НИКИМТ-Атомстрой начал заливку первого бетона в фундамент здания полифункционального радиохимического исследовательского комплекса, возводимого для крупнейшего в России научно-исследовательского экспериментального комплекса гражданской атомной энергетики — ОАО «ГНЦ НИИАР». Таким образом, предприятие приступило к основному этапу строительных работ по сооружению комплекса в рамках Федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010—2015 годов и на перспективу до 2020 года».

    19 декабря генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко утвердил акт о готовности «сухого» хранилища ОЯТ ФГУП «Горно-химический комбинат».

    Это означает, что один из крупнейших проектов Росатома в области обращения ОЯТ успешно реализован. Все системы «сухого» хранилища активированы. Поручение Правительства РФ выполнено в срок, с заданными техническими параметрами и с соблюдением финансовых условий Федеральной целевой программы «ОЯРБ».

    «Сухое» хранилище комбината предназначено для долговременного безопасного хранения отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). Его значение для атомной энергетики России характеризует, в том числе, и тот факт, что в Федеральной целевой программе «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года» сооружение «сухого» хранилища стоит первым пунктом.