• "Моршанскхиммаш" (холдинг НОВАЭМ) изготовил и отгрузил крупногабаритное емкостное оборудование для фирмы Хенкель/Henkel. Силосы объемом 150 и 80 кубических метров предназначены для хранения полимерных материалов.

    Первый заказ подобного рода "Моршанскхиммаш" выполнил для немецкого предприятия больше года назад. После монтажа и установки на месте эксплуатации заказчик прислал благодарственное письмо, что послужило началом долговременного сотрудничества.

    Изначально проект силосов был создан немецкими специалистами, в дальнейшем над технической документацией работали конструкторы "Моршанскхиммаша". Это стало возможным благодаря многолетнему опыту производства емкостного оборудования (в том числе и нестандартного), подчеркнули на предприятии.

  • На заводе «МОРШАНСКХИММАШ», входящем в машиностроительный холдинг «НОВАЭМ», по заказу «Запсибтрансгаза» (актив «СИБУР Холдинга») изготовлено емкостное крупногабаритное оборудование. Оно предназначено для стоящегося продуктопровода «Пуровский ЗПХ - ТНХ» и будет отправлено в г. Пыть-Ях Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области.


    Резервуары для подземного использования, емкости для дизельного топлива с теплообменными элементами и дренажные, сепараторы газа и ресиверы – всего более десятка позиций прошли испытания на площадке моршанского завода. Все оборудование подвергалось тщательному контролю в связи с особенностями

    температурного режима его эксплуатации: от – 500 С до + 1000 С. 

  • Завод «МОРШАНСКХИММАШ», входящий в машиностроительный холдинг «НОВАЭМ», произвел и отгрузил емкостное оборудование для Волгоградского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) нефтяной компании «ЛУКОЙЛ».

    Поставка оборудования на предприятие ОАО «ЛУКОЙЛ» осуществляется в рамках проекта реконструкции и расширения мощностей НПЗ. Изготовленные моршанскими машиностроителями резервуары будут использоваться для хранения специфических веществ, в том числе кислоты, а реакторы предназначены для повторной обработки нефтепродуктов, предварительного их перемешивания и др.

    При  разработке документации конструкторами завода «МОРШАНСКХИММАШ» была  учтена возможность коррозионного растрескивания стали при взаимодействии со специфическими средами. Во избежание этого произведены дополнительные расчеты на прочность, сыгравшие решающую роль при непосредственном выполнении заказа.

  • Завод «МОРШАНСКХИММАШ»  (входит в машиностроительный холдинг «НОВАЭМ») отгрузил крупногабаритное емкостное оборудование из алюминия в адрес белорусского предприятия «Гродно Азот». Поставляемые емкости предназначены для строящегося цеха по производству гранулированного полиамида.

     

    Участие в тендере на изготовление силосов объёмом 150 и 500 кубических метров приняли не только российские производители, но и компании из Германии и  Нидерландов. Однако за моршанским предприятием давно закрепилась репутация надёжного производителя специализированной химической аппаратуры. 

  • Компания «Трубмаш» (г. Москва), входящая в машиностроительный холдинг «НОВАЭМ», завершила поставку гидрозатворов для первого и второго энергоблоков  Нововоронежской АЭС-2 госкорпорации «Росатом».

    Отгрузке предшествовали сложные этапы конструирования и изготовления оборудования с привлечением субподрядчиков. В июне оборудование прошло успешный входной контроль и было выдано для  монтажа первого энергоблока Нововоронежской АЭС-2.

  • Машиностроительный холдинг «НОВАЭМ» завершил пятилетний проект по модернизации трех котлов Гродненской ТЭЦ-2 (Республика Беларусь). За это время были реконструированы три котлоагрегата, поставлено 700 тонн оборудования. Все работы, от проектных до пуско-наладочных, выполнены специалистами входящего в «НОВАЭМ» завода «Сибэнергомаш».

    В рамках проекта реконструкции Гродненской тепловой электростанции «Сибэнергомаш» модернизировал три котла БКЗ-320-140, произведенные на барнаульском заводе 40 лет назад. Котлоагрегаты исчерпали ресурс и не соответствовали требованиям, предъявляемым к современному оборудованию.

    Специалистами Инженерного центра «Сибэнергомаш» был разработан проект, согласно которому в котлах полностью заменены топочные экраны, реконструированы пароперегреватель и топочно-горелочное устройство с заменой горелок. Топочные экраны и ограждения горизонтального газохода изготовлены из газоплотных панелей, что позволило повысить коэффициент полезного действия котла.

  • Владелец группы «Новаэм» о том, как он купил несколько умирающих предприятий и за три года превратил их в мощный холдинг


    Несколько лет назад мне казалось, что невозможно построить холдинг, все уже раскупили на залоговых аукционах. Сегодня нет ничего бесхозного — у каждого завода есть хозяин. Я думал: «Ну все, не успел, в 90-х все разобрали». Но если смотреть на вещи под другим углом, не с калькулятором в руках, а с желанием по-настоящему создавать, то все получится. По крайней мере у нас получилось

    Виталий Черномор, владелец группы «Новаэм»

    С чего начинаются холдинги

    В 2009 году у меня появилась возможность купить барнаульский завод «Сибэнергомаш», специализирующийся на производстве котлов для электростанций. Я десять лет проработал на нем в экономических службах, а в 2003 году ушел и занялся металлотрейдингом. Моя компания «Трубмаш» поставляла трубы энергетикам, оборот составлял около миллиарда в год, и перспективы роста были хорошие. Но хотелось чего-то большего.

    Мы поддерживали связи с другими поставщиками металла. Через них мы узнали о том, что завод «Сибэнергомаш» находится в трудном положении. «Энергомашкорпорация», частью которой был завод, не может расплатиться с кредиторами, и завод собираются продавать с торгов. Я подумал, что производить машины и оборудование намного интереснее, чем продавать трубы. Производство — это другой статус. Все-таки десять лет работы на машиностроительном заводе не прошли для меня бесследно.


  •  Источник фото: sibenergomash.com



    Завод Сибэнергомаш (Алтайский край) выиграл конкурс и заключил двухлетний контракт на поставку котлов для строящейся в г. Астана ТЭЦ-3.

    С 2013 г. в Казахстане значительно ужесточаются экологические требования к объектам теплоэнергетики. Поэтому уже сегодня при строительстве новых энергообъектов учитываются особенности используемого в республике экибастузского угля. При работе на нем крайне сложно обеспечить соответствие выбросов принятым в стране экологических нормам.

    Завод Сибэнергомаш имеет успешный опыт решения экологических задач при проектировании и производстве угольных котлов, эксплуатирующихся именно на экибастузских углях. Очередным подтверждением этому стали победа в тендере и заключение крупного контракта на поставку угольных котлов для ТЭЦ-3 г. Астаны. В течение 2012-2013 гг.в при строительстве первой очереди новой ТЭЦ будут установлены 5 котлов производства Сибэнергомаша. Общая сумма контракта составит более 800 млн руб.

    «Сибэнергомаш» были изготовлены сотни наименований энергетического оборудования, которое успешно эксплуатируется на крупных промышленных предприятиях России, стран СНГ и 50-ти стран дальнего зарубежья.

    «Сибэнергомаш» участвовал уже во многих проектах в Казахстане. На крупнейших ТЭЦ республики стоят котлы, изготовленные на нашем предприятии. Специалисты Сибэнергомаша обладают солидными компетенциями и создают экологически чистые котельные установки, использующие новые технологии сжигания твердого топлива», – отметил генеральный директор Новаэма Константин Рябов.