• Российские ученые начали испытания различных частей атомной тяговой системы, которой оснастят межпланетный зонд и будущий космический корабль.

    Русская ядерная ракета создается в Сколково. «В настоящее время мы проводим тестирование различного вида топлива, а затем перейдем к окончательной сборке», - говорит Денис Ковалевич, ведущий группы исследований.

    В 2010 году Анатолий Перминов, тогдашний президент космического агентства «Роскосмос», подтвердил существование программы, заявив, что по этому вопросу будет расширяться сотрудничество с США. В список стран, которые могли быть задействованы в этом проекте, были включены также Китай, Япония, Германия, Франция и Великобритания. Русские и китайские ученые уже давно работали на этом фронте в неофициальном режиме. От Вашингтона ответа не последовало - и тогда Москва продолжила работу самостоятельно, согласно плану, разработанному совместно Роскосмосом и Росатомом. В 2010 году российское правительство утвердило финансирование проекта в размере семнадцати миллионов долларов (из общей суммы в 247 миллионов) в качестве первой части программы на ближайшие пять лет.

    Ядерные ракеты разрабатываются в последние десятилетия как в США (проект Rover), так и в России (проект РД-0410). Русские, однако, имеют более широкий план, идущий еще с девяностых годов прошлого столетия. В те же годы НАСА рассматривало аналогичные вопросы, но программа остановилась в 2003 году. До сих пор НАСА использовало радиоизотопные генераторы лишь на зондах, использующихся недалеко от Земли.

    Российские ученые никогда не отрицали, что занимаются ядерными космическими двигателями, так как это единственная возможность достичь границ Солнечной системы, сократив время полета. Межпланетный полет запланирован на 2025 год. Материал опубликован в газете Corriera Della Sera (Италия) от 05.04.2012, русский перевод - в бумажном варианте газеты "Невское  время" за 14.04.1012.