-
В обзор включены новости, ранее не опубликованные на сайте
В Казани в отреставрированном здании 19 века открыт культурый центр арт-резиденция «Созвездие-Йолдызлык».
Новая площадка расположена в историческом здании театра Алафузова в Казани.Напомним, что здание «Алафузовского театра» (ему более 110 лет), ранее занимаемое Казанским татарским государственным театром юного зрителя им. Г.Кариева и являющееся историческим памятником республиканского значения.
-
24 декабря в Татарстане состоялось вручение ключей от семидесяти новых школьных автобусов представителям муниципальных районов республики.
Всего в республике работает более 800 школьных автобусов.
-
В обзор включены новости, ранее не опубликованные на сайте.
Ведущие к двум курортам Кабардино-Балкарии федеральные трассы отремонтировали
На обоих участках по заказу ФКУ Упрдор «Кавказ» переустроили и усилили дорожную одежду, а также заменили элементы обустройства, в том числе на примыканиях и пересечениях. Дорожники отфрезеровали старое покрытие и устроили выравнивающий слой из асфальтобетона. Затем уложили еще один — из износостойкого щебеночно-мастичного асфальтобетона. Отметим, что на отдельных участках А-154 заменили дорожную одежду и элементы водопропускных труб, а также устроили водоотводные лотки.
Кроме того, обновили металлическое барьерное ограждение, устроили бортовые камни, нанесли разметку термопластиком и установили новые дорожные знаки. В Урвани и Аушигере на опорах стационарного освещения заменили обычные светильники на энергосберегающие. Напомним, на участке трассы Р-217 современные линии электроосвещения были построены в 2018 году. Для комфорта и безопасности жителей обновили автопавильоны, заездные карманы и посадочные площадки автобусных остановок.
-
Кабардино-Балкарский филиал РусГидро выпустил в реку Терек и ее притоки почти 110 тысяч мальков краснокнижной форели. Эта акция — завершающий этап мероприятий по зарыблению рек Терек, Черек и Малка в этом году. Всего с начала 2020 года гидроэнергетики выпустили в Кабардино-Балкарской республике более 942 тысяч штук молоди краснокнижной форели.
Это исчезающий вид из семейства лососевых, второе название — каспийский лосось, занесенный в Красную книгу. Мальков выращивают на специальном форелевом рыбном заводе до 12 месяцев. Время выпуска в реку наступает, когда мальки достигают веса 13-20 граммов.
Искусственное воспроизводство водных биоресурсов в Кабардино-Балкарии — мероприятие, которое предусмотрено проектами строительства и эксплуатации Каскада Нижне-Черекских ГЭС и Верхнебалкарской малой ГЭС. Зарыбление осуществляется филиалом РусГидро ежегодно, за 6 лет филиал РусГидро в республике выпустил в реку Терек и ее притоки более 2,5 млн мальков ценных рыб.
Зарыбление водоемов — не единственное мероприятие, направленное на сохранение рыбных ресурсов Кабардино-Балкарии. Плотины гидроэлектростанций Каскада Нижне-Черекских ГЭС оборудованы рыбоходами, которые позволяют ценным видам рыб свободно проходить на нерестилища.
-
В обзор включены новости, ранее не опубликованные на сайте.
В Кабардино-Балкарии на автодороге к Эльбрусу отремонтирован мост через Баксан
Сооружение расположено в с.Бедык Эльбрусского района на 35-м км федеральной дороги А-158 Прохладный — Баксан — Эльбрус.
С начала работ в августе 2019 года по заказу ФКУ Упрдор «Кавказ» мостовики привели к нормативу четыре опоры и трехпролетное строение сооружения. С использованием щебеночно-мастичного асфальтобетона отремонтировано покрытие на мосту и на автоподходах к нему. Заменены и деформационные швы, обеспечивающие несущую способность конструкции.
В целях защиты от коррозии на металлических элементах моста обновлено лакокрасочное покрытие. Для повышения устойчивости всего сооружения конусы укрепили монолитным бетоном. Мостовики устроили также прикромочные и телескопические лотки для отвода воды с проезжей части, обновили два лестничных схода, установили новое барьерное и перильное ограждения и нанесли термопластиковую разметку.
-
1. В Нижнем Новгороде (Нижегородская область) открыт новый скейт-парк.
-
В Баксанском районе Кабардино-Балкарии состоялось открытие ясельных блоков при дошкольном учреждении с. Куба (40 м.) и прогимназии с. Атажукино (40 м.). Пристройки к основным зданиям предназначены для детей в возрасте от двух месяцев до трёх лет.
-
В Нальчике заработала шахматная школа «Каисса» на 400 мест,созданная по инициативе представителей социально ориентированного бизнеса. В учреждении дополнительного образования есть помещения для занятий шахматами и шашками, залы шахматных соревнований для детей и взрослых. В здании откроют и выставочный зал для демонстрации работ юных художников и мастеров декоративно-прикладного творчества, кабинеты для обучения иностранным языкам, гуманитарным и точным наукам.
В г. Терек Кабардино-Балкарии открылся новый детский сад на 140 мест. Объект включает в себя 7 групповых ячеек, пищеблок, медицинский кабинет, музыкальный и спортивный залы. Площадь здания — 2,5 тысяч квадратных метров, территории — 83,7 тысяч квадратных метров.
На сегодняшний день в регионе уже завершено строительство 10 из запланированных в этом году дошкольных учреждений — это ясельные блоки в Нальчике, Майском, Баксане, Исламее, Кубе, Хамидие, детские сады в Тереке и Нальчике.
-
Открытие нового комплекса в столице Кабардино-Балкарии значительно увеличит число людей, систематически занимающихся спортом, выведет на новый профессиональный уровень юных спортсменов. Заниматься спортом здесь будет около 500 детей
-
В поселке Кашхатау Черекского района Кабардино-Балкарии состоялось открытие многофункционального физкультурно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном.
-
В Прохладненском районе Кабардино-Балкарии благодаря грантовой поддержке появилось фермерское хозяйство, занимающееся разведением рыбы.
В 2019 году глава КФХ Ирина Мисрокова представила свой проект по разведению рыбы на конкурсный отбор в Минсельхоз Кабардино-Балкарии по направлению «Агростартап» в рамках регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», входящего в состав национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
-
1. 1 сентября 2020 года в селе им. 9 Января Оренбургского района (Оренбургская область) открылась новая «Школа Ясень» на 300 мест.
-
Строительство спортивно-оздоровительного центра в городе Прохладном было начато в 2010 году в рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006 — 2015 годы». Сейчас этот долгострой центр «Олимп» полностью готов к началу эксплуатации и приёму первых посетителей. Среди помещений спортивного центра, общая площадь которых превышает 5,5 тыс. кв. метров, есть залы для борьбы, бокса, аэробики, спортивных игр, тренажёрный зал, плавательный бассейн, трибуны для зрителей, рассчитанные на 400 посадочных мест. В строительство объекта вложено 60 млн рублей средств федерального бюджета и 75,3 млн рублей средств республиканского бюджета.
-
ООО «Севкаврентген-Д» из Кабардино-Балкарии специализируется на производстве широкого спектра медицинского рентгеновского оборудования. На предприятии есть собственное конструкторское бюро, и все разработки осуществляются самостоятельно — это касается и программного обеспечения, и схемотехнических решений оборудования.
С 2008 года «Севкаврентген-Д» проводит полную модернизацию и техническое перевооружение, были установлены станки с ЧПУ, программные продукты для проектирования и автоматизации производственных и финансовых процессов, создана инфраструктура хранения данных и документооборота.
Продукция предприятия уже присутствует в странах ближнего зарубежья, планируется выход на рынки дальнего зарубежья, в том числе в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», а также через систему торговых представительств.
В этом году в линейке товаров «Севкаврентген-Д» появился палатный рентгеновский аппарат «ПАРУС». Уже произведено и поставлено в медицинские учреждения более 50 единиц данного оборудования. Также ведутся работы по разработке цифровых флюорографов нового поколения в кабинном и бескабинном исполнениях.
-
Кабардино-Балкарский центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи получил 11 реанимобилей класса «С», машины будут обслуживать федеральные трассы, проходящие по территории региона, и столицу республики — город Нальчик, сообщил в субботу директор Центра Алим Карданов. Они будут обслуживать федеральные трассы, проходящие по территории региона, и Нальчик.
-
25 июня компания «РусГидро» в Кабардино-Балкарской Республике ввела в эксплуатацию Верхнебалкарскую малую ГЭС мощностью 10 МВт. Это первый завершенный проект по строительству объекта генерации на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) с заключением договора о предоставлении мощности на оптовый рынок (ДПМ ВИЭ).
Среднегодовая выработка электроэнергии Верхнебалкарской МГЭС составит 60 млн кВт·ч.
Всего на территории Северо-Кавказского федерального округа ведётся строительство пяти малых гидроэлектростанций.
-
Садоводы Кабардино-Балкарии (КБР) посадили 56,5 га северной ягоды голубики и рассчитывают на первый урожай в 2020 году.
В хозяйствах всех категорий Кабардино-Балкарии ежегодно собирают свыше 5 тыс. т различных ягод — традиционно это земляника, малина, крыжовник, смородина. Садоводы уверены, что через несколько лет голубика будет занимать значительную долю в валовом сборе ягодной продукции республики.
Как отмечают аграрии, климатические условия республики подходят для возделывания голубики, но культура требует заботливого отношения", — говорится в сообщении.
-
Новый корпус инфекционного госпиталя. Фото сделано во время учений перед открытием учреждения. © sun9-6.userapi.com
В обзор включены новости, ранее не опубликованные на сайте.
В городе Прохладный Кабардино-Балкарии открыт новый корпус инфекционного госпиталя.
Новый пятиэтажный корпус сдали в эксплуатацию буквально две недели назад. По плану здесь должны были разместиться несколько отделений Центральной районной прохладненской больницы, однако, эпидемия COVID-19 внесла свои коррективы.
«Каждая койка у нас оборудована аппаратом ИВЛ, монитором, для слежения за пациентом. Ну, то есть, всем необходимым, чтобы оказывать экстренную помощь», — заверяет Виктория Гриськова, заместитель главного врача ГБУЗ ЦРБ г. о. Прохладный и Прохладненского муниципального района.
-
МВД по Кабардино-Балкарской Республике (КБР) получило 28 служебных автомашин в рамках реализации программы государственного оборонного заказа на 2019-2022 годы.
В Нальчике состоялась передача в эксплуатацию 28 единиц нового служебного автотранспорта сотрудникам различных подразделений МВД и всех территориальных органов МВД России по КБР. Новые автомашины марок «УАЗ-Патриот», «Лада-Гранта» и «Лада-Веста» поступили в Кабардино-Балкарию в рамках реализации государственного оборонзаказа.
Транспорт пополнит служебный автопарк 17 подразделений и в скором времени появится в строю. «Одно из крупнейших подразделений — УМВД России по городу Нальчику на этот раз получило сразу четыре автомашины, две из которых были вручены как лучшему территориальному органу по итогам оперативно-служебной деятельности в 2019 году.
Транспортное оснащение позволит улучшить условия работы сотрудников и окажет положительное влияние на охрану общественного порядка и безопасность граждан.
-
В городском поселении Залукокоаже Зольского района Кабардино-Балкарии состоялось открытие физкультурно-оздоровительного комплекса «Победа» с плавательным бассейном.
Создать условия для занятий различными видами спорта удалось благодаря участию муниципалитета в нацпроекте «Демография».