• http://www.foodnewsweek.ru/wp-content/uploads/2019/02/foodnews_foto_01.jpg
    • http://www.foodnewsweek.ru/wp-content/uploads/2019/02/foodnews_foto_01.jpg
    •  © foodnewsweek.ru

    Объем вылова креветок в России в 2018 году вырос на 36% — до 30 тыс. тонн, сообщает пресс-служба Росрыболовства.

    «Российские рыбопромышленники в 2018 году освоили более 30 тыс. тонн креветок, что на 36% перекрывает показатели предыдущего года, когда было добыто 22 тыс. тонн», — говорится в сообщении.

    Отмечается, что «прибавка обеспечена в основном за счет вылова в Северном бассейне, в Баренцевом море добыча северной креветки выросла в 3 раза — с 3,7 тыс. тонн до 11,7 тыс. тонн

    В Росрыболовстве заявили, что увеличился вылов гребенчатых и гренландских креветок, шримсов-медвежат и козырьковых шримсов.

    • https://sfera.fm/assets/media/images-news/32750/verybig/c697b6422e5464e8972cd240011547df0966e6d5.jpg
    • https://sfera.fm/assets/media/images-news/32750/verybig/c697b6422e5464e8972cd240011547df0966e6d5.jpg
    •  © sfera.fm

    В 2018 году посевная площадь под горчицу составила 338 тыс. гектаров, что в 2,2 раза больше, чем в 2017 году.

    С таким показателем горчица стала лидером среди маслинных по приросту посевных площадей в прошлом году.

    Лидером по приросту площади сева стал Приволжский федеральный округ, где площадь увеличилась в 2,8 раза до 126,3 тыс. гектаров. В Южном федеральном округе посевная площадь под горчицу составила 114 тыс. гектаров, прирост составил 81%.

    По данным ИА «АПК-Информ», масличную убрали с площади 290 тыс. гектаров. Урожайность сократилась на 4%, до 6,9-7 ц/га, но даже с учётом этого данный показатель превышает среднее значение предыдущих 3 лет (5,9 ц/га).

    Агентство оценивает производство семян горчицы в России в 2018 году на уровне рекордных 200 тыс. тонн, что вдвое больше показателя предыдущего года.

    • https://meat-expert.ru/content_uploads/2019/01/rossiysk_1548943180.4679_main_image.jpeg
    • https://meat-expert.ru/content_uploads/2019/01/rossiysk_1548943180.4679_main_image.jpeg
    •  © meat-expert.ru

    Сотрудники ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова разработали колбасные изделия с коллагеном для прочности костей, а также с витаминами и минералами. Такая продукция скоро может появиться на прилавках российских магазинов.

    Андрей Дыдыкин, возглавляющий отдел функционального и специализированного питания центра, рассказал, что колбаса с коллагеном разработана для пожилых людей, страдающих остеопорозом, и граждан, получивших травмы конечностей (переломы, растяжения) и имеющих проблемы опорно-двигательного аппарата.

    Коллаген ученые получили из свиных сухожилий и хрящей. Биотехнологическим способом провели гидролиз материала, выделили биологически активные пептиды и добавили их в состав колбас и сосисок.

    Для беременных и кормящих женщин изготовлена колбаса c пониженным содержанием жира и соли. Продукт обогащен витаминами и минералами. При правильном сбалансированном питании достаточно будет пары кусочков новинки 2-3 раза в неделю.

    К существующему ГОСТу на изделия колбасные вареные для детского питания разработано приложение: в таблице прописаны все ингредиенты, которые могут содержаться в колбасах для детей. Оригинальный состав будет легко сравнить с указанным на упаковке.

    • https://static.rueconomics.ru/uploads/2019/01/31/orig-1548909689_ustricy_mollyuski_0_d9cba82dd3bc17c9ad5c15921d268829.jpg
    • https://static.rueconomics.ru/uploads/2019/01/31/orig-1548909689_ustricy_mollyuski_0_d9cba82dd3bc17c9ad5c15921d268829.jpg
    •  © static.rueconomics.ru

    В Крыму объем выращенных для выпуска товарной продукции устриц в прошлом году составил 174 тонны, что почти на треть превышает показатели производства за 2017 год, когда было выращено на 54 тонны меньше.

    В Минсельхозе Крыма ожидают, что темпы наращивания объемов устричного производства сохранятся в дальнейшем и будут показывать ежегодный прирост, если этому не помешают катаклизмы.

    Крымская продукция поставляется как на местный рынок, так и в другие российские регионы.

    •  © Фото из открытых источников

    Исследователи Донского государственного аграрного университета разработали уникальный вид сыра. Его созданием еще будучи студенткой начала заниматься доцент кафедры пищевых технологий Ольга Войтенко. Новый сыр получил название «Нежность». Всего было разработано 6 образцов, среди которых и определили победителя.

    При производстве нового вида сыра добавляется бактерия лактофид, которая, по словам создателей, положительно влияет на микрофлору желудочно-кишечного тракта и в некоторых случаях даже может заменять лекарства.

    •  © kirmayak.ru

    11 января на кондитерской фабрике «Ясная поляна» в Тульской област открылась новая поточно-механизированная линия по производству тульских пряников.

    Мощность новой линии составляет 1350 кг продукции в час.

    — Линия позволит увеличить объёмы производства пряников более чем в два раза, до почти 12 тысяч тонн продукции в год, включая пряники формата 140 грамм и 45 грамм (аналог пряника для Аэрофлота, который будет поставляться в торговые сети) и новинки — пряники с новыми видами начинок: марцепан, корица и цукаты, чёрная смородина; а также создать дополнительные рабочие места, — сказал на открытии лини исполнительный директоро фабрики Денисм Громов. — Для организации производственной линии был проведена реконструкция этажа, закуплено оборудование, в том числе иностранного производства.

    Сегодня проведены пуско-наладочные работы, отладка режимов и выпуск первой продукции.

    Общая стоимость инвестиций составила почти миллиард рублей. В результате реализации проекта будет создано дополнительно создано свыше 170 рабочих мест.

    •  © riamo.ru

    В г. Реутов Московской области 24 декабря открылся новый производственно-складской корпус компании «Продукты от Палыча».

    Появление этого пятиэтажного здания площадью 12,4 тыс. м2 позволило не только увеличить производственную мощность предприятия в два раза, но и организовать около 400 дополнительных рабочих мест. Инвестиции в проект составили свыше 600 млн рублей.

    За счет введения в строй третьего корпуса будут увеличены производственная линейка предприятия и объем выпускаемой продукции. Также на территории предприятия построены водозаборный узел и котельная.

    •  © riamo.ru

    20 декабря в подмосковном Протвино состоялась открытие завода по производству сыровяленых колбас группы компаний «Рублевский».

    Мощность нового завода составляет около 300 тонн сыровяленой продукции в месяц. На сегодняшний день создано 30 рабочих мест и в дальнейшем предприятие планирует расширяться, отмечается в материале.

    Общая сумма инвестиций, которая вложена в проект, составила около 1 млрд рублей.

    •  © www.interfax-russia.ru

    Первый резидент индустриального парка «Краснодар» розничной сети «Магнит» начал свою работу. Кубанский комбинат хлебопродуктов — один из крупнейших в России. Его площадь составляет более 26,2 тыс. кв. метров. Он рассчитан на производство более 70 тыс. тонн продукции в год. Это позволит закрыть до 60% потребности сети в данных товарных категориях.

    Предприятие будет специализироваться на производстве мучных кондитерских, макаронных, бараночно-сухарных изделий и будет производить более 30 наименований товаров. В рамках проекта на предприятии построены три производственные линии: линия хлебобулочной продукции — рулетов, кексов, маффинов, линия по выпуску макаронных изделий и линия по производству баранок, сушек и соломки.

    С запуском нового предприятия на полную мощность будет создано 500 рабочих мест. На сегодняшний день на комбинате работает 390 человек.

    •  © kubnews.ru

    В Краснодарском крае в 2018 году аграрии сумели заложить рекордные площади молодых виноградников — 2130 га. Такой показатель был достигнут в крае первый раз за 10 лет.

    Как рассказали в управлении виноградарства и винодельческой промышленности, рекордный результат за столь долгий срок был достигнут во многом благодаря серьезной государственной поддержке.

    Так, с начала 2018 года было заложено 2130 га молодых виноградных насаждений, что на 30 га больше запланированного и на 530 га больше показателя 2017 года. Об этом пишут «Кубанские новости».

    В числе лидеров по площадям — Анапа и Темрюкский район.

  • В регионе индекс производства пищевых продуктов за январь-октябрь 2018 года составил 100,5%, напитков — 100, 6%.

    С начала года объемы производства сыров выросли на 10%, молока жидкого обработанного и сырья для детского питания — на 11,4%, сыворотки — на 16,8%.

    Сохраняется тренд повышения объемов выпуска круп и продуктов зерновых для завтрака (+8% и +4,4% соответственно), мясных консервов (+30%).

    Объем производства сахара по отношению к соответствующему периоду прошлого года увеличился на 6,2%. Это обусловлено тем, что ОАО «Черемновский сахарный завод» продолжает наращивать производственные мощности. В 2018 году они доведены до 5,7 тыс. тонн переработки сахарной свеклы в сутки.

    Высокие результаты достигнуты в производстве безалкогольных напитков. По оперативным данным, в подотраслях ИПП по отношению к соответствующему периоду прошлого года распределился следующим образом: воды минеральные природные питьевые и воды питьевые — 117%; прочие безалкогольные напитки — 110,5%.

    На уровне 2017 года сохраняются объемы выпуска рыбы переработанной и консервированной, а также хлеба и хлебобулочных изделий.

    •  © ysia.ru

    «Сластена» известна как производитель и продавец мороженого вот уже более 15 лет. 9 ноября на фабрике запущено новое оборудование от итальянской компании Teknoice. Теперь в столице республики будут производить в четыре раза больше мороженого, а ассортимент расширился девятью видами эскимо.

    «Мы надеемся обеспечить нашей продукцией всю республику! Возможности большие, мы только начинаем осваивать оборудование, так что со временем еще увеличим ассортимент», — рассказал учредитель фабрики «Сластена» Евгений Пегов.

    •  © mcx.ru

    В Дмитровском районе Московской области запущена в эксплуатацию вторая линия инновационного производства животных белков для мясоперерабатки и других отраслей пищевой промышленности. После ввода нового производства Дмитровский белковый комбинат будет выпускать до 4 тыс тонн животного белка в год.

    «До открытия завода на территории России продавались продукты только датского производства. Это единственное в стране такого рода предприятие, а технология производства продукта является эксклюзивной в мире. Сейчас предприятие перешагнуло 50% уровень продаж, планируем эту долю увеличить после открытия второй производственной линии. Она позволит занять по продаже производственного белка до 75% российского рынка.

    Более 70 человек получили постоянную хорошо оплачиваемую работу. Средняя заработанная плата на комбинате составляет 40-45 тысяч», — пояснили в правительстве Московской области.

    В год предприятие выпускало 2,5 тыс тонн животного свиного белка и 2,4 тыс тонн свиного жира, 1,7 тыс тонн животного куриного белка и 960 тонн куриного жира. Теперь показатели повысятся почти вдвое.

    •  © www.molvest.ru

    Приятным сюрпризом для посетителей «Золотой осени» стала дегустация молочной новинки компании «Молвест» — питьевого йогурта с тыквой Вкуснотеево. По словам генерального директора ГК «Молвест» Анатолия Лосева, компания всегда готова искать новые вкусы, стараясь угодить потребителям: В этом году мы запускаем линейку овощных йогуртов — это новинка для российского рынка.

  • Идея проекта состоит в развитии бассейново-канальных рыбоводческих хозяйств по выращиванию особо ценных видов рыб, в частности, форели, на территории северо-востока РБ. Уже построены три рыбоводческих канала, куда запущено 10 тысяч мальков форелей двух видов: радужной (темная) и золотой (оранжевая), закупленных в Пермском крае. Здесь же рыбу можно ловить и готовить. Для туристов обустроены места стоянок и зона отдыха с юртой. В планах — строительство туристических домиков и бани.

    Строительство первой и основной очереди форелевого хозяйства «Лазя» близ деревни Кызырбак на сегодня завершено. Форель запущена, растет и прекрасно чувствует себя в бассейновых водах, отведенных от речушки Лази.

    Форелевое хозяйство представляет собой три рыбоводческих канала с водоотведением от реки Лазя и два водоема — отстойника.

    Проектная мощность рыбоводческого предприятия — 30 тонн форели в год. Дополнительное направление — восстановление популяции дикой ручьевой форели в реке Лазя и воспроизводство популяризации хариуса в реке Юрюзань. В перспективе думаем запустить инкубатор для воспроизводства молоди форели с выходом на замкнутый цикл производства. Сегодня для кормления рыбы закуплены экологически чистые корма, и основная часть рыбы достигла товарного веса, отмечают в хозяйстве.

    Напомним, что на территории республики ведут рыбоводческую деятельность 107 хозяйств различных форм собственности. Общая зеркальная площадь водоемов находящихся в пользовании у рыбоводческих хозяйств составляет 2237 га, расчетный улов (при минимальной рыбопродуктивности в 1500 кг/га) должен составить более 3300 тонн.

    •  © eastrussia.ru
    В тепличном комплексе совместной японско-российской компании JGC Evergreen в Хабаровске вырастили новый сорт огурцов «Магнит», которые опыляют шмели. До этого в теплицах выращивали только самоопыляемые овощи. Экологически чистый продукт уже поступил в фирменные магазины компании «Новый день», сообщает Dvhab.ru.

    «Ежегодно мы выращиваем экспериментальные сорта. Вот решили попробовать пчелоопыляемый сорт», — рассказывает Екатерина Панова, помощник директора компании JGC Evergreen. По ее словам, у компании есть опыт выращивания пчелоопыляемых томатов: шмелей доставляют в коробках на самолете из Подмосковья.

    «Когда насекомые разносят пыльцу, овощи в дальнейшем получают больше питательных элементов. У „Магнита“ прекрасные вкусовые качества, высокая урожайность. Сорт, выведенный российскими селекционерами, сохраняет и зимой летний вкус», — рассказывает помощник директора компании.

    Огурцы нового сорта уже поступили в продажу, розничная цена — 156 рублей за килограмм.

    Проект японских теплиц в Хабаровске стал первым производством, запущенным иностранным резидентом территории опережающего развития «Хабаровск». Тепличный комплекс, в котором выращиваются овощи, занимает 2,5 Га на территории индустриального парка «Авангард». Общая сумма инвестиций, вложенных в проект на первом этапе, составила 556 миллионов рублей.

    • Упаковка строительных смесей
    • Упаковка строительных смесей
    •  © r-t.ru

    Специалисты санкт-петербургского холдинга «Русская Трапеза» разработали, изготовили и поставили компании-заказчику вертикальный комплекс оборудования для фасовки и упаковки сухих строительных смесей.

    •  © nation-news.ru

    На ООО «Русхлеб Исследования» будут производить сухие хлебные смеси и закваски по современным технологиям, и что особенно важно, полностью из натурального отечественного сырья. Это позволит повысить качество хлебобулочных и кондитерских изделий и отказаться от закупок дорогостоящих ингредиентов за рубежом.

    Так, благодаря этим смесям выпечка хлеба без Е-ингредиентов и химических добавок ускоряется с 36 до трех часов, сроки хранения продукции увеличиваются в три раза, а полезные свойства продукции при этом сохранятся.

    Площадь нового завода составила 3,5 тыс кв.м. Предприятие рассчитано на 176 рабочих мест. Мощность производства составляет 20 тысяч тонн смесей и две тонны закваски.

    Инвестора проекта — компания «Росинжиниринг». Проект начали готовить еще в августе 2017 года, а размер инвестиций достиг 600 млн рублей. Кроме этого, в течение 3 лет команда пекарей отлаживала новую технологию на арендуемых площадях в тестовой форме.

    •  © r-t.ru

    Санкт-Петербургский машиностроительный холдинг «Русская Трапеза» представил комплекс оборудования для одновременной упаковки двух видов продукта в один блистер: сухого компонента (печенья, сухариков, сублимированных фруктов: манго, клубники, бананов и т. п.) и жидкого (соусы и пасты различной консистенции).

    •  © www.amic.ru

    Группа компаний «Киприно» открыла в Барнауле завод по производству фасованной продукции. С выходом на проектную мощность ежемесячный объем производства и реализации готовой продукции на предприятии составит порядка 418 тонн сыра и 137 тонн масложировой продукции.

    Реконструкцию объекта начали в мае прошлого года. В результате реконструкции предприятия производственная мощность была увеличена вдвое, также создано 50 новых рабочих мест.

    На предприятии установили новое оборудование, создали комфортные условия для сотрудников. Специалисты провели масштабную перепланировку здания, усовершенствовали инженерные системы и модернизировали производственные линии.