• В Физическом институте им. П.Н. Лебедева РАН сконструирована и запущена опытная установка для получения наноразмерных материалов, в основном оксидов металлов и различных твердых форм углерода. Материалы могут найти применение как компоненты лакокрасочных и полиграфических материалов, как сорбенты в устройствах для очистки воды, их бактерицидные свойства позволят создавать антибактериальный текстиль широкого применения, а также для создания новых диагностических систем и лечения различных заболеваний.

    • Общий вид лабораторной установки
    • Общий вид лабораторной установки


    В Физическом институте им. П.Н. Лебедева РАН группой под руководством д.ф.-м.н., в.н.с. М.А. Казаряна в составе д.х.н., в.н.с. Н.А. Булычева, инженера-исследователя И.А. Андрюшина и механика высшей квалификации Б.Н. Бенеша сконструирована и изготовлена опытная установка для реализации акустоплазменного разряда в жидкофазных средах.

    читать дальше

  • Новая базовая технология для изготовления деталей зеркала-рефлектора новой космической обсерватории «Миллиметрон» разработана в Физическом институте РАН.

    Технология повышает точность и уменьшает стоимость изготовления этой важнейшей детали прибора, поэтому может быть успешно использована при создании новых орбитальных обсерваторий, рассказали ИТАР-ТАССв Физическом институте РАН (ФИАН), который является головной организацией в проекте создания новой космической обсерватории «Миллиметрон».

    читать дальше