-
архивное фото © nasha-strana.info
Четыре ударных вертолета Ми-24П поступили на вооружение 14-й армии ВВС и ПВО Центрального военного округа. Три винтокрылые машины пополнили парк отдельного вертолетного полка в Сибири. Один легендарный «крокодил» передан на вооружение бригады армейской авиации в Свердловской области.
Поступившие на вооружение подразделений армейской авиации ЦВО вертолеты оснащены современными комплексами связи, прицельным и пилотажным оборудованием. Для выполнения боевых задач в ночное время летательные аппараты снабжены тепловизионными прицельными подсистемами управления и наведения.
Ми-24П — модернизация отечественного вертолета Ми-24, разработанного ОКБ М.Л. Миля.
-
Два ударных вертолета Ми-24 поступило на вооружение бригады армейской авиации Центрального военного округа, дислоцированной в Свердловской области.
Многоцелевые ударные вертолеты значительно повысят боевые возможности бригады армейской авиации. Экипажи Ми-24 будут выполнять задачи в рамках летных тактических учений, а также применяться в различных тактических учениях от ротного до бригадного звена. Летчики эскадрильи Ми-24 прошли теоретическое и практическое обучение в центре боевой подготовки и переучивания лётного состава армейской авиации в Тверской области.
Ранее сообщалось, что десять вертолетов уже поступили в бригаду армейской авиации ЦВО.
Ми-24 является смесью штурмовика и боевой машины пехоты. Оборудование вертолета позволяет выполнять полеты днем и ночью даже в сложных метеорологических условиях. В армии вертолет Ми-24 прозвали «крокодилом».
-
.
©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/_smc0o8exdc
В сети появилось видео, которое рассказывает о событиях первого этапа участия российских ВКС в контртеррористической операции на территории Сирийской Арабской Республики. Напомним, что российская операция в САР началась с просьбы официального Дамаска оказать военную помощь в борьбе с международным терроризмом. Официальным началом операции ВКС РФ считается сентябрь 2015 года.
-
-
Три ударных вертолета Ми-24П «Крокодил» поступили по гособоронзаказу на вооружение сформированной бригады армейской авиации, дислоцированной в Свердловской области.
«Вертолеты Ми-24 будут выполнять задачи в рамках летных тактических учений, а также будут применяться в различных тактических учениях от ротного до бригадного звена», — говорится в сообщении.
В середине декабря на вооружение бригады в Каменск-Уральском поступила первая пара ударных «Крокодилов».
До конца декабря для доукомплектования состава в соединение должны поступить в общей сложности около 20 вертолетов Ми-24П.
Серийный выпуск ударного вертолета Ми-24 «Крокодил» начался в 1971 году. Модификация Ми-24П появилась через десять лет. Она оснащена автоматической 30-мм пушкой ГШ-30К вместо стандартной калибра 23 мм.
Вертолет Ми-24П развивает максимальную скорость 320 км/ч (крейсерская — 270 км/ч). Перегоночная дальность — 1000 км, боевая дальность — 450 км. Практический потолок — 4500 метров, статический потолок — 2000 метров. Экипаж — три человека; кроме того возможно размещение до восьми десантников или четырех носилок с ранеными.
-
Первые два ударных вертолета Ми-24П поступили на вооружение бригады армейской авиации в Свердловской области. Об этом говорится в сообщении, распространенном пресс-службой округа в четверг.
«Два вертолета Ми-24П поступили в бригаду в Свердловской области. Новые боевые машины значительно повысят боевые возможности недавно сформированной бригады армейской авиации», — говорится в сообщении.
Вертолеты будут выполнять задачи в рамках летно-тактических учений, а также будут применяться в различных тактических учениях от ротного до бригадного звена.
Ранее сообщалось, что 1 декабря база армейской авиации в Каменске-Уральском переформирована в бригаду. С 2017 года на вооружение летчиков Центрального военного округа в Свердловской области поступило 28 модернизированных вертолетов Ми-8 МТВ 5-1, которые принимают участие в спасательных операциях по запуску и встрече экипажей кораблей «Союз» из космоса.
-
В мае 2017 г. венгерское правительство приняло решение о проведении ремонта устаревших ударных вертолетов Ми-24 Военно-воздушных сил страны, вместо закупки новых или бывших в эксплуатации машин, как первоначально планировалось.
-
Во время учений разыгрываются действия по уничтожению стратегических объектов условного противника и отрабатываются элементы маневрирования
Более 20 самолетов и вертолетов различных модификаций, а также свыше 500 военнослужащих авиабазы Морской авиации Балтийского флота задействованы в летно-тактических учениях с выполнением практических ракетных стрельб и бомбометаниями, которые проводятся на полигоне в Калининградской области, сообщил официальный представитель флота Роман Мартов.
«В плановых учениях принимают участие более 20 экипажей самолетов Су-27, Су-24, ударных и военно-транспортных вертолетов Ми-24 и Ми-8, а также корабельных вертолетов Ка-27 и военно-транспортных самолетов Ан-26 морской авиации Балтийского флота», — сказал он.
Во время маневров разыгрываются действия по огневому обеспечению сухопутных подразделений, уничтожению командных пунктов, бронетехники и живой силы условного противника, ведению воздушной разведки и уничтожению воздушных целей, поиску и уничтожению подводных лодок условного противника. Экипажи боевых машин в дневное и ночное время производят пуски управляемых и неуправляемых авиационных ракет различных классов, сбрасывают бомбы массой от 100 до 500 кг, отрабатывают элементы маневрирования в ходе воздушного боя, а также заход на цели в условиях применения условным противником средств радиоэлектронного подавления.
Всего запланировано около 30 вылетов на учебно-боевое применение, отметил Мартов.
-
Летающая лаборатория по созданию перспективного скоростного вертолета (ПСВ) на базе Ми-24 достигла скорости порядка 400 км/ч. Об этом, как передает РИА Новости, сообщил глава холдинга «Вертолеты России» Андрей Богинский.
«На сегодняшний день мы достигли скорости порядка 400 км/ч, при этом уровни вибрации и нагрузка в несущей системе являются эксплуатационными. Научно-технический задел, накопленный с помощью создания летающей лаборатории, будет использован в опытно-конструкторских работах по модернизации выпускаемых вертолетов и при разработке новых», — отметил А.Богинский.
-
Холдинг «Вертолеты России» (входит в госкорпорацию «Ростех») завершил выполнение двух контрактов по поставкам авиационно-технического имущества (АТИ) для вертолетов типа Ми-8/17 и Ми-24/35 ВВС Перу, которые были заключены летом 2016 года по итогам выигранных тендеров.
«Поставки аутентичных комплектующих для вертолетов российского производства являются важной составляющей для поддержания техники в постоянной летной готовности и повышения безопасности полетов. Мы с удовлетворением отмечаем стремление наших перуанских коллег бороться с контрафактом и закупать запчасти для вертолетной техники напрямую у производителя. Рассчитываем на постепенное увеличение объемов поставок и расширение сотрудничества», — заявил заместитель генерального директора холдинга «Вертолеты России» по послепродажному обслуживанию Игорь Чечиков.
-
549 полк армейской авиации базируется частично в городе Пушкин, а частично — в поселке Глебычево Выборгского района Ленинградской области. Полк был переформирован из базы армейской авиации 1 декабря 2016 года.
В настоящий момент полк находится в процессе перевооружения, поэтому на вооружении полка имеются как старые машины, например Ми-24П/ПН или Ми-8 МТ, так и новые, такие как Ми-8 МТВ-2/МТВ-5, Ми-28Н, Ми 35М. В прошлом году в этот полк поступило 3 вертолета Ми-8 МТВ-5.
Ми-28 RF-13626
-
15 ноября на аэродроме «Чита» (Кадала) происходила погрузка вертолетов Ми-24П ВВС Судана, прошедших ремонт на 410 АРЗ, в самолет Ан-124 б/н RA-82081 а/к «Волга-Днепр». В Судан вертолеты были доставлены 16 ноября.
-
На веб-сайте Регистра обычных вооружений ООН появились данные из официального отчета Российской Федерации в Регистр за 2015 год.
Согласно приводимым там сведениям, Россия официально декларировала поставку в 2015 году на экспорт следующих вооружений, подпадающих под учет Регистра ООН. Как обычно, типы вооружения и техники в российском отчете не указываются, поэтому, где возможно, соответствующие примечания сделаны нами.
-
АО «Московский вертолетный завод имени М.Л. Миля» (входящее в состав АО «Вертолеты России») опубликовало годовой отчет за 2015 год.В обращении к акционерам исполнительного директора АО «МВЗ имени М. Л. Миля» говорится:
«Мы завершили 2015 год с весомыми достижениями по целому ряду позиций. Подведен итог многолетней работы нашего коллектива по созданию среднего многоцелевого вертолёта Ми-38. На нескольких опытных образцах вертолёта были проведены наземные, стендовые и лётные сертификационные испытания, выполнен весь необходимый объём расчётных обоснований и анализов.
-
Самолёт «Руслан» авиакомпании «Волга-Днепр» уже доставил четыре вертолёта, отремонтированных в Чите, в африканский город Луанду в Анголе, сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 12 мая коммерческий директор «АэроЧита» Денис Каминский.
-
Появились фотографии первого поставленного Камеруну из России боевого вертолета типа Ми-24. Машина имеет камерунскую регистрацию TJ-XRT.
Ранее журнал «Jane's Defence Weekly», сообщал, что первый Ми-24 был доставлен из России в столицу Камеруна Дуала в середине февраля 2016 года, поступив в распоряжение авиационной группы элитной части камерунской армии — Батальона быстрого реагирования (Rapid Intervention Battalion — BIR). Согласно тому же источнику, Камерун приобрел в России два капитально отремонтированных вертолета Ми-24 из наличия, и второй будет доставлен позднее в этом году.
-
Памятник установлен специалистами РОО АСК Альбатрос Аэро. Деньги на установку и перевозку собрали местные жители. Вертолет Ми-24 В раньше имел бортовой номер 04 «белый», и заводской серийный № 3532422218539.
Раньше борт выглядел вот-так:
А так происходила транспортировка:
-
Подписанные контракты предполагают не только ремонт, но и поставку запчастей, рассказал РИА Новости замгендиректора холдинга «Вертолеты России».
-
-
Пилоты и штурманы авиационной базы армейской авиации Восточного военного округа (ВВО), дислоцированной в Забайкальском крае, в несколько раз перевыполнили годовую норму налёта.
В текущем году каждый экипаж авиабазы провёл в воздухе не менее 120 часов, а больше половины пилотов — более 200 часов.
Основное внимание в боевой подготовке в текущем году уделялось молодым пилотам и штурманам в звании не выше капитана. Их налёт составляет более 150 часов на вертолётах Ми-24 и около 210 часов на вертолётах Ми-8АМТШ.