигантской микроволновке", поджаривающей мины, то в микроволновке длина волны порядка дециметра.

          Нет, скорее не мины поджаривающей, а сжигающей радиоприемную аппаратуру. Ее заэкранировать невозможно, бо должна сигнал принимать.
          Тут такая солидная антенна, похоже запитанная от отдельной ВСУ. Передние окна экранированы сеткой. Так что мощность немаленькая. Тем более с расстояния около десятка метров.
          Простейший пример - банальный лазерный датчик.

          Есть такое, но для этого нужна прямая видимость приемника, что уже сложнее. От лазерного способа подрыва вообще-то ни у кого чисто технических средств нет сейчас.
          Кстати, у этой машины еще и миноискатель впереди привешен. А может даже и георадар.
          • 0
            Нет аватара Cinik
            06.08.1300:26:29
            Ее заэкранировать невозможно, бо должна сигнал принимать.

            Я об этом писал выше - сигнал может быть оптическим или даже акустическим. Канал для ввода оптического сигнала может быть достаточно узким и извилистым, чтобы экранировать любое радиоизлучение.
            Главное, чтобы сам корпус был достаточно массивным, чтобы излучение его не расплавило.
            От лазерного способа подрыва вообще-то ни у кого чисто технических средств нет сейчас.

            Ну этот пример я привёл скорее для смеха. Идеальная мина должна иметь единственный вход - глазок видеокамеры. Он может быть очень маленьким, у камеры-обскуры вообще доли миллиметра. Ну а дальше компьютерный анализ изображения.
            Конечно, такая мина получится баснословно дорогой, но и игра стоит свеч.
            Кстати, у этой машины еще и миноискатель впереди привешен. А может даже и георадар.

            Если целью является ракета в контейнере ПГРК, то мину целесообразнее размещать не под колёсами, а на обочине.
  • -2
    Нет аватара dimaivkin
    03.08.1321:56:47
    молодцыЁ яа я верю все ето есть просто вы думаете у нас ученые хрень и немргли изобрести так вот товарищ с верху изобрели и работает как часы !!!!!!!!!!!!!!!!
    • 2
      Нет аватара EyeSauronn .
      04.08.1300:14:20
      М...да, вот что значит перестали в школах преподавать русский язык, изучая его теперь только на уроках иностранного языка.     Теперь в интернете можно выяснить "кто откуда" пишет.
  • -1
    Kolyda Kolyda
    04.08.1302:28:37
    Как в подобной технике, имеющей мощный источник СВЧ излучения, защищают от него боевые расчеты? А то год пацан прослужит, а потом и детей не будет у него...
    • 0
      Нет аватара Eldarado
      04.08.1313:31:09
      Сходите в магазин, посмотрите на микроволновку.
  • 0
    Doc Doc
    04.08.1308:20:30
    Особенно весело будет, когда в такие микроволновки будут попадать любые беспилотники, рои беспилотников и прочие роботы, имеющие хоть какой-то минимальный электронный мозг. Ах, какой будет фейерверк!            

    Большой "+", ясен пень. И автору тож    

    И, главное, "пойдут в ракетные войска"            
    Отредактировано: Doc~08:23 04.08.13
  • 0
    Нет аватара icyborn
    11.08.1316:16:09
    Я об этом писал выше - сигнал может быть оптическим или даже акустическим.

    Так я ж тоже писал - у этих каналов управления ограничений еще больше чем у радиоканала, даже без противодействия противника. Хотя мы тут забыли о таком простом, дешевом, надежном и распространенном способе, как управление по проводам - но и там есть свои ограничения, конечно. Подрывников с проводами вычисляют другими методами.
    Идеальная мина должна иметь единственный вход - глазок видеокамеры. Он может быть очень маленьким, у камеры-обскуры вообще доли миллиметра. Ну а дальше компьютерный анализ изображения.

    И сколько такая мина будет стоить? Сможет ли ее сделать среднестатистический бабах с образованием 1 класс начальной школы плюс медресе? Не говоря уже о том, что даже для наиболее промышленно-развитых стран такая мина пока еще - мечты, мечты. Даже Хорнет (не тот, что истребитель) не допилили до серийного производства, НЯЗ.
    Если целью является ракета в контейнере ПГРК, то мину целесообразнее размещать не под колёсами, а на обочине.

    Да на ПГРК и Хорнета не жаль - вот только где он, этот Хорнет? И минами на обочине тоже управлять надо. Вообще я бы скорее рассматривал эту машину не для сопровождения ПГРК (вряд ли там вообще мины являются угрозой), а для сопровождения обычных войсковых колонн в горячих точках.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,