-
Предприятие Росатома изготовило и отгрузило высокотехнологичное оборудование для Международного термоядерного экспериментального реактора (ITER). Первая партия пьедесталов электрических соединителей модулей бланкета была отправлена в Международную организацию ИТЭР из НИКИЭТ.
В состав первой партии вошли 10 пьедесталов. Это первая поставка российского оборудования для данной системы реактора ИТЭР и первая партия изделий, которая изготавливается специалистами НИКИЭТ в рамках совместной реализации проекта ИТЭР. Доставка партии к месту назначения во Франции ожидается до конца текущего года.
Ожидается, что первую плазму в ITER получат в декабре 2025 года, а в 2035 году начнутся эксперименты с дейтерий-тритиевой плазмой.
-
Специалисты Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники имени Н.А. Доллежаля (АО «НИКИЭТ») в Москве приступили к изготовлению первой партии биметаллических пьедесталов электрических соединителей модулей бланкета для ИТЭР (Международного экспериментального термоядерного реактора).
Пьедесталы электросоединителей — это первая партия изделий, которая изготавливается специалистами АО «НИКИЭТ» в рамках совместной реализации проекта ИТЭР. Важность своевременной поставки партии пьедесталов электрического соединителя заключается в необходимости их установки внутри вакуумного корпуса реактора до получения первой плазмы в 2025 году.
В общей сложности российским предприятиям поручено изготовление более 1000 пьедесталов электрических соединителей модулей бланкета. Отправка поставочных изделий на площадку сооружения установки в основной массе запланирована на 2020 год.
-
На военно-техническом форуме «Армия-2019» научно-исследовательский и конструкторский институт (НИКИЭТ) им. Н.А.Доллежаля представил проекты уникальных реакторных установок, в том числе на автомобильном шасси. Это перспективные установки, которые в случае реализации проектов позволят существенно расширить границы использования атомной энергетики в мирных целях.
О каких установках идёт речь?
Речь о перспективных разработках реакторных установок атомных станций сравнительно небольшой мощности: АТГОР, «Шельф, «Витязь» и УНИТЕРМ.Ранее сообщалось, что такие передвижные ядерные реакторы (автоАЭС) можно будет использовать на местности с ограниченными электроэнергетическими ресурсами — удалённые населённые пункты. Мини-атомные станции позволяют удешевить электроэнергию, так как вырабатываемые передвижным реактором киловатт-часы по себестоимости будут обходиться примерно в 1,5-1,7 раза дешевле тех же киловатт-часов, вырабатываемых дизельными установками на топливе, которое приходится постоянно привозить за сотни км.
Реактор оборудован на автомобильном шасси — в защищённой капсуле. По некоторым данным, планируется использование автономной системы охлаждения.
На сегодняшний день НИКИЭТ, являющийся частью корпорации «Росатом», выступает главным конструктором исследовательских реакторов в РФ, мощность которых 100 МВт (это установки СМ-3, МИР, ПИК), быстрого ректора ИБР-2, а также строящегося многоцелевого быстрого реактора МБИР.
Использованы фотографии:Росатом
-
Технологические испытания корпуса ядерного реактора установки для космических аппаратов успешно завершились на предприятии госкорпорации «Росатом» АО «Ордена Ленина Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Доллежаля» (НИКИЭТ), сообщила пресс-служба института.
-
АО «Ордена Ленина Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Н. А. Доллежаля» (НИКИЭТ)в рамках договора с ОАО «Концерн Росэнергоатом» изготовило и поставило 45 сервоприводов РБМ-К7.СБ.237 для реакторов РБМК на Курскую АЭС.
На станции эксплуатируются реакторы типа РБМК-1000, главным конструктором которых является АО «НИКИЭТ». РБМК (Реактор Большой Мощности Канальный) — это энергетический ядерный реактор канальный, гетерогенный, графито-водный, кипящего типа, на тепловых нейтронах. Теплоноситель — кипящая вода.
Помимо исполнительных механизмов СУЗ, различных деталей и узлов для ремонтных работ, на собственной производственной базе АО «НИКИЭТ» также производит уникальную по своим характеристикам, функциональным возможностям и условиям эксплуатации аппаратуру контроля и измерения параметров реакторных установок, которая в течение десятилетий успешно эксплуатируется на реакторах РБМК и на реакторах многих других типов.
-
В НИКИЭТ изготовлена и поставлена на Ленинградскую АЭС очередная партия оборудования в составе 21 сервопривода для реакторов РБМК-1000, сообщили 1 октября в институте.
НИКИЭТ является главным конструктором реакторов РБМК-1000. При этом институт «не только выполняет научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, но и производит различные детали и узлы для ремонтных работ, датчики внутриреакторного контроля, топливные подвески, пеналы ХОЯТ, сервоприводы и др.», — отмечается в сообщении.
Некоторые изделия, как например муфты для приводов, разработаны и запущены в серийное производство в рамках программы импортозамещения. В настоящее время на трех атомных станциях — Курской, Ленинградской и Смоленской — эксплуатируются 11 энергоблоков с РБМК-1000, доля которых в общем объеме выработки АЭС России составляет почти 50%.
-
НИКИЭТ завершил разработку реактора для атомного проекта РФ «Прорыв»
Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Доллежаля (НИКИЭТ) завершил разработку документации техпроекта опытно-демонстрационной реакторной установки БРЕСТ-ОД-300 на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем. Установка будет построена в рамках российского атомного проекта «Прорыв» для создания ядерных энергетических технологий нового поколения, сообщает НИКИЭТ.
-
НИКИЭТ им. Н.А. Доллежаля завершил испытания системы управления реактором ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса для космического использования, сообщил Nuclear.Ru директор – генеральный конструктор НИКИЭТ Юрий Драгунов 26 июня в ходе конференции, посвященной 60-летию со дня пуска Обнинской АЭС.
Все работы идут по плану, в соответствии с дорожной картой. Техническая документация проекта разработана и «сейчас идет очень большой объем испытаний».