-
Новая электроподстанция «Долино» на правобережной площадке Особой экономической зоны «Дубна» обеспечит потребности жителей города и предприятий Дубны.
Освоение территорий ОЭЗ ТВТ «Дубна» и строительство зданий и сооружений компаний-резидентов Особой зоны потребовало увеличения объёмов доступных в этом районе Дубны источников электроэнергии. В первую очередь нужно было обеспечить бесперебойную работу производств резидентов ОЭЗ «Дубна».
-
28 декабря 2020 года в Нижегородской области ввели в эксплуатацию две цифровые подстанции, находящиеся на балансе ПАО «Россети», — в Арзамасском и Балахнинском районах.
Пуск двух подстанций имеет высокую социально-экономическую значимость для региона. Особо важно это для Арзамаса, который является историческим поселением и входит в паломническо-туристический кластер «Арзамас-Дивеево-Саров». Современное цифровое оборудование не только повысит надежность электроснабжения нескольких тысяч жителей района, но и даст толчок развитию территорий в части, например, жилищного строительства.
Цифровая подстанция 110 кВ «Выездное» повысит надежность электроснабжения более 23 населенных пунктов, 3 823 жилых домов и социально значимых объектов Арзамасского района. Подстанция 110 кВ «Монтажная» обеспечит развитие сети для техприсоединения ФГКУ Комбинат «Монтаж» Росрезерва. На подстанциях обеспечено стопроцентное дистанционное управление, установлены цифровые приборы учета.
Строительство подстанций было выполнено в рамках программы «Цифровая трансформация». При их создании использовалось российское оборудование.
-
«Газпром нефть» ввела в эксплуатацию первую в Арктике цифровую подстанцию «Север» — основной энергоузел северной части Новопортовского месторождения, разработкой которого занимается дочернее общество компании — «Газпромнефть-Ямал». Строительство объекта велось в рамках национального проекта Министерства энергетики России «Разработка и внедрение цифровых электрических подстанций и станций на вновь строящихся и реконструируемых объектах энергетики».
-
Надежность электроснабжения морского торгового порта «Усть-Луга» обеспечат три современные подстанции «Россети Ленэнерго»:
— новая ПС 110/35/10 кВ «Усть-Луга» мощностью 32 МВА,
— новая ПС 110/10 кВ «Вистино» мощностью 50 МВА,
— реконструировая подстанция 110/10 кВ «Порт».
В ходе работ были смонтированы 37,4 км линий электропередачи 110 кВ и заходы воздушных линий 110 кВ на подстанции. Объекты укомплектованы интеллектуальным оборудованием: обеспечена 100% наблюдаемость, передача информации в единую систему, дистанционный контроль и управление.
Данный проект реализован в соответствии с концепцией «Цифровая трансформация 2030» и гарантирует надежное электроснабжение крупнейшего транспортного морского узла на Северо-Западе. Общий объем инвестиций в проект составил 1,3 млрд руб.
-
Дожимная компрессорная станция на УКПГ 1С Заполярного месторождения © yamburg-dobycha.gazprom.ru
20 декабря ООО «Газпром добыча Ямбург» запустило в эксплуатацию первую очередь дожимной компрессорной станции (ДКС) на установке комплексной подготовки газа 1С Заполярного нефтегазоконденсатного месторождения (ЗНГКМ).
На площадке ДКС установлено 7 газоперекачивающих агрегатов (ГПА) отечественного производства. Они изготовлены с учетом климатических условий Крайнего Севера. Суммарная мощность ГПА — 112 МВт. Ввод в эксплуатацию дожимной компрессорной станции позволит поддерживать отборы газа на ЗНГКМ в соответствии с проектом разработки.
-
17 августа состоялась церемония открытия новой электроподстанции 110/10 кВ в селе Кривошеевка Нижнеломовского района Пензенской области.
Станция была построена для обеспечения электроэнергией завода по глубокой переработке индейки. По итогу в строительство электроподстанции было инвестировано более 276 млн рублей. Значительная часть оборудования гп подстанции течественного проихводства, в том числе российской компании НПП «Экра».
-
Входящее в Группу РусГидро АО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» (ДРСК) завершило строительство всех шести подстанций и линий электропередачи для энергоснабжения газопровода «Сила Сибири».
Последним энергообъектом, возведенным ДРСК для «Силы Сибири», стала подстанция «КС-7» напряжением 110 кВ в Амурской области, обеспечивающая подключение к Единой энергосистеме России компрессорной станции № 7 «Сивакинская» газопровода. Строительство подстанции велось в сложных природных условиях, в таежной болотистой местности с отсутствием дорог. Помимо подстанции, также были построены две линии электропередачи напряжением 110 кВ общей протяженностью 18 км. В настоящее время подстанции и ЛЭП готовы к подключению нагрузки потребителя.
Проект по обеспечению надежного энергоснабжения объектов газопровода «Сила Сибири» реализуется ДРСК с 2017 года. В ходе его реализации были построены десятки километров линий электропередачи, три подстанции в Якутии: 220 кВ «Нагорная» и «Амгинская», а также 110 кВ «Нимнырская» и еще три подстанции — в Амурской области: подстанции 220 кВ «Зейская», 110 кВ «Сивакинская» и 35 кВ «Сковородинская».
-
Филиал компания «Россети Волга» — «Саратовские распределительные сети» осуществил технологическое присоединение к электрическим сетям подстанцию территориальной сетевой организации, которая позволит выдавать в сеть 110 кВ электроэнергию, выработанную на Дергачевской солнечной электростанции (СЭС) компании «АвеларСолар Технолоджи» (Саратовская область).
-
«РН-Краснодарнефтегаз», дочернее предприятие «Роснефти», завершило строительство Троицкой компрессорной станции на Анастасиевско-Троицкой группе месторождений. Производительность станции по газу составит 300 млн м³ в год.
На станцию будет поступать попутный нефтяной и низконапорный газлифтный газ для компримирования (повышения давления) и подачи на объект подготовки газа с последующей транспортировкой потребителям (население и промышленные предприятия) юго-запада Краснодарского края.
Ввод в эксплуатацию Троицкой компрессорной станции позволит увеличить рациональное использование попутного нефтяного газа на Анастасиевско-Троицком месторождении до 95% и повысить реализацию газа на 200 млн м³/год, что в денежном эквиваленте составит более 775 млн рублей.
-
«Иркутская нефтяная компания» («ИНК») ввела в эксплуатацию первую очередь подстанции (ПС) 220 кВ «Полимер» для электроснабжения Усть-Кутского газоперерабатывающего завода и Иркутского завода полимеров.
Строительство ПС и двухцепных воздушных линий электропередачи 220 кв протяженностью 7,5 км стартовало в 2019 году. Новая подстанция была поставлена под напряжение 27 ноября 2020 года.
-
На электростанциях, оснащенных современными газотурбинными, газопоршневыми или парогазовыми установками, трудно переоценить значение качества газа и беспрерывности топливоснабжения. Комплексная подготовка газового топлива — это обязательное условие планомерной, эффективной и надежной эксплуатации генерирующего оборудования.
Система подготовки газового топлива для турбин ГТУ-ТЭЦ «Восточная» © energas.ru
Электростанция на базе газотурбинных технологий построена компанией РусГидро во Владивостоке и введена в эксплуатацию 10 сентября 2018 года. ГТУ-ТЭЦ «Восточная» — это первый объект большой энергетики, возведенный за последние 47 лет в столице Приморского края.
-
Специализация компании ЭНЕРГАЗ — проектирование, производство, ввод в эксплуатацию и обслуживание технологических установок газоподготовки для различных объектов электроэнергетики, нефтегазовой отрасли и газоиспользующих предприятий промышленности. И хотя нынешней осенью ЭНЕРГАЗ отметил лишь 13-летие, в коллективе изначально укрепляют традиции отечественной инженерной школы и на практике достигают мирового уровня инжиниринга при реализации проектов комплексной газоподготовки.
-
«Яндекс» во время своей ежегодной конференции Yet another Conference, которая в этом году проходит в онлайн-формате, представил новую умную колонку — «Станцию Макс», оснащенную LED-экраном.
-
Крупнейшая в России специализированная стивидорная компания с высокотехнологичной перевалкой угля — АО «Восточный Порт» — запустила железнодорожный парк приема груженых составов «Новый», построенного в рамках модернизации припортовой станции Находка-Восточная Дальневосточной железной дороги.
18 ноября первый гружёный поезд с углем прибыл на пути нового железнодорожного парка с последующей подачей для выгрузки на специализированный терминал АО «Восточный Порт».
Общий объём инвестиций в строительство парков составил 5 млрд рублей. Железнодорожный парк «Новый» является самым современным на Дальнем Востоке и построен с использованием последних технических решений.
Вся поездная и маневровая работа проводится на 12 электрифицированных железнодорожных путях приёма общей протяженностью 19 км.
-
Первую на Северном Кавказе цифровую подстанцию 110/10 кВ «Город» ввели в эксплуатацию в Чечне. Она повысит надежность электроснабжения потребителей Грозного, в том числе 80 социально значимых объектов, включая аэропорт, 22 школы, 18 детских садов, 39 медучреждений.
Новый объект является самым современным питающим центром СКФО и входит в число наиболее высокотехнологичных объектов страны. Установленная мощность составляет 80 МВА, сумма инвестиций на строительство объекта с учетом мероприятий по выдаче мощности — более 1,3 млрд рублей. На объекте 100% использованного оборудования — российского производства. Внедрены передовые цифровые решения, в том числе микропроцессорные системы РЗА, регистрации аварийных событий, связи, сбора и передачи телеинформации. Более 2,2 тыс. сигналов телеметрии обрабатывается в автоматическом режиме.
После церемонии пуска подстанции состоялась также передача 71 бригадного легкового автомобиля специалистам районных подразделений «Чеченэнерго». Вся техника также отечественного производства, приобретена на средства группы «Россети». Задача — обеспечить мобильность бригад при реализации задач по организации надежной и эффективной работы сетевой инфраструктуры.
-
Входящая в РусГидро Дальневосточная распределительная сетевая компания завершила строительство всех трех подстанций в Южной Якутии, предназначенных для обеспечения электроэнергией газопровода «Сила Сибири». Теперь компрессорные станции газопровода получили надежное внешнее энергоснабжение.
Последним энергообъектом, возведенным ДРСК для «Силы Сибири» в Якутии, стала подстанция «Нагорная» напряжением 220 кВ. Инвестиции в проект составили более 360 млн рублей. Новая ПС укомплектована современным оборудованием, произведенным в России.
Ранее были построены подстанции 220 кВ «Амгинская» и 110 кВ «Нимнырская».
-
Парогазовый энергоблок ПГУ-115 © energas.ru
21 октября 2010 года в составе Воронежской ТЭЦ-2 был пущен новый энергоблок — высокоэффективная парогазовая установка мощностью 115 МВт. Эта ПГУ стала вторым объектом, построенным в рамках масштабной инвестиционной программы ПАО «Квадра».
Всего за период 2009-2019 гг. «Квадра» ввела в эксплуатацию девять генерирующих объектов общей мощностью почти 1 000 МВт.
-
Входящее в Группу РусГидро АО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» (ДРСК) завершило строительство в Якутии подстанции «Нимнырская» и линий электропередачи напряжением 110 кВ. После проведения комплексных испытаний оборудования подстанция будет введена в промышленную эксплуатацию. Это уже четвертая подстанция, построенная РусГидро для энергоснабжения газопровода «Сила Сибири».
Новые энергообъекты обеспечили подключение к Единой энергосистеме России компрессорной станции № 4 газопровода. Укомплектованная современным оборудованием подстанция «Нимнырская» построена вблизи компрессорной станции, а линии электропередачи протяженностью 8 км соединили ее с принадлежащей ПАО «ФСК ЕЭС» подстанцией 220 кВ «НПС-18». Строительные работы велись с декабря 2018 года, инвестиции в проект составили более 500 миллионов рублей.
Проект по обеспечению надежного энергоснабжения объектов газопровода «Сила Сибири» (в первую очередь, компрессорных станций) реализуется ДРСК с 2017 года. Он предусматривает строительство шести подстанций, трех в Якутии и трех в Амурской области, а также линий электропередачи. Сегодня сооружены уже четыре подстанции, еще две находятся в стадии строительства. Подстанции в Якутии возводятся в сложных природных условиях, в таежной местности, с использованием сложной транспортной схемы доставки материалов и оборудования.
-
На ЕВРАЗ ЗСМК (г. Новокузнецк, Кемеровская обл.) в опытно-промышленную эксплуатацию введена электроподстанция мощностью 252 МВА. Энергообъект в полной мере обеспечит электроэнергией существующее потребление комбината и создаст резерв мощностей с учетом реализации проектов по развитию производства. Вложения в проект составили более 750 млн рублей.
Новая опорная подстанция будет обеспечивать потребности прокатного производства, паровоздуходувной станции, доменного и кислородного цехов, объектов цеха водоснабжения и водоотведения, а также снабжать электроэнергией строящееся кислородное производство.
-
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех представил самую компактную отечественную носимую станцию спутниковой связи Р-444-НМ на Международном военно-техническом форуме «Армия-2020». Массогабаритные характеристики комплекса меньше в полтора раза по сравнению с существующими аналогами за счет применения фазированной антенной решетки (ФАР).
Станция обеспечивает полную автономность работы в режимах передачи речи, цифровых и текстовых сообщений. Аппаратура устанавливает соединение со спутниками на геостанционарной орбите и позволяет организовать сеть мобильной связи специального и гражданского назначения вдали от телекоммуникационной инфраструктуры. Подключиться к такой сети могут до 255 пользователей, скорость передачи данных между абонентами составляет до 64 кбит/с.